Угли горят не вечно

NC-17
Заморожен
48
автор
Фэндом:
Размер:
24 страницы, 7 528 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
48 Нравится 10 Отзывы 14 В сборник

Глава 3. История Лоретты и маленький огонёк.

Настройки
Примечания:
- Абсолютно никакой связи - ударяя рукой в металлической перчатке по хлипкому столу, сказал Негорящий - в свитках из самого Изаллита никакого упоминания о так называемом «Пламень без огня и жар без угля». Перед Полым на большом, заляпанном воском столе, стоящим где-то в одном из множества пыльных углов Великого Архива, были хаотично разбросаны рассыпающиеся в труху свитки, записи, фолианты и множество одиночных страниц. Книга в золотой оправе, с орнаментом из Винхеймской школы волшебства пару минут назад полетела в чан с воском. Он ходил вокруг стола медленным шагом, пару раз спотыкаясь об беспорядок в виде одиночно лежащих на полу рукописей. В этот раз, продвигаясь по импровизированному списку, его руки заняты древнейшим сокровищем, достоянием всего мира пиромантии - книгой одной из основоположниц хаоса. - Может, хотя бы Ведьма Квилег что-то об этом знала? Как никак, по сути, она дочь хаоса. - осторожно перелистывая страницу за страницей толстого толмута, проговаривал про себя Негорящий. Солнце слабыми лучами освещало секции Архива через выбитые окна. Только почти догоревшие свечи, уже утопающие в собственном воске спасали положение. Не было слышно топота патрулирующих рыцарей и мудрецов, когда-то готовые отдать жизнь за здешние знания. Даже обожающие нападать из засады рабы покинули это место. Гробовая тишина, царившая здесь долгие десятилетия, всё реже и реже прерывалась шелестом страниц какой-нибудь книги в руках ещё не увядшего Полого. - Мда - кладя том на стол и отходя к стулу, чтобы присесть - Я готов проклянуть Богов, если тот фолиант Хранительницы был очередным «выдуманным рассказом». Под тяжестью стул немного заскрипел, укрывая едва слышный треск гнилого дерева. - Бесполезный жанр рукописей. Простой рассказ какого-нибудь мечтателя. Ноль полезной информации - оглядывая гору из бесценных знаний, раскиданную по столу, пробормотал Полый. Вдруг, от сводов архива раздалось эхо падающей кучи книг. Судя по всему - где-то среди дальних секций случилось что-то неприятное. - Неплохо. Серокрыс! - закричал во всю глотку Полый - ты там живой? Топот быстро приближающихся, босых ног когда-то нервировал Негорящего, предвещая кучу проблем с мелкими, шустрыми ворами, но сейчас, слышать хоть какой-то звук среди могильной тишины, было расслабляюще. - Полка сломалась, как только я на неё наступил - показываясь из-за стеллажей и вставая на две ноги, чтобы положить очередную книжку на колени Пепельному - Но зато я нашёл что-то интересное! - тыча костлявым пальцем на свою находку, сказал маленький вор. - Сейчас поглядим? - уже приготовившись открывать лежащую на коленях книгу - сам не пострадал? - Не пострадал, я быстро отошёл. - Ха-ха, сноровку не растерял. - Может я и не такой ловкий как раньше, но отойти с ломающейся доски ещё могу. - Куда ты вообще забрался? - прерываясь с чтения символов, написанных корявым почерком, спросил Негорящий. - Второй этаж, параллельные полки, где ещё стеллажи на стеллажах - говорил Серокрыс, жестами показывая примерное положение этого места. - Ого, я бы туда в своём состоянии не забрался, спасибо тебе. - Да не за что меня благодарить. Лучше скажите, чем я могу ещё помочь. Маленький вор на удивление был полон энтузиазма помогать. Раньше, спустя некоторое время после освобождения из камеры, Серокрыс отправился на третью вылазку в Королевство и чуть было не погиб, угодив в ловушку. Второй брат-близнец знатока кристальных чар, на тот момент находящийся в ещё не загустевшем Архиве, загнал его на крышу, где несли свою службу каменные горгульи. Находясь в безвыходном положении и слушая, как за его спиной хрустит крыша под тяжестью каменных ног, он мысленно уже был рядом с Лореттой. И так бы оно и было, если бы вовремя подоспевший Негорящий не отвлек горгулий на себя и не бросил ему косточку-возвращения. Даже через столько времени, даже будучи рабом и вором, совершившем не мало преступлений, он всё так же хранит ему свою благодарность. В таком маленьком, костлявом теле сердечности больше, чем у самих Повелителей. - Не разучился читать? - Вы же приносили мне иногда книжки, которые хотели выбросить. Как я мог разучиться. - Отлично. Вон там - указывая рукой на стол с кучей «знаний» - на углу небольшая стопочка книг. Можешь их проштудировать? - А… - оглядываясь на стол. - Может… скажете мне, что конкретное надо искать? - Ах, верно. В Общем слушай. - приготавливаясь рассказывать маленькому слушателю. - Я готов. - присаживаясь перед полым на четвереньки, сказал Серокрыс. - Есть некая вещь, или заклинание, или понятие, или неизвестно что, но оно как-то связано с огнём и звучит «Пламень без огня и жар без угля». - Ага. - Так же это…понятие не способно существовать без колец, двух душ, и некоего ритуала. Ритуал призван «объединить» что-то. - Ага. - Кульминацией всего этого, ну или скрытым значением будет являться некое маленькое существо. Хранительница думает, что это ребенок, хотя эта часть в том фолианте звучит как «маленькая душа в маленьком теле», поэтому я не уверен в её предположении. - Ага. - Так же всё это несет смысл, как новый вид возжигания огня, или продолжение мира, или создание мира. В общем это что-то связано с новым циклом. - Ага. - Ты понял, какие идеи я хочу до тебя донести? - Нет. -…- после недолгой паузы - знаешь, я и сам уже запутался, пока рассказывал. Откидываясь на спинку стула и откладывая лежащую на ногах книгу, негорящий взял застрявший кусок пергамента у него на подлокотнике и начал что-то записывать, пока Серокрыс смиренно наблюдал за ним. - Вот. - протягивая кусок пергамента. - здесь ключевые слова и идеи, если найдешь что-то похожее - говори, а я пока буду изучать то, что ты мне принёс. - Понял. - беря протянутый ему листок и запрыгивая на стол, сказал маленький вор.

