ID работы: 12134414

Спящий пёс

Гет
NC-17
Завершён
362
автор
Shusha01 бета
Размер:
139 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 249 Отзывы 127 В сборник Скачать

1.2. Что нам какой-то "правдоруб"?

Настройки текста
      У Джорджа в кармане зазвонил телефон и он, загадочно ухмыльнувшись и бросив «Одну секунду, Анжелина звонит», выскользнул за дверь.       Дождавшись, когда за ним закроется дверь, Невилл наколдовал заглушающее, тяжело вздохнул и повернулся к Снейпу:       — Ох, Профессор… Больше года прошло с тех пор, как Гарри… До сих пор поверить не могу.

***

      С началом неожиданно возникших новых отношений между бывшим учителем и учениками поневоле встал вопрос, как им теперь его называть. От «профессора Снейпа» он открещивался как мог, не желая вспоминать годы преподавания, обращение «мистер Снейп» в их кругу не приживалось, а называть его Северусом у бывших учеников язык не поворачивался. В итоге сошлись на том, что лучшим компромиссом будет просто «Профессор». И только Гермиона упорно продолжала величать его «профессор Снейп», ссылаясь на «девичью память». Впрочем, к компании «Вредилки Уизли» она никакого отношения не имела и со Снейпом в последние годы виделась редко. Сам же он звал бывших учеников по фамилиям, для их жён прибавляя к фамилии «миссис», а исключение сделал только для Джорджа, да и то просто ради того, чтобы не было путаницы.

