ID работы: 12133972

Князю Багратиону

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снова тишь на поле Бородинском, Время листопадное пришло. И на небе, столь незримо-близком, Солнце золотистое взошло. Ввысь вознёсся монумент чугунный, Высоко главу свою подняв, А под ним, покинув мир подлунный, Спит, в земле Российской просияв, Князь грузинский, что могуч, отважен, Что презрел опасность, бе́ды, страх, Сын и властелин кавказских башен, Чьих врагов всегда ждал только крах. Князь-Орёл, Лев армии российской, Много, много у него имён. Только звать его, хоть сколько не витийствуй, Просто Пётр, князь Багратион. Рядом с ним не стра́шны были пули, И солдат отважно в битву шёл. Коль сражения бы землю захлестнули, Князь последним с боя бы пришёл. Много на счету его баталий, Много крови на штыках солдат; Несмотря на звон своих регалий, Заучил суворовский догмат: Раз атака — непременно дерзко, Отступать солдат не приучать, Крепость брать — решительно и с блеском, Чтоб врагу побо́ле докучать. Смелость князя многих удивляла, Гром побед придворных оглушал, И Виктория¹ крылатая прия́ла Для него заздравный сей фиал. Он сражался на полях Европы; Аусте́рлиц, Хо́ллабрун², Эйла́у Пронеслись как будто бы галопом, Словно кони во донских степях. А потом пора пришла иная И сыра земля сменилась льдом. По заливу северного края Гордый князь прошёлся, как огнём. Тих и хладен снежный край финляндский, И мороз вдруг за́ сердце берёт. Там леса подобны зимней сказке, По её страницам князь ведёт Свой отряд, не то, чтоб слишком малый; Корпус целый движется по льду, Посланный десницею державной На столицу³, шведам на беду. Вновь победа! Взяли мы Аланды! Новых жителей Россия приняла⁴. Князь, однако, чужд любой бравады, Мчит в Молдавию, где земли заняла Армия турецкого султана. Расплескался сед старик Дунай, Видя буйство ярого османа, И в крови утоп сей скудный край. Много крепостей в году девятом⁵ пало, И в десятом — столько, что не счесть. Рассевата показалось мало — Можно под Татарицею сесть. Шведы, турки — это, да, неплохо, Но французы всё ж важней всего. Очень скоро новая эпоха Не оставила России ничего, Кроме выбора: сражаться или сдаться. Грянула походная гроза. "С Бонапартом нужно разобраться!" — Князь вершить желает чудеса!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.