ID работы: 12134414

Спящий пёс

Гет
NC-17
Завершён
362
автор
Shusha01 бета
Размер:
139 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 249 Отзывы 127 В сборник Скачать

Часть 1. 1. А пойдёмте к нам, будет весело!

Настройки текста
      Согласно установившейся традиции, второго мая в Волшебном мире Министерство не проводило никаких торжественных мероприятий, это был просто День Памяти, когда волшебники навещали на кладбищах своих погибших родных и друзей, а потом тихо расходились по домам, чтобы всех помянуть.       Праздник в честь Победы — с поздравлениями, торжественными речами, накрытыми столами, танцами и фейерверком — проводили во второй половине июня, в Хогвартсе, сразу после того, как студенты разъезжались на каникулы.

***

      20 июня 2007 года Гермиона Грейнджер, выдержав на торжественном приёме положенное время, потихоньку выскользнула из Большого Зала и быстро-быстро, вдоль стеночки, попыталась добраться до выхода, но…       — Я же говорил, что она постарается сбежать! — раздался за спиной насмешливый голос Джорджа Уизли и добавил. — Невилл, с тебя десять галлеонов.       Гермиона выдохнула сквозь зубы, сделала приятное выражение лица и обернулась. Ну кто бы сомневался, все были здесь и смотрели на неё — Джордж с Анжелиной, Невилл под руку с Джинни, Рон, нежно обнимающий свою Габриэль, и даже Снейп, чтоб ему!.. Хотя, конечно, куда же без него — он теперь консультант и совладелец экспериментальной лаборатории Джорджа. А Невилл — основатель фирмы «Оранжереи Лонгботтома» — основной поставщик растительных ингредиентов. Очевидно, после обязательной пафосной программы вся тёплая компания решила пренебречь фуршетом и посидеть в узком кругу, а заодно перехватить на выходе Гермиону, пытавшуюся незаметно скрыться. Не то чтобы она не хотела всех их видеть, но…       «А можно отказаться?»       — Даже не пытайся, сестричка! — Джордж, держа за руку Анжелину, другой рукой подхватил Гермиону под локоть и потащил к выходу из замка, пресекая любую попытку вырваться. — Мы сто лет не виделись, когда ты теперь приедешь? Опять через год? Короче говоря, сейчас мы все идём на чаепитие к Лонгботтомам, и это не обсуждается, понятно?       Гермиона мысленно чертыхнулась, но тут, выпустив руку мужа, к ним кинулась Джинни, приговаривая:       — Ну, правда, Гермиона, не упрямься, — прихватив подругу под локоть с другой стороны, она склонилась к её уху и зашептала. — Пошли, будь человеком! Был бы Фрэнк дома, я могла бы улизнуть под предлогом «Я ребёнка спать укладываю», но он, как назло, у мамы, и мне весь вечер придётся с гостями сидеть. Эти четверо начнут бухтеть про свои дела, а мне весь вечер опять эту юную фею развлекать. Я не вынесу.       Гермиона невольно прыснула и, тоже шёпотом, ответила:       — Твоей невестке, насколько я помню, двадцать два года должно было исполниться. Какая она тебе юная фея?       — Не должно было, а исполнилось, — продолжила шептать Джинни. — А ведёт себя до сих пор будто девочка-ромашка. Мы неделю назад у родителей собирались, так под конец вечера я думала, что собственными руками её придушу. — она скорчила рожицу и жеманно запричитала, — «Ах, я тепе’гь вегета’йианка, я не ем мясо, и сы’г тоже не ем, и яйца! А ещё помидо’гы я не люблю, пи’гоги не ем, вино слишком к’гепкое, налейте мне капельку «Санг’гии» и ‘газбавьте водой». В итоге сидела всю дорогу с кислой мордой и жевала шпинат со спаржей. И без конца Рона дёргала — то ей душно, то ей дует, а он, как подорванный, бегал открывать и закрывать окна. На улицу вышли, она опять «Ах, ‘Гонни, не отходи от меня, я боюсь ваших садовых гномов!»       — И Рон это до сих пор терпит? — изумилась Гермиона. — Никогда бы не подумала, что его так надолго хватит.       — Ну, что ты, он вокруг неё на задних лапках прыгает… Тьфу, смотреть противно! Наверное, чувствует себя рядом с ней могучим рыцарем, вот и лезет из кожи вон, чтобы имидж поддержать. Но я-то почему страдать должна? Ну пожалуйста, Миона, помоги мне, пойдём к нам! Часа через два-три они закончат свои нудные разговоры, а мы пока спокойно сможем поболтать, мы же так давно не виделись!       Лицо Гермионы по-прежнему выражало сомнение, и тогда Джинни нагнулась к её уху ещё ближе и совсем тихо добавила:       — Да не бойся, не съест тебя твой Снейп.       — Вот ещё — буду я его бояться! — фыркнула Гермиона, сердито тряхнув головой, отчего из волос, убранных в аккуратную причёску, тут же вылетело три шпильки. Она искоса взглянула на подругу. Не признаваться же было, что Снейпа она бы ещё вынесла, а вот малыша Фрэнка — точно нет. Неуклюжий и плаксивый трёхлетний мальчик, похожий на маленького Невилла, только рыжий, провоцировал у Гермионы одну-единственную мысль: «Какое счастье, что у меня нет своих детей!». Фрэнк часто простужался, был пугливым, а при посторонних постоянно хныкал, требуя внимания матери. Спокойно пообщаться с Джинни, когда он рядом, казалось почти нереальным, а та и сама сильно раздражалась от всего этого и, в последнее время, пару раз в месяц отправляла сына в Нору, к Молли и Артуру.       Собрав выпавшие из причёски шпильки с помощью Акцио, Гермиона кивнула:       — Ладно, уговорила. Пошли, — а затем сердито добавила. — И никакой Снейп не мой. «Чёрт бы побрал эту Джинни с её памятью! Угораздило же меня тогда признаться именно ей!»       Джинни и Габриэль взяли мужей под руки и направились к воротам. Джордж, обнимая Анжелину, двинулся следом вместе с Гермионой, попутно развлекая её рассказами о своих изобретениях. Снейп поначалу замыкал процессию, молча дымя сигаретой, а потом нагнал их и присоединился к разговору, время от времени задавая Гермионе дежурно-вежливые вопросы про её работу, ради которой она год назад покинула Лондон и перебралась в новую волшебную школу на севере Ирландии.       Так и шествовала эта странная компания по территории Хогвартса, вдоль озера и мимо Запретного леса, чинно и мирно беседуя о делах и бытовых мелочах. Если бы кто-то увидел их в подобном составе несколько лет назад, не поверил бы собственным глазам. Ну, действительно: что может быть общего у Снейпа с братьями Уизли, Невиллом Лонгботтомом и их очаровательными спутницами?