***

      — Да живите вы уже спокойно, Лонгботтом! Вы в чём-то вините себя? — спросил Снейп, пожав плечами и не поворачивая головы.       Невилл провёл рукой по лицу:       — Да поймите вы! Пусть я не был для Гарри лучшим другом, но он для меня, безусловно, им был. Самым преданным, самым порядочным, самым лучшим человеком, которого я знал. Как с ним могло случиться такое? История с растраченным наследством, эти его проблемы непонятные. И украденные деньги…       — О чём вы?       — А Джордж не рассказал вам?       — Про украденные деньги? Нет.       — Но как же?..       — Лонгботтом, вы же помните, это вы обратились ко мне, предложив свой товар, а не я искал общения с бывшими студентами. Тем более с Поттером — чтобы нянчиться с ним, мне вполне хватило семи лет в школе. Даже когда я начал работать с Уизли — с Джорджем, естественно, — необходимости видеться с Поттером у меня не было, разве что… хм, разве что когда он сам ко мне обращался. Но тогда речь шла не о его финансовых делах.       — И вы совсем ничего не слышали?       Снейп снова пожал плечами, достал из нагрудного кармана сигареты и прикурил от волшебной палочки, а Невилл, нервно стискивая руки, несколько раз открывал и закрывал рот, но потом всё же решился:       — Ладно, чего уж там… Вы, наверное, знаете, что Гарри получил хорошее наследство от… ну…       Снейп раздражённо договорил:       — От своих родителей и от Блэка, что вы мямлите? Продолжайте.       — Не знаю, толком, что там произошло, но через год после войны он куда-то растратил кучу денег. Дом на Гриммо у него остался, а вот состояние значительно уменьшилось. Потом он каким-то образом удачно вложил оставшиеся деньги и жил на проценты. Мне неизвестен его ежемесячный доход, но на жизнь ему хватало. А месяца за полтора до того, как Гарри… не стало, он приходил ко мне и попросил дать ему в долг — ненадолго, дней на десять. А у меня у самого в тот момент… были большие проблемы с деньгами. Через пару недель я смог бы одолжить ему, а тогда… Я ему отказал, а через три дня он выкрал тысячу галлеонов из сейфа в кабинете Джорджа.       — Что?!! — Снейп подавился дымом и закашлялся. — Вы в этом уверены? Когда это было?       — К сожалению, да. Это случилось в марте прошлого года. Я как раз обратился к Джорджу с просьбой дать в долг, но он был в отъезде, поэтому ответил, что в его кабинете в специальном ларце лежит тысяча галлеонов и разрешил взять их. Объяснил мне, где спрятан ларец и как его открыть. Я зашёл в его кабинет и… в общем, денег в ларце не было… Короче говоря, я знаю, что деньги взял Гарри. Сначала сомневался, конечно, но мы поговорили с Роном и поняли, что больше некому. Я сообщил об этом Джорджу, и он ответил, что разберётся по возвращении. Но потом, когда вернулся из поездки… В общем, он велел мне забыть обо всём, сказал, что вопрос решён. Рон тоже пытался его расспросить, но Джордж почему-то был очень зол и довольно грубо его послал. А сразу по приезде избавился от ларца и установил в кабинете сейф. В общем, мы с Роном решили, что Джордж списал эти деньги в счёт той тысячи галлеонов, которую Гарри когда-то подарил им с Фредом. Я думаю, что Гарри было очень стыдно… Он, наверное, понял, что все в курсе: и я, и Джинни, и Рон, и Гермиона, и Джордж. Тем более, в последнее время он был постоянно в каком-то раздрае. Наверное, он просто не выдержал всего этого, и…       Невилл взял со стола бокал, сделал большой глоток, чтобы успокоиться и, немного помолчав, произнёс:       — Я всё ещё хочу понять, почему так случилось. Понять, мог ли я помочь. Это просто сводит меня с ума. И я знаю, что Рон тоже места себе не находит, хоть по нему и не скажешь. Мы редко встречались с Гарри в последние годы, он избегал нашего общества, а после его смерти оказалось, что по завещанию он все свои деньги разделил между нами: Гермионой и всеми членами семьи Уизли, включая жён, мужей и детей. Только Гермиона почему-то отказалась от своей доли... Получается, Гарри всё же ценил нас, хоть и избегал? Правда, завещание было написано сразу после войны, может, он просто не захотел его менять, только добавил пункт о своей коллекции? Я бы так хотел понять, что тогда произошло и что всё это значило! Если бы мы узнали правду, уверен, нам всем стало бы намного легче.       Снейп задумчиво посмотрел на молодого человека, сделал последнюю затяжку, затушил окурок в пепельнице, и спросил, чуть наклонившись вперёд:       — Вы так думаете? — и добавил с тяжёлым вздохом. — Поверьте старому злобному мерзавцу: иногда лучше не лезть в эти дебри, иначе вы рискуете откопать гораздо больше, чем хотели. Стоит только начать. Не ворошите это. Поттер мёртв, так оставьте его память в покое. А об этой мутной истории никто не знает. И не узнает, если вы сами не станете болтать.       Снейп одним глотком допил виски, отменил заглушающее заклинание и развернулся к остальным гостям:       — А куда это у нас Джордж запропастился? Зазвал на дружескую беседу, а сам ушёл по телефону болтать.       Сказав это, Снейп встал, прихватил со столика креманку с фруктовым салатом и снова отошёл к окну, по дороге мазнув равнодушным взглядом по оживлённо болтающим Гермионе с Джинни, и по Габриэль с Роном, нежно воркующим на диванчике как парочка голубков.       Невилл тоже взял свою порцию десерта и принялся машинально выуживать оттуда кусочки фруктов, невидящим взглядом уставившись в пустой камин.

