Часть 3
20 июня 2022 г., 04:00
Примечания:
Сейчас будет немного стекла, готовьте носовые платки 🤧
Арсения слегка потряхивает. Он должен выступать следующим по списку. Да, это просто этюд, но его увидят все, что невероятно волнительно.
Юноша закрывает глаза и выдыхает, пытаясь унять дрожь в руках. Всё, что он должен сделать — безупречно выступить. Он же актёр, он справится.
— Арс, — шёпот на ухо, — Не переживай ты так. Нормально всё будет.
Арсений поворачивается и смотрит на Антона, который ободряюще улыбается и хлопает по плечу. Говорят, что иногда даже одно присутствие нужного человека помогает справиться с волнением. Теперь юноша понимает, что это правда. Он сглатывает и тихо отвечает:
— Надеюсь.
— Следующий этюд — Антон Шастун и Арсений Попов.
Студент собирается с мыслями и заходит за кулисы, смотря на небольшую импровизированную сцену. На ней уже стоит стол и два стула. Он накидывает на себя куртку, которую должен будет снять через десять секунд, потными от волнения руками берёт пакет с реквизитом и букет цветов, судорожно выдыхает и выбегает на сцену.
Раздаются аплодисменты.
Арсений скидывает ту самую куртку (она летит куда-то на пол), ставит пакет на стол, доставая оттуда искусственные фрукты, коробку сока, торт, ставит цветы в вазу.
Он вытирает пот со лба, любуется проделанной работой, а затем смотрит на часы, показывая радость. Возможно, скоро должна прийти возлюбленная (или возлюбленный), может быть жена, подруга? Каждый решает сам для себя, но Арсений почему-то представляет, что должен прийти Антон. Почему? Может быть, потому что они ставили этот этюд вместе, работали над ним. Да и всё свободное время юноша посвящал Антону и этой постановке.
Это, наверное, справедливо.
Попов выходит из своих раздумий, но всё выглядит так, как надо, ведь он и должен был выглядеть мечтающим. Парень поправляет галстук, причёску, осматривает себя сверху донизу, а затем торопливо садится на стул, всё не переставая что-то трогать, потому что не знает, куда деть руки. Точнее, его герой не знает куда их деть, а Арс просто показывает волнение.
Он делает вид, будто ему приходит уведомление. Достаёт телефон, читает несколько секунд, а потом роняет его (хорошо, что телефон был уже старым и ненужным, а то эти этюды, знаете ли, затратны для бедных студентов).
Видимо, Попов неплохо играет пронизывающее душу отчаяние, раз в зале раздаются громкие аплодисменты и овации.
ฅ^• ˕ •^ฅ
— Арс, это невероятно! Как ты сыграл? Как?! Расскажи секрет успеха, — Серёжа восхищённо смотрит на друга, засыпая кучей вопросов.
— Да ничего особенного, я выступил, как и многие, — пожимает плечами парень, но в душе всё трепещет от переполняющих чувств. Он впервые за долгое время доволен и горд собой. Теперь Арсений понимает, что не ошибся с выбором профессии.
Вдалеке мелькает фигура высокого парня с русыми волосами, и Попов бежит к нему, толкая студентов.
— Антон! — тот уже на крыльце университета, — Анто-о-н!
Арс догоняет Шастуна и останавливает его, хватая за плечо.
— Ты даже не скажешь ничего? — запыхаясь, спрашивает брюнет.
— Не хотел отвлекать, тебя там, кажется, окружили фанаты, — улыбается Антон, — Ты молодец. Я думаю, что ты и без меня это знаешь.
— Спасибо, но это не только моя заслуга. Мы вместе работали.
— Да, ты прав, — студент оглядывается по сторонам, будто ищет кого-то, — Слушай, ты не видел Иру?
— Иру? Она с Серым должна была пойти куда-то.
— В смысле? Куда?
— Я не знаю.
— Мы должны были пойти… — Антон хмурится, а потом достаёт из кармана два билета в театр.
— Жаль, что так вышло.
— Ну, может тогда вместе сходим? Не пропадать же билетам. Отметим, так сказать, удачное выступление.
— Да, я согласен.
ฅ^• ˕ •^ฅ
Студенты выходят из театра довольными и полными всевозможных чувств и эмоций. Арсений помнит лишь то, как они с Антоном касались плечами, иногда руками, а один раз шатен даже что-то шепнул парню на ухо, вызвав мурашки.
Они идут по серым улочкам, рассказывая и споря о спектакле, но внезапно начинается дождь, который смывает их хорошее настроение. Арсений был налегке, как и Антон, а желания мокнуть не было никакого.
— Что делать будем?
— Давай забежим в какую-нибудь парадную, — Антон видит подходящего человека и придерживает за ним дверь, — Заходи.
Внутри сухо и тихо. Арсений осматривается и идёт к лестнице.
— Пойдём, сядем на подоконник.
Ребята садятся, снимают мокрые куртки и смотрят в окно. Люди бегут туда-сюда в надежде укрыться от безжалостного ливня. Ты смотришь на них со стороны, и всё кажется таким пустым. Ты понимаешь, что на самом деле все проблемы такие ничтожные, как и ты сам в этом огромном мире, ведь даже погода имеют такую сильную власть над нами. А рядом с тобой сидит такой же человек, и эти минуты особенно прекрасны.
— Арс? — шёпотом.
— М-м?
— О чём ты думаешь?
— О тебе.
— Обо мне?
Антон смотрит с вопросом, даже поднимает бровь. Арсений на это лишь хмыкает.
