ID работы: 12142426

История одной зимы

Гет
R
В процессе
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 280 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 46 Отзывы 29 В сборник Скачать

[Арка 3] Начало конца

Настройки текста

Записи, сделанные Крио Архонтом задолго до начала последней миссии:

«Характеристики ныне правящих Архонтов.»

1. Барбатос.       —Архонт Свободы и ветра.       —Получил Анемо Сердце на войне Архонтов, в следствии гибели предыдущего Архонта ветра.       —Хранитель Анемо Сердца в своём теле.       —Боевые способности минимальные. Слабейший из нынешних Семерых. Как и многие, он, потерявший границу между своим идеалом и ответственностью перед народом, – подлец. Учитывая его безалаберность, как Архонта, отнять его Гнозис — будет не преступлением. Да, он заслужил только это… 2. Моракс.       —Архонт Контракта и камня.       —Получил Сердце как победитель войны Архонтов.       —Хранитель Гео Сердца в своём теле.       —Как в Боге, победившем в войне, нет сомнений в абсолютном превосходстве его боевых способностей над всеми Архонтами. У меня нет к нему уважения, но его сила не позволяет мне бесценно забрать Гео Сердце. Контракт – будет наилучшим способом договориться с Мораксом. Но что могу предложить ему я… 3. Вельзевул.       —Архонт Вечности и молний.       —Получила Электро Сердце 500 лет назад от погибшего Архонта.       —Неизвестно, где хранится Электро Сердце.       —Боевые способности… следует отдельно расценивать силу её аватара и силу духа. Райден – физическая механическая оболочка, меч в её руках представляет критическую опасность. Вельзевул…имеет ли она и сейчас способность к сражению? Эгоцентрична как ребёнок. По внутренним убеждениям нарушила все законы и оставила этому миру два потенциально разрушительных сосуда. При всём нежелании она должна пробудиться. 4. Буэр.       —Архонт Мудрости и живой природы.       —Родилась и получила Дендро Сердце во время последнего катаклизма, как перерождение предыдущего Архонта.       —Местонахождение Сердца неизвестно. Последние 500 лет Сумеру правит Академия. Предположительно, Сердце в руках мудрецов или в теле заточённой Буэр.       —Будучи рекреационной ребёнком и изолированной от мира 500 лет, не представляет опасности в бою. Информации для личной оценки нет. 5. Фокалорс.       —Архонт вод и… своей «справедливости».       —После окончания войны Архонтов, получила Гидро Сердце в результате исчезновения предыдущего Архонта, приняв Сердце и правление Фонтейном на себя.       —Хранит Сердце рядом с собой.       —Предпочитает не применять боевую силу, поэтому оценки ей нет. Верховный судья своей страны. Готова судить даже Архонтов, притом оставляя своё мнение неприкосновенным к небесному порядку. Как это лицемерно – готовность судить всё живое, но только не небесный порядок. Этот не тот Архонт, которому свойственна «осторожность», она истерична и вспыльчива. Не имею мотивов для изъятия её Сердца грубой силой. 6. Айм.       —Архонт пламени с идеалом «Война».       —После войны победила в бою Архонта, забрав его Сердце и правление Нетланом.       —Обладает и использует силу Пиро Сердца.       —Опасна своей свирепой силой и безумным азартом к сражениям. За столько веков я не смогла дипломатически договориться с ней. Для Айм не существует «союзник» или «враг» и небесный порядок ей безразличен. Война – всё, что ей интересно. На предложения обсудить мою цель – получить её Сердце –, она говорит, что уже давно готова решить этот вопрос силой – поединком, так же как получила это Сердце она.

***

«Я снова видел этот сон. Цикличные сны – это огромная редкость, но все они хаотичны…так смутно помню, о чём мы говорим. Просто о насущном жизни…погода. Да, был берег и красное солнце…Точно, сегодня мы обсуждали книгу, только какую? Окружение, голос и она – всё было таким реальным. И, главное, она…живая. Интересно, она – воплощение моего желания или что-то больше? Мы столько разговаривали, но ни разу я не спросил её… Да, сегодня я спрошу её.» «Почему я не смог? Забыл это? Забыл, что она…но почему так? «Тебе надо проснуться» говорит она, перед тем как я правда просыпаюсь. Она говорит это всегда. Человек просыпается, когда осознаёт, что спит. Но, если она тоже образ моего желания, как я могу сам заставлять себя просыпаться? Хочу снова туда…но больше спать не могу. Сон длиною в 20 минут проживается 8 реальных часов. Сколько я уже провел так времени? «Я должен проснуться» — может это мои слова самому себе? Да, пора вернуться в реальную жизнь.»       Впервые за пять дней Дотторе открыл дверь комнаты. У порога, свернувшись клубком, его все эти дни ждала Ева.       —Извини, я не должен был так оставлять тебя…       Дотторе почувствовал настоящую вину перед Евой. Он несколько дней провел в попытках не просыпаться, тем оставив её совсем одну. Так нельзя. Он обещал Синьоре позаботиться о Еве, значит должен до конца сдержать обещание.       Он взял её на руки, и они пошли на кухню. Первым делом Дотторе положил ей еды, но она, несомненно проголодавшаяся, всё равно продолжала ластиться об его ноги, показывая, как она скучала. Дотторе поднёс её к миске, и чтобы она поела, остался рядом с ней. Пока Ева ела, он обратно погрузился в свои мысли. Само состояние говорило ему, чего стоит столько времени почти беспробудного существования. Чтобы обрести хоть каплю бодрости, он решил заварить крепкий кофе. —Я так люблю заваренный тобой кофе. Он получается таким особым.

—Чем?

—Не горький. Тот, что я обычно заваривал себе сам, получался горьким. Его только в второпях выпить с утра и бежать по делам. А этот я бы пил всё утро.