***

      После войны, оставшись без Фреда, Джордж сумел взять себя в руки и продолжить их общее дело. Он принял на работу Анжелину Джонсон, с которой они очень сблизились после смерти Фреда, назначил её управляющей магазином на Косой Аллее, а Ли Джордана — управляющим в Хогсмиде. Потом нанял штат продавцов, а своё основное время посвятил изобретениям, иногда привлекая в качестве «свежей головы» Ксено Лавгуда с его безумными идеями.       Постепенно бизнес расширялся и, наконец, встал вопрос о создании собственной производственной лаборатории, уж больно дорого стала обходиться передача заказов на сторону. Каким образом Джорджу удалось заманить Снейпа приходящим консультантом в свою «Лабораторию вредилок» — об этом он никогда никому не рассказывал, но факт оставался фактом: по какой-то неведомой причине Снейп, у которого имелась собственная лаборатория и небольшая сеть аптек, уже три года раз в неделю инспектировал «Лабораторию вредилок» и давал профессиональные советы по внедрению в производство креативных идей Джорджа Уизли.       Чуть больше года назад Джордж сделал Снейпа и Рона совладельцами своего бизнеса. Рон сам креативными идеями не фонтанировал, но с задачей сбора заказов, закупки специфических ингредиентов и организации рассылок товаров почтой справлялся вполне успешно.       Предприятие процветало.

