ствол, погром и два гостя
29 августа 2022 г., 11:27
Ло сидел на полу, совершенно ничего не ощущая. Вокруг от любого движения позвякивкали пустые бутылки, но даже пьяным бывший хирург не был. Впрочем, трезвым тоже.
"Какая разница?"
В его жизни ничего не осталось. Мужчина откинул тяжелую голову назад, будто подставляя горло и кадык для несуществующего убийцы, занесшего скальпель над сонной артерией. Она пульсировала даже как-то слишком живо и неуместно бодро. Он чувствовал этот живчик под кожей. Рука поднялась и огладила шею. Грубая щетина колола подушечки пальцев. Почти так же, как неудавшийся укол проколол перчатку во время операции. Той роковой операции. Ладонь отдёрнулась, как если бы по пальцам пропустили ток. Ло схватился за голову, словно так мог взять себя в руки. От его движения за спиной скрипнула спинка кровати. Уютная холостяцкая берлога ощущалась как склеп.
"Моя могила. Мёртв Хирург Смерти — права старая ведьма. Я так часто успешно воевал с Костлявой. Так гордился, что моё личное кладбище такое маленькое. Мнил себя "лучшим". Какой же я нелепый. Идиот. Как жить дальше? Зачем? Ради чего? Это твоя насмешка, Госпожа Смерть? Так ты решила наказать меня: превратив в живой труп? Ничего. Не вижу причин нам с тобой не познакомиться поближе. Только как? Порезать сонную артерию? Кровь — красивая жидкость. Уж я не промахнусь. Говорят, больно. Хотя удивлюсь, если хоть что-то почувствую. Может будет даже парадоксально приятно: хоть что-то яркое на краю вечности. Может лечь на кровать... кровь впитается в мои любимые простыни. Зачем? Я пьян? Какие-то глупости лезут в голову. Надёжнее всё же застрелиться."
Ло встал с пола, но только чтобы открыть сейф и достать пистолет. Когда-то у него не было особо важных причин приобретать разрешение на оружие и сам огнестрел кроме: могу и хочу. Хотя нет, была высокомерная любознательность. Юный терапевт стрелял в тушу поросенка с разных расстояний, а потом оценивал повреждения. Зато, когда увидел впервые огнестрельное ранение на живом человеке, Ло не сдрейфил и сделал всё как надо. Даже Докторина похвалила тогда ещё начинающего хирурга. Он всегда был помешан на работе. Если что-то случалось не ради хирургии в его жизни, значит это было несущественно: легко забывалось и выкидывалось.
Ло почувствовал холодную сталь ствола у своего виска. Она немного успокаивала. Дыхание вдруг становилось более глубоким, потому что каждый вдох мог стать последним. Пистолет давно был снят с предохранителя. Раз — и всё. Ло очень хотел это сделать, но снова и снова опускал руку с оружием. Впрочем, отчаяние всё сильнее сжимало кольца вокруг его души. Вот-вот и уже даже тень чего-то отдалённо напоминающего надежду не сможет его остановить.
В дверь резко постучали.
"Опять Бепо. Старая ведьма не должна была давать мой адрес," — подумал Ло. Он не слушал и не слышал. Научился абстрагироваться от внешнего мира. В конце концов, Смерть была для него намного ближе и понятнее всего на свете. — "Я схожу с ума? Ну, перед шагом за черту можно. Мне можно. Столько раз я ощущал её рядом, но никогда не видел. Может получится увидеть лик Смерти? Ужасная? Красивая? Какая она?"
Ло оглянулся, словно реально наделся обнаружить чёрную неподвижную фигуру в балахоне. Надо только протянуть руки, поднять капюшон и как следует рассмотреть.