—Хи-хи, может секрет в том, что я не четыре, а одну ложку завариваю?

«Ты была права, и одна ложка вполне бодрит.» Дотторе посмотрел в окно. Ослепляющий зимний пейзаж и облачное небо.

—Посмотри на небо! Облака такие красивые сегодня. Как…Хм…как…

—Как осадок сульфата бария. Да, очень красиво.

—Сам ты осадок. Слово такое…не приятное. Представляется сразу что-то тяжёлое среди хорошего.

—Хм, это правда красивый осадок. Он белый, совершенно как чистое облако. Хочешь, я покажу его тебе?

—Хочу.

      «Сегодня такое же прекрасное небо.»       Вдруг из ни откуда перед ним появился Алый Мотылёк. Он приземлился на его плечо.       —Ты тоже хочешь посмотреть? — и хоть зная, что ответа не последует, Дотторе улыбнулся. —Точно, у меня сегодня встреча. Не хочу. Они все говорят, что ты мертва. Говорят, что мертва ты, но существует Алая Ведьма. Я не понимаю этого. Если ты – часть Алой Ведьмы, то почему прилетела ко мне? Алая Ведьма желала истребить всех чудовищ мира, а Синьора любила меня. Абсурдно делить вас на разные личности, но ваши желания действительно различны. Так кто ты? Дотторе не рассчитывал получить существенный ответ и просто говорил мысли вслух, но неожиданно мотылек вспорхнул с его плеча и даже куда-то полетел. Это очень удивило Дотторе. Взяв на руки скребущую его ноги Еву, он неуверенно пошёл по следу полёта.       «Может я всё ещё сплю?»       Очень долго мотылёк, казалось, сам не понимал, куда ему лететь, но всё-таки он привёл Дотторе к двери комнаты Синьоры. Мужчина открыл её, но сам дальше порога сразу проходить не стал. Он с тоской оглядел комнату, в которой с её отплытия всё осталось на своих местах. Календарь на столе остался навечно в том дне. Дотторе открыл ящик стола, на который приземлился Алый Мотылёк. Там, к удивлению, он обнаружил рабочий журнал Синьоры, который она вела, чтобы по нему писать отчёты и, если что, вспоминать моменты своих давнишних рабочих миссий.       —Синьора не взяла его с собой в Инадзуму? Странно.       Он решился открыть его и изучить последние записи с мнимой надеждой, что они дадут ему ответы на некоторые вопросы. Ведь невообразимо странно то, что к нему его привёл мотылёк.

«…запись 234…»

Миссия: Анемо Гнозис. Место проведения: Монштард. Метод: грубая сила.(возможна дипломатия(?)) Цель: получить Анемо Гнозис. План: Найти Барбатоса. — выполнено. (примечание: Барбатосу помогали скрываться люди Фавония и неизвестной принадлежности человек – по данным разведки путешественница.) Получить Анемо Гнозис. — выполнено. (примечание: при получении Гнозиса был случайный свидетель – ранее упомянутая путешественница.) Доставить Гнозис в Заполярный дворец. — выполнено. Комментарии: Миссия прошла успешно. Из непредвиденного оказалось только появление свидетеля. Считаю это некритичным. Личные заметки:        …В центре самой большой площади Монштарда стоит, пожалуй, самая высокая статуя Тейвата. Тысячелетия назад люди возвели её как дань уважения Барбатосу, дав ей крылья – символ свободы. Я же всегда видела в этой статуе образ Ангела. Барбатос – Ангел-предатель. Став обычным мальчишкой-бардом, он оставил Монштард на смертных людях. На самом деле, когда на этот раз я вернулась в Монштард, мой гнев на Барбатоса был куда легче, чем века назад. Может время правда лечит... Почему Барбатос решил, что его люди, живя без него, могут сами защитить себя?       Я искала Барбатоса, чтобы получить ответы, а когда нашла его, все вопросы были забыты.       Одной его фразой я поняла всю его безнадёжность. Поэтому, как и было предначертано, Анемо Гнозис был получен грубой силой. Он безнадёжный эскапист, который не стоит даже того, чтобы я марала об него руки.       И…я снова слышала его. Чувствую себя обезумевшей…со мной говорит мёртвый бог, которого слышу только я.       «…Боги порождают войну, война порождает ненависть, ненависть – месть; Месть же завершает круг порока, возвращая цепь к Богам… Но не запутайся. Я – не Архонт Огня», — так он ответил на мой вопрос «кто он?».       Ещё он спросил меня: «Ты уникальна. В тебе силы двух богов. И даже учитывая, что лёд удерживает в себе огонь, на твоё тело нагрузка неизменно двойная. Ты никогда не задумывалась, почему твоё тело выдерживает такую мощь?»       Чтобы не забыть этот вопрос, я записала его сюда. Но думать над ним…я пока что не хочу.              —Мертвый бог?

Следующая страница.

«…миссия 235…»