***

Время медленно текло за изучением пожелтевших страниц книг. В ход шли даже те, которые практически не имели ничего общего с ищущимся. Негорящему пришлось однажды просмотреть огромный толмут, потому что в название было слово «огонь», хотя на деле это оказалась поварская книга из Топей, но даже поняв это, чувство паранойи и возможного упущения чего-то важного не давали спокойно закрыть её и приняться за другую. Своды Архива, уже трескающегося, но всё так же величественного, давили на плечи тяжким грузом. Храня в себе тайны прошлого и возможного будущего, настоящего и упущенного, это было словно проклятье - искать нужное среди миллионов страниц. - Я тут подумал. - начал Серокрыс, убирая в сторону книгу. - А… да? - уже засыпая, облокотившись об руку, ответил Полый. - Кольца, ритуал… может это про свадьбу? - Я тоже думал об этом, но не смог это объединить с ребенком, циклом, и той загадкой про пламень без огня. - Ребёнок имеет место быть - припуская голову, сказал Серокрыс. -… Почему ты так решил? - Мы с Лореттой хотели ребёнка, после того, как обручились - отвечал Серокрыс с нотками печали в голосе. - Насколько я помню - она была не из простолюдинов, поэтому… - не в силах довершить сказанное. - Она меня спасла когда-то. В то время, когда воров было много, и поживиться чем тоже, даже на крышах знатных домов ставили охрану. Так, однажды забравшись на одну, я услышал красивую музыку за своей спиной, а обернувшись - увидел крадущихся за мной людей. Я смог ускользнуть, а перебравшись через забор даже увидеть своего спасителя. - Это Лоретта исполняла музыку? - Да, используя дудку, стоя на балконе. Не знаю, видела ла она, что я крадусь, но если бы не её музыка…В ту ночь была бы моя последняя вылазка. - Ого, ты мне не рассказывал. - Я давно перестал ворошить прошлое… -… ну а, что у вас было дальше? - с интересом спрашивал Негорящий, позволив себе отвлечься от поисков нужных вопросов. - М? А, да ничего особенного. Я, дурак, решил отблагодарить эту девушку. Разузнал о ней, так она оказалась потомственной музыканткой. Долго думал, что же может смиренный вор для неё сделать и придумал - вырезать из красивого дерева дудку. Но это, понятное дело, было символически. В общем, прокрался я к ней в комнату и на коленях предложил ей её, чтобы она не закричала. А она засмеялась, поблагодарила и попросила больше не воровать у неё дома. Сказала, что видела меня тогда ночью, но решила спасти, потому что надеялась, что «потерянная» душа после этого найдет другой путь. - Как вижу, «потерянная» душа решила не изменять себе. - Хе-хе. Ладно, не буду затягивать историю. Что-то меня тянуло к ней, что-то заставляло ей приносить разные побрякушки. Так вы знаете, она меня не прогоняла, наоборот, однажды даже пригласила на своё выступление, на которое так попасть и не смог. Ну а я что, не знал куда в ответ её пригласить и позвал на крышу, посмотреть на звёзды. Она удивилась конечно, но согласилась. После этого, практически каждую ночь мы вылезали и сидели у неё на крыше. В укромной месте, где охранники не проверяют. Всё же дом был большим. Ну и, как-то так получилось, что она захотела снять с меня капюшон, я отказывался, а она, проказница, сказала, что за моей спиной охранники и как только я отвернулся, потянула и сняла его. - Мне кажется ты рад, что она тогда это сделала. - Да… Она была потрясающей женщиной. Не смотрела на внешность, всегда давала второй шанс, даже когда поцеловала меня - не сморщилась. Её глаза, Негорящий, на меня никто так не смотрел как она. Она видела во мне… душу, всё то