ID работы: 12134414

Спящий пёс

Гет
NC-17
Завершён
362
автор
Shusha01 бета
Размер:
139 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 249 Отзывы 127 В сборник Скачать

1.4. И понеслось...

Настройки текста
      В наступившей тишине было отчётливо слышно, как Габриэль тихо вскрикнула. Она же первой и попыталась заговорить:       — Что… Севе'хус, вы… Вы ук'али у Джо'хджа деньги? В ма’гте п’гошлого года?       — А вас это удивляет? — Снейп пристально посмотрел на неё и она, вспыхнув, молча отвернулась.       — Ах вы мерза-а-авец! — сквозь стиснутые зубы простонала Джинни.       — А я говорил Джорджу, что не нужно с ним связываться! Всегда чуял, что ему нельзя доверять, — злобно добавил Рон.       — О да, я помню ваши потуги ещё с тех пор, как имел несчастье учить вас, — презрительно выплюнул Снейп.       — Вы подставили Гарри! Вы замарали его имя грязью, все думали, что он вор!       — «Все» — это кто?       — Мы думали! Сотрудники магазина думали! Мы же их расспрашивали, никто не мог взять те деньги! А одна из продавщиц подслушала наш разговор и поняла, что мы подозреваем Гарри. И разнесла всем сотрудникам, а те — ещё Мерлин знает кому! За неделю покупатели дважды спрашивали, правда ли, что Гарри Поттер нас ограбил. Когда он застрелился, ко мне какая-то журналюшка приставала, спрашивала, не оттого ли он покончил с собой, что не смог вынести позора.       — То есть вы орали в неподходящем месте, а виноват я?       — А кто украл деньги? Я? — Рон повернулся к Гермионе, которая застыв, уставилась на Снейпа во все глаза. — Видишь теперь, на кого ты меня променяла? Думаешь, я не понял, почему ты вечно таскалась в Мунго?       — Прекрати! — отчаянно крикнула она. — Хватит, Рон, это низко!       Гермиона снова повернулась к Снейпу, а он молча смотрел на неё, ожидая, что она скажет.       — Мне жаль, что вы сейчас услышали это, — тихо произнесла она. — И жаль, что это когда-то было правдой… Не думала, что могу так разочароваться в вас… Профессор.       — Гермиона! — так же тихо отозвался Снейп. — Всё не так…       — Мисс Грейнджер, с вашего позволения, — поправила она холодно. — Что именно не так? Не вы взяли деньги? Не вы свалили вину на Гарри, заставив всех нас мучиться подозрениями? Не из-за вас Гарри решил, что Невилл — вор? Как вы могли? Даже после его смерти вы не открыли нам, что… Неужели вы до сих пор его ненавидите?.. Боже, какая гадость! — Гермиона отошла к окну и прислонилась лбом к стеклу. — Я всегда уважала вас, Профессор, но теперь… Вы мне неприятны. Надеюсь, когда нас отсюда выпустят, я больше никогда вас не увижу.       — Отлично, — Снейп молча вернулся в своё кресло и обвёл взглядом присутствующих.       Габриэль смотрела на него со страхом, Невилл — с отвращением, Рон и Джинни — с ненавистью.       — Когда мы выйдем отсюда, я сообщу о вас в аврорат, — сказал Рон, сжав кулаки. — И подам в суд. Джордж уволит вас, но это ещё не всё.       — О вас напишет «Пророк», уж я постараюсь, — включилась Джинни. — Вашей репутации конец. Никто не станет иметь дело с негодяем, который довёл до самоубийства самого Гарри Поттера!