Миссия: Гео Гнозис. Место проведения: Ли Юэ. Метод: строго дипломатический. Цель: получить Гео Гнозис. План: Встретиться с Гео Архонтом. — выполнено. (примечание: переговоры прошли успешно. Я получила условия(след. ниже по плану), по исполнению которых я сама получу Гео Гнозис от Моракса.) Исполнить условия контракта. Обсудить с Чайльдом план совместной работы. — выполнено. (далее исполнением условий занимается Чайльд.) Стать свидетелем церемонии Сошествия. — выполнено. (примечание: на церемонии была замечена путешественница из Монштарда. По словам Тартальи, её цель – найти Гео Архонта.) (добавочное) Отдать распоряжение Чайльду – держать путешественницу в поле его зрения. Поддержать накал между Адептами и Цисин. — выполнено. Высвободить Осиала. — выполнено. Получить Гео Гнозис. — выполнено. Комментарии:       Миссия прошла успешно. Неизвестная путешественница обратно свидетелем получения Гнозиса. Пока что не имею оснований ликвидировать её.       «Обратно свидетель? Почему Синьора отдала заключение отказа от ликвидации? Обычно она не поступила бы так.» Личные заметки:       Ли Юэ – ведущая по экономике страна, её Архонт – божество контрактов. Пантальоне, как Предвестник, ведущий экономику Снежной, имеет самое ясное представление о Ли Юэ, но почему-то на эту миссию распряжено отправить Чайльда. Ничего не имею против него, но этот молодой Предвестник совершенно не имеет представления об осторожности.       Чувствую, он наделает много шуму… но не мне спорить с приказом.       Условие Моракса за Гнозис – под инсценирование его смерти испытать Ли Юэ на прочность. И этот Архонт решил оставить свой пост…       Я хочу понять, что может заставить Архонта оставить свой народ на произвол судьбы. Моракс…странный Бог. Ни гнева, ни понимания я к нему не питаю. Причина, по которой он отрёкся от титула Бога – понимание, что нынешним миром правят люди. Чтобы не быть в нём чужим, он стал «человеком».       Тарталья…его съедают противоречия. Он с презрением относится к методам, по которым работают Фатуи, но, как обязан, следует им. Признаюсь, я уважаю его за это. В его возрасте я никогда не поступила бы против себя. Смирение…это качество пришло ко мне только с годами, но этот совсем юный человек обладаем им. Видно, ему пришлось повзрослеть слишком рано…       Хи-хи, ещё Тарталья очень забавен временами. Он сказал путешественнице: «Я не злодей. Ладно, я злодей. Но сейчас не собираюсь злодействовать.» Да, подслушивать не хорошо, но как с ним иначе?       Ещё мне показалось, что Тарталье в процессе их «сотрудничества» путешественница стала не безразлична, помнится, он даже говорил её имя…забыла. Но и чувства не помешали ему сразиться в схватке с ней за Гнозис. Как странно, что он проиграл…я всегда считала Тарталью искусным воином, а путешественница…она победила Девалина, ей хватило этой силы, чтобы одолеть Одиннадцатого Предвестника? Путешественница использует элементарную силу, не имея Глаза Бога.       …Всё свершилось: Ли Юэ был погружён в хаос, и его жители выдержали испытания. Повезло ли Мораксу? По его словам, если бы он увидел, что они не справляются, он бы вмешался, но простил ли бы его за это испытание народ Ли Юэ? Пусть это будет на его совести… Я же получила Гнозис и возвращаюсь в Снежную.       Один Бог может помочь лишь единожды, но в мире Бог не один... «Желавшая кровавой мести, пусть пожелает защитить.» — как я могу их исполнить?       —Сразиться Тарталье за Гнозис? Ей зачем он? Проиграл? Использует элементарную силу без Глаза Бога? Что у них произошло там? Я видел твой итоговый отчёт, но со стороны этого журнала картина меняется.       

Следующая страница.

«…миссия 236…»

Миссия: Электро Гнозис. Место проведения: Инадзума. Метод: предположительно дипломатический. Цель: получить Электро Гнозис. План: (неопределённо) Личные заметки:       Через несколько дней я уплываю в Инадзуму. Ужасная страна, тоже брошенная своим Богом. Царица сказала, что Вельзевул – это уставший от войн Архонт. Этими словами оправдала ли она её поступок – оставить Инадзуму на Райден? Нет, это было точно не оправдание, а скорее понимание. Да, понять – не есть оправдать, а оправдать – не есть понять. Царица устала по той же причине и в какой-то мере сама разделила правление Снежной с Предвестниками. Она по-прежнему отдаёт нам приказы, но никогда она не желает появляться среди людей.       Год назад Царица отдала мне приказ, который я поняла только недавно. Царица хочет, чтобы Вельзевул вернулась – так мы сможем получить её Гнозис.

Больше записей нет.

      Дотторе с тяжестью вздохнул.       —Записи не дали мне ответов. Напротив, вопросов стало больше. Кто этот мёртвый Бог? Почему ты не поставила вопрос над свидетелем? Ведь ты всегда говорила: «Сомнительно произошедшее один раз – возможно ещё стечение обстоятельств, дважды – уже не совпадение».       Он взял журнал с собой и покинул комнату. Время подходило к назначенной встрече.