***

      Четверть часа спустя дружная компания благополучно добрались до границы антиаппарационного барьера Хогвартса. Анжелина, сообщив, что к ней утром неожиданно нагрянули родственники, и извинившись за то, что не сможет принять участие в вечеринке, чмокнула в щёку Джорджа, прощально взмахнула рукой и, крутанувшись на месте, исчезла, а все остальные по очереди аппарировали к дому Невилла и Джинни.       Не успели они войти в гостиную и расположиться на имеющихся стульях, креслах и диванах, как в дверях появилась Августа Лонгботтом. Услышав шум, производимый гостями, она набросила тёплую шаль на домашний халат и вышла из своих комнат посмотреть, кто это к ним пожаловал. Через пять лет после окончания войны, когда у неё почти одновременно родился правнук и умерли сын с невесткой, почтенная волшебница сильно сдала и иногда — как в этот самый вечер — терялась во времени и забывала, что война закончилась девять лет назад, а её внук давно вырос и даже женат.       Увидев Августу все, кроме Снейпа, старательно заулыбались и принялись вежливо здороваться и подавать безобидные реплики о погоде, не будучи уверенными, в какой из реальностей она пребывает в данный момент. Снейп же, зная по опыту, что у Августы сейчас «на дворе» может оказаться как раз 1997-й, когда все считали его убийцей пресветлого Альбуса Дамблдора, на всякий случай отошёл к ближайшему окну, прикрывшись дезиллюминационными чарами.       Вопреки всеобщим опасениям, бабуля довольно мирно со всеми пообщалась и, минут через десять, пожелав гостям хорошего вечера, позволила Невиллу проводить себя до спальни. Присутствующие было облегчённо вздохнули, но — как оказалось — рано: дойдя до двери, Августа вдруг остановилась:       — А где же Гарри? Он не пришёл? Или вы не пригласили его?       Все замерли, уставившись на Невилла, а потом, не зная, как реагировать, начали старательно разглядывать картины, цветы и камин. Невилл мгновенно став как будто ниже ростом, тихо ответил:       — Пойдём, бабушка. Гарри сегодня не смог прийти, он… он уехал.       — Куда это он уехал? И почему вы все от меня глаза прячете?       Августа, заметив как изменилась обстановка, тут же разнервничалась и вспомнила.       — Невилл… Гарри ведь… Он умер? Его убили, да?       Джинни резко развернулась, достала из ящика буфета «дежурную» пачку сигарет и дрожащими руками прикурила от волшебной палочки, Гермиона и Рон остались стоять, одновременно прикусив губы и безо всякого выражения глядя прямо перед собой, Джордж с великим интересом разглядывал горку с цветами. Габриэль отошла к окну, встала рядом с невидимым Снейпом и принялась рассматривать деревья за стеклом. Невилл, бросив быстрый взгляд вслед молоденькой француженке, перевёл глаза на Рона и Гермиону, а потом, вздохнув, бережно взял Августу за руку:       — Никто Гарри не убивал, бабушка. Он… сам умер. Год назад. Пойдём, я дам тебе лекарство. Тебе пора спать, — тихо сказал он и вывел её за дверь.       С минуту все молчали, а потом Джордж громко поинтересовался:       — Сестрёнка, у вас ведь есть Огденское?       Джинни встрепенулась, бросила недокуренную сигарету в пустой камин, встала с кресла и опять направилась к буфету. Гермиона подошла следом и помогла достать бокалы. Габриэль поёжилась и поведала Рону громким шёпотом:       — Ах, ‘Гонни, если бы ты знал, как я боюсь эту… даму! — она взяла руку мужа и положила её себе на горло так, чтобы он пальцами мог почувствовать биение пульса в сонной артерии. — Ты чувствуешь, как сильно колотится моё се’гце? Рон, взяв себя в руки, отвёл глаза от закрывшейся двери:       — Конечно, Габи! Не волнуйся так, сейчас Невилл ей успокоительное даст, и она заснёт. Не бойся, малышка, сюда она сегодня уже не вернется.       Увидев, что Джинни и Гермиона уже разлили выпивку по бокалам, он призвал один и протянул жене. Снейп, успевший снять с себя дезиллюминационные чары, направился к буфету за своей порцией, изобразив вежливое удивление:       — Неужели вы решили споить бедную девочку, мистер Уизли?       — Ничто так не успокаивает, как глоток старого доброго огневиски, — буркнул Рон, бросив сердитый взгляд на Снейпа, а затем снова повернулся к жене. — Хотя, возможно, он и прав. Прости, милая, я не подумал… Джинни! — громко обратился он к сестре. — У вас ведь найдётся капелька «Сангрии» для Габи?       Джинни взглянула на Гермиону и закатила глаза.       — Нет, дорогой братец, не найдётся. Мы с Невиллом почти не пьём, а если вдруг случается острая нужда, обходимся парой глотков Огдена. Но, возможно, для гостей с особо утончённым вкусом в нашем погребе найдётся пара бутылок вина. Могу сходить и поискать, раз уж Невилл занят.       Габриэль демонстративно грустно вздохнула и, пробормотав «Не стоит так ут’гуждаться», взяла из руки Рона бокал и сделала довольно большой глоток. Рон удивлённо моргнул, Снейп ухмыльнулся, а Джинни с Гермионой переглянулись, фыркнули и чокнулись. Бокал Невилла остался стоять в ожидании его возвращения.       — За то, чтобы вечер оказался приятным! — отсалютовал бокалом Джордж, и все подняли свои в ответном приветствии.

