Часть 1
20 мая 2022 г., 00:21
«Не смей никого любить», — говорила мать Ви. Вообще-то он нечасто вспоминал о родителях. Семейный альбом с «живыми фото» получился бы тощим и жалким. Отца никогда не знал. Женщина с бутылкой и сигаретой — наверное, мать. Но эта мудрость все-таки врезалась в память.
«Можешь трахаться, с кем захочешь. С мальчиками, девочками, гермафродитами, хоть с целой Чпок-стрит разом, только не позволяй себе любить».
Наверное, Ви потом еще и додумал. Хриплый голос, едкий синтетический сигаретный запах. Призраки с перегаром и табачной отрыжкой.
Ви едва ли помнил мать в подробностях, но это отпечаталось в той части мозга, где не стояли импланты, как одно из главных правил Найт-Сити. Если полюбишь, тебя обманут или подставят, а скорее всего, два в одном, как двойной буррито из рекламы.
Ривер казался исключением из правил. Конечно, Ви не позволял себе на самом деле в это поверить. Ривер Уорд, красавчик из трейлера, «последний честный коп» Найт-Сити. Даже вездесущий Джонни не находил подходящих слов, чтобы его обосрать, а это чего-то да стоило, потому что Джонни был куда назойливей призрака матери, доставал в сортире и в койке, и тоже всегда дымил сигаретой. Пускай и виртуальной. Все равно она воняла, Ви чувствовал дешевый синт-табачный запах.
Но когда Ви думал о Ривере, Джонни затыкался. Тупая шутка про «я не подписывался трахаться с копом» на второй раз уже была дырявым гандоном. Сильверхенд до нее не унизился.
Ви скорее сам не позволял себе думать про Ривера слишком часто. Во-первых, тот занят своими делами — после того, как несправедливо выперли из полиции надо же найти какую-то еще работу. Во-вторых, Ви тоже занят, собирается стать лучшим наемником прежде, чем сдохнет от чипа Арасаки с мертвым террористом в голове. В-третьих…
«Можешь трахаться, но не смей любить».
Это устраивало обоих. По крайней мере, Ви так думал. Расследовать стремное дело с дерьмом по колено — то есть, с политикой, — одно. Помочь спасти племянника — никаких вопросов. Заглянуть на ужин — ура, халявная жрачка.
Прогуляться на вышку, а потом очутиться в пьяном угаре и одной койке — почему бы и нет.
Не любить.
Друзья. Друзья с привилегиями. Ви и Ривер вроде бы на том сошлись. А потом что-то пошло не так, что характерно: Сильверхенд помалкивал. Сволочь.
«Просто секс».
«Ну и дружба. Эй, я твой чумба, прикрою спину».
Идеально.
Ривер, к слову, давно не появлялся. Больше недели. Ви не вспоминал. Очень тщательно не вспоминал: выполнил три заказа, два от Падре, один от Вакако. Последний оказался крайне мерзким, закон для любого соло: «Мусорщики» — плохая примета, найдешь кучу старых холодильников, ванны со льдом, кресла риперов какого-то позапрошлого века, и пофиг, что тогда еще риперов не было, а самое главное — горы трупов. Огромные кровоточащие горы трупов, некоторые уже подгнившие. Мерзость.
Ви возвращался под утро, отчаянно смывал с себя чужую, а порой и свою кровь. «Дека» молчала. Ривер не появлялся, но он занят, и там у него еще Рэнди скоро выписывают, а Джосс надо помогать с мальчишкой и младшими. Ну и прочее в том духе. Захочет — свяжется, и неважно, будет ли это ради пары банок пива под барбекю, перестрелки в Пасифике или перепиха где-нибудь в мотеле «комната за десять евродолларов на час». Ладно, перестрелка в Пасифике не канает: ездить туда на перестрелки — все равно, что подписать себе смертный приговор одним кликом.
Захочет — объявится.
И вовсе Ви не скучал. Что бы там Джонни об этом не думал. А думал тот чертовски громко.
Ви припарковал свою «Кусанаги». Ночь выдалась короткой: всего один простой заказ, взлом и слив инфы. Компромат ушел Падре, евродоллары с приятным писком мессенджера перетекли на счет. Когда снова мурлыкнула дека, Ви поморщился: неужели инфа битая? Да вроде все аккуратно перекачал, ничего не повредил.
