ID работы: 12135682

Крылатый воин

Слэш
R
Завершён
7
автор
Размер:
25 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 24 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2. Знакомство с гаремом

Настройки текста
Примечания:
      Домагой шёл следом за своим новым господином Даниялем-пашой. Они пришли на территорию дворца, в котором Домагой уже неоднократно был, когда охранял Али-пашу. Но с тем пашой Домагой не был настолько близок, а тут новый бейлербей решил сделать его своим личным воином. Домагой с уважением поглядывал на своего нового господина и чувствовал небывалую гордость. Из всех воинов Данияль-паша выбрал именно его, хотя он, казалось, показал себя не с самой лучшей стороны, подравшись с тем Махмутом. А ещё паша был довольно красив и хорош собою. Красив? Домагой усмехнулся. Что за мысли его одолевают?       Данияль свернул к навесу и сел на подушку. Домагой почтительно встал рядом с ним. Возле паши оказались и какие-то другие слуги. Кто-то поставил перед пашой поднос с фруктами и прочими плодами, и Данияль принялся за финики.       — Садись, Домагой, можешь поесть вместе со мной, — неожиданно предложил Данияль.       — Слушаюсь, паша, — поклонился Домагой, обратив внимание, что паша назвал его не Хафезом, а тем именем, которое предпочитал он сам.       Домагой сел, скрестив ноги, напротив Данияля, и тоже принялся есть. И всё разглядывал лицо своего нового господина, стараясь его запомнить. Паша был довольно молодой. У него были чёрные кудрявые волосы, выбивавшиеся из-под тюрбан, серьги в ушах, внимательный взгляд карих глаз и небольшая бородка. Одет он был богато, как и положено паше. На нём был красный кафтан со стилизованными тюльпанами и синяя накидка, расшитая золотыми нитями. Весь вид паши вселял благоговение. Затаив дыхание, Домагой любовался им, стараясь, чтобы его любопытство не было особо заметно паше. Однако, случайно столкнувшись с ним взглядом, Домагой понял, что Данияль-паша заинтересовался им не меньше, чем сам Домагой пашой.       — Расскажи о себе, — попросил Данияль. — Откуда ты, чем занимался. Как получилась, что османы забрали в девширме(1) язычника?       — Я хорват, паша, — ответил Домагой. — Жил в христианской деревне. На самом деле у нас там было много таким, как я. Говорим, что верим в единого бога-отца, а на самом деле поклоняемся разным богам.       — Идолам поклонялся? — усмехнулся Данияль.       — Нет, паша, все наши идолы давно разрушены, но вера она в сердце, — ответил Домагой.       — А чем ты занимался?       — Я был свинопасом, паша. Помогал своему отцу. А когда мне было пятнадцать лет, пришли янычары и выбрали меня для службы Повелителю. Меня сразу определили к воинам дели после обучения.       — А я был из Сербии, — задумчиво проговорил Данияль, посмотрев куда-то вдаль.       Домагой кивнул. Да, все они начинали с одного. Всех их оторвали от родины и отправили служить падишаху. Кого-то отправили в воины, кто-то стал служить при дворце.       Подул ветер и принёс с собой обрывки молитвы муэдзина(2).       — Время намаза(3), — сказал Данияль и поднялся с места. Домагой следом за ним. — Я хочу провести первый намаз в мечети.       Мечеть при дворце бейлербея была небольшая. Однако с тремя минаретами, с одного из которых разносился азан(4). Это было белое здание с одним большим куполом. Домагой прошёл следом за Даниялем в мечеть, осторожно, чтобы не сломать свои крылья. Внутри было просторно, из окон лился свет, освещая голубо-золотую роспись узоров на стенах. Домагой вместе с остальными слугами встал позади Данияля. Перед ними стоял имам с поднятыми в молитвенной позе руками.       — Бисмилляхи рахмани рахим... — начал читать молитву имам.       Домагой совершал положенные поклоны, шевеля губами в такт молитве имама. Но он совсем не думал об Аллахе в этот момент. Будучи язычником до глубины души, он так и не научился верить в Аллаха, в которого учил его верить мусульманский ходжа(5). С куда большим интересом Домагой разглядывал ладную прямую спину бейлербея, гадая о том, о чём же думает в моменты молитвы его господин. Он соблюдает постулаты ислама так же для вида, как и Домагой, или же стал настоящим мусульманином? Это Домагою ещё предстояло узнать.       — Ассаляму алейкум ва рахмятуллах.       Молитва закончилась, и Домагой с Даниялем и другими слугами подкинули мечеть. Они снова вернулись во дворец, во внутренний дворик.       — Я хочу с тобой потренироваться, — неожиданно изъявил своё желание Данияль. — Принесите нам сабли.       Один из слуг поклонился, ушёл и вскоре вернулся с оружием. Домагой покрутил саблю в руке, приноравливаясь к оружию. Видят боги, он больше привык к кривому ятагану, что у него за поясом, но с саблей он тоже может сладить.       — Ну что, начнём.       Лязгнул металл. Домагой и Данияль ударили саблями друг о друга. Они закружили в этом танце, рассекая саблями воздух. Домагой нападал, стремясь отыскать уязвимое место. Данияль защищался, и весьма успешно. Потом атаковать начал Данияль. Домагой успешно отразил его выпад и вдруг крутанул своим оружием, отведя саблю Данияля в сторону. Следующим резким ударом он выбил саблю из рук Данияля и коснулся своей саблей шеи бейлербея. Данияль нахмурил брови.       — Если бы я был султаном, тебя бы казнили за такую дерзость, —сказал Данияль, намекая на то, что султана никто не должен был победить.       — Хвала Аллаху, вы не султан, — широко улыбнулся Домагой и убрал своё оружие от шеи Данияля.       Данияль глядел на него испытывающим взглядом, но затем смягчился и улыбнулся в ответ.       — Ты очень храбрый воин, Домагой, хоть и безрассудный. Но я ценю в тебе эти качества.       Данияль отошёл и наклонился за своей саблей. Они хотели продолжить, как вдруг к Даниялю подошёл евнух.       — Паша, ваш гарем прибыл во время молитвы, — сообщил он. — Мы разместили гарем на женской половине.       — Прекрасно. Позовите Антонию, пусть явится в мои покои.       Данияль отдал оружие слуге и, махнув рукой Домагою, мол, иди за мной, пошёл в сторону дворца. Домагой отдал оружие и направился следом.       Они поднялись к покоям Данияля.       — Будь здесь и охраняй мой покой, — велел Данияль.       — Как прикажете, паша, — поклонился Домагой.       Домагой встал рядом с покоями и принялся ждать.       Вскоре он увидел небольшую процессию, идущую в сторону покоев Данияля. Это была молодая девушка в жёлтом платье и идущие следом за ней евнухи. Поравнявшись с Домагоем, она поглядела на него оценивающим взглядом тёмных глаз, а затем, вздёрнув голову, отвернулась, и прошла в покои.

