Часть 1
18 мая 2022 г., 23:09
- Я хочу уехать.
Через секунду после окончания фразы он подумал о том, что, может, начал слишком прямо и оттого непонятно? Может, надо было что-то добавить? Сказать, чего именно он хочет? Ведь он если и хочет уехать, то понятия не имеет, куда именно. Да и хочет ли? Он не уверен, что его истинное желание выражается словом «уехать».
Недоумение в глазах Лизы сменилось странным, глуповатым энтузиазмом. Да, глуповатым – как он раньше не замечал этого? Разве так радуются нормальные люди?
-Уехать? Здоровская мысль! Надо поразмыслить над отпуском. Куда лучше отправиться – в горы или к морю? – Лиза щебетала, не замечая ровным счётом ничего. Ничего из того, что ей следовало бы заметить.
«Если надо объяснять, то не надо объяснять».
-Нет. Ты не поняла. Я хочу уехать. «Я» - не «мы». – Он пытался говорить жёстче, чтобы эта девушка наконец-то обратила на него внимание! По-настоящему – именно на него! Но её лицо было непонимающим. Как бы спрашивающим, что за чушь сейчас происходит. Ещё и эти духи, жутко навязчивый запах – гардения и жасмин. И ему ведь казалось, что ему по-настоящему хорошо рядом с Лизой, хотя одного этого запаха было достаточно, чтобы не приближаться даже на километр.
-Ты… хочешь расстаться?
Он видел, как в пустых глазах напротив открылась чёрная дыра, ощутил, как что-то тянет его вперед – будто в его теле были крючки, и сейчас Лиза тянула за один из них своим взглядом. Крючок сработал на его руке, и он накрыл бледную ладонь, лежащую на столе, своей. Если бы он этого не сделал, то пришла бы боль. Так уже было не раз.
«Опять эти кольца…» - кожа чувствовала неприятное прикосновение металла.
-Конечно, нет. Я не собираюсь расставаться с тобой.
В эту секунду он радовался, что сделал всё заранее. Сейчас бы он не смог поступить так, как планировал с самого начала – слишком уж больно. А теперь всё получится будто само собой.
-Давай выпьем, - произнёс он пересохшими губами, - выпьем за… за нас.
Как же он ненавидел эту фразу. Как же ненавидел слово «мы». Но ему нужно было самому заглотить крючок, чтобы усыпить бдительность Лизы. Интересно, почему он всё-таки решил начать с неё? Неужели она наиболее безразлична ему?
Лиза удовлетворённо прикрыла глаза, пригубив зеленовато-золотистой жидкости. Он сделал то же самое. Процесс запущен, дальше бояться бессмысленно. Теперь он старательно пережёвывал кусочек стейка и делал вид, что слушает беззаботную болтовню. На самом деле он ждал. И точно – через десять минут и пар глотков вина Лиза скривилась и схватилась рукой за живот.
-Что-то… нехорошо как-то…
-Может, воды? – нетрудно было предложить, зная, что вода не поможет.
-Я… я, пожалуй, отлучусь… - Лиза резко встала из-за стола и метнулась в уборную.
«Ну вот и началось». Он смотрел на стол, на собственные пальцы, барабанящие какую-то странную мелодию.
-Скорую… - из уборной послышалось жалобное всхлипывание.
-Скорую? – а вот этого точно не должно было случиться. Он придвинул ближайшую тумбочку, внутри падало что-то стеклянное – видимо, косметика… Лиза что-то говорила, но он не слушал её. Точно так же, как она не слушала его всё это время, считая его возражения, его мысли – всё, что отличалось от её картины мира – белым шумом. Ей было плевать. Ей всегда было плевать. Как и остальным.
Однако надо было торопиться – он опаздывал.
**********
-Ооо, здорово, старик! – Дерек сгрёб его в охапку, не обращая внимания на то, как он съёжился. Нет, в этом не было никакого злого умысли. Дерек вообще не злой – просто приветствовал всех своих приятелей одинаково, не задумываясь, кому такое было приятно, а кому наоборот.