***

      Если бы Невилл был менее погружён в свои мысли, он бы заметил, как частички пепла в неразожжённом камине внезапно поднялись вверх и закружились крошечными вихрями, как будто сверху из трубы кто-то пустил несколько струек воздуха. Кто-то другой, возможно, обратил бы внимание на странное явление, так как пепел кружился в камине минут пять. А если бы напор воздуха был сильнее, пепел начал бы вылетать наружу, и тогда кто-нибудь из присутствующих смог бы это заметить. А так никто ничего не увидел, а потом стало поздно. Дверь и оба окна завибрировали, замерцали, переливаясь розовыми и красными оттенками, а затем всё прекратилось, и из камина раздался голос Джорджа Уизли:       — Дорогие мои братья и сёстры, их жёны, мужья, а также друзья и партнёры по бизнесу!       Все вздрогнули и повернулись к источнику звука. А голос Джорджа после секундной паузы снова заговорил:       — Все вы знаете, что время от времени наш доблестный Аврорат и даже Отдел Тайн обращаются в «Лабораторию вредилок» и делают заказы на кое-какие специфические разработки. Некоторое время назад нам заказали изготовить газообразный аналог веритасерума, который мы для удобства назвали «правдоруб». Сотрудники лаборатории под руководством нашего многоуважаемого Профессора справились с поставленной задачей, и газообразный веритасерум без цвета и запаха был разработан. К сожалению, он до сих пор не оттестирован должным образом ввиду секретности этой разработки и, как следствие, наших ограниченных возможностей для привлечения добровольцев. Под свою ответственность я провёл ряд неофициальных тестов, не ставя испытуемых в известность… Да, Профессор, я сделал это сам, не хотел вас подставлять, результаты я покажу вам позже. Но для полноты картины мне нужны данные о том, как воздействует распылённый газ на волшебников, которые знают, чем надышались. Я долго думал, кого бы к этому привлечь, и решил, что вы, мои дорогие, и есть самый удачный вариант подопытных, это даже вполне справедливо, ибо все вы лично заинтересованы в процветании фирмы. Ну, может быть, кроме Гермионы… Сестричка, обещаю тебе любую компенсацию, могу даже разрешить набить мне морду, если захочешь…. Так вот. Я подумал, что сейчас не война, никаких таких стр-р-рашных тайн между нами быть не может, так что ничего особенного не случится, максимум разболтаете пару секретиков. А может и нет. Мне важно понять, можно ли заблокировать действие «Правдоруба» усилием воли, если испытуемый знает, что находится под влиянием. Так что желаю удачи. В любом случае, ваши тайны останутся между нами. Окна и двери я зачаровал, а магия в гостиной работать не будет где-то час-полтора, так что не пытайтесь выбить окно или дверь, выйти вы не сможете. Обещаю особо не подслушивать, разве что мне покажется, что вы собрались друг друга убивать. Но, надеюсь, до этого не дойдёт. Приятного вечера.       — Уизли, стой! — прорычал Снейп. — Ты же понимаешь, что тебе это просто так с рук не сойдёт?       — Нет, Профессор, — весело сообщил голос Джорджа. — Вы же помните нашу маленькую договорённость прошлой весной? Вы тогда даже дали обещание, что простите мне одну любую выходку. Так вот, считайте, что это она. В общем, счастливо оставаться.

