ID работы: 12144394

Я не собираюсь заводить друзей.

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
146 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть пятая: Аркадий Аскольдович.

Настройки текста
Проснувшись среди ночи, что вновь стало привычным, Матвей спустился вниз на звук пластинки. Он выключал её уже не раз когда Аркадий Аскольдович засыпал оставляя граммофон играть. Сегодня он сидел в кресле смотря в окно. Рядом стоял тот же ром, что и всегда, а в руках тот же стакан служащий единственным способом убить чувства, которые некому показать. Он выглядел таким умиротворённым, что будто снова всё хорошо. Скоро поднимется его жена собирать завтрак для любимой дочери в школу. Сам химик сядет в кабинете за работой и будет слушать как она занимается любимыми делами и увидит её улыбку, её глаза в которых всё ещё есть жизнь и которые любят его в ответ. Звёзды иногда выглядывали из-за туч и убывающий месяц почти не освещал улицу. Фонарь за большим острым ограждением из железных прутьев служил единственным источником света и от него было видно как летит крупный пушистый снег. Он неспешно падал и тут же исчезал в лужах не оставаясь на подольше. - Чего не спишь? - Парень направлялся в погреб, несмотря на то, что через пару часов идти в школу. Он хотел поговорить раз есть такая возможность. - Она любила снег. - Все мысли старого учёного были заняты одним человеком которого он больше не может видеть. - Расскажи о бабушке. - Матвей сел на кресло напротив. Батарея всё ещё грели очень тепло и налив бокал до краёв он поставив бутылку на подоконник уложил одну ладонь на тёплую поверхность в попытке согреться после выхода из тёплой постели. - Взамен расскажешь о том парне? - Мельников выпил половину несколькими глотками. - Делаем больно друг другу? Договорились. - Перемешивая вино круговыми движениями в голове стоял до страшного детальный образ. - Она любила ежевику, - Дедушка закрыл глаза тоже видя словно находиться в этом моменте. - и белый цвет. Предпочитала вещи на несколько размеров больше, но и приталенные платья тоже носила когда надоедало. Шляпки.. Носила их только в саду. Любила животных, но у неё была аллергия на шерсть. Чихала и чесалась, но всё равно гладила. Сколько пазлов они пересобирали с Олей.. Склеивали их скотчем и слаживали на шкаф пересматривая каждый раз когда дополняли стопку. Не любила когда дарил цветы и любила вазоны. Они все быстро пропали хоть я и поливал их.. А Оля столько плакала.. Закрывалась в комнате и не пускала.. Мы так ни разу с ней это нормально и не обговорили. Только я пытался.. и она принимала будто соль на рану.. Она тоже сбегала в сад, как и ты. - Мельников слушал и не мог представить как его мать могла хоть с кем-то найти общий язык. - Помню как впервые взял крохотного тебя в руки и увидел эти глаза. Она была доброй, но когда злилась не подойти. Сначала нужно было дать Клавдии отойти и только потом извиняться. - Оба не сделали ни глотка больше. - Хочешь проведать её? - Он был более чем уверен, что Аркадий Аскольдович уже давно не был там. - Хочешь пойти со мной? - Матвей был на её могиле всего раз с мамой и только там он видел как женщина смотрит на кого-то с любовью. Было обидно понимать, что она любит свою маму, но ребёнок которого родила и сама стала матерью ей чужой. - Хочу. - За рассказами и фотографиями он хотел бы иметь такую бабушку, но понимал что его самого бы не существовало. Мужчина взглянул на разбитые наручные часы. Трещина на них шла прямо и по средине была маленькая дыра с острыми осколками. На их точность нельзя было полагаться, но оба им поверили. - Можем пойти, пока снег ещё идёт. - Аскольдович поднялся, а следом, ещё раз взглянув на бутылку, встал и