— Глаза у тебя красивые.
— Да что в них красивого. Зелёные, как трава, да и только.
— Нет же, — парень придвигается, — У самой радужки они слегка янтарные, а дальше ярко-зелёные с карими крапинками.
— Ого, — Антон сглатывает, — Я даже и не знал. У тебя тоже… глаза красивые.
— Опиши их.
— Ну, они очень пронзительные. Иногда такое ощущение создаётся, что ты смотришь прямо в душу. Жутко, — Арсений улыбается, — А бывают они у тебя такие синие-синие, как неопознанный космос. Изредка серые. Я понял! — Антон вскакивает и тычет пальцем в небо, — Они как погода в Питере!
— Точно, — парни смеются, и Шастун садится обратно.
— Слушай… А тебе нравится кто-нибудь? — Арсений мысленно чертыхается. Может, послышалось?
— Что?
— Да ты не подумай, я просто так спрашиваю.
— Ну, нравится.
— А этот человек знает об этом?
— Нет, я не говорил.
— Почему? Мне кажется, если ты можешь, то обязательно стоит признаться. Ведь мы живём один раз.
— А тебе нравится кто-то? — спрашивает Арсений.
— Да. Но я не могу сказать этому человеку.
— Почему?
Антон смотрит вдаль, чуть-чуть хмурится, будто погружается в какие-то неприятные воспоминания, а затем, выдержав паузу, говорит:
— Я пробовал и меня отвергли.
Значит это не он. Это не Арсений.
Брюнет случайно прикусывает щеку, корчится от резкой боли, а затем отворачивается, говоря еле дрожащим голосом:
— Мне жаль.
— Да забей, это давно было. Так что насчёт тебя?
«Мне кажется, если ты можешь, то обязательно стоит признаться. Ведь мы живём один раз»
Слова Антона проносятся в голове назойливым голосом, будто подталкивают в пропасть. Арсений ведь ничего не потеряет, если скажет? Пусть он и не нравится Антону, зато на душе станет легче. Почему-то именно сейчас кажется, что это правильный выбор. Возможно так влияет погода, ретроградный Меркурий, а может и просто присутствие объекта воздыхания.
— Мне ты нравишься.
Попов закрывает глаза и отворачивается. Он старается выровнять дыхание, но получается очень плохо — он чуть ли не задыхается от всего этого. Арс никогда такого не испытывал, ведь все свои эмоции он старался держать под контролем, под незыблемым замком, чтобы не натолкнуться на осуждение окружающих и, самое главное, близких. Но сбой в вечной системе рано или поздно происходит. Но то, что происходит сейчас — это настоящая авария.
В полной тишине проходит несколько минут. Слышно только звук бьющего о крышу дождя, и Арс уже жалеет о сказанном, но Антон откашливается.
— Я…удивлён. Это очень круто, что ты сказал. Я бы не решился, — парень поворачивает лицо брюнета к себе, — Может уже посмотришь на меня?
Арсений смотрит. Смотрит и чувствует, как подступают слёзы, но он быстро смаргивает их. Баррикады железной стены разрушены.
— Прости, но я влюблён в другого человека. Я не могу ответить взаимностью.
— Не волнуйся об этом, я всё понимаю.
— Спасибо. Ладно, кажется дождь стихает. Пойдём?
Попов кивает, и парни выходят из подъезда.
ฅ^• ˕ •^ฅ
— Ещё немного, — Серёжа держит девушку за талию, аккуратно направляя, чтобы она не упала из-за завязанных глаз, — Пришли.
Парень снимает повязку, и перед Ирой предстаёт вид вечернего города. Она оглядывается по сторонам, но видит только безграничное небо.
— Мы на крыше?
— Да.
Девушка подходит к краю и смотрит вниз. Высоко. Люди кажутся такими маленькими и беспомощными, бесцельно бегая туда-сюда, что она невольно заглядывается.
— Эй, аккуратней,— Лазарев берёт её за кисть и тянет на себя.
Ира поворачивается и впечатывается юноше прямо в грудь.
— Извини, я просто испугался за тебя.
Их взгляды встречаются. Серёжа улыбается, рассматривает её нежное лицо, освещённое солнцем, а затем заправляет выбившуюся прядь за ухо. Кузнецова смущается, отводит взгляд в сторону и прижимается к парню ближе, обнимая.
Студент чувствует несколько мокрых капель и поднимает голову вверх, наблюдая большую тучу.
— Кажется, дождь собирается.
Ира отходит, смотрит вверх и кивает.
— Но я предусмотрительный, у меня есть зонт, — Серёжа достаёт его из рюкзака и раскрывает, вставая рядом с девушкой.
— Спасибо.
Они стоят и смотрят вдаль. Солнце уже заходит, последние лучи протискиваются сквозь дождевые облака, освещая город и Неву.
— Ира…
— Да?
Лазарев смотрит в янтарные глаза, сглатывает и медленно приближается к её лицу. Вдруг в кармане вибрирует телефон и раздаётся мелодия звонка.
— Это мой, извини, — Ира торопливо достаёт смартфон и отходит на несколько шагов, чтобы поговорить. Спустя пару минут она возвращается и делает вид, будто ничего не было, — Это был прекрасный вечер. Спасибо тебе.
— Да, нужно будет повторить, — Серёжа неловко мнётся с ноги на ногу, но всё-таки решается обнять её на прощание.
Девушка отказывается от того, чтобы её проводили, наверное, чтобы избежать такой же неловкой ситуации, но она определённо счастлива.
Примечания:
Парадная — подъезд в Питере, если кто не знал