Но это был не Падре.
«Ривер Уорд».
Ви хмыкнул, отрывая сообщение.
«Ты мне сегодня снился».
Ну охренеть теперь. Ви фыркнул в прохладный сыроватый воздух стоянки гигантского человеческого муравейника. Даже сюда затекал розовый и золотой неон с улицы, вытягивая тени. Под куртку забирался холод.
«Надеюсь, не в кошмарном сне?»
Ладно, это была не лучшая шутка: просто замерз и устал. Чего это Ривер решил делиться своими переживаниями? Нашел время.
«Ну почти. Рассказывать?»
— Да валяй уже, мать твою, — эхо услужливо отразило и разнесло слова.
«Рассказывай! Не каждый день кому-то снишься!»
И заранее закатил глаза. Ривер поди тоже немного со временем заблудился. Ну или накатил бутылку-другую пива, вот и понесло на болтовню. Лучше бы просто позвонил. Тоже, друг по переписке.
Сообщение пришло длиннющее.
Ви прочитал его.
Потом прочитал еще раз. Холодный ночной воздух закипел на коже. Удобные свободные джинсы из неплохой синтткани стали немного неудобными. Слегка. Ви сглотнул, перечитывая несколько раз.
«Ну как, похоже на кошмар или наоборот?» — в конце этого длиннющего сообщения уточнял Ривер, и Ви коснулся языком губ. Снова принесло слегка землистую и пахнущую плесенью прохладу. Не помогло.
Ви, кажется, что-то еще и ответил, но вообще-то он уже седлал мотоцикл.
Пустоши ночью темнее, чем остальные районы Найт-Сити. Меньше денег на рекламу, меньше рекламных щитов и кривляний торговых автоматов, предлагающих что угодно, от жевательной резинки до дешевого одноразового оружия, которое ломается после первого выстрела. Глубокое небо закрывало синевой. Тускло-желтые прерии днем, сейчас были густо-синие, а трейлерный парк Красной Гряды — игрушечным. Собранным из кусочков паззла. Домики, машины, решетки для барбекю.
Ви остановил мотоцикл и вдохнул воздух. По меркам Найт-Сити — аромат свободы, та горячая песчаная духота открытого пространства.
Ривер жил здесь, хотя все это время был на хорошем счету в полиции. А теперь вряд ли сможет выбраться. Лучше бы ты врал и брал взятки, иногда хотелось сказать Ви, но Ривер бы не одобрил, а вместе с ними все призраки; и не только Сильверхенд-в-голове, но и Джеки в воспоминаниях, например.
Мотоцикл остался в полумиле от двух трейлеров — старого и нового. Ви не хотел будить Джосс или ее младших детей. А Ривер не спит, тут даже сомневаться не приходилось. Если он и решил подрочить и задрыхнуть после своих сообщений, то у Ви на этот счет собственное мнение.
Песок скрипел под подошвами. В Найт-Сити неон перебивал все луны, звезды и даже солнце, но здесь сквозь смог пробивался серебристый диск и даже пригоршня искристых светяшек. Ви перепрыгнул через низкий забор, прокрался к трейлеру Рэнди. Ривер, пока парень в больнице, ночевал здесь, чтобы не тревожить Джосс и младших. Ви оставалось только надеяться, он и сейчас тут.
Что ж, не ошибся.
Заглянув в окно, Ви увидел Ривера: голого, если не считать полотенца, обернутого вокруг бедер. Только из душа, на смуглой коже поблескивает несколько капель воды. Самая крупная — Ви увеличил обзор, спасибо «Кироши» за оптику с десятикратным приближением, — на груди, обрисовывает мускулы и вычерчивает мокрую дорожку по накачанным мышцам, чтобы потом сорваться вниз.
«Это он после своего сна холодный душ принимал», — мелькнула мысль, заставившая Ви облизать языком пересохшие губы. Кровь отхлынула от головы в ширинку, и он даже потерся о прохладное ржавое железо.
«Черт».
Окликнуть Ривера? Эй, чумба, я здесь?