Время шло незаметно. Бепо уже пару раз заскакивала к нему после смены, пытаясь добиться встречи. Он не выходил и не отвечал. Она ныла, звала, плакала и уходила домой. Девушка отсрочивала неизбежное. Ло думал, что убьёт себя в тот день, когда она не придёт. Ну или надо будет выскользнуть на пустырь в лес и убить себя там, чтобы его сразу не нашли. Что будет менее эгоистично: чтобы Бепо сама нашла его труп и быстрее смирилась или узнала о его смерти от других, смягчая осознание безвременной кончины наставника?
— Ши-ши-ши, а чё это ты ревёшь на полу? Ты такая забавная! Толстая, а плачешь!
Резкий голос и почти забытый смех заставили Ло вырвать сознание из липкого кокона нелогичных рассуждений о неизбежном самоубийстве. Он нахмурился, пытаясь болезненно вспомнить, где уже мог слышать этого паренька.
— Я н-н-не реву. И-и-и н-е-е толстая! В-в-вы к доктору Трафальгару Ло? — она говорила настолько тихо, что Ло скорее додумывал её фразы, потому что очень хорошо знал. Мужчина подошёл к входной двери.
— А, так это его квартира? Ваааа, права была Нами: некоторые вещи не меняются. Ха!
Ло пытался вспомнить молодой голос, но не мог. Он уже годы ни с кем не общался. Даже друзей у него не было. На вскидку, пареньку лет пятнадцать от силы. Таких в жизни Ло не было, если не считать пациентов. А с ними в сознательном состоянии он общался мало: чаще они лежали под наркозом. Кто такая Нами? Тоже что-то знакомое.
— А чего, нет Траффи дома? Ты тоже к нему?
Ло ударил себя по лбу. Пятнадцать этому человеку было как раз лет двадцать назад, а всё не поменялся. Стало даже любопытно, каким вырос Луффи. Ло оценивающе посмотрел сквозь пальцы на входную дверь, словно мог заглянуть сквозь неё хотя бы рентгеном.
— Нет, я уже домой! Кэп, ой, то есть доктор Трафальгар дома. Я знаю! Пожалуйста, достучитесь до него.
Голос Бепо удалился, а гулкие шаги подсказывали, что она спускалась с пятого этажа пешком. Пухлая блондинка счастливо улыбалась, в надежде, что Докторина права и внезапные гости могут спасти Трафальгара Ло. Возможно, её пост возле двери хирурга завершился, но самое главное — она справилась и не дала наставнику быть одному всё это время.
— Стра-анна-ая, — протянул Луффи ей в след. — Чего до него стучаться? Траффи!!!
Последнее разнеслось многократным эхом, отражаясь от стен. Ло зажал уши и поймал себя на ярком возмущении: кто вообще кричит во все лёгкие в подъезде жилого дома?!
Удосужился же он по молодости сойтись с путешественниками, хиппарями, автостопщиками и просто чудиками под предводительством этого бессмертного идиота в соломенной шляпе. Кстати, интересно, он до сих пор в ней? Группа искателей приключений проезжала мимо на сплав и какой-то фестиваль, когда Ло решил дать им переночевать в своей квартире. Увидел колоритных ребят в интернете и подумал, что это будет интересным знакомством. Каким же молодым идиотом он был... Впрочем, все мугивары исчезли с радаров окончательно лет десять назад. И вот те на. Неужели, как и Бепо, подослала Куреха?
— Я пришёл занять денег! Если не можешь дать, так и скажи!!! Эй! Ты меня слышишь?!
Ло присел прям на пороге, чувствуя себя глупо. Это было каким-то сюрром, либо наёбом. Только Луффи никогда бы не додумался до такой хитрости, чтобы выманить его. А заставить Мугивару действовать по плану — это что-то из серии про фей, единорогов и извечное добро.
"Я случайно не таблеток объелся? Может это галюны?"
Ло уставился в потолок, пытаясь отмотать память назад и найти момент, когда он глотает препарат. Косвенно на это ещё могли указывать провалы в памяти, которых вроде не было. Меж тем со стороны подъезда слышался разговор на повышенных тонах.
— Ты чего орёшь, огалтелый?! Вечер уже.
— Простите, бабуся, разбудил?