***

      Координаты, данные Педролино, указали на север от столицы. Местом скверов, храмов и могил тех, кто пал на этой войне.       Дотторе вошёл в храм, но назначившего ему здесь встречу не оказалось. Вместо него вдали, кажется, ожидала его создательница этого места.       —Проходи. Я ждала тебя.       Дотторе прошёл к центру туда, где стояла Царица.       —Я ожидал увидеть здесь Педролино. Почему Вы?       —Конфликт между вами невозможно не заметить... Но сегодня он не пришёл по другой причине. Сюда пришла я, потому что, наверное, осознала, что есть вещи, которые за нас никто не сделает, и мы…ни за кого не заплатим. Знаешь, это прозвучит поздно, но «Алая Ведьма могла бы быть мощным оружием на нашей стороне» – так однажды сказал мне Педролино, и он же со временем сам отказался от этой идеи. Хоть он и скажет всем, что главная тому причина – мы просто не сможем контролировать силу такого оружия — это будет не решающим пером на чаше его не лишённых человечности весов.       Ведьма оказалась живым человеком – не бесплотной душой, поэтому когда-то я оставила ей физическую жизнь. Хотя теперь Синьора мертва, сейчас никто из нас не посмеет превратить её в оружие. Но…это может сделать кто-то другой.       Педролино сказал, что ты видел Алого Мотылька. «Я не так прямолинейна, как он, но все-таки посчитала, что должна сама сказать…» — её по началу решительная речь остановилась на полпути. Царица склонила голову и помотала ей. — Её Глаз Порчи, он рядом с тобой - верно?       —Да.       Протянув руку вперед, Царица притянула к себе Глаз Порчи и прикоснулась к нему. В одно мгновение зал наполнился алой аурой, эпицентром которой стал, казалось раньше, пустой сосуд. В алом тумане стали становиться явью множество других Алых Мотыльков.       Дотторе не чувствовал до этого того, что ощутил и увидел сейчас. Он неуверенно спросил:       —Почему? Их так много…       —Удивительно другое. Сила, по которой Синьора была известна как Алая Ведьма, была дана ей Богом, имеющим форму Мотылька Смерти. Именно они сейчас летают по миру, но почему-то в них я чувствую только её сознание. Алые Мотыльки – бренные осколки её души. Они бессильны в нашем мире, но продолжают скитаться…чтобы найти пристанище. Такое пристанище могут создавать Боги смерти. Для этого нужен сосуд, призрачно связанный с душой. Глаз Порчи. Я убедилась в этом – лишенную тела душу впитал этот сосуд.       —Кажется, я начинаю понимать, к чему вы ведёте…       —Мне жаль, но так надо. И хоть с самого начала Синьору ожидал трагический финал, я сделала всё, чтобы избежать именно этого исхода, но она так и не смогла получить свободы. Поэтому, — она подняла тяжёлый взгляд вверх. — Я дам ей покой во льдах вечного сна.       Воцарилась тишина. Дотторе осознал то, что он в тумане снов совершенно забыл, но что с самого начала было неизбежным. А Царица, хоть она и стала твёрже, не могла лишиться сожаления.       —Так поступить я должна. Но…уже ни раз я позволяла себе нарушать «закон Мораны». Знаешь…я тоже понимаю, как тяжело отпустить. Синьора…я не знаю, как больше ей помочь. И что лучше — вечные оковы холода или бренное скитание в агонии? На этот вопрос у меня ответа нет.       Царица взяла Глаз Порчи из невесомости, с чем исчез багровый свет, и передала сосуд в руки Дотторе.       —Возьми его. Синьора была твоей любовью, поэтому я позволю тебе решить судьбу её души — оставить её рядом с собой или позволить мне придать безвозвратному покою. Если ты решишь последнее – оставь артефакт здесь, и она останется рядом с ним. Чтобы ты не выбрал, церемония погребения состоится здесь через неделю. В тот день я навечно запечатаю храм. Отныне назад дороги не будет. Это тяжёлое решение, поэтому я оставлю тебя, чтобы ты смог всё обдумать.       Царица покинула храм. Остались тишина, холод и одиночество. «Такого бы она хотела?» — спросил он себя. И получил ответ. Дотторе тоже покинул храм. Он оставил там Глаз Порчи. Тот, который ему больше не нужен.

***

За несколько лет до наших дней.