А что, хорошая идея. Пусть так и вывалится на улицу, полуголый, в одном полотенце. Однажды соседка их уже так спалила в одних трусах, когда они тискались на заднем дворе; Джосс была на работе, а дети в школе. Соседка стояла с кривым выражением лица, а потом утопала к себе в трейлер. В Найт-Сити, даже здесь, на Пустошах и Красной Гряде, не принято вмешиваться в чужие дела. Тем более, никого не убивали — совсем наоборот.
Окна трейлера узкие, тесные. Ви попытался просунуть руку, но дальше плеча дело не пошло. Придется по старинке, через дверь.
Он не стал терять времени. Дверь оказалась не заперта и поддалась легкому толчку, открылась, открыв Ривера на расстоянии пяти шагов.
Ви стоял на ступеньке перед входом, а потом переступил условный порог, хотя в трейлере не было никакого порога:
— Привет. Я подумал, может, захочешь прокатиться.
И широко улыбнулся.
Ривер вытаращился на него, словно на привидение… или нет, он сделал вид, что вытаращился. Он меня ждал, понял Ви. Может, включил свою дедукцию или чего там бывает у копов, а может, просто знал, что я возьму и приеду.
Ривер улыбнулся в ответ. Та самая капля скользнула к намотанному на бедрах полотенцу, и этого оказалось достаточно, чтобы Ви преодолел расстояние в несколько метров рывком. Трейлер был старым, не очень надежным, поэтому когда он прижал Ривера к стене, немного качнулся и едва не накренился. Впрочем, выдержал. Это все еще был хороший трейлер, про который Ривер когда-то говорил, мол, сейчас таких не делают. В смысле, что раньше трава была зеленее, пускай на Красной Гряде давно уже росла только желтоватая и жухлая колючка.
— Эй, поосторож…
Ривер не договорил. Он был немного выше Ви, но это не мешало тому прижать руки к прохладному железу стены, запечатать рот поцелуем. Образ из сна — чужого сна, — стал собственным. Ривер не дышал, словно забыл про дыхание, пока Ви его целовал, наслаждаясь знакомыми запахами: лосьон после бритья, гель для душа. Он не удержался и поставил засос на шее — это будет заметно утром даже на смуглой коже Ривера, но Ви наплевать.
— Слишком хороший сон, — выдохнул Ви. — Жаль, если он так и остался бы…
«Не-реальностью».
Эта мысль почему-то дернула чем-то неприятным. Как чип Арасаки, как глюк в форме Джонни Сильверхенда. Дохлые рокеры у меня в голове. Пошел нахрен, заранее предупредил Ви Сильверхенда, хотя тот пока не собирался вроде выныривать со дна подсознания. Может, его все еще смущало, что Ви трахается с мужиками, а значит, и перетрахавшему всех баб в Найт-Сити лидеру «Самурая» приходится.
Ви сжимал запястья Ривера, но ему хотелось дотронуться не только до рук, и пришлось отпустить. На мгновение ему почудилось, что Ривер выдаст что-нибудь нудное, вроде — эй, давай не сейчас. Или, там, уже поздно.
Да ладно. В конце концов, кристально честный почти до святости коп встречался с парнем, который встречался с парнем, который дрочил на американских президентов. Пофиг, на самом деле, решил Ви.
— Отличный сон, — повторил Ви, снова целуя Ривера. Ладони скользнули по груди, словно пытаясь поймать ту самую каплю. Немного опоздал. Ничего, будет еще много капель. Не только воды. Словно следуя за этой идеей, Ви наклонил голову, чтобы от засоса провести языком по ключице к соску.
Ривер быстро и горячо вздохнул. Теперь Ви обнимал его за талию, а сам Ривер устроил большие ладони на его, Ви, заднице, тиская прямо через плотно сидящие джинсы из пластикового денима.
Ви обвел пальцем вокруг соска, вырвав приглушенное «чтотытвришь», быстро глянул — кадык Ривера дергался, тот запрокинул голову и, конечно, закрыл глаза. Потому что он был хорошим мальчиком и закрывал глаза, когда целовался и трахался. Зато Ви — плохой. Ему нравилось смотреть.