Матвей. Быстро забежав на верх он оделся и спустился. Профессор уже ждал. Закрыв дом они шли по мокрому асфальту вниз по склону. К месту было далеко и он решил выполнить свою часть уговора. - Это мой сосед по парте. Он нравился мне с класса девятого. Мы.. - Рассказывать это кому-то было сложно и паузы между словами получались большими, но Аскольдович не торопил внимательно слушая. - Мы хорошо общались и даже близко дружили. - В мыслях зависли слова Артема о «идеальном образе» и это был не он. Их можно было бы назвать лучшими друзьями, но Матвей перешагнул это ещё до того как это стало таковым. - Кажется мама была рада когда у меня появился друг. - Матвей самодовольно улыбнулся понимая как она проклинала свою радость. - Она была на работе, а мы делали уроки потому, что он совсем не понимал их. Я поцеловал его и только делая это подумал о последствиях, но меня не оттолкнули. Когда он отстранился просто, молчал, а я пытался оправдаться. Он.. остановил меня. Целуя. - Руки сами по себе полезли к губам, а в горле неприятно першило. - Я признался, но он не отверг и не ответил. Спустя месяц мы начали встречаться. Наверное я был на седьмом небе от счастья. Мы ходили на свидания под видом такой же учёбы, но у него и в тайне под партой держались за руки. Он любит клубнику, но не любит малину. А когда обнимал, я чувствовал что любит и меня, но нужно было учитывать его позицию при других, я забивал на это. И получил, что имею. У него ужасно каштановые волосы и светло-зелёные глаза. Он всего на четыре сантиметра выше и играет на гитаре. Похоже понял, что поступил как мудак раз извинялся, но уже ничего не вернуть. Я не смогу снова ему довериться и при каждом сомнении не вспоминать этот случай. - Матвей остановился и смотрел вниз пока его голову усыпала пелена из снега, а глаза из воды. На этот раз он не смог сдержаться. По щекам лились горячие, горькие слёзы и тут же остывали от морозного утра. - Дед.. Правильно я сделал, что игнорирую его..? Он же пытался связаться со мной.. - Ладони вытирали щеки, но напрасно. Аркадий Аскольдович секунду помедлив обхватил его руками и прижал к себе. - Правильно.. Правильно. - Его колючее шерстяное пальто грело, а лицо пекло от соли. - Ты всё правильно сделал. Не нужен тебе тот кто делает больно. Найдёшь ещё своего человека. - Профессор не знал что нужно говорить. Он поправил свои очки и слушал всхлипы не в силах подобрать нужных слов, но то что произнёс уже были ими. - Спасибо.. - Кое-как сумев из себя выдавить. Отойдя на расстояние Матвей немного успокоившись продолжил идти. Кладбище ещё стояло закрытым и Мельников остановился возле входа разворачиваясь к деду, но тот уже перелазил забор. Он не став ничего говорить последовал за ним. Даже в темноте, с закрытыми глазами мужчина мог найти нужное надгробие. Матвей остановился за пару шагов пропуская дедушку вперёд. - Смотри какой у тебя внук вырос. - Начал он и парень слегка помахал рукой будто этот жест увидят. - Наша дочь выгнала его из дома, и теперь мы живём вдвоём. Прости что не смог её воспитать.. Мне так тебя не хватает.. - Теперь слёзы катились из его глаз. Брюнет обнял его так же крепко. - Бабуль, у тебя хороший муж и мне всегда нравился твой сад.. Мама тоже тебя очень любит, не злись на неё. - Сам Матвей больше не злился, он не хотел иметь с ней ничего общего, но это было осознанное и не импульсивное решение. - Я так люблю тебя.. - Профессор шептал это веря, что она в лучшем месте. - И я тебя бабушка люблю. - В этот момент сами того не заметив они стали ближе. Возвращаясь домой Матвей чувствовал себе легче. Будто с сердца упал здоровый камень тянущий вниз. Собираясь в школу он улыбался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.