Часть 1
19 мая 2022 г., 22:05
...Первые лучи утреннего солнца лениво пробивались сквозь кружева белых штор. Открыв глаза и нахмурившись, Зариан мысленно посетовал на расположение своей комнаты в который раз: она находилась на освещаемой стороне. Поняв, что больше не сможет уснуть, парень медленно поднялся с кровати и стал одеваться. Завязки на рубашке были безупречны, ткань одежды нигде не была запятнана, обувь вычищена до блеска - Зариан был доволен. Он стал медленно прохаживаться и остановился посередине комнаты, оглядев обстановку.
Все находилось в ужасном беспорядке. И это было неудивительно – так было всю сознательную жизнь парня. Рядом с незаправленной кроватью стояла тумбочка деревянная тумбочка с изысканной резьбой, на которой в беспорядке лежали исписанные записи и скомканные листы, потрёпанные, старинные книги, над ними же - пучки сушеных трав, собранных в лесу. Холщовые мешочки с уже сортированной растительностью валялись тут и там, не находя себе применения. Шкатулки и сундуки были наполнены помимо одежды всякими вещами подозрительного содержания. Зариан оглядел обыденную картину, пытаясь вспомнить, когда убирался в последний раз, но вскоре понял, что это было тщетно. В любом случае, для него сейчас было найти себе занятие ,не выходя из дома, было приоритетом. В последние недели он не желал никого видеть, но только Шенор все никак не оставляет его в покое и просит встреч, несмотря на неоднократные отказы. Немного вздохнув, он начал искать хоть что-то, за что можно было зацепиться, и, проводя взором по стенам, наткнулся на зеркало.
Зариан мерными шагами подошёл к нему и начал рассматривать, как в первый раз. Оно было явно старинным – об этом свидетельствовали витиеватые позолоченные узоры по краям, конечно, работа трудоёмкая и явно не характерная для здешних краев. Само зеркало было покрыто плотным слоем пыли, и Зариан начал невольно размышлять о том, сколько оно здесь уже пробыло.
" Помнится... Оно всегда было тут? Отец говорил, что это какой-то подарок... От кого..?"
Нахмурив брови в попытках вспомнить что-либо, в юной голове вдруг возникло иное воспоминание. Блеклое, не очень подробное... Но медленно сцена начала проясняться, и Зариан вспомнил...
* * *
– Папа, а когда я смогу дотянуться до того зеркала?
Камин тихо потрескивал дровами, наполняя комнату теплом. Отец привычно сидел в своем потертом излюбленном кресле, занимаясь своими обыденными делами. Сейчас он отложил невероятной красоты серебряный клинок, который полировал, в сторону, и оглядел сына. Но Зариана интересовало не оружие, а новая вещь в доме - зеркало. И такое красивое! В их доме было одно зеркало, но оно абсолютно не шло в сравнение с тем, что принес недавно отец - наверняка подарок какого-то аристократа, уж очень оно выглядело богатым и вычурным. И как же в него хотелось посмотреться, изучить узоры, пощупать... Только одна незадача – хоть отец и повесил зеркало в его комнату, да только больно высоко.
Хмыкнув, отец ответил:
– Когда подрастешь.
Брови Зариана вмиг приблизились к переносице. Он не раз уже слышал эту фразу, она часто укалывала его детское любопытство. О, как он ее ненавидел!.. Она преследовала его всегда, когда он расспрашивал отца о чем-либо. Когда странные люди в темных плащах приходили к ним домой и говорили с главой семьи вполголоса, закрыв двери, когда в доме появлялись непонятные, красивые оружия, которые отец никогда не разрешал трогать сыну, когда не давалось трогать новые, странных цветов травы...ничему из этого не давалось объяснения. И ладно, когда это касалось чего-то мистического и тайного, по-настоящему "взрослого", но когда дело доходило до таких обыденных вещей, это было совсем обидно. И Зариан не на шутку разозлился.
– Почему ты не опустишь его пониже? Я же не знаю, когда смогу дотянуться до него!..
Отец, увидав недовольство сына, глухо посмеялся и вернулся к своей работе, ответив лишь:
– Всему свое время.
В комнате звучал теперь только треск дров и методичный звон, который появлялся из-за четких движений худощавых рук. Зариан понял, что разговор окончен, и только буркнул напоследок, сказав "нечестно"...
* * *
Зариан немного опешил и понял, что смотрит на это зеркало слишком долго. Он быстро забыл про него с того дня, ведь дети непостоянны в своих интересах. И вот, наконец, он готов уделить ему внимание.
"Что ж, теперь я достаточно высокий, хах..?" - подумал Зариан, и, немного помедлив, смахнул пыль рукой. И увидел себя.
Довольно правильные черты лица, скулы немного выступают. Прямые фиолетовые волосы были немного растрепаны, а челка была излишне отросшей. Под тонкими бровями находились полуприкрытые глаза цвета светлого небосклона, очень притягательные. Под ними чуть заметны морщины и лёгкий след синяков от бессонных ночей. Нос немного с горбинкой, но в целом прямой, губы - тонкие.
Зариан долго вглядывался, подносил длинные пальцы к своему лицу - и отчего-то волновался. Чем дольше он смотрел, тем больше не мог поверить, что это его отражение, что он видит себя. Ему казалось, что он искажается в этом зеркале, и от этого непонятного чувства он быстро раззадоривался. Он снял зеркало со стены, и все ещё смотрел в него, нахмурившись. Его руки сжимались все сильнее...сильнее...ещё чуть-чуть и...
В тихой комнате прозвучал треск.
Теперь все зеркало было как будто перечеркнуто огромной трещиной, а пальцы, сжимающие стекло, были окровавлены. Испугавшись, Зариан ослабил хватку. Потом легко надавил на основание зеркала. Множество тонких трещин присоединилось к главной. Теперь отражение парня невозможно было разобрать - он уже не мог видеть себя и оттого начал успокаиваться. Капли крови медленно стекали на пол, но Зариан понял, что слышит ещё один звук, и не из его комнаты. Как только он понял, чьи это каблуки стучат по направлению к его комнате, он лишь выдохнул и медленно сказал про себя: " Шенор..."