Ви лизнул сосок, а потом постарался захватить грудную мышцу. Ривер был «качком»: минимум имплантов, все свое, натуральное. Он, наверняка, проиграл бы в фактуре стероидным «Зверям», но мышцы у него были объемными: что сиськи, что задница. Каждый раз настоящая драма выбора: что обхватить сначала. Сам Ривер пытался освободить Ви из его тесных джинсов, и это уже было очень сложно — Ви потерся пахом, чтобы пояснить, почему.
— Не торопись, — он глянул снизу вверх. Ривер не открывал глаза, но все-таки моргнул. Ресницы глаза, который не был закрыт имплантом, в тусклом свете из комнаты-спальни казались неоново-оранжевыми. Ви даже залюбовался и щелкнул собственной «Кироши», чтобы зафиксировать изображение. Не совсем настоящее фото, но…
— Не торопись, — повторил Ви. — Хорошая езда — это не столько скорость, сколько процесс. Понимаешь?
— Да… да, я…
Ви не стал продолжать. Когда у тебя стояк рвет штаны, и ты прижимаешься к самому охрененному парню в Найт-Сити — не до длинных философских бесед. Лучше вернуться к груди и соску, снова прикоснулся ртом, высунуть язык и подразнить сосок. Ривер зашипел и вцепился в плечи Ви, почти непроизвольно подталкивая вниз, к ширинке.
Ничего он не понял, снова торопился. Ладно, Ви даже не был против. Сейчас, еще немного подразнит горячий напряженный сосок, а потом можно и спуститься пониже.
Ви хотелось внимания к себе, но теперь он уже спустился ниже — пришлось расставить ноги, потому что собственный член болезненно пульсировал в штанах. Зато он добрался до полотенца — никаких ширинок, все просто, как взломать почтовый ящик клерка. Ривер помог с белым махровым узлом. Полотенце упало на пол.
Теперь оставалось только обхватить губами напряженный пульсирующий член Ривера и прикоснуться к влажной головке. Ривер сбривал большую часть волос, оставляя только треугольник в паху — выглядело это обычно довольно целомудренно. Но не сейчас. Впрочем, Ви все равно не столько разглядывал, сколько работал языком и губами. Может, Ривер прав — с закрытыми глазами удобнее, все ощущения твои, а ему просто стоит отделаться от привычки контролировать и наблюдать.
Ривер запустил пальцы в волосы. Это был требовательный — или скорее умоляющий, — жест. Впрочем, Ви не торопился.
— Хорошая гонка — не спешка.
— Только не рассказывай, как ты выиграл ралли, — фыркнул Ривер сверху вниз. Он дернулся, головка члена ткнулась в губы Ви. — Не сейчас, окей?
— Может, и захочу рассказать.
Ви усмехнулся.
— Ви!
— Но лучше ты мне. Какова эта гонка. На самом деле.
Получилось отрывисто: Ви прерывался чтобы скользнуть языком по и без того влажному напряженному члену. Во рту пересыхало от чересчур усердной «работы». Обслужи свою тачку, чтобы она гоняла на максимальной скорости.
Он использовал остатки слюны, чтобы заставить Ривера раздвинуть ноги и коснуться между ними. Член в руке Ви дернулся, на кончике появилась капля. Сам Ривер издал стонущий надрывный звук.
— Чур без фальшстартов, — хмыкнул Ви, а потом рывком выпрямился и таким же рывком развернул Ривера носом к стене трейлера. Тот был крупнее, с настоящими, накаченными, а не приобретенными в клинике рипера по сходной цене мускулами. Но профи-соло все-таки был сильнее. Ривер нечасто об этом вспоминал — может, в такие только мгновения, когда мелкий худощавый сопляк только что на руках его не таскал. Ну или переворачивал в более удобную для себя позу.
В заднем кармане джинсов лежал «жидкий презерватив». Любрикант с защитой, полезная штука. Ви прихватил по дороге в ближайшем круглосуточном автомате, и сейчас очень рассчитывал на то, что не выронил по дороге. Всякое случалось. Держать тюбик в тумбочке Ривер себе позволить не мог, в конце концов, в этот трейлер заглядывала Джосс, да и Рэнди скоро вернется.
«На месте». Ви чертыхнулся, прижимая одной рукой Ривера к стене и наваливаясь собственным весом, а второй пытаясь почти одновременно вскрыть пластиковую упаковку и расстегнуть штаны. Наконец, получилось. Второе. Упаковка не сдавалась, оказавшись на удивление плотной. Производители позаботились о качестве. Надежен, как твоя защита. «Мать их».