***

      Снейп снова бросил быстрый взгляд на Габриэль, а потом перевёл глаза на Рона.       — Ну что ж, не я это начал, — произнёс он обманчиво мягким тоном. — Раз уж вам так надобно всё знать… В тот день мне срочно понадобились деньги. Так бывает — уверен, вы все в курсе. И я, представьте, перед этим тоже заплатил налоги, рассчитался с поставщиками и выплатил зарплату сотрудникам своих аптек. Деньги у меня оставались, но их было недостаточно. У меня не было выбора, и не было времени искать другой выход. Я был у Джорджа Уизли одним из доверенных лиц, знал, где хранится ларец и знал, как его открыть. Я взял те деньги и немедленно уехал решать свою проблему. Вернувшись в Лондон, дождался возвращения Джорджа и сразу пришёл к нему на разговор. Естественно, я всё ему рассказал и даже вернул половину суммы. Остальные деньги он брать отказался. Почему — не ваше дело. Мы обо всём договорились, можете спросить у него сами, когда увидитесь. Кстати, уважаемый Рональд Уизли, это я был у него дома, когда вы туда заявились, и я слышал, как он вытолкал вас взашей.       Рон зарычал от злости и с силой хватил кулаком по столу, отчего бокалы, стоящие на нём, подпрыгнули и чуть не попадали набок.       — Я спрашивал его о тех деньгах! И он послал меня к водяным чертям!       — Неудивительно, — ядовито изрёк Снейп, доставая из пачки новую сигарету и небрежно прикуривая от латунной зажигалки. Поймав разъярённый взгляд Джинни, он ухмыльнулся. — Простите, что осквернил своим недостойным прикосновением вещь святого Поттера.       — Кстати, — снова обратился он к Рону. — Я очень хотел бы посмотреть, как вы потребуете от своего брата, чтобы он меня уволил или свидетельствовал против меня в аврорате. А если вы — или ваша сестра — хоть слово скажете обо мне газетчикам, можете не сомневаться: мне тоже найдётся что рассказать про вашу семейку. Например, про использование запрещённых зелий.       — Я хочу домой! — внезапно разрыдалась Габриэль. — Мне это всё не н’гавится! Где этот Джо’гдж? Сколько можно издеваться над нами? Мы тут до’гугаемся бог знает до чего!       Невилл вздрогнул и быстро подошёл к ней. Рон задумчиво взглянул на них и подошёл следом.       — Габи, пожалуйста, — расстроенно бормотал Невилл, помогая ей сесть. — Ну вы же видите, что это было важно. Зато мы выяснили, что Гарри невиновен.       — Да? Зато вы все ‘хаз’хугались, и тепе’гь здесь невыносимая атмосфе’га. У меня опять голова ’гаскалывается!       Рон схватил ближайший бокал, плеснул туда виски и впихнул в руку жене.       — Пей, — буркнул он. — Не ломайся, мы уже выяснили, что ты можешь.       — Рон! — шокировано воскликнул Невилл. — Почему ты так грубо разговариваешь?       Рон посмотрел на жену, на друга, взял себя в руки и совсем другим тоном произнёс:       — Извини, малышка. Но других лекарств здесь всё равно нет.       Гермиона уже давно поняла, что зря погорячилась, и теперь пыталась поймать взгляд Снейпа, но он намеренно игнорировал её попытки и равнодушно наблюдал, как Рон и Невилл крутятся вокруг Габриэль.