немногое хорошее, что было. Наверное, поэтому я и сделал ей предложение. Выдолбил из двух монеток отверстие и одно надел ей на палец. До сих пор не пойму, зачем она выбрала меня. Девушка с потрясающим будущем, которой суждено выступать перед самими Правителями, и я - крыса, поедающая объедки. - … как она оказалась в Поселении нежити? - А… вспоминая картинки последнего расставания. - У нас не получалось завести ребёнка. А это ещё было и неспокойное время, когда цикл начинал подходить к концу. Многие знатные дома закрывались, а люди уезжали. Идти и узнавать в чём причина того, что мы не можем завести ребенка, было нельзя. Королевские маги, лекари, даже аптекари. В то время уши были у всех стен. Если бы кто-то узнал, что знатная дочь, в тайне от родителей пытается завести ребенка, тем более от такого как я, поднялся бы скандал и возможно её бы увезли. Тогда она сказала, что узнала о целительнице из ближайшего поселения и поедет туда искать. В ту ночь меня поймали, потому что я ходил под Высокими стенами, ища брешь, через которую можно незаметно пройти, и меня посадили в ту камеру, из которой вы меня вытащили… - Мне жаль, Серокрыс. - говорил негорящий с ноткой сочувствия. - Не нужно…Знаете, так кость, которую вы мне принесли - она была в дырках. Тех самых дырках, которые делаются, чтобы звучала музыка… она до последнего играла музыку…И… Я бы всё отдал, чтобы ещё раз услышать её игру… -… - Да к чему это вообще. Вы поняли, что я хочу донести? - Эм… не особо? - Свадьба, кольца из монеток, попытки сделать ребенка, похожие души. И тот жгучий жар в груди, после того как на предложении выйти за меня замуж, она ответила - «да». Негорящий, больше чем на половину, найденное вами предание я выполнил, однако… не до конца. Ставя голову на кулак и погружаясь в свои мысли, Полый быстро провел хронологию рассказанных событий и начал мысленно связывать всю имеющуюся информацию. - Значит… надо обручиться? - Возможно, но это всё равно лучше, чем безуспешно капаться в куче прочитанных по десять раз книг. - Интересно. - Так у вас уже есть претендентка на роль невесты. - Не понял, а почему я об этом не знаю? - Не притворяйтесь. А как же Хранительница? Полый немного опешил, скрипнув стулом и откладывая раскрытую на середине книгу. - Она Хранительница огня, это совсем другое. - Негорящий. Она прежде всего девушка. Девушка, помогающая вам залечивать раны, переводить фолиант, выслушивать вас и рассказывать что-то самой. Она не стала вас принуждать к своему долгу Пробужденного, в отличии от Юрии. Она просто смиренно ходит по умирающему храму, наблюдая за угасанием костра. Кроме вас, в храм уже давным-давно не заходили Негорящие, но она всё равно с улыбкой слушает о ваших открытиях. -... - Подумайте над этим. К тому же. Эта часть с «жаром без угля», разве у вас не было момента, когда рядом с ней становилось… теплее? -… Мне просто спокойнее рядом с этой девушкой. - Разве вам не хотелось увидеть её в … фате? Сказанные Серокрысом слова визуализировались в мыслях Полого. Картинка, где Хранительница, с прикрытым фатой лицом, позволяет надеть на себя кольцо, от чего-то заставило сердце вновь качнуть кровь сильнее. - Ладно-ладно, я понял. - вставая с гниющего стула, сказал Негорящий. - Вы прислушались ко мне? Вы с ней поговорите? - Позже. - Ну. - доставая из маленького кармана горящую едва видным огнём косточку. - я скажу ей, что вы собираетесь обручиться с ней. - Что…? - успевая краем глаза рассмотреть исчезающего с разломанной косточкой в руках Серокрыса, Негорящий тут же выхватил свою. - Да тебе конец.

