Часть 2, Разговор
19 июня 2022 г., 00:00
Примечания:
Посвящено любви всей моей жизни.Только ее буквальное появление на свет заставляет меня прибегнуть к писанине
С днём рождения!
Раздалось осторожное постукивание в дверь.
- Зарин, опять спишь? - спросил Шенор вполголоса.
"Удивительное сочетание деликатности и назойливости.." - устало подумал Зариан. Он оставил исполосанное трещинами зеркало на тумбочке, где оно выделялось среди всякого бумажного хлама, и прошествовал к двери, чтобы снять петли с замка. Из образовавшейся щели выглянул Шенор, шумно поприветствовав домоседа.
- Добрый де-ень! Я-то уже думал, что ты не выйдешь.
Прохладным вихрем Шенор вошел в комнату так, что Зариан еле успел уловить его силуэт. Тот, конечно, никак не изменился. Спутанные волосы обрамляли раскрасневшееся, наверное, из-за холода, лицо юноши. Алый шарф привычно укрывал шею от назойливых осенних ветров. Костюм был может непримечательным, но зато по вкусу Шенора.
Шенор, мельком оглядев разруху в комнате, хотел что-то спросить, но повернувшись, странным взглядом уставился на багряные ладони Зариана. Последний затворил дверь и уже было пытался оправдаться, но Шенор, молча нахмурившись, уже аккуратно держал его руки в своих руках и нашептывал необходимые чары.
- Э-э, пустяки, но благодарю... Признаться честно, мне слишком лень прибегать к возне с исцеляющими травами сейчас.
Шенор в ответ на иронию сжал пальцы рук покрепче, намекая, что он сосредоточился. Через несколько мгновений, убедившись, что порезы затянулись, он скептически оглядел друга и его комнату еще раз.
- Я смотрю, ты не хочешь возиться даже с элементарной уборкой. Какого черта? Я не видел тебя неделю или уже больше и даже не могу взять в толк чем ты занимался все это время. И чем ты вообще умудрился пораниться?
Зариан хмыкнул.
- Мне придумать невероятную историю или честно сознаться в своем безделии? - Зариан облокотился о ближайший шкаф. Он счел нужным проигнорировать последний вопрос, так как его друг, подойдя к тумбочке, уже разглядывал предмет его незначительных ранений и неоткрытые письма от разных домов, с которых Зариан даже не удосужился снять восковую печать. Открытыми, и видимо, прочитанными были только письма Шенора, хотя на них ничего и не было написано в ответ. Он же тем временем вертел зеркало и рассматривал его с двух сторон, понимая по высыхающим каплям крови что к чему. За этим последовал недооумевающий взгляд в сторону Зариана и короткий вопрос.
- И зачем?
Зариан горько усмехнулся.
- Да так. Отражение не понравилось.
Оба молчали. Шенор обдумывал ответ, что, судя по его выражению лица, казалось сложным, после присел на стул, тихо вернув зеркало на прежнее место.
- Знаешь, мне весьма трудно представить, что тебе не нравится свое лицо настолько, что ты дошел до такого...
Зариан аж опешил от такого предположения. Конечно, вся ситуация была довольно странной, но это был перебор.
- Что-о? Нет, дело вовсе не в этом. - парень потер пальцами переносицу, усердно раздумывая, как правильно объяснить произошедшее. - Скорее... мне не нравится то, что я из себя представляю в данный момент времени.
Шенор приподнял бровь и сменил сразу несколько выражений лица за краткий промежуток времени : от удивления до озабоченности, а после уже перешел на безнадежность.
Зариан вздохнул и, прошествовав к кровати, улегся на ней. Шенор с виноватой улыбкой наблюдал за этим. Немного подумав, парень начал:
- Посмотри вокруг. В этой комнате десятки магических пособий, ингридиентов, орудий различного назначения и бог невесть чего. Спрашивается, на кой черт мне все это сдалось? Единственное, что я могу сделать полезного, так это помогать кому-либо с абсолютными пустяками, хотя для этого особых умений в магии и не требуется. Эти письма... они хотят моей помощи, просят меня об однотипных вещах. А я этого хочу? Да, иногда я имею с этого выгоду в виде денежного эквивалента или чего-то материального. Но разве я не мог бы этого добиться при условии, если бы я занимался чем-нибудь другим? Поэтому я не вижу смысла в занятии магией... Вот даже ты. Какую тебе пользу приносит все это?
- ..Ну, я тебе руки залечил.
Зариан метнул злобный взгляд на Шенора, и тот поспешил исправить положение:
- Ну ладно-ладно, виноват! Честно, я не знаю... Магия для меня нечто собою разумеющееся, то, что окружало меня с детства и до сих пор. Она как часть меня и потому я не представляю жизни уже без нее. Я не вижу резона убиваться по отсутствию цели. Какая вообще разница? Ты сам не думаешь, что это бессмысленно?
- Что ты имеешь ввиду?
Шенор подпёр рукой подбородок и внимательно посмотрел на друга.
- Ну, предположим, что у тебя есть цель и ты ее добился. И что дальше? Разве последующие дни не будут такими же бессмысленными?
Зариан приподнялся на локтях и повернулся так, чтобы они сидели лицом к лицу. Подумав, ответил:
- Как ты помнишь, я не могу судить о подобном, потому что лишён стремления вообще к чему-то. Но, думаю, я бы точно довольствовался выполненной работой. Это бы окупило весь мой кропотливый труд. Да и вообще, позже перед собой можно ставить новые задачи, разве не так?
Шенор скривился.
- Ну и заявление! Какой тебе прок вечность проводить в работе? Я думаю, легче быть свободным и заниматься чем-то по надобности.
- Думаю, мы просто слишком разные.
Шенор пожал плечами и поежился, косясь на открытое окно. Они провели ещё несколько минут в молчании. Зариан закрыл глаза и был погружен в свои мысли, явно не намереваясь продолжать диалог. Шенор наблюдал за видом в окне. Прошло ещё немного времени, прежде чем Шенор поднялся и объявил о своем уходе. Зариан согласился проводить, но только до выхода из дома.
- ..Вообщем, рад тебя был увидеть - разглагольствовал Шенор - ты приходи к нам. Договорились?
Зариан неопределенно кивнул - то ли согласился, то ли в знак прощания.
Шенор отворил дверь и немного замялся. В глазах Зариана читался немой вопрос.
- На улице все холоднее и холоднее, имей ввиду. И ещё. Ну, то зеркало... Его обратная сторона. Расскажешь, как будешь готов?
- ..Хорошо? - ответил парень, особо не понимая.
- Тогда удачи!
Дверь со скрипом затворилась. В доме осталась только тишина и холодный ветер. Зариан поспешил убраться от вошедшего через двери холода обратно в свою комнату.
"Осень, значит... Да... И зеркало.. Что он умел ввиду под обратной стороной? Что-то не припомню, чтобы он вдавался в поэзию."
Войдя в свою комнату, он медленно прошагал к тумбочке. Не думая, что там есть что-то важное, он все же взял и развернул зеркало на обратную сторону. Его глаза остановились на высеченной гравюрной фразе.
"Зариану от любящей матери"
Он перечитывал слова вновь и вновь, желая убедиться, что ему не мерещится. Наконец, спустя минуту, он тихо пробормотал:
- Разве она не умерла при родах..?
Словно отвечая, в окне завыл осенний ветер.