— Я не спала ещё!
— А чего тогда ругаетесь?!
— Дети могут спать уже в это время.
— У вас дети?!
— Нет! Мои дети уже взрослые. Но я тоже отдыхаю!!!
— Я не понимаю! Странная вы, бабуся. Дети не спят. Сами отдыхаете, но решили встать и поорать на меня. Где логика?
Ло уже успел дойти до сейфа и вернуться к входной двери, решительно поворачивая ключ. Виртуальные накопления он отписал Бепо по завещанию.
— Таисия Агаповна, простите, — пробормотал Ло, — он уже уходит.
— Смутьяны! — запахивая обиженно халат, бросила соседка. Впрочем, Ло уважали и побаивались, потому само появление хирурга явно способствовало снижению градуса конфликта.
— Траффи!
Ло остановил прыжок на подлёте, пихнув пачку денег прямо в грудину.
— Вот деньги. Сколько бы ты ни пришёл просить, этого хватит. Я не ждал гостей и не приглашаю внутрь. Не обижайся.
Луффи всё ещё носил ту самую шляпу. Он поправил её на затылке, всматриваясь в пачку купюр высокого номинала. Выглядел он хорошо. На удивление бодро и живо. Ему и на вид больше двадцати не дать. Луффи присвистнул.
— Так много! Траффи, ты такой крутой! Я же теперь могу и в горы поехать, и даже яхту купить!
— Яхту, предположим, вряд ли, — Ло чуть более реально оценивал сумму, которую отдавал. Стоит сказать, мысль о том, что Луффи хотел занять денег на покупку морского судна, поставила его в тупик. — А ты яхту хотел?
— Нет! В горы! — лучезарно улыбнулся нестареющий Мугивара. — А яхту я всегда хочу. Только денег нет. Я тут мимо проезжал, как раз в горы, и в этом городе застрял. Сейчас один путешествую. Другие осели. Ну знаешь: дом, семья, работа и все такие мелочи. Но Нами в чате вспомнила, что мы уже тут были и напомнила твой адрес. Спасибо, Траффи.
— Не за что, — пробормотал Ло. Он успел устать от громкого Луффи. — Подожди.
Ло сгонял быстро в квартиру и вычистил всё из сейфа. Мужчина без сожалений пихнул пачки денег в руки Луффи.
— Хз, может на яхту всего и хватит. Теперь вали отсюда. И без того пол города поднял.
— Ого, Траффи, ты это всю жизнь копил?
— Нет. Просто зарплата у хирурга хорошая, а тратить не на что. Можешь не благодарить. Доброй ночи.
Пресекая дальнейшие разговоры, Ло захлопнул дверь прямо перед носом старого знакомого. Луффи явно постоял пару секунд, что-то мысленно взвешивая и осознавая, потом весело засвистел и пошёл прочь.
Трафальгар Ло почему-то довольно улыбался. Казалось, что он успел сделать что-то хорошее перед смертью: поспособствовать осуществлению мечты. Тем более, он всегда восхищался такими людьми, как Луффи и совсем немного, совсем иногда — завидовал им. Только быть выдающимся высококлассным специалистом ему нравилось намного больше вольной бродячей жизни. Луффи спустился и покинул двор. Хирург проводил его тонкую фигуру взглядом из окна.
Ло смотрел на пистолет. Мужчина взял его в руки в твёрдой уверенности, что сейчас сможет нажать на курок. С лёгкостью на сердце он снова ощутил холод у виска.
— Трафальгар Ло! А ну выходи, ублюдок!
Можно было подумать, что сосед с третьего этажа опять горланит с пьяну, но упоминать хирурга всуе он бы не посмел. Уже несколько лет бедный пьянчуга крестится и поминает чёрта при виде Ло. А всего то нужно было напороться на Трафальгара после двойной смены по утру.
Ло неверяще повернулся в сторону подъезда, скрытого за запертой дверью. Сюрреалистический сюжет продолжался. Тяжёлые шаги поднялись по лестнице и на секунду остановились на площадке.
