ID работы: 12135682

Крылатый воин

Слэш
R
Завершён
7
автор
Размер:
25 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 24 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Приезд в Эдирне

Настройки текста
Примечания:
      В самом сердце Эдирне собралась толпа простых жителей. Все спешили сюда. И, видит Аллах, им было на что посмотреть. Длинная процессия неторопливо проезжала по улицам города. Это был новый бейлербей(1)Румелии(2) Данияль-паша(3) и его свита. Данияль горделиво сидел на своём коне, ехал вперёд и разглядывал вверенных ему людей. За поясом — берат(4) султана о его назначении. Перед ним тугджи(5) вёз бунчук(6) с двумя конскими хвостами — знак его нового положения. Его сопровождали личные воины, силахтары(7), евнухи, советники, прочие слуги.       Он прошёл долгий путь от начальника дворцовой стражи и других не менее почётных должностей. Он был бейлербеем Бурсы, пока не умер предыдущий бейлербей Румелии. И вот теперь по приказу султана Данияль занял его место. Путь от Бурсы был неблизкий, Данияль со своими людьми провёл много дней в пути.       Стража открыла ворота, и Данияль въехал в свою новую резиденцию. Это был просторный каменный дворец с круглым куполом на крыше, построенный в османском стиле ещё в 15 веке, к которому примыкала мечеть с тремя минаретами. Вокруг росли деревья, и Данияль обнаружил большой внутренний двор, где виднелись в том числе постройки для дворцовой челяди.       Данияль слез с коня и отдал поводья слуге, а сам пошёл во дворец. Он очень устал и хотел немного отдохнуть.       — Когда приедет мой гарем? — спросил он у главного евнуха Кираза-аги, который его сопровождал.       — Они немного отстали в пути, паша, но к вечеру, думаю, приедут, — ответил евнух, поклонившись.       Данияль удовлетворённо кивнул и зашёл внутрь.       — Позвольте проводить вас до ваших покоев, паша, — появился возле Данияля ещё один евнух, который остался во дворце со времён предыдущего бейлербея. — Вы, верно, устали с дороги.       Данияль кивнул и позволил себя проводить. Они шли длинными коридорами и большими комнатами со сводчатыми потолками. Стены дворца были украшены голубой плиткой с узорами. В основном это были излюбленные османами тюльпаны. Из окон лился свет, и вот Данияль со своим провожатым наконец дошли до нужных покоев.       — Я распоряжусь, скоро вас будет здесь охранять стража, — говорил евнух. — И также сюда завезут ваши вещи. А так, покои уже готовы, и вы можете здесь отдохнуть.       — Как тебя зовут? — поинтересовался Данияль.       — Гюль-ага, паша, — ответил евнух.       — Хорошо, Гюль-ага. Когда наступит время, я тебя позову.       Евнух поклонился, а Данияль вошёл в свои покои. Едва он увидел большую кровать, как рухнул на неё и задремал.       Данияль проснулся через несколько часов. Он лениво осматривал комнату, в которой было всё самое необходимое. В углу стоял низенький стол для еды и работы, сундуки для одежды, зеркало почти в полный рост. Также из комнаты можно было выйти на балкон, что Данияль и сделал. Балкон выходил прямо на цветущий сад, и Данияль улыбнулся, глядя на этот маленький кусочек рая Аллаха прямо у него под окнами. Потом он вернулся в покои, и тут в дверь постучали.       — Войдите, — разрешил Данияль. Дверь распахнулась, и к нему с поклоном подошёл Кираз-ага. — Говори.       — Паша, я только что узнал, что от покойного Али-паши помимо слуг остались воины дели(8). Они ищут нового покровителя и хотят поступить к вам на службу. Ко мне подошёл их делибаш(9)...       — Что ж, я готов их выслушать, — сказал Данияль. — Веди меня к ним. Кираз-ага поклонился и засеменил к выходу.       Воины дели жили в казармах, что расположились недалеко от дворца. Эти воины славились своей неустрашимостью, граничащей с безбашенностью. Это были смелые воины в шкурах диких зверей на плечах, перьями на голове и крыльями за спиной. За поясом у каждого были кинжалы и кривые ятаганы. Воины дели стояли в ряд, склонившись перед новым бейлербеем. Точнее, почти все воины. Двое дели неожиданно начали мутузить друг друга кулаками на глазах у изумлённого Данияля.       — Немедленно прекратить! — между ними неожиданно возник делибаш. — Хафез, Махмут! — он повернулся к Даниялю. — Простите, паша, за этот недостойный эпизод. Надеюсь, вы в нас не разочаровались. Я накажу этих негодяев.       Данияль с усмешкой разглядывал двух драчунов.       — И кто из вас первый начал эту драку, — с усмешкой спросил он, не надеясь на ответ.       Однако один из этих дели гордо выступил вперёд.       — Я, паша. Он оскорбил меня, и я не мог оставить это без ответа.       Данияль с любопытством рассматривал этого смелого дели. Светлые волосы до плеч, отопыренные уши, плутоватая улыбка. Поистине, этот воин сразу привлекал всё внимание.       — Как твоё имя, дели? — спросил Данияль.       — Домагой, — назвался светловолосый воин.       — А настоящее имя? — Данияль удивился, услышав имя, не похожее на османское.       — Я его уже назвал.       — Я имею в виду имя, которое тебе дали при принятии ислама.       — Хафез(10), господин бейлербей. Но я зову себя Домагоем. Это имя, данное мне в честь князя, что правил моей страной в древние времена.       — Языческий князь?       — Да.       — А ты был христианином?       — Нет, тоже язычником. Но Аллах направил меня на правильный путь.       — Язычник. Это интересно, — Данияль усмехнулся. — Отныне я хочу видеть тебя рядом с собой. Ты будешь меня охранять.       — Как прикажете, паша, — склонился перед ним Домагой.       — Я беру вас на службу, — объявил Данияль делибашу. — Охраняйте меня и мой дворец. Будете получать от меня жалование.       — Да здравствует Данияль-паша, — хором воскликнули воины. — Наш путь — это ваш путь!       — А ты сейчас пойдёшь со мной, — приказал Данияль Домагою.       Домагой поклонился, хитро поглядывая на своего нового господина, и Данияль не знал, почему поступил именно так, вместо того чтобы наказать дерзкого дели. Но он чувствовал, что не мог поступить иначе. Что-то было в этом воине такое, чем он отличался от остальных.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.