Ви прикусил плечо Ривера.
— Черт, Ви. Это уже…
— Все еще настройка. Переключение скоростей. Все дела. Надо же попробовать мотик перед тем, как устроить свою… — шуршащий пластик наконец-то поддался, на пальцах свободной — левой, — руки растекся пахнущий каким-то химозным фруктом, то ли бананом, то ли манго, гель. Ви быстро «нанес» его на член. По инструкции надо было подождать пару минут, чтобы застыло, но Ривер стоял перед ним, отклячив сочную задницу, и у них обоих от стояка аж уши дымились. Производители много возомнили о себе, если ждали, что и Ви будет дожидаться.
Ладно, пора нарушать правила. В любом случае — это просто гель, а не перегревшийся «Мистер Перчик».
Химозная полужижа неприлично хлюпнула, когда Ви прижался к заднице Ривера и потом втолкнулся внутрь. Тот сжал его бедрами.
— Теперь поехали? — чуть сквозь зубы проговорил тот. Ви обхватил Ривера за талию:
— Погнали.
Ривер податливо выставил зад, позволяя загнать поглубже скользкий от смазки-презерватива член. Ви прижимался носом к широкой мускулистой спине, вдыхая запах свежего пота, геля для душа, а теперь еще и того самого химозного фрукта. Он обнимал Ривера, ощущая биение сердца. Еще он отключил оптику, чтобы Кироши не надоедал со своими параметрами — импланты порой только мешают. Ривер вон тоже почти не пользуется, предпочитая старую добрую качалку, может, плюс какие-нибудь протеиновые батончики.
— Как там было в твоем сне?
Ви сжал плечи и вошел глубже, заставляя Ривера чертыхнуться сквозь полусжатые зубы. Ему, наверное, было немного больно в этот момент — но не настолько, чтобы просить прекратить.
— Мотоцикл… который чувствовал все движения…
Ривер слегка поменял позу, прогибаясь в пояснице. Следующее движение получилось не таким тугим, хлюпнула смазка. Ви шумно втянул воздух. Пальцы правой руки переместились на член Ривера, все еще немного влажный от собственной же слюны.
— И можно было ехать… — Ривер прервался. Подробности сообщения, похоже, вылетели из памяти. Не то, чтобы Ви его не понимал. Он тоже не помнил деталей, да и кому они нужны?
— Куда угодно.
— Гнать на полной скорости, — ответил Ви на ухо Риверу, и увеличил темп.
Ривер был отзывчивым. Ви знал, что если его прикусить, одновременно вгоняя член так глубоко, как только можешь (смазка все так же хлюпала и растекалась), то он зашипит, будто сопротивляясь. Но сам только надежнее обопрется ладонями в стену трейлера: молчаливое требование: еще, давай быстрее. Шумным его нельзя было назвать, максимум тихонько стонал или ругался. Наверное, привычка жить на расстоянии пары плевков от сестры с детьми сказывалась. Ви сделал себе пометку на будущее — оттащить Ривера куда-нибудь в мотель, где всем похрен, чем ты занимаешься, насколько громко орешь.
Ви удерживал член Ривера, но не торопился «помогать»: тот отлично отзывался и на гонку. Вроде первого приза в гонке: заставь своего парня кончить «без рук». Ривер сжимал зубы, ничего не требовал — пока, и это заводило еще больше. Ви теперь вколачивался так, что трейлер ходуном ходил — мелькнула даже мысль, не перевернут ли они, хотя конечно, она была глупой, трейлер был вполне надежным.
— Я хочу… чтобы ты…
Ривер неопределенно мотнул головой на это. Он если и понял, то не ответил. Короткие волосы, высохшие было после душа, снова стали мокрыми от пота, спина тоже покрылась испариной, и Ви не отказывал себе в удовольствии коснуться языком. Ривер от этого вздрагивал и чуть сбивался с их совместного ритма. Но лишь слегка. Потом возвращался.
— Без рук. Понял?
Ви шлепнул Ривера по запястью, когда тот потянулся к своему члену. Потом ухмыльнулся и зашептал в ухо:
— Первый приз, ага?