***

      Не только Гермиона, не отрываясь, смотрела на Снейпа, с него не сводила ненавидящий взгляд и Джиневра. Потерпев некоторое время, Снейп повернулся к ней:       — Вы во мне взглядом дыру протрёте, миссис Лонгботтом. Имеете ещё что-то сказать?       — Не сомневайтесь, имею! Вы, конечно, как всегда выкрутились, но я никогда не прощу вам, что из-за вас память Гарри была омрачена позорным обвинением. И я не верю, что вы не знали, какие слухи о нём ходят. Почему вы не пресекли их? Почему позволили марать имя Гарри? Я не знаю, почему Джордж прикрывал вас, наверняка вы наплели ему каких-то сказок!..       — О да, ваш брат Джордж очень наивный и доверчивый мальчик, не правда ли?       — Прекратите издеваться! Украли деньги на свои тёмные делишки, свалили всё на Гарри и рады по уши, что всё обошлось. Счастье ещё, что Джордж эту шутку с вашим «правдорубом» устроил, и мы вывели вас на чистую воду! Я всё равно расскажу всем, что Гарри невиновен, и что это вы!..       — Дорогая Джиневра, — издевательски перебил Снейп. — Вы просто неотразимы в своём праведном гневе! Но я бы посоветовал вам не делать резких движений. Мало ли что ещё всплывёт, если вы решите поднять шум? Обычно мне плевать, что обо мне говорят, тем более — как вы уже поняли — ваш брат Джордж на моей стороне. Но конкретно сейчас у меня есть веские причины не желать, чтобы это дело получило огласку. Поэтому я вам настоятельно советую не пытаться раздуть эту историю. Тем более, что результат может сильно не порадовать лично вас. Кроме того, о вашем друге … — Снейп намеренно выделил последнее слово. — … Гарри может всплыть нечто более... неприятное, чем глупое подозрение в краже тысячи галеонов.       — Говорите что хотите! Вам никто не поверит — все поймут, что вы просто его оговариваете! Все знают, как вы его ненавидели!       — Да включите вы мозг! Ваш драгоценный Поттер безумно раздражал меня в школе, но после войны мы первые шесть лет почти не виделись, разве что пару раз на этих идиотских праздниках. Мне дела не было, как он живёт, у меня была своя жизнь, слава Мерлину — жизнь без Мальчика-который-бла-бла-бла. А вот последние пару лет — по его, кстати, просьбе — мне снова пришлось с ним возиться. Кстати, и Министр Магии был в курсе, ему и самому не раз приходилось ради Поттера задействовать свои… полномочия. О проблемах Поттера мало кто знал и тогда, и сейчас. Но теперь — если вы раздуете скандал — узнают все. Подумайте об этом, раз уж вас так волнует его репутация.       Джинни скрипнула зубами, но промолчала. Рон смотрел на Снейпа, сжимая и разжимая кулаки, но тоже молчал. Зато заговорил Невилл:       — О чём вы, Профессор? — быстро спросил он. — Почему вы вечно на что-то намекаете? Возможно, Гарри и бывал после войны немного не в форме, но ничего такого ужасного быть не могло. А теперь мы знаем, что имя Гарри осталось незапятнанным, и вам не удастся снова…       — Да ни черта оно не осталось незапятнанным! — потеряв терпение, рявкнул Снейп. — Как по-вашему, почему он застрелился? Раньше вы полагали, что от стыда — из-за того, что украл деньги. Но денег — как вы теперь знаете — он не крал. А ведь просто так люди не стреляются, даже Поттеры. Так в чём же дело?       — Возможно, из-за того, что история получила огласку и за его спиной начали шушукаться? Или потому, что подумал, что это я — его друг — украл деньги и свалил вину на него. И он не выдержал...       Снейп закатил глаза:       — Не мелите чушь, Лонгботтом! Поттеру всегда было плевать на то, что о нём говорят, а уж в последние годы и подавно. Вторая ваша версия — это вообще несусветная глупость, такое было совершенно не в его характере.       — Хватит наговаривать на Гарри! Надоело! — снова бросилась в атаку Джинни. — Это не объясняет, почему вы позволили порочить его память!       — А с какой стати я должен был вызывать на себя лавину сплетен? Хозяин денег не в претензии — это раз. Когда я узнал о том, что ходят какие-то слухи, Поттер был уже мёртв — это два. А если бы вся правда об этих деньгах вышла наружу, то — уж поверьте мне — было бы гораздо хуже. Причём хуже было бы вовсе не мне. Кончайте уже свои нападки, не забывайте — мы тут все зельем надышались, смотрите, как бы и я чего-нибудь в сердцах не ляпнул.       — О, сколько пафоса! — ядовито протянула Джинни. — Разумеется, вы никому ничего не сказали только потому, что заботились о репутации нашей семьи. Так я вам и поверила, ага! Побоялись признаться, вот и всё. Плевали вы на репутацию Гарри, лишь бы правда не вышла наружу!       — П’йек’хатите! Я не могу больше это слышать!       — Ну так заткни свои нежные ушки и не слушай! — рявкнула Джинни.       — Не ори на Габи! — Невилл стукнул кулаком по столу. — А вам, Профессор, я так скажу: может вы и невиновны с точки зрения закона, раз уж Джордж с этим согласился, но я не могу запретить Джинни рассказать всем правду. Если я только попробую, она перестанет меня уважать.       — Ладно, — тихо сказал Снейп. — Значит, уважаемая Джиневра не может жить во лжи, я правильно понял? Тогда скажите мне, по какой такой причине она так взбесилась? Подумайте, Лонгботтом, прежде чем ответить.       — Потому, что Гарри — наш друг! — заорал Рон, сжав кулаки и бросаясь к Снейпу. Тот успел вскочить и швырнуть в нападавшего ближайшим стулом. Рон увернулся, но не до конца, и словил удар тяжёлой ножкой по голове — не слишком сильный, но дезориентировавший его на какое-то время. Габриэль завизжала, Гермиона схватилась за палочку, чтобы отделить их друг от друга с помощью Протего, но вспомнила, что это сейчас невозможно, и на миг растерялась, судорожно пытаясь сообразить, что делать дальше. В это время Рон снова бросился на Снейпа, а тот, сделав обманное движение, перехватил его руку, резко завёл за спину, и Рон с размаху впечатался лицом в столешницу, едва успев повернуть голову, чтобы не врезаться носом. Джинни схватила пустой бокал и попыталась запустить Снейпу в голову, но тот уклонился, и бокал покатился по ковру. Затем Снейп рывком поставил Рона на ноги и с силой отпихнул от себя. Рон на ногах устоял, но в драку больше не лез.