***

      — Ну, Джордж Уизли, погоди! — от возмущения лицо Гермионы покраснело, а несколько прядок, выбившихся из причёски, закрутились мелким бесом и встали торчком. На всякий случай она всё же подёргала ручку двери, проверила окна и камин, но смысла в этом не было никакого: Джордж, если уж за что брался, делал всё на совесть. К шуткам и розыгрышам это тоже относилось, тем более, что именно они и обеспечивали ему хлеб насущный. Она развернулась к остальным и растерянно спросила.       — И что же теперь делать?       — Для начала успокойтесь, мисс Грейнджер, — произнёс Снейп сквозь зубы. — Всё не так плохо. Это не настоящий веритасерум. Старайтесь не нервничать и не думать о том, что хотите скрыть, и тогда вам не грозит… хм… сболтнуть лишнее.       — Откуда вы знаете?       — Проверял на себе. Это не совсем корректно, конечно, но лучше, чем ничего. Я использовал его в маггловском поезде: разговорился с попутчиком, потом вышел в коридор, вдохнул этот газ и вернулся. Навёл его на определённую тему разговора, поощрил задавать вопросы, попробовал утаить определённую информацию из этой области, чтобы проверить — получится или нет.       — И как, получилось? — полюбопытствовал Рон.       — Почти.       — Правда? И как вы это сделали?       — Сохранял спокойствие, старался думать о других вещах, даже когда слышал его вопросы.       — Но вы сказали «почти», значит, в чём-то проболтались?       — Один вопрос из десяти. И то, он случайно попал в… то, что спровоцировало небольшой всплеск эмоций.       — Разговор был о женщинах?       — Да!... Чёрт!       — Вы сейчас не хотели отвечать? — быстро спросила Гермиона.       — Не хотел.       — Но ответили. Значит, вы сейчас нервничаете? — ухмыльнулся Рон.       — Это значит, что вы меня раздражаете, Уизли! Ещё один вопрос — и я вас начну расспрашивать. Посмотрим, как вам это понравится.       — Ладно, — Рон миролюбиво поднял обе руки. — А вопрос не по теме можно? У вас антидот к этой гадости в одном из карманов случайно не завалялся?       — Нет. Уж извините! Война закончилась, я давно не шпион и не таскаю с собой запасы зелий на все случаи жизни, — Снейп поморщился, — хотя, наверное, зря. И сядьте уже, мисс Грейнджер, не мельтешите. Эти запирающие чары раньше, чем через час, всё равно не развеются. Я знаю их, это тоже наша новая разработка.        «Интересно, Джордж понимает, что я всё равно это так не оставлю?»       — Да правда, сядь уже, Герми, — небрежно бросил Рон. — В глазах от тебя рябит. Полтора часа мы уж как-нибудь переживём.       Гермиона фыркнула, но промолчала и, подойдя к Джинни, села рядом с ней.       — Через полто’га часа? — возмутилась Габриэль, до этого молча сидевшая на диванчике и лениво листавшая «Ведьмополитен». — Вам легко сидеть тут и успокаивать всяких п’гек’гасных дам, Севе’гус, вы-то ничем не ’йискуете… И дел важных наве’гняка не плани’ховали! А я, между п’гочим, всегда устаю после этих ваших занудных ’хазгово’гов, у меня от них миг’хень начинается. Я так мечтала с’газу же пойти домой, п’гинять успокаивающую ванну и лечь в постель. А теперь этот Джордж с его ’хозыг’хышами! Полто’га часа! Да ещё и зелье это!.. Что за шутки ду’гацкие?.. У меня и так от этой п’гичёски голова болит! Я не могу так больше! Я хочу домой!       Габриэль вытянула из причёски все шпильки и заколки, встряхнула головой, и её роскошные платиновые волосы волной рассыпались по плечам. Гермиона и Джинни понимающе переглянулись и синхронно закатили глаза, а все трое мужчин как по команде уставились на Габриэль, не в силах оторвать взгляд от такого зрелища.       Рон подошёл к жене, сел рядом с нею на корточки и, взяв за руку, заботливо заглянул в лицо.       — Габи, малыш, ну что ты! — ласково заговорил он. — Ты же знаешь Джорджа, ну любит он разные шутеечки. Ну дурацкие иногда, но он же не со зла…       Невилл, до этого задумчиво стоявший посреди гостиной у большого обеденного стола и машинально крутивший в руках запечатанную бутылку огневиски, развернулся лицом к всхлипывающей ведьме и, запинаясь, проговорил:       — Габриэль, пожалуйста... Не плачьте. Мне так жаль, что Джордж сыграл с нами эту шутку, и вы теперь страдаете от головной боли... Профессор, у вас совсем ничего нет с собой? Может, обезболивающее?       — Я же сказал, что нет, Лонгботтом! Но если вы наконец откроете бутылку, которую крутите в руках, и предложите полбокала нашей прелестной Габриэль, ей несомненно станет лучше.       — Огневиски? Для Габриэль это слишком крепко… Я предложил бы вина, но оно у нас хранится в подвале, а из гостиной сейчас не выйти.       — Как угодно, — пожал плечами Снейп. — Если, по-вашему, мигрень предпочтительнее…       — Да как вы не понимаете!       — Невилл, прекрати ты уже! — тихо сказала Джинни, подходя к мужу. Отобрав у него несчастную бутылку, она одним сильным движением крутанула крышку и, выполняя обязанности гостеприимной хозяйки, обошла всех гостей, плеснула каждому в бокал содержимого и предложила тост.       — Раз уж нам всё равно не выйти отсюда, давайте проведём время в приятной беседе ни о чём. Например о погоде, — повернувшись к невестке, она слегка усмехнулась. — Пей, Габриэль, полегчает. Тебе Профессор плохого не посоветует, верно ведь?       — Что ты хочешь сказать, Джинни? — резко повернулся Невилл к жене.       Джинни пожала плечами:       — Ровным счётом ничего.       Все присутствующие постепенно разбрелись по гостиной, обмениваясь ничего не значащими фразами о погоде и время от времени отпивая по глотку из своих бокалов. Только Рон и повеселевшая Габриэль сидели в обнимку на диванчике и, сдвинув головы, рассматривали новую коллекцию купальников из «Ведьмополитена», периодически поглядывая на Снейпа и Невилла, сидящих у камина. Судя по доносящимся негромким обрывкам фраз, те обсуждали возможность разведения в «Оранжереях Лонгботтома» нескольких видов южноамериканских растений, которые были необходимы Снейпу для разработки новых зелий.