-Ага, привет, - он вручил хозяину пакет. Чипсы, сырные палочки – традиционная еда для их геймерских посиделок. Когда он осознал, что на самом деле ему не нравятся игры на приставке? Когда он понял, что находится в этой компании по инерции? Примерно месяц назад. А сколько так было? Неужели… почти всегда?
Сквозь радостный гул мужских голосов и хлопки по плечам он добрался, наконец, до стола, на котором располагался кальян. Сам он не курил, но был вынужден терпеть этот дым. Хотя, пожалуй, навязчивые духи Лизы были ещё хуже.
-Слушай, мы не можем определиться, во что сегодня рубиться – «Ответный удар» или «Смертельная схватка»? За что голосуешь?
-Ни за что, - буркнул он. –Я не хочу играть.
-В смыыысле? – Дерек буквально навис над ним, заглядывая в лицо, будто ожидал, что увидит инопланетянина. –Ты чего как неродной-то? Не улыбаешься совсем…
Он заметил ту же самую чёрную дыру в глазах. В этот раз крючки потянули за плечи. Ему захотелось съежиться – может, потому, что у хозяина этой квартиры был не только крутой нрав, но и тяжёлая рука?
-Не хочу, и всё, - пробормотал он, рассматривая носки собственных ботинок.
-Воу-воууу, чувак, ты в порядке? – Дерек выглядел растерянным. –Может, того, приболел?
-Кто приболел? – послышался голос Билла со стороны телевизора. –Может, ему пивка? Говорят, лучшее лекарство от всех болезней.
Он понимал, что Дереку плевать. И Биллу плевать. Им неинтересно, чем бы он хотел заняться вместо игр. Им неважно, кто он за пределами обсуждений последних тенденций гейм-дизайна и хитроумных способов прокачки персонажа в «Крае неба». Им неважно, кто он. И поэтому…
-Да, - он слабо кивнул Дереку, - пива, пожалуйста.
-Тебе как всегда, светлое? Билл, налей!...
Удивительно, что этот раздолбай помнил, какое он предпочитает пиво. Но главное, что он отошёл от стола, и он смог бросить в кальян шипучую таблетку, потом вторую. Остальные тоже были заняты своим. Вот именно – своим. Каждый – своим. И каждый пытался приспособить его под своё дело, под свой мир. Всё, как она говорила…
-Спасибо, - он отхлебнул пива, принесённого Дереком. –Пожалуй, «Смертельная схватка» подойдёт больше под настроение.
…никто не заметил, как он уходил – трое были в отключке, один в уборной, ещё один на кухне, кажется, наливал себе воды… вряд ли они додумаются открыть все окна в квартире – это единственное, что могло спасти их жизни.
Клубы дыма дотянулись даже в коридор. Когда он завязывал на себе шарф, то понял, что мерзкий запах больше не раздражает его. Он просто-напросто его не чувствовал.
********
Мистер Беннет открыл дверь квартиры, сонно зевая. Хех, ранняя пташка…
-Что у Вас случилось? – спросил мужчина строгим, но негромким голосом. –У Вас всё в порядке?
-Да, - он кивнул. –Всё в порядке. Я вот только хотел попросить Вас о долгосрочном отпуске…
-Что за чушь? – Беннет недовольно нахмурился. –Приехать за полночь и разбудить, чтобы поговорить об отпуске? Вы спокойно могли дождаться начала рабочего дня.
-Не мог. Вы бы снова меня проигнорировали. Как делали уже четыре раза.
-Что Вы себе позволяете?? За такое поведение Вас полагается штраф, а не отпуск!
Разговор начал переходить на повышенные тона, и вот этого никак нельзя было допустить. Многоквартирный дом, кругом тишина. Если его задержит особо бдительный сосед, он не успеет закончить то, что начал.
