Глава 9
18 августа 2022 г., 21:01
Скалли была как всегда сдержана, собрана и серьезна.
— Миссис Вудс, нам надо задать вам несколько уточняющих вопросов о вашем бывшем муже. Заранее приносим извинения за неудобства, но это необходимо.
— Я так и подумала, что вы по поводу этого… этого... Простите - эмоции. — Кассандра даже отставила чашку на стол и подрагивающими руками вытащила платочек из кармана. Эмоции, скорее всего, относились к дочери, а не к Чарльзу. Но так получилось, что все что было связано с ним, напоминало о Терезе.
— Еще раз, мы хотели бы уточнить, когда вы в последний раз видели мистера Вудса? — Скалли внимательно наблюдала за хозяйкой.
Кассандра тяжело вздохнула и словно преодолевая то неприятное, что связано у неё с Вудсом, ответила.
— Два года назад, когда получила свидетельство о разводе. Дом уже был продан, как и доля в магазине. А я практически переехала сюда. Терезы уже не было, так что меня в Вашингтоне ничего не держало. — Кассандра вздохнула, на глазах выступили слезы.
— Вы не прилетали в Вашигтон даже на могилу дочери? — уточняя спросила Скалли.
— Прилетала. В день ее рождения, - проговорила Кассандра собираясь с мыслями и пытаясь взять нервы в кулак. - Хотя мы с ней расстались не очень мирно. Но я считаю это виной Чарльза. Это он - этот мерзавец сделал нас с дочерью почти врагами. А она предала меня, — ее рассказ становился более сумбурным.
— Вы все еще ненавидите бывшего мужа?
— Да. Я считаю, что он получил по заслугам. И я бы даже поблагодарила его убийцу, за то, что он отомстил за меня и за мою дочь, — лицо Кассандры стало серым, губы сжались в ниточку. Она определенно ненавидела Вудса и ее можно было понять.
Сильвия наблюдала за женщиной и все больше жалела ее. Нет, она никого не убивала. Она спряталась в этом домике вместе со своим горем. И уж точно не строила планов мести.
— Подскажите, где вы находились в ночь на 1 мая? — Скалли продолжила спрашивать.
— Здесь, дома. Кажется, смотрела телевизор. Потом легла спать, — рассеянно протянула Кассандра.
— А в Вашингтон, на могилу дочери не летали?
— Нет. Только на день рождения. Я понимаю ваши расспросы, - тяжело выдохнув произнесла она. — Жена, муж, месть. Но нет, я не летала в Вашингтон и не убивала бывшего мужа. Я его видеть-то не могла, потому и переехала сюда, подальше.
В это время у Сильвии зазвонил телефон. Она извинилась и вышла на крыльцо.
— Агент, Мартин, слушаю! — проговорила она дежурно в трубку, — номер был неизвестный, а из трубки зазвучал бодрый мужской голос.
— Здравствуйте, это шериф Гаррольд Таккер из Грэйт-Фолс. У нас есть новости по поводу Аннет Принс.
— Шериф, добрый день! Я вас внимательно слушаю! — обрадованно произнесла Сильвия, но опомнилась и на второй фразе перешла к деловому тону. Сердце екнуло, сейчас должен произойти прорыв в деле. Она даже дыхание затаила.
— Аннет Принс, покинула свой дом с большой спортивной сумкой и заселилась в мотель «Дом у дороги». Это произошло в течении последнего часа, — сообщил шериф.
Спортивная сумка. Ну вот оно!
— Спасибо, шериф, за помощь и за информацию. Продолжайте наблюдение. И если она покинет мотель сообщите нам.
Мартин повесила трубку и тут же набрала номер Тернер. Ведь это как-никак их совместное дело.
— Да, Сильвия, я слушаю! — Кристина отозвалась быстро. Они с Малдером как раз покинули магазинчик и подъезжали к зданию Бюро.
— Крис, Аннет Принс, переехала в мотель с большой спортивной сумкой. Она собирается удирать, — сообщила Мартин подруге на одном дыхании.
— Интересная новость и ожидаемая. Мы выяснили в «Магической шкатулке», что у Терезы был нож с тремя особыми лезвиями, отцовский подарок. — Тернер посмотрела на Малдера, тот кивнул. Это все-таки их дело, они просто консультанты.