Ривер кивнул. Ви снова сжал его запястья, словно наручниками. Импланты позволяли сделать захват, из которого не вырвешься. Ривер был пойман, беспомощен и с членом Ви в заднице. Аж в глазах темнело.
А еще это означало ответственность. Ну, что-то вроде нее.
Ви постарался чуть замедлить темп, а потом выбрал новый — чуть медленней, зато размашистый, плавный. Он чувствовал, как откликается тело Ривера. Тот по-прежнему шипел в стену, не стоило ждать, что разорется «о да, детка, еще» — они не в порнобрейне, в конце концов. И за стенкой, в соседнем трейлере, по-прежнему Джосс с детьми.
Это было на уровне мышц. Сжимающихся вокруг члена Ви ягодиц. Легких спазмов, пробегающих по спине и плечам — словно хотел вырваться, освободить руки и додрочить себе, но останавливался. Доверял Ви. Было хорошо, не торопился. Гонка на двоих, когда оба друг друга идеально понимают.
В какой-то момент Ви почувствовал, что Ривер готов: еще немного. Чуть глубже, а потом сделать паузу. Лизнуть шею, чтобы добавить ощущений, но не «размазывать» их. Собственное тело было инструментом, — сложно понять, кто там мотик, а кто ездок. В этом вся и суть, наверное.
А потом Ривер уткнулся лбом в стену и замер, характерно вздрагивая. Ви отпустил его, чтобы сжать плечи: ему самому оставалось всего несколько рывков, и он гордился собой, что сдерживался так долго.
— Мы одно целое, — пробормотал Ривер. Ви еще дышал ему в затылок, а потом развернул и поцеловал.
«Одно целое».
На это не хотелось отвечать.
Вспоминалось — ну, то самое. Трахайся с кем хочешь, а любить не смей. Влюбишься — ничего хорошего не будет. Сейчас, ну очень невовремя, выпрыгнуло это воспоминание. Для полного комплекту не хватало только комментов Сильверхенда. Чтобы окончательно все испортили.
Ви усилием воли попытался прогнать мамашу (и теоретического Сильверхенда). Губы у Ривера были мягкие, пахли мятной пастой — ах да, он же ложился спать. Выспаться не получилось. Ви ухмыльнулся.
Ривер подхватил его на руки — они оба могли делать это друг с другом, правда, Ви за счет имплантов. А потом тоже поставил метку-засос на шею.
— Ты приехал.
— Как видишь.
Ви обхватил коленями торс Ривера, пока тот удерживал под ягодицы.
— Мы можем продолжить, — сказал Ви.
— А потом ты уедешь?
На это обычно пожимаешь плечами. И некстати вспоминаешь про заказы, а то и того хуже — чип, обратный отсчет не в свою пользу, про Арасаку и прочее. Ви задумался на сей раз.
— Не уеду.
Ривер просиял так, словно его подсветили неоном. Ви подумал, что никто еще настолько не радовался известию, что он проторчит где-то несколько часов.
— Тогда я тоже отложу все дела. Завтра можем снова сделать барбекю, а еще…
Ви прижал палец к губам Ривера. Тот отпустил его, поставил на пол, а палец так и оставался на месте.
— Ничего не говори. А то я тоже сболтну какую-нибудь глупость.
«Вроде — «я люблю тебя».
В нарушение всех запретов.
— Я просто хотел предложить в душ, выпить пива, а потом… у тебя еще есть эта штука с запахом арбуза? — Ривер закрыл единственный глаз, но имплант заметно следил за Ви.
— Арбуза? Я думал, это банан. Ну, или манго. Пофиг, вроде бы еще был.
«Никаких нарушений запретов».
Ви вздохнул. Он обнял Ривера и ухмыльнулся, подумал, что они пробудут вместе до утра, а потом уснут. Ривер проснется первым, приготовит завтрак. Ви подкрадется утром и поцелует его, сожмет в ладонях ягодицы, и … вполне может статься, что завтрак подгорит.
А потом все-таки что-нибудь скажет. Не сейчас, наверное, даже не утром, но Ви уже готов нарушить все правила Найт-Сити, и кажется, Ривер прекрасно знает об этом.