      —Прошло 500 лет твоего молчания…Что ты хочешь?              —Получить твоё Сердце.       —Все-таки ты решилась…       —... Мои люди устали от войны. Я не могу дать им любви, и они не могут полюбить меня. Как бы не тянулась к жизни, я навсегда богиня смерти.       —Твоему народу никогда не было дано принять тебя, но что ты скажешь тем, кого приручила , — своим Предвестникам? Думаешь, они удержат в руках твою страну без тебя?       —Родители должны верить в самостоятельность своих детей...и уметь отпускать в независимую жизнь. Я обещала бросить вызов небесам и подарила эту веру тем, кто пошёл за мной. Пора исполнить обещание. ... Поэтому, назови цену своего Сердца, Моракс.       —Такой цены нет — тебе это известно, Морана. Но... возможно, есть то, чего я всё же желаю. — Гео Архонт погрузился в насущные его мысли. — Моракс – старейший из семи Архонтов. Я был свидетелем тех времён, когда Война Архонтов наконец была окончена, и оставшиеся семеро заняли свои троны, положив начало конца эпохе богов. Хотя наши взгляды и разошлись, и жили мы далеко друг от друга, но все мы сохранили одно предназначение - направлять людей. Время шло, одни Архонты сменялись другими. Только два Архонта остались с тех времён, дойдя до наших дней….Властелин Камня и Анемо Архонт свободы и ветра. Барбатос… второй по старшинству. Две тысячи лет назад он прибыл в Ли Юэ, чтобы навестить меня, и я был готов оказать ему любую услугу, но Барбатос просто протянул мне бутылку и сказал: «Это вино сделали в Мондштаде. Угощайся, пожалуйста». Я...не мог поверить, что Архонт может просто так оставить свои обязанности ради того, чтобы угостить вином своего товарища. И это был далеко не последний визит Барбатоса в Ли Юэ. Он хотел знать всё про город и его жителей, его любопытство струилось, словно вино из бутылки. В те времена все семеро Архонтов стали проводить встречи в Ли Юэ. Это было необычное время… Ты ещё помнишь его? Я до сих пор помню вкус того вина, которое мы все пили во время этих собраний. Вкус вина из османтуса не изменился по наши дни...но где же те, кто разделит воспоминания?...Их не стало. Мир изменился. Архонты умирали и возрождались. Из семерых присутствующих на собраниях осталось только двое. Новые молодые Архонты начали забывать о своём долге. Трёх тысяч лет было достаточно, чтобы сточить самые крепкие камни. Даже Барбатос не навещал Ли Юэ уже многих сотен лет… Однажды, прогуливаясь по набережной, я услышал, как торговец хвалит своего работника: «Ты выполнил свою работу. Теперь можешь отдохнуть». Так, стоя посреди оживлённой улицы, я погрузился в свои мысли: «А выполнил ли я свою работу?..»       —И какой ответ ты получил?       —Эпохе правления Богов настаёт конец. Мы выполнили свою работу. Точнее…мир уже не нуждается в том, чтобы его землями правили Архонты. Теперь нам всем надо решить, кем мы станем в новой эре. Морана, ведя войну за новый мир, ты когда-нибудь задумывалась над этим вопросом?       —Боги и люди...разве они примеримы? Разве готовы люди простить Богов за их предательство — лицемерную войну — «игру», которую земные боги приняли больше 3000 лет назад и которая понесла за собой бесчисленные жертвы? Боги наигрались вдоволь на той войне — померились силой, жизнями... Этой игрой Вы все нарушили баланс жизни! Сотни Богов не смогли переродится. Их даров больше нет на этой земле! Они все, лишившись тела и так безумно не желая принимать поражение, закрыли свои сознания в мирах, до которых сам Бог смерти не дотянется!       —Значит, ты считаешь так… В твоём сердце нет прощения, и тем твои люди похожи на тебя. Ты не можешь принять бытие Войны Архонтов и трагедии Каэнриа'х. Однако люди не знают всего. Ты желаешь пролить занавес греха, но подумай...что кроме ненависти даст людям это знание? У людей нет силы, чтобы распорядиться иначе этим знанием.       —Есть. Я…дала им эту силу. Мы отступили от темы...Ты задал мне вопрос «задумывалась ли где я останусь, когда закончится война?» и мой ответ: Полярная звезда верно следует за зимой, поэтому она не мечтает увидеть весну.       —Когда-то Полярная звезда светила совершенно иным светом…я видел этот свет почти тысячелетие назад. Но ты права, время вернуться к основной теме. — Бог контрактов стал готов огласить то, ради чего он готов обменять своё Сердце. — Я желаю жить среди людей будучи человеком. Мне притягателен мир людей. Вместе с Сердцем я хочу отказаться от тела божества и, приняв тело человека, навечно поселиться среди своих людей.        «Так сильно желает жить среди людей? Нет…он тоже понял, что остался один.»       —Я согласна. Когда ты окажешься от тела божества, я не трону твою душу...Может есть что-то ещё, что Бог контрактов желает перед тем, как стать обычным человеком?              —Хм, ты считаешь наш обмен не равноценным?              —Нет. Сердце Бога в обмен на то, чтобы я нарушила свой закон — это приемлемая цена. Я предлагаю...ещё одно соглашение.              —Перед тем, как назвать цену, я должен знать предмет контракта.              —Как у меня есть сила придавать души покою, так у тебя есть сила, позволяющая управлять любым контрактом этого мира. Я хочу, чтобы Бог контрактов переписал один давно существующий контракт.              —Такая сила у меня есть, но, как и ты, я имею свои законы. Моя обязанность — беречь непоколебимость любого контракта.              —Я знаю это, но цена, за которую я могу позволить нарушить свой запрет, существует. Огласи такую цену и ты.              —Кто этот человек?              —Один из моих Предвестников. Контрактом, который никогда не сможет исполнить, она повязана с мёртвым Богом. Она погибает от этой силы, и если контракт не изменить, то после её физической смерти она никогда не сможет обрести свой покой. Тогда мне останется только заморозить её душу, но в таком случае та никогда не сможет переродится...              —Как бы не желала, ты не можешь заплатить за всех, кого приручила, Морана. Но...я хочу, дать своему народу последний урок, который, к сожалению, один воплотить не могу. Урок самостоятельности. Хм, возможно и тебе не помешает задуматься над ним, всё-таки... Опустим это. За изменение контракта, твоя Предвестница поможет мне в его воплощении. Отныне нас связывают два контракта: Гео Сердце взамен на моё человеческое бессмертие и изменение одного контракта взамен на участие Фатуи в моем посмертном представлении, которых проведёт по сценарию твоя Предвестница.              —... Да будет так…