Он достал пистолет и выстрелил Беннету прямо в лоб. Как странно – он читал, что стрелять в живого человека очень сложно. Оказалось, что нет, и его начальник медленно осел на порог квартиры с приоткрытым ртом, и в его глазах застыли чёрные дыры. И никакого запаха крови.
Он увидел своё отражение в зеркале напротив входа и улыбнулся. У него получалось – пока что невообразимо легко. Он не убивал людей – он отцеплял с себя крючки, снимал с себя шелуху ожиданий. Скоро, совсем скоро он узнает…
Вместо улыбки получилась какая-то непонятная гримаса. Как будто мышцы его не слушались. Как будто он разучился улыбаться.
Он замер. Это то, о чём он был предупреждён. Но теперь он будет идти до конца.
**********
Он поймал такси буквально за углом и назвал адрес Корвина. По правде говоря, ему не хотелось причинять ему какой-либо вред. Корвин смеялся вместе с ним, когда ему было весело, и выручал его, когда ему было трудно. Корвин был его другом много лет, с самого детства. Был ли?..
Вот он и выяснит.
-Приехали, - таксист назвал сумму, и он полез за бумажником… и ужаснулся. Он понял, что никак не может соотнести цифры на купюрах со стоимостью проезда. Словно деньги стали для него пустыми бумажками, не несущими никакой ценности.
-Эй, парень! Плати давай!
Он растерянно протянул таксисту пару купюр. Тот негромко выругался, вырвал у него из рук бумажник, отсчитал нужное количество денег и вернул ему остальное: -Вот, теперь правильно. Иди домой, проспись!
В отличие от мистера Беннета, Корвин молча пустил его в квартиру, обеспокоенно осмотрел и выдал: -Ты с кем-то подрался?
-Я… - он долго думал, что именно стоит поведать другу, и в итоге произнёс: -Я убил человека.
Корвин молча смотрел на него, и в его синих глазах разверзались те самые чёрные дыры – как у всех остальных, когда он переставал закрывать эти дыры собой.
-Слушай, ну… Этсамое… - кажется, на куртке всё-таки остались пятна крови. –Наверное, надо вызвать полицию, да? Или… - Корвин мучительно соображал, как поступить лучше, но не делал того единственного, что ему стоило бы сделать. –Давай так, я сначала позвоню своему адвокату. Скажу, что ты в состоянии аффекта, или как там принято говорить… Думаю, он всё разрулит.
Он молча наблюдал, как Корвин повернулся к нему спиной, листая контакты в телефоне, и размотал свой шарф.
-Ты… - шерстяная петля обвилась вокруг горла Корвина. – Даже не спросил, почему я это сделал.
Корвин практически не сопротивлялся, настолько велико было его удивление. Кажется, он пытался спросить его «За что?»…
*********
Вызывать такси снова было слишком рискованным. А вдруг он опять промахнётся с суммой? А вдруг таксист начнёт что-то подозревать? Он решил идти пешком – так было проще добраться до дома незамеченным.
Он медленно шёл и вспоминал, с чего всё началось. Кажется, два месяца назад? Или уже три? Он не был уверен. Тогда они с Лизой посетили что-то вроде передвижного парка развлечений в духе прошлых времён. Лиза уговаривала его зайти в шатёр гадалки вместе с ней, но он не пошёл, догадываясь, что без него Лизе будет проще задать волнующий её вопрос – будут ли они вместе. И он стоял у шатра, разглядывая проходящих мимо людей, пока не почувствовал на себе напряжённый взгляд.
Пожилая женщина осенила себя крестом, пятясь, и шептала что-то одними губами. Молитву? Проклятие?
-Мадам, неужели я настолько страшен? – он улыбнулся. Мать говорила, что его вежливость неизменно покоряла всех… но не эту старуху.