***

Быстро переместившись к храму и тут же вскочив, поднимая в воздух столбы пепла, Негорящий начал осматриваться по сторонам, ища маленького вора. - Я здесь - послышалось откуда-то сверху. Задирая голову, можно было увидеть сидящего на спинке самого большого трона Серокрыса, он свесил ноги, дожидаясь его. - Она наверху, в башне, идите туда. Ощущение в груди, казалось, давило на доспехи. В глубине души он, наверное, хотел, чтобы Серокрыс всё это проделал. Простояв у костра ещё несколько минут, выстраивая разговор, и стукнув по своей щеке, ругая самого себя за детское поведение, он отправился туда, где была его будущая невеста.

***

- Ах, Негорящий, с возвращением. - поприветствовала его Хранительница, прерываясь от своих дел. Верхняя башня храма сохранилась лучше всего, пострадав только от небольшого количества трещин. - Да, здравствуй… Что ты здесь делаешь? - В фолианте есть вырванные листы, может они остались тут, где я его нашла. - Вот как. - сжимая кулачки, пытался выстроить разговор Полый. - Ты поговорила с ними? Кажется, этот вопрос немного опешил Хранительницу. Она быстро выпрямилась, сложила руки перед собой и слегка опустила голову. - Да, Служанка при Храме много рассказала. Про свою внучку Сиррис… и про своего мужа. - Тебе тоже кажется упоминание отношений в наших поисках странным? Серокрыс рассказал про Лоретту, хотя я так и не понял к чему это. - приврал Полый. Хранительница посмотрела на него с плохо скрываемым недовольством. В слабо освещенном помещении было почти незаметно, как ей неприятно слышать сказанное. - А мне кажется всё сходится… - отворачивая от него голову, говорила Хранительница. - Что Серокрыс, что служанка, они все обручались. - Да, но никакого Возжигания не произошло, они просто…любили? К слову о Возжигании, а что сказала Юрия? - Юрия посоветовала дочитать фолиант, перед тем как расспрашивать других. Я её не послушала и пошла говорить с Андрэ. Хотела ещё с Серокрысом, но вы взяли его с собой. - Хранительница. - подходя ближе к ней. - хватит формальности, я к тебе обращаюсь на «ты», поэтому хочу того же от тебя, хорошо? - Как скажешь. - слегка улыбаясь, согласилась Хранительница. - Так в общем: ты нашла недостающие листы? - Пока что нет. - Тогда я тебе помогу. Негорящий быстро снял броню, сложил её в сторонку и принялся среди кучи могил искать потерянные, янтарные листы фолианта. Они делали это какое-то время в тишине, пока он не начал рассказ о том, как они с Серокрысом чуть не сошли с ума, нагруженные тонной информации. её немного удивило, так как это был первый раз, когда их разговор не начался с очередных догадок и предположений. Затем, через краткую беседу, разговор перешёл в пересказ о Служанке и её прошлом. Они даже немного посмеялись, так как она оказалась той ещё бунтаркой. - Послушай, Хранительница. - отряхивая руки от пыли и поворачиваясь к ней. - Я ва… тебя слушаю. - Ты будешь моей женой? - спросил её Негорящий. Воцарившаяся тишина недолго висела в воздухе, так как прервалась быстрыми шагами идущей к нему Хранительницы. «Сейчас, наверное, обнимет» - подумал Полый, уже через секунду получая удар по больному плечу. - Ай, за что? - недоумевал Негорящий. Девушка в черном платье, с бледной, как пепел кожей, отчаянно стукала тыльной стороной кулака по