****

      Покинув храм, Дотторе направился в Заполярный дворец, желая получить ответы на вопросы, которые может дать только его Архонт.       —Почему вы создали «закон Мораны»? — спросил он Царицу.       На такой странный вопрос Царица лишь непонимающе посмотрела.       —Это всё, что тебя интересует?       Дотторе утвердительно кивнул.       —Что ж, наверное, я догадываюсь, в чём именно твой интерес. — Крио Архонт приготовилась к рассказу. — Дело в «дарах». Думаю, тебе знакомы слова «Боги бессмертны». Рассуждая над этим человеку, ему важно понимать, в чём заключается «жизнь» Бога, а в чём человека. Главное отличие – это возможность Богов пройти свою жизнь через не одно тело; в совершенства управляя сознанием, мы можем выбрать ему любой сосуд. Но у людей нет такой способности – когда умирает оболочка, их души без моей помощи покидают этот мир и с очищенной памятью начинают новый цикл. Существуют не редкие исключения – если человек не успел исполнить что-то важное ему при жизни, душа останется ждать. Именно ждать, потому что больше она ничего не может сделать. Иногда душа вовсе не понимает, что её тело мертво – обычно это дети… Словом, с Богами всё иначе. Мы имеем более сильное сознание и можем управлять им. И со временем Боги поняли, что таким образом, лишившись одного тела, они могут бесконечно выбирать другой сосуд или даже отказаться от обязанности божества и жить обычной жизнью обликом человека. Иными словами – они решили, что могут жить бессмертно. Но в совершенстве на такое способны не все Боги, те, кто сильнее, — и правда могут спокойно пройти не одно тело, а те, кто слабее, — в попытке обмануть смерть невольно запирают себя в глубинах сознания – так происходит чаще всего. Но так нельзя. Каждый Бог несёт собой этому миру «дар», поэтому он должен использовать его по предназначению. Эррозия... Все смертные подвержены старению, а Боги без исключения – эррозии. Когда божество поддаётся эррозии – Бог и его дар должны переродиться в новом цикле. Однако всякое перерождение – это уничтожение памяти прошлой жизни. Поэтому никто не хочет умирать… Так множество переоценивших возможность контроля над своим сознанием Богов попали в ловушку жажды бессмертия, лишив этого мира своего «дара». «Закон Мораны» — это моя попытка уберечь этот мир от потери оставшихся после войны «даров» и создания так называемого «духовного оружия».       —Выходит Боги умеют странствовать сознанием – им только запрещено это?       —Получается так. — потвердела Царица.       —Синьора упоминала Вельзевул…она ведь тоже нарушила этот закон, верно?       Этот вопрос уже смутил Архонта – вопросы Дотторе прямые и требуют ответов,       выводящих их предыдущих, но какая в них конечная цель? — задалась этим Царица.       —Как ты это понял?       —Вы пожелали «разбудить» Вельзевул, назвав её «уставшим» Богом.       —Я не понимаю, чего ты хочешь, Дотторе, и безопасно ли мне всё это рассказывать.       —Чего вы боитесь?       —Я понимаю твой гнев. Вполне возможно, что ты ищешь способ мести за смерть Синьоры.       —Верно, и боитесь, потому что сами желаете этого. — это утверждение поставило в ступор саму Царицу. — Если есть страх – значит есть основание. Почему Сёгун так страшна даже для вас?       —Хм, кажется, и я начинаю понимать. Пройдём.       Они прошли в зал, в центре которого в ледяной пол был вколот меч.       —Возьми его.       Дотторе, твёрдо взявшись, вытащил его, и, к удивлению, он почувствовал, что с ним в руках он словно может владеть силой элементов.       —Хм, необычно. В нём сила, которая не угасает даже передо мной.       —Да. Твоя способность – полное отрицание. В какой-то степени это тоже великая сила. Но оружие в твоих руках – очень мощное. Такие создают, заточая сознание Бога в оружие.       —Получается, если душа была заточена в оружие, то вы не можете её освободить?       Вопрос, заданный с чистым интересом, ненароком уколол Архонта. Она поняла, что учёный задал его из факта имения в её распоряжении данного оружия, и с этого должен выйти другой вопрос «почему она, неся миру запрет, сама имеет божественное оружие?».       —Могу.       —А этот меч?       —Достался мне трофеем над Богом. — твердо отрезала Архонт. — Всем страшна не Сёгун, а подобный меч в её руках. Вельзевул не просто пропала – она отказалась от своего тела, заточив своё сознание в мече, и передала его в руки Райден.       —Получается, Вельзевул – призрак, живущий внутри меча, а Райден всего лишь абсолютно идентичная кукла Сказителю.       —Да, но есть главная проблема, по которой я не могу вернуть миру потерянные «дары». Например, Вельзевул закрылась в мире, в который только она может кого-то «впустить», а сам меч оберегает Райден… На самом деле на Войне Архонтов в боевых способностях я бы не превзошла большинство Богов. Но убить тело Бога – мало. Останется сознание, которое будучи не глупый Бог найдет способ, как воплотить его снова. Однако у меня есть сила, способная намертво останавливать сознание. Абсолютный покой – таков дар Бога смерти. Одни души я могу упокоить, другие же заточить, создав безвольное оружие. Второе ныне во власти сотворить не только мне, поэтому, давая выбор, я предупредила тебя «либо сознание Синьоры ожидает мой абсолютный покой, любо риск того, что кто-то однажды посмеет создать из её души оружие». Возвращаясь к Вельзевул, – чтобы уничтожить её сознание, мне надо попасть в её мир. А для этого…       —Я хочу сразиться с Райден. — твёрдо заявил Дотторе, подняв взгляд. — Дайте мне этот меч.       С ужасом Царица смотрела в его глаза. В них горела ярость. Такая же, слепая, как в ней днями ранее.       —Нет, Дотторе. — ответил тот мягкий, как полный раньше снисхождения, голос. Она переняла меч в свои руки. — Когда придёт время, я сама сражусь с ней. А пока мы должны довести начатую миссию до конца.       —…В таком случае, я хочу предложить вам план, который очень вероятно вернёт этому миру все «дары»…       —…я слушаю…       Внимательно выслушав и взвесив все «за и против», Крио Архонт приняла идею Дотторе.

*****

Лёд тысячелетний

Ищет твою душу

Ищет твоё Сердце

Ищет день за днём.

Очень долго ищет

Сердце драгоценное

И совсем бесценное.

Мы сейчас проверим

Может это всё же ты?

Раз. Попалось Сердце

Два. И это Сердце в клетке.

Три. Пустышкой оказалось.

Кто теперь за ним?

Четыре, пять и шесть.