— Ты меня пугаешь, Крис. Друзья-оккультисты верят в воскрешение Терезы? — Сильвия непроизвольно поежилась.
— Да. И они в этом практически уверены. Сначала они решили, что Вудса убила Кассандра, из-за мести, но когда сообщили о кукле, они выдвинули другую версию. Необычную. — Тернер бросила взгляд на Малдера, тот подмигнул. — О том, что Вудса убила воскресшая Тереза, — закончила Кристина.
— Надо же какое совпадение! Агент Скалли тоже склонялась к версии о причастности Кассандры к убийству Вудса. Месть за дочь, — сообщила Мартин.
— Вы сейчас у нее?
— Да. Пока у нее. Мне надо вернуться в дом. Если будут новости, звони или я позвоню, - и Сильвия отключила телефон и вернулась в гостиную Кассандры.
— Как думаете, Аннет Принс или Тереза Тимонс решила сбежать? — в голосе Малдера звучала насмешка.
— Да. Она поняла, что ее раскрыли и обвинят в убийстве Вудса. У вас другая версия? — отбила удар Кристина.
— Другая. Надо срочно узнать, где похоронили Чарльза Вудса. Думаю, пришло время его воскрешения, и Тереза приедет в Вашингтон, — озвучил Малдер и заглушил мотор, потому что они прибыли на подземную парковку Бюро.
Тернер вздохнула. Все-таки как не крути - это дело из тех, расследованием которых и занимаются агенты Малдер и Скалли, да она и сама, в какой-то степени, дело с грифом «секретно». А курить хотелось все сильнее.
Малдер направился к лифту из гаража, Тернер последовала за ним. Он неожиданно остановился и повернулся к девушке.
— Да, закурите уже наконец! Я же вижу, как вы мучаетесь. Потом придете в мой кабинет, — взгляд у Фокса был понимающий, но Кристина остановилась и покраснела.
Конечно, тот кто не курит сразу почует запах табака от одежды.
— Я никому не скажу, - Малдер понимающе улыбнулся и покинул подземный гараж.
Кристине ничего не оставалось как последовать совету старшего агента.
Мартин вернулась в дом, когда Скалли расспрашивала хозяйку об увлечении Терезы оккультизмом.
— Простите, миссис Вудс, а был ли у Терезы нож с тремя лезвиями? — прервала рассказ Кассандры Сильвия.
— Да. Его привез Джордж, отец Терезы из какой-то поездки. Он часто летал по свету по вопросам ювелирных изделий и всегда привозил дочери странные, экзотические подарки. Тереза его очень любила. Хотя странный подарок для дочери-нож. Я не одобряла. А потом это увлечение оккультизмом, мистикой и прочим, все началось после смерти отца. - Кассандра вздохнула и отхлебнула остывший чай.
— А где сейчас этот нож? — продолжила спрашивать Сильвия.
— Знаете… — задумчиво протянул хозяйка дома. — Я не знаю. Давно его не видела этого чёртового ножа. Возможно я выбросила его вместе со всем этим колдовским хламом. А это важно? — насторожилась она.
— Предположительно нож является оружием убийства в обоих случаях, — пояснила Сильвия. — И нам важно найти его.
— Нож? — Кассандра переводила обеспокоенный взгляд с одной женщины-агента ФБР на другую. — Тереза с ним практически не расставалась. Вы хотите сказать, что это моя дочь… убила Чарльза? — вскрикнув, она закрыла рот ладонью и выбежала из комнаты.
— Мы хотим сказать, что этот нож орудие убийства, - пояснила Сильвия, вдогонку.
— Так что там с ножом? — поинтересовалась Скалли, повернувшись к Мартин.
— Друзья-оккультисты рассказали, что Терезе подарил его отец и она узнала его предназначение, — кратко сообщила Мартин.
В комнату вернулась хозяйка, она была в истерике.
— Как вы можете говорить, что моя дочь кого-то могла убить? Ведь она сама мертва! — кричала Кассандра на агентов.
— А мы этого и не говорили. Это ваши мысли. Мы спросили только про нож, — спокойно возразила Скалли.
— Что за предназначение у этого ножа? — оказывается Кассандра не смотря на сдавшие нервы, слух не потеряла.
— Это ритуальный нож, — так же спокойно пояснила Скалли.
