1. Факап
21 мая 2022 г. в 23:28
Примечания:
Ksenia Krusser, обожаю тебя. Будь счастлива!
- Порш, твои столики на балконе.
Немного потряхивало. Первый день на новой работе - официантом в безумно дорогом и популярном ночном клубе "Мафия".
- Смотри, не перепутай лестницы, - Биг окинул его суровым взглядом на прощание. - И галстук поправь! - Как контрольный выстрел в затылок.
Порш на автомате потянул руки к воротничку. Одернул себя. И так знал, что все идеально. Форма у официантов здесь была… будто они дельцы средней руки, или клерки, или продавцы крутых машин, или телохранители. Наверное, все-таки телохранители, учитывая название и легкий флер в стилистике…
Две лестницы витыми змеями, будто переплетаясь между собой спиралью, поднимались вверх, на второй этаж. Порш замер, силясь вспомнить, какая его. Промахнуться - значит попасть в отдельный кабинет для гостей, для очень особенных гостей. А вход туда закрыт и простым официанта, и обычным посетителям. Какого черта нужно было размещать его рядом с балконом?
Ну же! Биг же показывал… Правый или левый… Вроде бы правый… Порш огляделся в поисках хоть кого-нибудь из персонала. Но как назло вокруг танцевала, улыбалась, шумела толпа, и никого, кто мог бы подсказать.
Куда? Медленно начал подниматься. Ничего страшного, даже если перепутал. У входа в кабинет будет стоять охранник. Дальше лестницы ты никуда не попадёшь и никого не успеешь побеспокоить. Пролет пустой, только покачивает фиолетово-черными бусинами шторка.
Порш смело шагнул и моментально понял, что попал. Мысленно простонал: “Бля-а-а-дь!”. Огромное, во всю стену, окно, за ним танцпол, горящая огнями сцена, даже бар видно. Весь первый этаж клуба как на ладони. Кресло широкое, глубокое, с высокой спинкой. А в нем молодой мужчина. Дорогой пиджак, кипенно-белая рубашка, расстегнутая, пожалуй, слишком сильно. Вальяжно развалился, широко расставив ноги и положив руки на подлокотники. Под его внимательным взглядом Порш замер.
- Новенький? - спросил будто с насмешкой.
Порш кивнул.
- Что замер? Сделай мне Мохито, - лениво махнул рукой в сторону маленькой барной стойки, притаившейся в углу.
Порш подчинился, сам лихорадочно соображая. Что же делать? Нужно подать напиток и как можно быстрее линять. Гость разбираться не станет, тот официант или нет. Главное, чтобы никто больше не заметил.
Учтиво поставил высокий стеклянный бокал на столик рядом с креслом, чуть ли не поеживаясь от странного взгляда гостя.
- А ты хорош. Спортсмен?
- Есть немного, - Порш скупо улыбнулся только из вежливости, сам размышляя, как бы побыстрее сбежать.
Гость даже не посмотрел в сторону коктейля. Все разглядывал Порша, будто о чем-то размышляя или любуясь… еще и эта странная, еле заметная ухмылка…
- Иди-ка сюда, - поманил пальцами.
Порш моргнул. Нерешительно сделал шаг ближе. Что нужно? Чего прицепился?
- Ты раньше вообще не работал? - насмешливо спросил гость.
- Первая смена сегодня.
- О как. Я у тебя первый клиент?
Технически - не первый. Порш до недавнего времени подрабатывал барменом в полулегальном баре. Но этим делиться не стал. Только скромно кивнул, опустил глаза вниз и подумал: “Да отъебись от меня уже быстрее”.
- Сюда, говорю, иди, - позвал уже требовательно.
Порш непонимающе вскинулся и увидел, как гость указывает пальцем на пол между своих ног.
- Что? - вообще перестав что-либо понимать, спросил, не скрывая раздражение.
Что надо-то? Вот попал. Мало того, что налажал в первый рабочий день, так еще и клиент с ебанцой попался.
- Я говорю, ко мне иди, - гость тоже начал раздражаться. - На колени и покажи, что умеешь.
Все прозвучало совершенно однозначно. Случись что-то подобное в другом месте: на улице, или в универе, или еще где, Порш бы объясняться не стал. Просто бы двинул один раз в морду, может, еще и ботинком своим бы угостил. Но не здесь же… не в "Мафии"... он же после этого никуда нормально устроиться не сможет, да и вообще проблем не оберется.
- Нет, спасибо. Я, пожалуй, пойду, - решил сбежать от греха подальше, пока и правда не пришлось бить.
- Сюда, быстро, - прозвучало невозмутимо с легким стальным оттенком.
- Да иди ты, - Порш хмыкнул от такой наглости. Уже развернулся, собираясь наконец свалить куда подальше от придурошного мудака.
И столкнулся лицом к лицу с Бигом, за плечом которого маячил один из охранников заведения. Биг сделал страшные глаза и прошипел еле слышно:
- Ты что тут делаешь?
- Я… - начал Порш, но гость его перебил:
- Биг, я не пойму, вы кого тут понабрали? Он, конечно, на морду симпатичный, но какой-то придурошный.
Порш оглянулся на гостя, собираясь рассказать ему, кто из них придурошный.
- Мы просим прощения, это досадное недоразумение. В качестве извинений сегодняшний вечер и еще два за счет заведения. Что бы Вы ни пожелали.
- Настроение уже не то, - гость поднялся из кресла.
Медленно, будто красуясь на подиуме, прошел мимо них, одарив Порша таким взглядом, что тому показалось, будто он голый.
- А ну быстро! - Биг чуть ли не пинками погнал Порша вниз.
Весь оставшийся вечер Порш вспоминал мудилу из закрытой комнаты и думал, во что лично ему самому встанет такой промах на первой смене.
