Часть 4
2 июля 2022 г., 03:00
Ира торопливо возвращается домой. Хотя дождь уже и утих, но намокнуть всё же не хочется.
— Ира!
Девушка оборачивается, услышав знакомый голос. На расстоянии двадцати шагов стоит запыхавшийся Антон. Он идёт к ней навстречу, прикрыв голову джинсовкой, так что сразу и не узнаешь.
— Привет. Ты чего в такую погоду на улице?
— Я хотел пойти с тобой в театр.
— Вот чёрт! Прости, пожалуйста, я совсем забыла…Сначала Серёжа…Он подошёл ко мне…Давай покажу…Ну я и согласилась, я…Извини, короче, — тараторит девушка и виновато опускает глаза.
— Ладно, забыли. Я с Арсом сходил.
— С Арсом? Здорово. Он классный. А он ничего про Серёжу не говорил?
— Да что ты пристала с этим Серёжей? Чего вы вообще вместе ходите? — не выдерживает Антон.
— Ну, я ему вроде как нравлюсь.
— Что? — парень резко останавливается, сдёргивая с головы джинсовку, а затем откашливается, удивлённый своим порывом, — То есть, с чего ты взяла?
— Он хотел меня поцеловать. Знаешь, мы были на крыше: закат, Нева, вечерний город. Всё так романтично.
— Я тоже водил тебя на крышу.
— Это другое, мы ведь друзья.
— Друзья? — Антон кладёт обе руки на плечи Иры и останавливает её, — Да меня задолбала твоя дружба. Я второй год околачиваюсь около тебя, добиваюсь хоть малейшего внимания, делаю подарки, зову гулять, закрываю глаза на твои шашни с другими, чтобы ты называла меня просто другом? — Шастун почти кричит на девушку, а затем резко замолкает и целует её, также порывисто, как кричал десять секунд назад.
Ира стоит несколько секунд в оцепенении, ошарашенная этим криком и не понимая, что происходит, но всё же отталкивает парня.
— Что это сейчас было? Ты… Да что ты себе позволяешь, придурок? — девушка брезгливо вытирает губы, — Я не люблю тебя и никогда не полюблю, я говорила это не раз! Ты сам предложил остаться друзьями, быть как брат и сестра. Так что же с тобой не так?
«Так что же с тобой не так?»
Антон стоит и тупо моргает. Ему очень стыдно. Ира подходит, даёт пощёчину и убегает, но Шастун считает, что это справедливо. Он действительно заслужил.
Он бы сам дал себе сто пощёчин, но вместо этого лишь садится на мокрую лавочку и закрывает глаза. Зачем он предложил эту дружбу, заранее зная, что не справиться с чувствами? Ведь рано или поздно это должно было произойти. Может, хотел продолжить общение, а не просто разойтись как в Неве корабли, ведь это хотя бы «что-то». Может ещё хотел побороться за место в её сердце, а может просто боялся остаться со своим одиночеством.
«А каково сейчас Арсу? Наверное, он чувствует себя ещё хуже» — думает парень.
Антон поднимается и идёт в дом. Как ему сейчас идти в их с Ирой квартиру?
Но это ещё полбеды. Ведь никто не видел Серёжу, который просто хотел удостовериться, что девушка дойдёт до дома, а увидел совсем не то, что было нужно.
ฅ^• ˕ •^ฅ
Звонок в дверь.
Арсений подрывается с кровати и смотрит на часы. Кто мог к нему прийти в девять вечера? Он подходит к двери и открывает её. На пороге стоит мокрый Антон.
— Привет, — парень смотрит в пол, вытирая капли дождя с лица.
— Виделись.
— Извини, что так неожиданно, но можно я сегодня переночую у тебя?
— Ладно. А что случилось?
— С Ирой поссорился, — шатен проходит в квартиру, шмыгая носом, и разувается.
— Понятно. Ты всё это время на улице торчал?
— Ну да, — пожимает плечами Антон, направляясь в ванную, чтобы помыть руки.
— Заболеешь ведь.
— У меня иммунитет крепкий, смотри сам не заболей.
Арсений находит в шкафу подходящую для Шастуна одежду (благо, размер у них был одинаковый), а мокрую закидывает в стиральную машину.
— Так, ну… — брюнет оглядывает свою комнату, — Дивана у меня нет, только кровать. Что делать будем?
— Я могу и на полу поспать, мне не принципиально.
— Мне принципиально. Гости на полу не спят. Будешь со мной на кровати. В тесноте, да не в обиде.
— Я не хочу мешать, ты итак мне помогаешь.
— Ты не будешь мешать, — Арсений смотрит на Антона и думает, как он вообще поместится с ним в кровати.
— Ты меня видел? Я же шпала высоченная.
— Да ладно тебе, не такая уж и высоченная, всего-то выше меня на 5 сантиметров. Ложись уже.