— Ритуал… К вечной жизни? Да? К воскрешению? Моя дочь все время искала способ вернуть отца. Она буквально бредила этой идеей... Но вы же не верите, что она нашла такой способ и проверила его на себе? — лицо Кассандры выражало брезгливость.
— Нет, конечно, миссис Вудс. Но кто-то решил проверить. Возможно Чарльз. И опробовал способ на Терезе, — ответила Скалли, стараясь максимально избежать необычной версии своего напарника.
— Все-таки это был он! Тогда кто же потом опробовал это на самом Чарльзе? — выплюнула хозяйка дома, и наступила тишина.
Все трое пытались переосмыслить все услышанное и сказанное. Но логическая цепочка не складывалась.
Кассандра мешком упала в кресло и закрыла лицо ладонями.
— Вы думаете это я, убила Чарльза? Месть за дочь? — простонала она.
— А это сделали вы? — вопросом на вопрос отозвалась Скалли.
— Нет. Хотя, признаюсь, в первые дни после... такие мысли меня посещали. Но нет. И уж тем более спустя два года, — выдохнула хозяйка дома.
Агенты переглянулись и поняли, что добиться большего от Кассандры не получится. Пора было возвращаться в Вашингтон.
По дороге в аэропорт Сильвия сообщила временной напарнице о звонке шерифа. Бегство Аннет или Терезы было ожидаемым. Но Скалли предположила, что та спешит на похороны любимого. Вот с этой версией Мартин была абсолютно не согласна, хотя она и не верила в воскрешение из мертвых, но постепенно начинала привыкать и к таким идеям.
В цокольном этаже штаб-квартиры ФБР, в своём кабинете, Малдер пока безуспешно терроризировал телефон, пытаясь узнать где же похоронили Чарльза Вудса. Но никто толком не мог ответить на этот вопрос, а возможно и не хотел. Всё же Малдер не вёл это расследование. Пришлось Тернер заменить агента в этой неравной битве с бюрократией. В итоге удалось выяснить, что тело Вудса еще не предали земле, но оно находится в похоронном агентстве для прощания, кладбища Оак Хилл в Джорджтауне, в его новой, современной части. А сам похоронный ритуал назначен на завтрашний день.
Малдер тут же прокомментировал, что кладбище выбрано не спроста, оно с весьма богатой историей, не говоря уже про разное мало объяснимое.
Кладбище Оак Хилл уже перешло скорее в разряд достопримечательностей, чем в место захоронения, там даже водили экскурсии. Но оно было до сих пор популярным последним пристанищем, поэтому власти смогли добавить к нему участок для современных захоронений. В народе его тут же прозвали Оак Хилл-2.0.
Малдер пару раз безуспешно набирал Скалли, но телефон определённо был отключен, что означало - они в самолете. Предстояло еще так много сделать в преддверии сегодняшней ночи и главное убедить Скиннера.
— Мы должны проследить за Аннет Принс или присмотреть за телом Вудса? — спросила Тернер задумчивого временного напарника. Хотя она и сама уже поняла план действий на сегодня.
— И то и другое. Тереза поедет на кладбище. Мы должны устроить засаду на Оак Хилл-2.0 и посторонние, не связанные с делом люди нам не нужны. — Он посмотрел на Кристину, та хмыкнула.
— Никто же не поверит! — Тернер сразу поняла красноречивый взгляд Малдера.
— Не важно, достаточно чтобы поверил Скиннер. Вы и Мартин должны его убедить. У нас достаточно доказательств для этого и вполне реальных и обычных, — сказал Малдер сидя за столом, он крутил в руках карандаш.
— А что если мы запишем на видео ритуал воскрешения? Это ведь будут самые настоящие доказательства. Установим заранее камеру в зале прощаний, — неожиданно предложила Кристина.
Малдер расхохотался.
— Такого еще никто не делал, но идея интересная! И я даже знаю где достать неплохую, а главное надёжную камеру, — он схватил пиджак и выскочил из кабинета, направляясь к своему коллеге Чарльзу Берксу. У того наверняка имеется что-то из подходящих видеозаписывающих устройств.
— Малдер, как-то это слишком просто! Тебе нужна всего-то видеокамера, — хохмил Беркс, невысокий лысый коллега агент. — Я-то надеялся ты опять притащишь какую-нибудь неведомую гадость для изучения.
— Может потом и притащу, если поймаем. Хотя, это не мое дело. — Фокс Малдер держал оборону от расспросов и отшучивался как мог.