Замок вырвало с мясом, а дверь отскочила от мощного удара.
— Сдохнуть решил?..
Грубиян и смутьян, Юстас Кид, замер на пороге незнакомой квартиры, оборвав себя на полу-фразе, потому что увидел совсем не то, что ожидал. Перед ним в правильной огневой стойке замер полностью готовый дать отпор Ло. Хирург не сводил глаз со своей цели. Как и дуло пистолета, он смотрел прямо в лицо однорукому верзиле.
— От того, что ты сейчас скажешь, будет зависеть сдохнешь ли ты, — вкрадчиво сказал хирург. И он не шутил.
Кид оценил ситуацию, но нагло усмехнулся.
— Наврала значит ведьма? Чёт такие подколы не в её духе. Ты выглядишь паршиво, конечно, но живее многих.
— Чего тебе надо, Юстас? Либо вали. Либо говори и вали. Тебя, как и Луффи, подослала Куреха?
— Чё, эта заноза в жопе тоже тут? И нахуя я оставил дела, ребят и купил билет на самолёт? Срочно пёрся в такую даль, и где благодарность?
Раздался выстрел. Пол у ног Юстаса поднялся в воздух бетонной крошкой.
— Эй! Спокойнее! Спокойнее! — Кид поменял тон. — Да, меня вызвала твоя начальница, как группу поддержки. Скажи мне, что ты не собираешь, как трус, только из-за положительного теста на ВИЧ наложить на себя руки в ближайший год, и я уйду.
Из всего этого Ло зацепило только одно:
— С чего это Куреха решила, что ты будешь хорошей поддержкой. Я скорее ещё один грех на душу возьму. Ради тебя бы расчистил место на личном врачебном кладбище.
— А, ну может поэтому: я вызываю у тебя слишком живые эмоции, — проницательно сказал Кид. Это было похоже на правду. Это было похоже на Куреху. Ло вдруг расслабился и опустил пистолет.
— Тебе это нахера? — устало уточнил хирург.
— За мной долг, — помахал Кид обрубком руки.
— Дело давнее, забудь. И езжай домой.
Действительно с Кидом у Ло сложились довольно противоречивые отношения. Молодого Трафальгара всегда тянуло в неформальную тусовку. Чем фриковатее - тем лучше. Под эту категорию попадали рокеры, готы, реперы, панки и, само собой, байкеры. К последним относился и Кид. Вернее, он был основателем байкерских групп в их городе. Наглый, глупый, шумный — в этом человеке подобные качества раздражали Ло. Да ещё и сам Кид постоянно цеплялся к молчаливому наблюдателю, сидевшему в сторонке. Завязывались драки, потасовки. Сначала была более или менее ничья, но потом Кид собрал команду и Ло повадились избивать стаей. При том красноволосый лидер этих шакалят сдерживал. Попав к ним в руки без участия Юстаса, будущий хирург сам впервые оказался на операционном столе. Куреха, на тот момент ведущий врач больницы, выбесилась. Дело дошло до суда. Благодаря связям старая ведьма смогла наказать смутьянов и взять студента под своё крыло. Дело получило огласку. Газеты пугали образом страшных жестоких бандитов на железных конях, чуть ли не пожирателей детей. Киду дали срок. Ло не гордился своей ролью в этом фарсе, но и не считал себя виноватым: не надо было лезть толпой. Отчасти, взрослый Ло был благодарен наставнице: тогда он не пошёл мстить и убивать сразу с больничной койки только из-за её бурной деятельности и агрессивной опеки.
Кид вышел из тюрьмы и уехал в другой город: получать права и смутьянить.
Встретились спустя несколько лет, на масштабном фестивале неформалов, куда Ло заглянул вместе с новыми знакомыми, мугиварами, от скуки. Крутой байкер выполнял трюки на мотоцикле на маленькой сцене, а юный ординатор имел неосторожность пробиться в первые ряды. Как только мотор замолк, Кид откинул в сторону шлем и эффектно прыгнул прямо в толпу. Пьяная молодежь, видимо, решила что так начинается куча-мала. Ло достойно ответил и дрался отчаянно. Когда их, наконец, растащили, оба были в крови. Кид плюнул в его сторону напоследок.