-Ты знаешь, кто ты? – она пытливо взглянула на него. И когда он покачал головой, выражая непонимание, продолжила: -Ты йо-лим. Неполный человек.
Он хотел бы отмахнуться от неё, как от сумасшедшей – но не мог. Что-то важное было в её словах…
-Неполный? Мне чего-то не хватает.
-Чего-то? – женщина усмехнулась и назидательно подняла указательный палец. –Самого важного! Души.
-Души? – он снисходительно улыбнулся. –А как же я тогда существую?
Старуха подошла ближе, взяла его за руку худыми пальцами, похожими на птичьи:
-Все йо-лим существуют только потому, что этого хотят другие. Йо-лим ходит, как человек, говорит как человек, и думает, что он человек. А на самом деле он всего лишь сосуд для ожиданий других. Именно эти ожидания и заставляют его двигаться и говорить.
-А что же будет, если он перестанет соответствовать этим ожиданиям? - он замер в ожидании ответа.
-Известное дело, что. Он умрёт. От боли.
С тех пор он обращал внимание на то, как с ним общаются его близкие, и особенно – на свою реакцию. Так он заметил, как его начальник, или приятель, или девушка, едва почувствовав несогласие, превращается в чёрную дыру, способную поглотить его целиком. Он чувствовал, что крючки боли управляют им, как марионеткой. Неужели он и правда неполный человек? Да ну, какой-то эзотерический бред. Но тогда откуда боль?..
Он нашёл её спустя пару недель, как раз когда аттракционы свернулись, и люди, развлекающие других «по старинке», собрались уезжать. Оказалось, старуха была всего лишь уборщицей в этом балагане, но всё же он не мог не спросить.
-А как мне узнать, кто я? Без их ожиданий?
-Всё очень просто, - проскрежетала та. –Нет человека – нет ожиданий. Да-да, это именно то, о чём ты подумал.
Он застыл в ужасе, ведь меньше всего он ожидал услышать подобное. А пожилая женщина продолжала:
-С исчезновением каждого человека ты будешь лишаться какой-то черты – той, которая держалась на крючке. Это может быть способность тела или ума. Так что подумай – возможно, когда ты узнаешь, кто ты такой, тебе будет очень невесело жить…
…и тут он осознал, что не понимает, куда именно идёт. Он здесь был раньше – но та ли это улица, что ведёт к родительскому дому?...
«Вот, значит, как» - он выдохнул. Когда-то давно Корвин жил в паре домов от него – и теперь, когда вместе с ним ушла его память о детстве, он ходил как потерянный по району, который отлично знал. До этой ночи. Оставалось надеяться, что он узнает нужный дом. И что успеет найти его до утра.
*******
Рядом с ним резко затормозила машина, и из неё вывалился нетрезвый юноша. Он не сразу признал в нём Тома, своего младшего брата.
-О, здорово, а ты что тут делаешь? Пока, ребята, это братуха мой!...
Машина так же резко тронулась с места.
-Ну чего, пошли, домой вместе зайдём… А чего это ты на улице в такое время? На тебя не похоже… У тебя же работа.
-А у тебя экзамены, - он пожал плечами.
-Ой, только не начинай, мне родаков хватает, - Том отмахнулся от него. –Кстати, раз уж так встретились… Ты не мог бы мне стольник одолжить?
-Ты мне ещё прошлых двести не вернул, - он говорил совершенно спокойно. Раньше бы он страшно злился, но теперь деньги вообще ничего не значили. Как и безалаберность Тома.
-Слушай, да хвааатит… Ну да, я и правда тебе должен. – Том тяжело вздохнул, и чёрная дыра на секунду промелькнула в его лице. –Я на каникулах устроюсь на подработку – вон, парни звали, грузчиком – и всё отдам. Я буду работать, я ж не трутень какой-нибудь…
Он посмотрел налево – дом родителей был совсем рядом.
-Не будешь.