      —Коломбина, хватит.       —Почему? Ведь считалочка ещё не окончена.       —Она неуместна здесь.       Строгий голос заставил закончить напевание считалочки. Коломбина – Третий Предвестник, девочка с перевязанными глазами. Её неизменная в любой ситуации улыбка и зачастую манера сладко напевать сочинённое ей пугает даже работающих с ней по 500 лет Предвестников, чего она невинно никогда не понимает. Поэтому маленькая леди продолжила напевать траурную просто мелодию.       Уже никто не помнил, сколько времени прошло с тех пор, как Предвестники собирались все вместе чаще, чем раз в 10 лет. В эту зимнюю ночь толпа в масках, снова собравшись, но уже не первозданным составом, затихла в скорбном покое. Каждый стоял в стороне друг от друга, но каждый не мог не смотреть на гроб, и, пожалуй, только лежавшая на нем Коломбина находила происходящее чем-то обычным. Время текло, а не Царица и Педролино не появлялись. Уже не ловкое молчание решил прервать Пульчинелла.       —Сегодня мы собрались здесь, чтобы помянуть нашу дорогую соратницу. Уже много столетий Предвестники не покидали наши ряды, но номер Восемь заставила вновь вспомнить нас о том, что даже мы не бессмертны. Её потеря – это не умеримая скорбь для нас всех. Пусть Синьора услышит этот реквием, но и знает, что звучит он не только для неё. И как полагается, в честь принесённой ею жертвы в стране будет объявлен траур, а всё работы приостановлены на полдня.       «Поддержать» речь решил Пантальоне – номер Девять.       —Какие-то там полдня? Говорят, что настоящая валюта банка Северного королевства – это кровь и слёзы. Но, Господин мэр, даже для меня, банкира, случившееся – это как-то через чур.       —Синьора пала на чужой земле. — посчитав лукавыми сожаления, теперь не смогла сдержать гнева Арлекин. — Но вам – чёрствым дельцам и сановникам, что только и ищут предлога, чтобы укрыться в тылу родины – ни за что не понять этой жертвы. Поэтому, лучше бы вам заткнуться! Ни то ещё детей до слёз доведёте…       —Эй, довольно. — Тарталья сразу понял, что ребёнком назвали его. — Даже мне кажется, что сейчас не подходящее время для схваток. А вы опять только и набиваетесь на кулак друг другу. Сами бы имели уважения хотя бы сейчас проявить терпимость.       —Ну какая нелепость. — высказалась и номер Десять – Марионетка Сандроне.       Не обронившие слово остались Капитано и Дотторе. От Доктора никто из них не ждал никакой речи. Среди Предвестников о нём, как в принципе о каждом из них, существует дурная слава, но как номера Два многие, особенно молодые, Предвестники боятся Доктора, поэтому к его только внешнему спокойствию прикасаться никто не смел и не имел желания. Капитан же, чтобы не оставаться в стороне и в принципе проявить уважение, которое, не смотря на все разногласия, он имел к Восьмой Предвестнице, тоже решил что-то сказать.       —Несмотря на средства, запятнавшие её честь, смерть Синьоры достойна настоящего сожаления. Уверен, она хотела бы, чтобы мы не останавливались ни перед чем, и даже потеряв из строя её. Перед всеми павшими на этой войне, мы должны поклясться, что так и случится. Кто, если не мы.       —Кто, если не мы. — без исключения все Предвестники повторили знамённый слог Фатуи.       После этого снова воцарилась тишина, но уже не та, что была «до». Тишина, которая продлилась недолго. Очень скоро в храм вошли Царица и Педролино.       Предвестники и их Архонт собрались вокруг гроба.       —Простите…я ужасный Архонт. И родитель тоже. Хватит конфликтам – теперь это мой указ вам. Я всегда считала, что вы сможете решить свои разногласия, но никогда я не давала вам свободы… Причина, по которой я презираю Барбатоса, до глупости проста – он дал своим людям абсолютную свободу, которая неоднократно вела Монштард к падению, но и она же дала его людям независимость от своего Бога. Я никогда не могла поступить также, но попыталась…потому что на то есть причины. Простите…я воздвинула на вас слишком тяжёлую ношу, но вы мои воины, и всё же главного я вам не рассказала.       Сейчас люди думают, что Боги — это символ власти и контроля на ними. И правы, но не всегда Боги были такими. Наша настоящая обязанность заключается в наставлении людей. И так было всегда пока однажды не появились те, кого мы зовём Богами Селестии. Они дали земным Богам игру, называемую Война Архонтов. Моя предшественница была её участницей. Правилом той игры были семь Гнозисов. Боги за право обладать ими бились насмерть, пока их не осталось семь. Так появились разделённых семь королевств Тейвата. Приняв правила игры, они навеки обрекли мир подчиняться новым законам.       Каэнриа’х - государство, не вошедшее ни в одни земли правления и до последнего искавшее силу, которая станет выше власти Селестии. И у них почти получилось – они нашли знания, способные изгнать чужих Богов. И тогда, в тот день, на них спустился гнев небес – Асмодей, Бог Селестии и хранитель небесного порядка, воссоздавший трагедию, что сейчас зовется бедствием Каэнриа’х. Всегда было принято считать, что эти люди, — чудовища бездны, обезумевшие, обременённые бессмертием и уродством, жители Каэнриа’х, — были наказаны и прокляты за прикосновения к знаниям чужого мира, от которых уже 500 лет сгорает Ирминсуль – древо жизни и хранитель знаний Тейвата. Но люди не могут объяснить, почему древо вспыхнуло именно в день трагедии, ведь Каэнриа’х уже давно обладал теми знаниями и готовился их применить. Ответ на этот вопрос в том, что те знания всегда принадлежали нашему миру! Асмодей воспользовалась своей силой и переписала систему Ирминсуля, чтобы навсегда ограничить наш мир от знания, что может их изгнать. Этот Бог не смог уничтожить эти знания, но навсегда приписал их чужими нашему миру, тем вызвав отторжение Ирминсуля от них. Так в одно мгновение была проклята нация, переполненная «запретными» знаниями, Каэнриа’х – это разгадка тайны, которую ищут все люди уже 500 лет.       Я – Морана, богиня, ныне носящая титул Архонта, принимаю условие игры Богов, чтобы её законами уничтожить их. Мой дар— Абсолютный покой, который я должна дарить бессмертным гневным душам. Этим даром я уничтожу всех, кто пошёл против меня. Когда мы получим все Сердца и уничтожим их – тогда Селестия вернёт нашему миру его первозданные законы. Тогда мы выиграем Войну Архонтов и этот мир.       Пусть Алый Мотылёк спит спокойно, а Синьора встретит новый мир во снах. Мир, за который она преданно боролась века, пусть увидят глаза её души. А боль, что она пронесла, изопьют до дна все те, кто виновен в ней. В этом последнем, решающем бою, под скорбный плач и возмездие, небо вернёт трон на землю. Чего бы теперь это не стоило. Лучше править адом проклятой истины, чем раем вечной лжи.       Слыша эти слова, Предвестники ужасались гневу в голосе до этого всегда милосердной Царицы. По крайней мере той, которую всегда знали они, которой она была с ними, чего бы они не делали. За эти века умерло несколько Предвестников, но то была естественная смерть, и, как бы это не было странно для всех, к такой смерти Царица относилась как к совершенно естественному в природе. «Жизнь и смерть — это одна нить, одна и та же линия с разных сторон, которую дано пройти каждому» – так всегда говорила она им. Но есть продолжение, которое существует только в голове Крио Архонта: «каждый, идущий по этой нити, держит в руках ножницы, и даже Богам не ведомо, зачем они даны им, ведь у нити и так есть конец».       Церемония была окончена. Царица и Предвестники вернулись в Заполярный дворец.       —В связи с последними событиями я изменила план действий. — начала совет Крио Архонт. — Все Предвестники, прикреплённые к регионам, возвращаются к своей работе, на которой они были специализированы. Исключение: Дотторе. Вместе с ним в Сумеру отправляется Коломбина. Остальные остаются в Снежной.       

