Дело №1. «Смерть художника»
20 июня 2022 г., 12:00
Примечания:
Приятного чтения 🌙
— Я постарался через серию шаловливых образов выразить наше отношение к идеалам женского блаженства. Традиционно женщины вынуждены, начиная с подросткового возраста, зарисовывать собственную личность, искажать женственность в поисках навязанных косметических стандартов. Для меня, как для художника, красота — это чистота. Я считаю позором то, что мы испытываем чувство вины за наши естественные признаки, а ведь они определяют нас как личности.
Ан Хеджин прожигающим взглядом следила за мужем, отвечающим на вопросы репортёра. Она сжимала ножку бокала так, что та грозила треснуть и впиться в кожу, оставив после себя кровавые следы; перевела взгляд на полотна, с нескрываемым раздражением фыркнула: обнажённые девушки, красивые тела, но вместо лиц — шутовские маски. «Это моё видение, мой стиль». Ох, ну разумеется, дело лишь в этом. Просто из тысячи разных направлений он выбрал то, где нужно часами пялиться на голых натурщиц и рисовать их изгибы. И снова: «Это моя работа». Да-да, она понимает.
Стоило немного отвлечься, как он уже разливал шампанское по бокалам в компании какой-то блондинки. До чего примитивный вкус: объёмное каре по последнему слову моды, ярко-красная помада, короткое платье и длинные, очень длинные ноги. Буквально девушка с обложки «Playboy». Хеджин убрала бокал в сторону, достала пачку сигарет и отправилась к мужу, чтобы напомнить о своём присутствии на выставке.
Выдохнула дым в лицо, ненавязчиво оттолкнула, вклиниваясь между ними. Блондинка натянуто улыбнулась и, попрощавшись с художником, ушла. Хеджин налила в пустой бокал новую порцию шампанского.
— Кто она? — нахмурился Соджун, нисколько не смутившийся появлением жены.
— «Ню номер двенадцать», картина маслом.
— То-то мне лицо показалось знакомым.
Хеджин глянула на него исподлобья. «Лицо?».
— Твои намерения столь прозрачны, — сказала она ядовито, — что я могу сквозь них пройти.
Муж не стал отвечать на её намёки, лишь едва заметно закатил глаза и отвернулся.
Поместье «Могила борцов», следующий день, 08:20.
Она любила разглядывать украшения: золото, изумруды. Соджун дарил их, когда карьера только начинала взмывать вверх, а их чувства ещё теплились, не успев остыть до отрицательных температур. Хеджин закрыла ящик, вздохнула печально и забила ностальгию гневом, как курицу кухонным молотком. Всё это осталось в прошлом, больше страдать нельзя. Она уже взрослая девочка — давно победила сантименты.
Закинув сумку на плечо, Хеджин спустилась на первый этаж. Перед тем, как уехать, она заглянула в мастерскую мужа. Тот работал над новой картиной: очередная обнажёнка, вид сзади.
— Я уехала, — сказала она холодно.
Соджун безразлично махнул рукой. Однако это была лишь видимость. На деле, стоило жене уйти, он сразу схватил телефон и набрал любимый номер: «Приезжай, она сегодня весь день на работе».
Миссис Ан села в машину и выехала со двора, едва не задев появившегося из-за угла почтальона.
Издательство журнала «Ева», 09:30.
Хеджин никогда не спешила. Шагала твёрдой уверенной походкой, устрашала подчинённых непоколебимостью взгляда. Возле собственного кабинета она, не оборачиваясь, бросила секретарю:
— Доброе утро, Хвиин. Не принимай звонки до обеда, мне нужно прийти в себя.
Молодая девушка двадцати шести лет подняла взгляд на свою руководительницу. Стряхнула чёлку с глаз и мило улыбнулась.
— Поняла.
Но в приёмной тут же раздался звонок. Хвиин побежала отвечать, а Хеджин закрылась в кабинете.
— Извините, — изобразила она огорчение, — миссис Ан сейчас не может ответить. Лучше оставьте для неё сообщение. — Она взяла стикер и ручку, но девушка по ту сторону начала повышать тон. — Да, я понимаю, но миссис Ан… Но… — Хвиин закрыла глаза, сдерживая желание сорваться. Иногда работа казалась ей слишком выматывающей с самого утра. — Хорошо, вы можете подождать минуту? — Не имея иного выбора, она переключилась на внутреннюю связь и обратилась к начальнице. — Простите, миссис Ан, тут звонит Чон Джихён, она присылала портфолио, хочет забрать его.
Хеджин, к большому удивлению, ответила спокойно:
— Да, оно у меня в кабинете. Совершенно бездарная модель, мы бы всё равно её не взяли. Зайди, забери из архива, только быстро.
Хвиин кивнула без надобности и аккуратно положила трубку на стол. Заглянула в кабинет.
Начальница сидела в кресле к ней спиной. Хвиин увидела лишь облака табачного дыма и ноги в туфлях, закинутые на стол, имевший форму буквы «киёк». Она не сказала ни слова, лишь продолжила выдыхать дым, разглядывая, очевидно, пейзаж за окном небоскрёба. Хвиин вытащила из шкафа у стены нужный ящик, отыскала портфолио и, уходя, произнесла:
— Извините, больше не потревожу.
Так оно и случилось.
Поместье «Могила борцов», 11:20.
Мунбёль бодро шагала по дорожке. Придерживая правой рукой сумку, она разглядывала окружение знакомого особняка.
— Он не даёт тебе выходных, да?
Сосед, Пак Хёншик, лежал в гараже под собственным автомобилем.
— Такова уж моя работа, — отшутилась она. Сосед улыбнулся и вновь вернулся к работе.
Мунбёль открыла дверь ключом. В семье Соджуна она работала домработницей несколько лет, поэтому успела завести запасной ключ от многих дверей. Когда она вошла, то сразу увидела на полу почту; подняла стопку писем, но успела рассмотреть лишь первое — отвлёк донёсшийся сверху голос Соджуна:
— Что за…? Что ты делаешь?
А потом раздался выстрел. И ещё один.
У неё подкосило ноги. Не до конца уверенная, что именно она услышала, Мунбёль выронила письма и осторожно отправилась на второй этаж. Дверь в спальню, из которой ранее доносился голос, была открыта. Девушка аккуратно её подтолкнула, вошла внутрь и в ужасе закрыла рот ладонью. Пак Соджун лежал лицом вниз на белом ковре в пятне собственной крови; рядом с головой находился пистолет. Нечленораздельные звуки справа заставили Мунбёль повернуть голову. Блондинка с каре в просторной рубашке валялась возле кровати и пыталась привлечь внимание попытками крика. Руки у неё были связаны за спиной, глаза и рот заклеены чёрным скотчем. Мунбёль дрожала, её волосы летали на ветру; окно было открыто.
А потом кто-то положил руку ей на плечо. Она вскрикнула — впервые с момента появления в доме, — но это оказался Хёншик. Он бросил ремонт машины и тоже прибежал на звук выстрела.
— Что здесь происходит?
Он увидел несчастную девушку в углу комнаты, бросился ей помогать. Когда глаза и рот блондинки были освобождены от скотча, она увидела труп Соджуна и истерично закричала. И лишь через секунду, когда ужас отступил, она начала рыдать.
Примечания:
🌇 Автор обитает здесь: https://t.me/blacksheep_666