Он приставил пистолет к виску Тома и выстрелил. Хорошо, что обзавёлся глушителем – никакого шума.
********
Он шёл по дорожке из гравия, едва переставляя ноги. Как будто сила начала покидать его нижнюю часть тела. Интересно, почему?... Может, они с Томом в детстве любили играть в… Чёрт, он ведь не помнил…
Он достал ключ из-под коврика, явно оставленный на случай, если Том в очередной раз потеряет свой, и открыл дверь. Можно попробовать сделать это тихо, и не тратить время на разговоры. Да, скорее всего, его всё равно найдут. Да, посадят. Но он будет знать, кто он такой.
«А что если я… вовсе не йо-лим?... И всё это было зря?...»
Он замер в коридоре и состроил гримасу в попытке улыбнуться. Нет, не показалось.
Наверху скрипнули ступеньки. Он увидел отца, идущего по лестнице.
-Ах ты ж… - кажется, отец принял его за Тома? Он вышел к лестнице, так, чтобы его можно было разглядеть в тусклом свете. Мужчина замер.
-Ты?...
Он выстрелил – раз, второй, третий. Он не хотел испытывать судьбу. Слишком много крючков тянулось к нему от этого мужчины. Он уже слишком слаб, не хватало ещё сдаться в шаге от цели – или же погрузиться в боль.
Отец покатился по лестнице вниз. Он тоже так ничего и не понял. Да и вряд ли смог бы понять.
Переступив тело, он отправился наверх, и каждый шаг казался ужасно сложным. Скорее всего, полиция найдёт его именно здесь – вряд ли он сможет спуститься и тем более – уйти из дома…
Он открыл дверь в родительскую спальню и увидел женщину, запахивающую халат.
-Оххх, как хорошо, что это ты! – она выдохнула с облегчением. – Мы услышали шум, и Дэвид спустился посмотреть, а потом какой-то грохот…
Она хотела, чтобы её успокоили. В её глазах зияла чёрная дыра – как и всякий раз, когда ей было тревожно.
Он нажал на спусковой крючок – и ничего не произошло.
Мать смотрела на него остекленевшими от ужаса глазами. –Что… что ты делаешь?..
На секунду ему стало жаль её – такую испуганную, такую растерянную. Но – вот же, вот, к нему уже тянется крючок, он чувствует его где-то в животе…
Отбросив пистолет, он повалил женщину на кровать и сомкнул руки на её шее, а потом закрыл глаза, чтобы не видеть, как она извивается, чтобы не дать крючку зацепиться за него. Она хрипела имя, повторяла его много-много раз…
«Неужели.. это… моё?...»
Он действительно не помнил, как именно его зовут.
Очень скоро всё закончилось. Тишина в комнате, тишина под ладонями.
Он уже совсем не мог ходить, поэтому кое-как слез с кровати и пополз на балкон. Ну вот и всё. Хватило одной-единственной ночи. Он знал, чего лишился. Теперь нужно посмотреть, что осталось, и среди него найти то самое, единственно важное.
«Кто я?... Кто я?...»
Он смотрел на розовеющую кромку горизонта, уже не понимая, что именно видит.
«Кто я?... Кто…»
******
-Так значит, он оставил орудие убийства здесь же и скрылся? Не самая разумная стратегия…
-Это убийство вообще не выглядит разумным. Кажется, он был не в себе.
-Всё равно – где теперь его искать?
-Не переживай, сержант, никуда он не денется. Найдём. Давай-ка не будем мешать эксперту собирать улики. Следов и отпечатков тут более, чем дохрена.
-Интересно, а вот это – улика?
Сержант вышел с балкона, держа на ладони серо-зелёный камень в форме неправильного треугольника.
-Вообще не понимаю, что это…
-Ты чего делаешь, олух? – пробасил детектив. –Хорошо хоть не голыми руками взял. Эксперту отдай, он разберётся. Эххх, и действительно, где же искать этого придурка…