Неприятности не заставили себя ждать. Уже на следующей вечер в раздевалке его нашел Биг и, сложив руки на груди, недовольно сообщил:
- Тебя старшая ждет. Попал ты, придурок. Как выкручиваться будешь, не знаю.
- А что такое?
- Иди. Старшая тебе все расскажет.
Старшая… Порш ее еще ни разу не видел. Старшей называли хозяйку "Мафии". Говорили, что она с причудами, что не мешало ей также слыть хватким и удачливым дельцом.
За тяжелыми классическими дверями темного дерева скрывался кабинет сумасшедшего. Пестрый, далеко вышедший за рамки понятия "китч", с безумными скульптурами, не самым лучшим сочетанием "зебры" на коврах и "леопарда" на обивке нескольких диванов, подсвеченный ярко-фиолетовым неоном. Сама хозяйка - в красном платье китайского стиля, вышитом золотыми драконами, грозно глянула на вошедшего.
- Натворил дел?
Порш поклонился:
- Госпожа Йок.
- Госпожа Йок, - передразнила она, - ты хоть знаешь, к кому вчера сунулся?
Порш молчал. Он не знал да и знать не хотел. Не видел никаких проблем. Какой-то богатенький мудила решил, что все может купить.
- Тебе же сказали не подниматься и не входить в закрытые кабинеты. Сам нарвался. Сам и разбирайся.
Вялое раздражение вспыхнуло тревожным подозрением, что Порш чего-то не понял или не уловил. Вскинулся на Старшую.
- А что смотришь? Влез, куда не просили. Это особые кабинеты и особые гости, которые приходят не только за выпивкой, едой и тусовкой. И официанты у них в этих кабинетах - особые, - Старшая покачала головой. - Или ты совсем тупой и до сих пор не понял?
И тут Порш понял. Но вновь успокоился. Ну и что, что он отказал? В конце концов, он же нанимался официантом, а не проституткой. Хоть и дорогой. Интересно, а сколько им платят?
- Ты вчера влез к господину Кинну Анакину Тирпянакуну. Его отец - влиятельная шишка, как и он сам, несмотря на молодость. Господин Кинн вчера остался крайне разочарован и выставил счет нашему заведению - два миллиона бат. И это твой долг. Завтра чтобы деньги были.
В смысле?! Поршу показалось, что его облили ледяной водой и он просто стоит и отекает. За что?
- За что? - повторил вслух.
- За испорченный вечер и за то, что побеспокоил господина Кинна.
- У меня нет таких денег!
- Почему-то я в этом не сомневалась, - Старшая хмыкнула. - Есть еще один вариант. Тогда два миллиона бат получишь ты. Теперь ты будешь встречать, обслуживать и провожать господина Кинна. Только ты. Это и станет твоей основной работой. На неделю.
- Я с ним спать не буду!
- Ты же сказал, что у тебя нет двух миллионов бат? Вспомнил, где можешь заработать столько за сутки? Или есть у кого занять?
Порш решил прикинуться дурачком. Пожал плечами:
- Делайте, что хотите. У меня таких денег нет. И взять у меня нечего.
Госпожа Йок растянула накрашенные кислотно-розовой помадой губы в какой-то противной улыбке и совершенно елейным голосом ответила:
- Я так и передам господину Кинну. Думаю, он найдет способ взыскать с тебя все, что он не получил вчера. Только вот платить тебе никто не будет. Да и работы ты лишишься. И потом никто не захочет брать к себе такого проблемного сотрудника.
- Не посмеет!
- Все так говорят. Полиция заявления не принимает от родственников о пропаже, когда выясняется, что в деле замешаны Тирпянакуны.
Отлично. Устроился называется на работу. Заработал и на долги дяди, и на обучение младшего брата, и себе на жизнь. Поршу захотелось сесть, закурить, схватиться руками за голову и заорать от злости и растерянности. Он же просто перепутал…
- А можно перетерпеть неделю и забыть все, как страшный сон. Миллион шестьсот очень поможет в этом.
- Так два миллиона же обещали? - Порш сложил руки на груди.
- Двадцать процентов берет себе заведение. Все чаевые - твои. Вдруг господин Кинн расщедрится еще больше, хотя его щедрость и лояльность поистине бескрайны.
И деваться-то некуда… Дальше показывать свой норов, а потом оказаться с черным мешком на голове и в наручниках где-нибудь на свалке? Да и больше миллиона бат… огромная сумма… можно было бы решить все проблемы, и еще какое-то время не думать. Может быть, даже выкупить кусочек земли на пляже, у самого моря, открыть свой бар… Неделя позора…
- Ладно…
- Вот и хорошо. Сегодня можешь идти домой, а завтра выходишь в тот закрытый кабинет, - госпожа Йок аж засветилась от удовольствия.
Когда за Поршем закрылась дверь, госпожа Йок выдохнула и даже немного опала в рабочем кресле. Получилось. Припугнуть мальчишку оказалось проще простого. Или это у него жадность сыграла? Кинн был очень раздражен, когда звонил. Неизвестно, как бы он воспринял отказ - в принципе, можно было бы откупиться, предложить другого, как-то полюбовно решить вопрос. Но не хотелось портить отношения с семьей Тирпянакунов и терять деньги и репутацию.
Тем временем Порш добрался до курилки для сотрудников. Устало опустился на стул, схватился за голову. Так и сидел, пока его кто-то не тронул за плечо.
- Ты это… извини, это и моя вина тоже. Я вчера отлучился всего на две минуты, - вчерашний охранник бестолково мялся на одном месте.
- Зовут как? - мрачно спросил Порш.
- Пит.
- Пошел на хуй, Пит! - от души высказался Порш.