Парни укладываются на кровать, и хозяин квартиры выключает свет.
Он чувствует, что не уснёт сегодня ночью. Как можно уснуть, когда на расстоянии десяти сантиметров лежит человек, в которого ты влюблён? Вот и Арсений не знает.
Он поворачивает голову и смотрит на спящего Антона, который мило посапывает. В такие моменты хочется представить, как он мог бы лежать у тебя на груди или закинуть на тебя свои конечности, оплетая, будто верёвкой, а ты бы не смел двигаться, дожидаясь пробуждения. Попов мотает головой и отгоняет все фантазии. Зачем мечтать о том, чего никогда не будет? Ему ведь ясно дали понять, что взаимности ждать не стоит.
Парень тяжело вздыхает и поворачивается к Шастуну спиной. Лучше уж совсем не видеть этого.
ฅ^• ˕ •^ฅ
— Арс, проснись.
Арсений открывает глаза и видит тусклый свет, исходящий от настольной лампы, а затем склонившегося над ним Антона. Парень поставил локоть сбоку от его головы и смотрел вниз, прямо в глаза. Попов сглатывает.
— Я горю.
— Конечно ты горишь! У тебя температура, — Антон касается губами лба брюнета, — Что и требовалось доказать. У тебя есть жаропонижающее, градусник и всё такое?
— Да… Может уже слезешь с меня?
— А, конечно, прости, — Шастун откатывается в сторону, давая юноше встать и пойти на кухню.
— Ты как понял, что у меня температура? — уже с кухни говорит Арсений, смотря в шкафчиках нужные таблетки.
— Так ты ворочался по всей кровати, тебя лихорадило. Я же говорил, что заболеешь, — Антон самодовольно складывает руки на груди.
Попов находит нужные таблетки, выпивает одну и идёт обратно в спальню, на всякий случай захватив с собой градусник. Он смотрит на время в телефоне.
— Уже 4 утра.
— Ага. Ложись давай, тебе нужно поспать, — Шастун каким-то удивительным образом превращается в «заботливую мамочку» и укрывает брюнета одеялом.
— А ты?
— Я тоже буду спать. Мне ещё в институт ехать, в отличии от тебя.
— Так мне тоже. Мы в одном учимся, если не забыл.
— Дурак что ли? — Антон смотрит на Арса, как на умалишённого, — Никуда ты не поедешь. Будешь лечиться.
На этом вопрос и закрыли.
ฅ^• ˕ •^ฅ
Утром Антон ушёл. Арсений почувствовал только как его ладонь коснулась лба, видимо снова проверял температуру. После его ухода парень никак не мог заснуть, хотя время было раннее — семь утра. Мысли кучкой роились в голове, не давая покоя.
Арсений лёг на спину и взял в руки телефон. Открыв «Контакты», он набрал номер Эдуарда.
— Здарова! — послышалось из телефона.
— Привет. Как ты? Давно не общались.
— У меня всё отлично, учёба идёт потихоньку. Сам как? Завёл новых друзей?
— У меня всё нормально. Когда ты уехал, было, конечно, очень одиноко, но я справился. Познакомился с Ирой и Антоном. Ира учится на актёрском, а Антон на режиссуре.
— Я так рад за тебя! Ты молодец. С Серёжей ещё общаешься?
— Да.
— Расскажи про этих новеньких. Тебе нравится Антон?
— Чёрт, как ты меня сразу раскусил? — Арсений смеётся.
— Я же всё про тебя знаю, — слышно, как Эд улыбается, — Ну и как у вас там? Получается что-нибудь?
— Знаешь, вчера я ему признался…
— Что?! Это точно мой старый Арсюха? Поверить не могу.
— Да. Я сам не знаю почему. Но это ничего не меняет, он влюблён в другого человека.
— Так и сказал?
— Да.
— Тебе не стоит расстраиваться. Я зимой приеду, мы тебе такого парня найдём!
— Ага, спасибо, конечно, но тут всё не так просто. Я хотел меньше с ним общаться, чтобы быстрее забыть, но знаешь что?
— Что?
— Этот оболтус вчера завалился ко мне вечером и попросился на ночлег. Он поссорился с Ирой, а они вместе квартиру снимают.
— Да ты что? — Эд начинает дико ржать, — Вот невезуха.
— Да это только полбеды. Антон спал со мной. Ну куда мне его класть? Не на пол же. А квартира у меня маленькая. Я студент, а не миллионер.
— Господи, — парень видимо уже находится в припадке, — Я сейчас сдохну от смеха. Сходи, убей какую-нибудь бабку-процентщицу*, вдруг жизнь лучше станет, а то у тебя какая-то чёрная полоса.
— Ага, ты как всегда мастер советов.
— Обращайся.
— Но, блин, Эд, я не знаю… Я заболел и он заботиться обо мне…
— Это ещё ничего не значит.