***

      После войны Снейп почти три месяца провалялся в Мунго, а когда наконец смог покинуть его, возвращаться в Хогвартс не стал. Сообщив Министру магии, что с него хватит, он на год совсем «исчез с радаров», потом начал публиковаться в специализированных журналах и даже иногда участвовал в европейских конференциях зельеваров, если они проходили не в Англии. А в двухтысячном году неожиданно вернулся, забрал из Гринготтса скопившуюся за многие годы приличную сумму, открыл собственную аптеку, а пару лет спустя — ещё три: в Хогсмиде, Йоркшире и Дублине. За каким чёртом, имея сеть аптек, он начал работать с Джорджем, никто так и не понял, но теперь, помимо собственно работы, ему приходилось хотя бы внешне поддерживать более-менее дружественные отношения с Невиллом Лонгботтомом и Рональдом Уизли. Коллеги, как-никак.

***

      Джинни и Гермиона облюбовали дальний край длинного обеденного стола и вполголоса спорили на тему, когда и куда им лучше всего сходить вдвоём, чтобы развеяться и отдохнуть. У Гермионы оставалось мало времени — она не собиралась задерживаться в Лондоне дольше трёх-четырёх дней, а возможности Джинни были ограничены желанием или нежеланием Молли посидеть с Фрэнком без предварительной договорённости. Не успели они определиться, как их приватную беседу нарушил Рон. Вдоволь насмотревшись картинок из журнала, он подвёл к ним жену, отодвинул для неё стул, и со словами «Ну, вы тут поговорите о своём, о девичьем» отошёл к камину, чтобы присоединился к разговору Снейпа и Невилла. Переглянувшись, три ведьмы вздохнули и начали обсуждать последнюю моду на укороченные мантии.       Сидеть взаперти им оставалось чуть больше часа, и все были полны решимости не допустить возникновения провокационных тем для разговора.       Пока всё было хорошо. Хозяева и гости были друг с другом любезны и приветливы. Никто, казалось, не ощущал на себе воздействие зелья, распылённого Джорджем.       И все старательно избегали разговоров о том, что год и два месяца назад их общий друг Гарри Поттер застрелился из старинного маггловского дуэльного пистолета в своём доме на площади Гриммо, 12. И не оставил предсмертной записки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.