А в следующий раз они встретились после аварии на мото-пробеге уже в операционной. Ло спас Киду жизнь. А самое главное: он вытащил с того света его друга, по прозвищу Киллер, и ещё толпу людей. В больнице Юстас многое переосмыслил. За это время его враг стал чудо-хирургом, которого едва ли не боготворили в родном городе и округе, но он отказывался от великолепных предложений переехать в столицу или лечить только богатых и именитых. За те героические операции после мото-пробега его даже вроде наградил мэр, но в кабинете Ло ни одной регалии не висело на стене.
Кид принципиально считал, что настоящий мужчина всегда отдаёт долг, а потому хотел чем-то отплатить Ло, но только доставал всё больше и больше, настырнее и настырнее. В конце концов, байкер попал в чёрные списки не только у бывшего врага во всех соцсетях, но и у охраны больницы.
И даже это было так давно, что детали успели забыться. Ло не ожидал увидеть Кида на пороге своей квартиры.
— Простите, уважаемый Трафальгар Ло, правильно ли я понял, что вы больны ВИЧ? И что вы собираетесь с этим делать? — в разговор неожиданно встрял сосед, до этого молча подсматривающий в глазок.
Ло даже усмехнулся, по новому ощутив тяжесть пистолета в руке: "Что делать? Решать проблему, само собой."
— ВИЧ? Я не ослышалась? Ужас-то какой! В нашем доме! А выглядит как порядочный человек. Чего-чего, а от вас, Трафальгар, не ожидала! — снова выпала на лестничную клетку соседка в дурном халатике.
Скрипнула дверь чуть ниже.
— Что произошло? Почему шум такой? Теть Тай, что у вас там произошло?
— Наш Хирург СПИДом заболел! — наклоняясь и ахая закричала Таисия Агаповна. Молодая женщина внизу явно была в ужасе.
— И что теперь? Санацию заказывать? Опять маски носить? У меня тут трое деток! Нельзя такую информацию скрывать.
— У меня не трое деток, но сам я тоже помирать не хочу! — заявил сосед, заглядывая в квартиру Ло. — Уважаемый, вы же будете съезжать? А то знаете, такое соседство...
"Вообще-то, я не заразный," — безразлично подумал Ло. — "По крайней мере ни с кем из соседей ни незащищённым сексом заниматься, ни кровью обмениваться не планировал. Но предложение съехать с квартиры моих родителей довольно нагло само себе. Впрочем, по завещанию тут скоро будет жить Бепо. Может написать, чтобы продала квартиру: ну его нашишь, пусть живёт подальше от этих змей?"
Оголтелые соседи, испуганные угрозой смертельной болезни, совершенно забыли про другой травмоопасный фактор:
— А ну събался с глаз моих долой, — Кид поднял немаленького мужика за загривок и отшвырнул к двери его квартиры. — Залезь в свою нору и носа не показывай, упырь! И вы, дамочки, тоже уши и рты позатыкайте пока мужчины разговаривают! Эскюзумуа за мой французский, но раз тупые пёзды, то и не пиздели бы. Нахуя ему съезжать? Вы ВИЧ с туберкулёзом и сифилисом спутали?
Кид перешагнул остатки снесённой им же двери, поднял то что осталось и пристроил с внутренней стороны. Соседи продолжали гневные пересуды, но Кид их уже не слушал. Он повернулся к Ло, отряхивая руку о штанину.
— Одной правой неплохо справляешься, — прокомментировал Ло, стоявший посреди зала. — Только не помню, чтобы приглашал тебя войти.
— Ло, давай без вот этого всего. Тебе нужно с кем-то поговорить.
— И жизни подослала мне лучшего психолога, да? Ладно, поговорим.