Есть ли Сердце у тебя

Мы придём искать.

—Коломбина. — снова строго указал на неуместность Дотторе.       Услышав такой радикальный приказ, Предвестники стали перешёптываться между собой. Они все понимали, что это напрямую связанно со смертью Синьоры, но почему именно так и почему Дотторе и Коломбина уплывают в Сумеру – никто не понял. Непонимание не смогла не заметить сама Царица.       —Причина тому не одна. — продолжила Архонт. — Теперь у меня есть все основания полагать, что на доску войны вышли небожители. К тому же, не стоит забывать о наших «товарищах» ордере Бездны. Дотторе и Коломбина – сильнейшие Предвестники после Педролино, который вместе со мной отправляется за остальными Сердцами. В течении года я получу Гидро и Пиро Гнозисы. Для вас же это время должно стать затишьем. Пока меня не будет, Снежная остаётся на вас. Пульчинелла, как и было, исполняет обязанности мэра. Арлекин возвращается к управлению детским домом. Пантальоне продолжает контролировать экономику. Капитано готовит военных. Сандроне снабжает оружием. Тарталья…в случае если по прочим обстоятельствам вне Снежной потребуется вмешательство Предвестника, им станешь ты.       С этими словами Предвестники поняли, что Царица приняла решение оставшиеся Гнозисы получить сама, больше не вмешивая Предвестников, но впредь уже несколько веков физически она не покидала страну. Переранжировка областных обязанностей коснулась только Чайльда.       —Тарталья – дипломат. Тут уж точно с боевым крещением… — с тяжёлых вздохом высказалась Арлекин, что сидела совсем рядом с Чайльдом, который, услышав это, даже не попытался возразить. В принципе, даже Царица понимала, какой их ожидает тяжёлый опыт, но по-прежнему им нужен дипломат, а Тарталья единственный у которого с момента вступления не было определённой роли.       —Я постараюсь не подвести вас. — встав с места и положа руку на сердце, произнёс Одиннадцатый Предвестник.       

Есть ли Сердце у тебя

Где же его прячешь

Может быть оно в тебе

Мы придём искать.

*****

      —На Церемонии ты не сказал ни слова. Не считаешь это проявлением неуважения? Всё-таки если не боевой товарищ, Синьора была твоей женой. — спросил Педролино Дотторе, когда они остались наедине.       —Гроб пуст, а слова их были сказаны друг другу. Мёртвым слова не нужны, поэтому я никогда не понимал обычая траурных речей, тем более, я уверен, ты и Царица слышали, к чему привела попытка каждого выразить сожаление, не спроста вы появились только тогда, когда они поговорили.       —Слышали. И я могу назвать это прогрессом – до грубой силы ваше взаимодействие не дошло.       —Разве ты не увидел, что им страшно? Не каждый день убивают Предвестника. Но если ты думаешь, что это заставит их работать вместе, ты ошибаешься.       —Посмотрим. Своей упрямостью вы делаете хуже не мне и даже не себе… может объяснишь, почему Царица отозвала всех кроме тебя?       —Я бы всё равно вернулся в Сумеру. Меня ждут там другие дела. Поэтому, выдав в распоряжение Коломбину, Царица сохранила за мной цель получения Дендро Гнозиса.       —Удивительно на сколько она благосклонный Архонт. Нет, она обещала, что больше не уступит чувствам при решении о вашей безопасности. Ты предложил ей что-то, верно?       На этот вопрос Доктор, пусто смотря вдаль, лишь кивнул головой. Факт предложения – не тайна, но они оба поняли, что детали Доктор оставит при себе.

Пусть лёд бежал по твоим венам,

От судьбы уйти ты не смогла.

И вот, с последним своим вздохом,

Явилась алой частичкою себя.

Пусть ты сейчас слаба,

Но никогда смерть над тобой не будет властна.

В жертву принеся себя,

Оболочку в пепел обратила,

Но пламя воли твоей вечной не остынет сквозь века.

Сквозь метель и боль, в своём конце пути,

Вернулась ты домой, ответов так и не найдя.

А это значит, что однажды, час вновь пробьёт твой,

Границу смерти растворив,

Душа замкнёт круг исцеления,

И вновь восстанешь ты из бездны.

А пока, цветок крови и мести, покойся вечным сном.

В оковах льда, что даст тебе надежды луч, за кой боролась.

Я же обещаю, что истинный покой свой обретёшь

В руинах мира, что желала сжечь дотла.

Я поднесу весь этот мир к тебе,

И станет он отныне усыпальницей твоей.

Но в новом вечно будут помнить о тебе,

О мотыльке, что жизнь смерти проиграла

За рассвет в конце пути.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.