***

      Данияль сидел на подушках, в ожидании своей главной наложницы, и задумчиво разглядывал пламя свечи. Он всё вспоминал их с Домагоем тренировку на саблях. Дерзкий дели одолел его, однако в сердце Данияля не было гнева. Он даже радовался, что Домагой оказался сильнее его.       Стук в дверь прервал его мысли. Дверь распахнулась, и в покои вошла Антония. Прекрасная в этом жёлтом платье, темнокудрая и темноглазая девушка.       — Паша. Данияль, — Антония склонилась перед Даниялем в поклоне. Данияль подошёл к ней и ласково положил ладонь на её щёку.       — Как ты добралась, Антония? — спросил он.       — Столько дней я провела в разлуке с вами, — заговорила Антония. — Моё сердце обливалось кровью, но стоило мне вас увидеть, как оно вновь ожило в моей груди.       Данияль кивнул. Он предложил ей переместиться на кровать.       — А что это за крылатый воин стоит перед вашими покоями? — спросила Антония. — Я его раньше не видела...       — Его зовут Домагой, — ответил Данияль, улыбаясь своим воспоминаниям об этом воине. — Он из корпуса дели. Отныне он мой верный слуга.       — Домагой? Какое странное имя... — удивилась Антония.       — Он попросил, чтобы его называли именно так. Он был язычником, — Данияль с усмешкою взглянул на переменившееся лицо своей наложницы.       — Паша! И вы приблизили к себе язычника?!       — Отныне он мусульманин и верный слуга нашего падишаха. И мой слуга, — строго сказал Данияль и дал понять взглядом, что не примет никаких возражений на эту тему.       Антония поджала губы. Но ей не оставалось ничего, кроме как смириться с решением Данияля.       — Расскажи мне лучше, как ты добралась?       Антония начала рассказывать о тяготах их пути, как неудобно столько времени ехать в повозке, как её и других наложниц постоянно мучила жажда, как они уставали в дороге, а спать приходилось под открытым небом под бдительной защитой воинов. Данияль кивал, практически не слушая. Перед глазами всё стоял этот воин в своих диких одеждах. Этот язычник не покидал его мыслей. Его ловкие отточенные действия. Его столь дерзкое поведение. О, это всё заинтересовало Данияля, привыкшего к покорности своих слуг. Домагой же совсем другой.       Они провели несколько часов, и Данияль не мог сосредоточиться на своей наложнице. Что-то изменилось, Антония больше не была ему интересна так, как был интересен Домагой. Что за шайтан спутал его мысли! Наконец Данияль понял, что больше не в состоянии принимать свою главную наложницу.       — Что ж, Антония, ты можешь идти.       — Идти? — Антония удивилась. — Паша, с вами всё хорошо, вы здоровы?       — Иди же, Антония, — Данияль натянуто улыбнулся.       Антония поднялась с кровати, поклонилась Даниялю и вышла из покоев.

***

      Домагой стоял под дверьми в окружении гаремных евнухов, которые ждали главную наложницу паши. И что-то грызло душу Домагоя. Он не хотел, чтобы Данияль проводил время с кем-то другим. Однако, такие были правила. У Данияля есть наложницы, и с этим приходилось мириться.       Неожиданно дверь распахнулась, и из неё вышла Антония. Домагой с удивлением посмотрел на неё. Как, неужели так быстро? Домагой думал, что наложница проведёт у паши всю ночь... А Антония подошла вплотную к Домагою и взглянула в его глаза.       — Даже не пытайся, — зашипела она. — Место возле нашего паши уже занято.       — Поэтому ты уходишь, даже не проведя с ним ночь, хатун? — хмыкнул Домагой.       — Не стой на моём пути. Иначе пожалеешь об этом.       — Хатун, я воин. Я не бегу от опасности, а встречаю её лицом к лицу.       — Я тебя предупредила, дели Домагой, — сказала Антония и пошла прочь. Евнухи засеменили за ней.       Домагой проводил их взглядом. Он не боялся козней наложницы и где-то в глубине души радовался, что она так быстро ушла от паши.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.