— Я знаю.
— Ладно, мне пора идти. Жаль, что так мало поговорили, я тоже хотел много чего рассказать. Созвонимся позже?
— Конечно.
— Держи меня в курсе всего происходящего с этим пареньком.
— Хорошо, пока, — Арсений сбрасывает вызов и на душе становится так легко. Выграновский единственный человек, с кем он может вести себя так свободно и не думать ни о чём.
День начинается прекрасно.
ฅ^• ˕ •^ฅ
Ближе к вечеру приезжает Антон.
— Привет, больной! — парень заваливается в квартиру с пакетом из магазина.
— Спасибо, что не на голову, — ворчит Арс, выходя из спальни, — Что за пакет?
— Ну, тут лекарства и шоколадки.
— Шоколадки?
— Они настроение поднимают. Мне мама так говорила.
— А, ну если мама, то ладно.
Антон по-детски улыбается и несёт пакет на кухню.
— Так, тут таблетки от горла. Их надо пить три раза в день. Понял? — кивок, — Отлично. Это капли в нос. На, держи, — парень деловито протягивает флакончик.
— Спасибо…
— Я не знаю, что именно ты любишь, поэтому тут есть Милка, КитКат, Сникерс, Твикс. Короче, всё, что твоя душа пожелает.
— Мне неловко. Зачем столько?
— Это самая малая плата, которую я могу дать за то, что ты мне помогаешь.
— Я чувствую, что уже не я тебе помогаю, а ты мне, — Арс возвращается в спальню с задумчивым видом.
Почему он такой милый и заботливый? Будь он мудаком, его было бы проще разлюбить.
— Я предлагаю не готовить ужин, а заказать пиццу и глянуть какой-нибудь фильм, — кричит Антон с кухни.
— Знаешь, я только за.
— Тогда с тебя выбор фильма, с меня пицца. Только не слезливую драму, прошу!
ฅ^• ˕ •^ฅ
Парни уселись на кровати. На расстоянии полутора метров стоял ноутбук с уже запущенным фильмом. Арсений болел за «Круэллу», Антон за «Главного героя», но в итоге поставили вторую часть Венома.
Попов слишком в сюжет не вникал. Нет, сначала он правда смотрел и ел горячую пиццу, но потом мысли как-то плавно утекли к сегодняшнему разговору с Эдом, а потом и к самому Антону. К нему, кстати, Арс в прямом смысле утёк, потому что сначала он просто облокотился на парня, а теперь решил и положить на его плечо голову.
Всё-таки как приятно находиться рядом с ним, чувствовать тепло его тела и незаметно рассматривать профиль, освещённый лишь тусклым светом монитора.
— Арс? — Антон поворачивает голову, и Арсений быстро уводит взгляд к ноутбуку, — Ой, да брось, я чувствовал, как ты на меня смотришь. Можно я у тебя нагло украду кусочек Маргариты?
— Ага, — пристыжено шепчет юноша. Так его ещё не палили.
— Слушай, а я… Я правда красивый? — неожиданно спрашивает шатен, приблизившись непозволительно близко.
Пожалуй, Арсений никому бы не разрешил так нагло вторгнуться в его личное пространство, но Антон ведь никого и не спрашивал. Он вообще просто взял и влез в жизнь Попова. Сначала в мысли, потом в сердце, а теперь в квартиру.
— К чему этот вопрос?
— Мне интересно, как люди влюбляются. Никогда не понимал этого. Они просто видят человека и сразу думают: «Мне подходит»? Или это происходит постепенно? А может, они влюбляются вовсе не в самого человека, а, например, в улыбку или красоту?
— Я не знаю, это слишком сложный вопрос для меня. Возможно, люди влюбляются в что-то родное. Просто встречают родственную душу. Некоторые годами ищут свой придуманный идеал, взятый из книг, фильмов или сериалов.
— А как ты понял, что влюблён в меня?
— Я не знаю, Антон… Просто понял.
— Но как это понять?
— Ты почувствуешь. Ты обязательно почувствуешь это, но вопрос лишь в том, надо ли тебе это? Я всегда, сколько себя помню, постоянно пытался избавиться от этого назойливого чувства, потому что оно не приносит ничего хорошего. Любовь не должна приносить боль.
— Но любовь не означает счастье. Любовь — это и препятствия, и испытания, и боль.
— А разве ты сам не влюблён?
— Я не знаю… — Антон хмурится, а затем смотрит на Арсения и горько улыбается, — Ладно, давай смотреть дальше.
Попов не придаёт большое значение его словам, пожимает плечами и возвращает голову на плечо. Так они досматривают фильм, и Антон аккуратно перекладывает спящего юношу на подушки, укладываясь рядом.
Примечания:
Бабка-процентщица* – отсылка к книге «Преступление и Наказание»