***

      — Я ведь не только палочкой размахивать могу, — с какой-то радостной злостью произнёс Снейп, вытирая руки платком. — Думайте в другой раз, с кем драться собираетесь..       Он обошёл кресло, в котором сидел раньше, и встал за спинку, превратив её в своеобразный барьер.       — Ну, что ж, драгоценные мои правдоискатели. Раз уж вы себя держать в руках не желаете, значит и я больше молчать не собираюсь. Я уже почти сочувствую Поттеру: надо же было так вляпаться — стать объектом желаний бешеных брата и сестры. Один жить без него не мог, вцепился как клещ и всё ждал, когда же Поттер станет прежним и снова организует для него интересную жизнь, а другая, — Снейп хмыкнул. — Красивые зажигалки ему покупала.       — Не ври! Гарри был моим лучшим другом, — заорал Рон, но от драки всё же воздержался. — Он всегда был рад меня видеть!       — Х-ха. Я не раз за последние два года видел вашего Поттера в… хмм… несколько разобранном состоянии. И он, представьте, плакался мне о том, как вы оба ему надоели!       Рон бросился к двери и стал отчаянно колотить в неё с криками «Джордж! Я не могу здесь больше! Выпусти меня, скотина!». Но Джордж, судя по всему, куда-то ушёл или просто не пожелал открывать.       Джинни стояла, как громом поражённая и только твердила «Нет!.. Это неправда… Нет…» Невилл повернулся к Снейпу и тихо спросил:       — Что всё это значит?       — Северус! — Гермиона попыталась подойти поближе, но он остановил её мрачным взглядом. Тогда она стиснула руки перед грудью и посмотрела на него умоляюще. — Северус, я прошу вас!.. Ну пожалуйста, не нужно!.. Я была неправа, мы все тут много лишнего наговорили!       — Ах, теперь я Северус, значит? — презрительно усмехнулся он. — Обойдётесь. Уж теперь-то я не стану щадить ваших драгоценных гриффиндорских друзей, и не вам упрекать меня в этом.       Гермиона тихо застонала, а Невилл подошёл к жене:       — Что происходит, Джинни? О чём он говорит?       — А вы догадайтесь, — издевательски улыбаясь, посоветовал Снейп. — Неужели вы ещё не поняли?       — Немедленно прекратите! — стиснув зубы прорычал Невилл. — Или говорите, что хотели, или извинитесь перед моей женой!       — Да Мерлина лысого я буду извиняться! И я не стал бы ничего говорить, если бы не знал точно.       — Да в чём дело?       — Вы идиот или прикидываетесь? До сих пор не поняли, почему ваша жена так вызверилась на меня из-за этой истории? — Снейп повернулся к Джинни и врезал наконец несколькими хлёсткими словами. — Она. До самого конца. Была. Любовницей. Поттера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.