***
В ту ночь Сереже снится Кутх. Точнее, поначалу он видит башню Вместе, знакомый офис, потом свою комнату и гардеробную. Выбирает одежду и слышит позади себя веселые разговоры. Потом примеряет костюм — цвет быстро забылся — и смотрится в зеркало. А потом видит за своей спиной черную тень и не может двинуться. Тень хватает его за плечо — но тут он понимает, что вовсе не его, а то, что он считал своим отражением. Птицу. Который смотрит на него обреченно и улыбается. Сережа кричит, бросается вперед — и просыпается от того, что сердце слишком быстро колотится в груди. Он судорожно вдыхает, медленно выдыхает, борясь с комом в горле, изо всех сил прогоняет слезы, кусает одеяло, чтобы не разбудить Тряпку. Но тот не спит — проснулся, будто что-то почувствовал. — Сереж?.. — зовет Тряпка очень тихо и аккуратно касается его плеча. — Ты слышишь меня, маленький? Хочется скулить от того, как нежно это звучит. Кажется немного неправильным, потому что — ну какой он маленький? Это Тряпка маленький и хрупкий, это он, Сережа, должен защищать Тряпку от страхов, а не наоборот. Но сейчас Сережа и правда чувствует себя слишком маленьким и слабым, неспособным сопротивляться страху и плохим воспоминаниям. Он сдается — кивает, сжимается в комок и чуть подается назад, ища спиной тепло. Тряпка тут же оказывается совсем близко, прижимается к нему и накрывает своей рукой. — Расскажешь, что тебе снилось? — спрашивает еле слышно. Сережа долго кусает губы, дышит медленно, чтобы прогнать подступившую истерику и не всхлипнуть, не разрыдаться после первого же слова. Наконец, выдавливает: — Он. Его забрали. Тряпка затихает на секунду, но уже не вздрагивает. Больше нет. Но прислоняется, кажется, лбом к его спине и шепчет: — Я тоже по нему скучаю. Сережа освобождает из-под одеяла одну руку, нашаривает ладонь Тряпки и переплетает их пальцы. Некоторое время они лежат молча. Уже неясно, кто кого успокаивает, потому что спиной, сквозь тонкую ткань футболки, Сережа чувствует горячую влагу. А потом Тряпка начинает петь. Слышно, как дрожит его голос, и можно легко представить, что ему физически больно прорываться сквозь ком в горле, и всё-таки он поет: — Мне бы крылья, чтобы укрыть тебя… Сережа крепко жмурится и утыкается лицом в сгиб локтя. Почти всегда эта песня, но сегодня почему-то особенно больно. Но оба хотят слышать только ее, потому что так кажется, что Птица незримо остается с ними. Укрывает крыльями, убаюкивает своей внутренней вьюгой. Освещает им путь светом звезд, с которыми теперь сверкает на ночном небе. На припеве у Тряпки почти всегда срывается голос. — Баю-баю-бай, ветер-ветер — улетай. Сережа плачет. И чувствует, как со слезами уходят его страх и скорбь, как вся накопленная за последнее время горечь испаряется, сменяясь светлой печалью. — И до самого утра я останусь ждать тебя. От слез глазам горячо, и их так приятно держать закрытыми. А уставшее от эмоций сердце постепенно замедляется, уводя Сережу в сон. Перед тем, как окончательно провалиться в забытье, он покрепче сжимает ладонь Тряпки. Скоро башня погружается в уютную тишину.Мне бы небо чёрное показать, Мне бы волны, чтобы тебя укачать, Мне бы колыбельную тишины… Точно корабли проплывают сны.