***

      Спустя минут двадцать неприятный инцидент с Августой успел отодвинуться на задний план. Присутствующие снова разбились на группы по интересам: Джордж и Снейп сидели напротив камина в глубоких удобных креслах и обсуждали возможность воплощения новой идеи Джорджа. Гермиона и Джинни сплетничали о Джордже и Анжелине, гадая, собирается ли он вообще делать ей предложение, а Рон и Габриэль шептались, сидя в обнимку на диване. Рон уговаривал супругу потерпеть ещё немножко и обещал, что если ей и дальше будет здесь настолько скучно, то через час они уйдут домой.       Наконец открылась дверь, и в комнату вернулся усталый Невилл. Джинни быстро обменялась с ним взглядом и, получив от мужа утвердительный кивок «Всё в порядке», передала ему оставленный бокал, прихватила Гермиону под локоть и утащила на кухню, чтобы вместе помыть, нарезать и выложить на блюдо разнообразные фрукты для закуски. Когда они вернулись в гостиную, Невилл уже выглядел намного лучше и спокойно сидел со Снейпом и Джорджем, включившись в обсуждение деловых вопросов. Гермиона и Джинни извлекли из буфета вазочки для десерта, разложили в них заготовленные фрукты, покрыли каждую порцию шапкой из взбитых сливок и при помощи левитации разослали угощение по воздуху каждому лично в руки.       Вечер обещал быть вполне приятным. Некоторые пояснения от автора 1. Поскольку большинство событий <i>Части 1 будут происходить в гостиной Лонгботтомов, я считаю нужным хотя бы парой фраз её описать. Это просторная комната (примерно 40 кв.м.), с большим окном, выходящим в сад. Посреди комнаты — овальный стол, вокруг которого стоят десять-двенадцать стульев. Левая стена: входная дверь, пустое пространство с колдографиями на стене, камин, перед которым стоят два кресла и журнальный столик, между камином и окном — комнатная цветочная горка (выглядит примерно так: https://idei.club/34904-gorka-dlja-cvetov-v-kvartire-31-foto.html). Правая стена: Пара картин, потом горка с посудой, бар, и небольшой диванчик на двоих. 2. После войны данью моде стало ношение в повседневной жизни маггловской одежды. Для торжественных случаев или визитов в Министерство поверх нарядной маггловской одежды надеваются мантии. 3. Некоторые маги используют мобильные телефоны, но редко — магическое поле на них негативно действует, и устройства быстро выходят из строя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.