— Не твое? А ты кому-то помогаешь? Неофициально? — Чак с надеждой посмотрел на Малдера через очки.
— Официально. Начальство в курсе. Так ты дашь камеру?
— А. Конечно! — откликнулся Чак, скрываясь в другой комнате. Зашуршали коробки, что-то грохнуло упав. Но доктор Беркс вернулся с искомым.
— Она даже заряжена. Хотя, — он протянул Фоксу камеру и снова скрылся за дверью, - Вот и сменный аккумулятор, на всякий случай. Не забудь поделиться снятым видео.
— Обязательно! Спасибо! — Малдер покинул доктора Беркса и поспешил обратно в "свой" подвал.
Кристина разбиралась с настройками камеры, как инициатор идеи съемки, а Фокс Малдер безуспешно пытался дозвониться до Скалли. Время шло, а они еще не испросили разрешения на слежку у "великого и ужасного" заместителя директора.
Спустя час, раздалась трель телефона Малдера.
— Скалли, ну наконец-то! — вместо приветствия выпалил Фокс. В ответ напарница быстро и возмущенно тараторила.
— Задержали рейс? И авария на трассе, и вы стоите в пробке. Нет, только сегодня! — Малдер досадливо махнул рукой, Тернер вслушивалась в слова мужчины, пытаясь понять, что говорили на том конце провода.
— Потому что вы нужны здесь и как можно скорее! Нам еще нужно все согласовать со Скиннером. — Фокс бросил взгляд на наручные часы.
— Как, что за спешка?! Сегодня должно состояться воскрешение Вудса! Мы очень спешим устроить засаду на кладбище. — Малдер говорил столь будничным голосом, будто он собирался на бейсбольный матч.
— До полуночи-то далеко, но кто тебе сказал, что нужна именно полночь. После захода солнца! А это время уже приближается.- он выслушал напарницу.
— Да, придется поступить именно так. Да, идем к Скиннеру не дожидаясь вас, — и отключил телефон.
— Застряли? — Малдер кивнул.
— Будем держать оборону вдвоем, думаю справимся, — и временный напарник направился к выходу из кабинета, Тернер ничего не оставалось как следовать за ним.
У Кристины голова шла кругом от последних событий. Хотя в засаде ей было участвовать не впервой, но на кладбище да еще и наблюдать оккультный древний ритуал - такое точно впервые в жизни и возможно в последний раз. Малдер своим охотничьим азартом «заразил» и ее, она тоже готова была броситься в погоню за ходячими мертвецами. Страх? Нет, его не было. Но адреналин зашкаливал и даже про сигареты как-то не вспоминалось.
Секретарша Скиннера упорно отбивалась от назойливого агента, защищая босса, который был как раз сейчас занят. Но Малдер не хотел ничего слышать, времени оставалось не так много, еще и не подъехали напарники чтобы окончательно согласовать действия.
Раздался сигнал сотового телефона, на сей раз он принадлежал Кристине. Номер был ей незнаком.
— Агент Тернер. Слушаю!— Малдер оставив секретаршу, обратился в слух, он был уверен, что звонок именно по этому делу.
— Здравствуйте, это шериф Таккер из Грэйт-Фолс, никак не могу дозвонится до вашей коллеги Мартин, к счастью вспомнил про вас — послышался из динамика трубки мужской голос.
— Здравствуйте, шериф, я вас слушаю. Есть новости об Аннет Принс?— Кристина старалась говорить спокойным, ровным голосом. Фокс подошел ближе к временной напарнице.
— Да. Она покинула мотель и направилась в сторону Вашингтона. Но к сожалению, мой помощник потерял ее из виду. Сожалею, — по голосу действительно было ясно, как он чувствует вину. Тоже мне добровольные помощники, так опрофаниться перед федералами.
— Давно она уехала? — уточнила Кристина.
— Больше часа назад.
— Благодарю вас, шериф, мы предполагаем куда она может направиться, — и Тернер отключив телефон подняла взгляд на Малдера.
— Упустили? — Кристина кивнула. — Ну хоть сообщили, что уехала. Времени у нас катастрофически мало. А нам еще в Джорджтаун ехать и осмотреть бы местность, сориентироваться, — Малдер метнулся, проскочив мимо секретарши распахнул дверь кабинета Скиннера.