ID работы: 12132580

Палата Монтонесси

Слэш
R
В процессе
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
      Маленькая комнатка два на четыре с массивной дверью на пол стены и маленьким решетчатым окошком освещалась огарком свечи. На узкой продавленной кровати сидел человек. Взгляд его был направлен в то самое маленькое окно, а мысли его были далеки от этого места.       Вивьен Монтонесси, гениальный художник и скромный писатель, задумался о событиях, приключавшихся с ним на протяжении его жизни. Тот короткий период, именуемый светлым словом "детство" отсутствовал в жизни Монтонесси напрочь. Вивьен просто однажды родился и начал искать работу.       "Думаю, поиск работы в данной ситуации был как никогда вреден для человека" – Монтонесси хмыкнул этой мысли и сменил позу: мышцы от долгого сидения в одном положении давно затекли. "Хотя, принимая во внимание такие факты, как полное отсутствие опыта как такового и, собственно, возраст... Многое становится ясным".       Очень часто он так вот сидел и думал о себе в третьем лице. Так жилось намного проще, воспринималось намного спокойнее, дышалось намного легче. Да и привычка писать о чём бы то ни было в третьем лице играла немалую роль. Выходило больше беспристрастности. Иллюзия наблюдения со стороны.       Сейчас Вивьен был эмоционален и перевозбуждён. Хотелось двигаться, что-то делать, но никак не сидеть на месте. К сожалению, активные действия были невозможны, и оставалось лишь активно думать. Два года пребывания в приюте Мойры научили его внешнему спокойствию. Если бы Вивьен начал метаться по камере в желании куда-то деть свою энергию, то его непременно проводили бы на процедуры раньше срока, как того несчастного, что кричит в коридоре.       — Я уже успокоился! Не надо, пожалуйста! Прошу вас! Я больше не буду!.. – голос бедняги стал приглушеннее, а потом резко оборвался – санитары, видимо, были не в духе и "успокоили" пациента. За это их, конечно же, накажут. Сделают выговор или, быть может, даже из зарплаты вычтут. Если этот несчастный осмелится рассказать об этом.       В больнице вновь настала относительная тишина. Порой тут бывало шумно, например, когда "приходящих в себя" пациентов выводили на прогулку. Или же действительно тихо, как в мертвецкой, когда пациенты на прогулку уже ушли.       В последнее время никого не выводили на улицу. Сёстры милосердия шептались, что это был приказ "сверху", от самого Барона. А ещё они шёпотом ужасались приказом об усилении всех видов шоковых терапий. К чему такие меры, сёстры не знали, зато прекрасно знал Вивьен.       Монтонесси давно этого ждал и не понимал, почему Барон целых два года не претворял свои безумные идеи в жизнь.       Теперь только осталось постараться не сойти с ума и остаться в живых.

***

      Главный врач больницы лично вышел попрощаться с Монтонесси. Небольшая наставительная речь, стандартная для всех пациентов, перемежалась с льстивыми восхвалениями его картин, которые он рисовал у себя в палате, коротая последние месяца в этой лечебнице.       Сам Монтонесси держался прохладно, будто бы это не с ним сейчас ведут псевдодуховные разговоры об искусстве. На лице было застывшее вежливое выражение, держался он прямо, отвечал односложно. Но вот глаза, обычно светло-зелёного цвета, темнели от бушующих эмоций внутри него.       Там были и раздражение, и страх, и ненависть, и презрение, и бог знает что ещё, в большей степени негативное по отношению к этому человеку.       И было ведь за что ненавидеть, за что презирать и за что бояться. Главный врач был жестоким и жёстким на территории Приюта Мойры. Внутри он наблюдал за мучениями больных и здоровых, проводил свои далеко не гуманные лечебные практики, всячески мешал выздоровлению действительно душевнобольных и усугублял положение здоровых. За периметром же приюта этот врач становился льстецом и подлецом, корыстным и юрким, похожим на крысу.       Когда наставительная речь была окончена, а разговор исчерпал себя, врач проводил Вивьена Монтонесси по крутой лестнице, спускавшейся к берегу, до маленькой пристани на пару-тройку лодок и посадил в одну из них.       — Вивьен, надеюсь, что здоровье не подведёт тебя, и ты не окажешься у нас снова, – а у самого взгляд говорил ровно обратное.       — Спасибо, доктор Хантфилд. Прощайте, – ответил ему Вивьен, морщась внутри от такой фамильярности. В больнице только он обращался к пациентам по именам. Остальные использовали фамилии, клички, либо номера палат.       Лодка тронулась. Вивьен Монтонесси возвращался в большой мир.

***

      Пахло рыбой и йодом. Вполне обычный запах для этого места. Утренний туман успел рассеяться, и на улицы вытекла масса народа. Люди куда-то шли, о чём-то громко разговаривали, что-то покупали и продавали. Жизнь на улицах Города кипела. Для Монтонесси, два с лишним года обитавшего за стенами дома призрения, этот живой непрерывный поток людей, где все наступали друг другу на ноги, был неприятен.       Сойдя с утлой лодочки на пристань, Вивьен едва разминулся с пьяным мужиком, который походя злобно зыркнул на него из под козырька своей кепки. Облако алкогольного кислого запаха окутало мужчину, что в сочетании с путешествием на лодке и мельтешением людей, вызвало сильную тошноту.       Монтонесси в растерянности обернулся обратно к морю, стараясь высмотреть в туманной линии горизонта остров жуткого спокойствия. Начиналась мигрень. ­      — Чё, хочешь обратно? — мужик, который привёз его с острова, закончил привязывать лодку к причалу. Он тяжело хлопнул Вивьена по спине так, что тому пришлось сделать шаг вперед, чтобы не упасть. — Все вы, психи, оборачиваетесь, когда на сушу вылезаете.       Вивьен на это только неопределенно промычал, скомкано попрощался и торопливо шагнул в толпу. Там его быстро унесло потоком спешащих людей.       Игнорируя мощёную дорогу, проходившую через большие ворота, которые отделяли Южный Квартал от Стоунмаркета, мужчина выбирал боковые улочки и узенькие проулки, затхлые и тёмные, но тихие и малолюдные. Пусть Вивьен и потратил много времени на брожения по самым мрачным закоулкам, зато упорядочил хаос в голове и хоть немного свыкся с мыслью, что он покинул приют и идёт в свой дом, который ждал его в одиночестве и запустении все эти два с лишним года.       Дверь в дом была заперта, но, если соседка не сменила замок, ключ у мужчины имелся. Окно его квартирки на втором этаже было распахнуто настежь, если вообще было на месте, и он задался вопросом, как давно всё так, и что ожидает его внутри.       Монтонесси отпер дверь в прихожую и поднялся по лестнице наверх. Маленькая комнатка на втором этаже, в которой из мебели были только кровать, сундук для вещей и письменный стол с приставленным к нему стулом, встретила его тишиной, мусором у окна и взвесью пыли в свете заходящего солнца.       Не раздумывая ни секунды, мужчина сбросил свою сумку с предплечья, толкнул ногой дверь, чтобы та закрылась, и упал на кровать. Ощущение дома всё не приходило. Казалось, что вот сейчас дверь откроется и одна из сестёр вкатит тележку с ужином и микстурами. Но минуты грозили превратиться в часы, солнце уже заиграло на потолке отблесками крыши соседнего дома, а дверь всё не открывалась, не открывалась…       Солнце уже утонуло в горизонте, в соседних окнах зажглись свечи и керосиновые лампы. Вивьен спал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.