неожиданно сделавшему предложение Полому, позволяя своим щекам слегка покраснеть. - Ты хоть знаешь, что предлагаешь? - не прекращая бить его, спросила она. - Знаю. - аккуратно хватая её руки и не отпуская. - Ради поиска смысла и продления жизни этого мира, ради продолжения горения огня и процветания душ, я готов на тебе жениться. Девушка поумерила свой пыл, выдергивая свои руки из его хватки. - Значит… Это только ради того, что написано в фолианте…? - с какой-то печалью в голосе говорила Хранительница. - Послушай. Мир умирает. - делаясь серьёзным в голосе. - Негорящих не осталось, Королевство обречено. Солнце тухнет. Этот мир стал пеплом и пылью, перегнившим куском земли. Ещё немного, и наступит тьма. Так скажи, какой смысл нам с тобой жить, уважая друг-друга, ценя и любя. Какое место в этом мире чувствам и эмоциям? - А есть что-то ещё, кроме этого? Какое отношение умирающий мир имеет к нам? Мы с тобой два, практически ничего не решающих человека, разве из-за нашей ничтожности мы не достойны опуститься до жизни в чувствах и эмоциях? Ты прав, этот мир становится трухой, я уже не могу смотреть на солнце, я не вижу блуждающих огней, но я вижу тебя. Единственного, глупенького Негорящего, который противится долгу. Я готова погрузиться в тьму, если буду видеть тот самый блуждающий огонёк в тебе. Так скажи мне, почему ты так цепляешься за этот смысл, почему ты противишься откровенности, почему ты просто не хочешь…зажечь наш с тобой маленький огонёк? - Хранительница. - Я не понимаю. - почти срываясь на крик. - столько лет, столько времени ты ходил, рисковал своей жизнью, ты столько вычитал и узнал, отправил на перерождение множество полых. Так почему ты ищешь что-то там, где ничего нет? В твоих книжках, в старых свитках, фолиантах, там нет ничего относящегося к тебе, всё что есть у тебя, это твоя мужественность, самоуважение, честь, достоинство, храбрость. Негорящий, в мире, состоящем из пепла, нам, простым людям, остается цепляться за то, что ещё не сгнило внутри нас. Поэтому если ты хочешь видеть меня своей женой только чтобы идти по непроглядному пути, начерченному каким-то пыльным фолиантом - я не согласна. - Хранительница! - крикнул полый, испугав её. - Что…? - глубоко дыша, спросила она. Он даже не пытался подобрать слова. Приблизившись к ней и заводя свои руки ей за талию, он крепко прижал её к себе. Она была такой…худой. Отворачивая в сторону голову, чтобы не врезаться лицом в грудь, она лишь стояла, не решаясь обнять в ответ. Чувство теплоты начало разливаться по ним обоим, смещая на второй план даже влажность и сырость этой каменной комнаты. А его сердце начинало биться с такой силой, что даже Хранительница это чувствовала, заставляя улыбнуться. Громкие слова Хранительницы дали новую пищу для размышлений… но сейчас, он ничего не хотел обдумывать. Просто стоять с этой девушкой наедине и чувствовать мягкость ей тела, кроткое дыхание на своей груди, держать её в свои руках и быть спокойным, что она здесь… Это… Что же это за чувство он ощущает. - Хранительница… ты…я хочу зажечь с тобой наш маленький огонёк, ты согласна? -...- поднимая свою голову и смотря на него. - согласна. - наконец, тоже обнимая его, ответила Хранительница.
48 Нравится 10 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (3)