ID работы: 12151786

Случайности не случайны

Смешанная
R
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 16 Отзывы 13 В сборник Скачать

5. Воля случая

Настройки текста
Примечания:
      Беты – существа непредсказуемые. Потому их ни в коем случае нельзя содержать на военной базе.        И вот этому подтверждение.        Зная, что дети теперь будут находиться рядом, Рэтчет понимал, что будет нелегко. Опасно? – абсолютно. Нелогично? – не совсем, логика как раз была, к особому неудовольствию медика. Оставлять детей на базе означало обезопасить их, пускай и на время.        Конечно, рациональнее было бы отправить их агенту Фоулеру по программе защиты свидетелей или хотя бы поселить на базе, но…        Когда здесь в последнее время принимались полностью руководимые логикой решения?        Врач тяжело провентилировал. Консоль перед окулярами уже расплывалась. Когда он в последний раз уходил в нормальный оффлайн?       А, точно. Перед дезактивом Клиффджампера.        Новый тяжёлый вздох. Долгое нахождение на этой планете повлияло даже не лексикон врача: человеческие слова возникали в процессоре автоматически. Медика это немножко бесило. Или, как сказали бы особые умники местной фауны «вызывало пассивную агрессию».        Ну вот, снова…        Глухое раздражение давно стало его вечным спутником. Оно не спадало никогда, лишь отходило на задний план, возвращаясь при любом удобном случае. Это врача тоже бесило. А ещё…       Его дико бесила собственная никчёмность.        И снова тяжёлая вентиляция. Только теперь уже безнадёжная. О, на что автобот уже не был готов пойти только ради того, чтобы это иррациональное мешающее ощущение исчезло. Он, первым делом, – врач, ему нельзя отвлекаться на подобное. Он – фундамент всей команды, без него автоботы просто не справятся: ни у кого нет медицинской квалификации, некому будет латать их, если он… загнётся под тяжестью собственных полей или сорвётся и натворит глупости. Приварить конечность – ещё куда ни шло, но остановить коллапс искры…        Рэтчет поёжился, представляя, что будет в таком случае.        Нет, он не мог оставаться в таком состоянии дальше. Нужно было что-то делать. Но что? – главный вопрос, ответа на который он не знал. Он ведь не психолог, он – полевой врач. Он может вылечить физически, но ментально – нет. Не его стезя. К сожалению. Ещё при учёбе в академии его тесты показали, что он не способен лечить искру: слишком грубый, чего вслух он никогда не признавал. Зато в качестве медицины ему не было равных, это так. Вот только…        Какой от этого толк, если он банально не может собраться?        Команда тоже начала замечать его поведение. Хах, было бы странно, если бы нет: его окружают разведчики и Прайм – самые проницательные боты. Да даже Балкхэд, и тот спросил, не пора ли ему, Рэтчету, на Гавайи – так он подразумевал отправить медика на отдых. Но врач не мог бросить свою команду! Особенно после того, как они потеряли одного из своих! Не мог! Поэтому остался на базе и дальше ворчать себе под нос.        Вот только… Проблема с накопившимся стрессом так и осталась. И теперь постоянно напоминала о себе ржавым чувством в искре.        - Вот шлак… - прошептал Рэтчет и облокотился о консоль манипуляторами и верхней частью корпуса.        С каждым днём его процессор гудел всё сильнее и сильней. И теперь боль…        - Ржа…       .. достигла своего апогея.                         

* * *

        - Рэтчет? Рэтч, смотри!        - Не называй меня так!        - Ахахаха, да ладно тебе, смотри.         Второй посмотрел вниз. С крутого склона, на который они взобрались, открывался очевидно поражающий воображение вид. Мех повернулся: сбоку стоял его сородич, ярко улыбаясь на половину светлой лицевой. Оранжево-белый трансформер с крестом на броне невольно скривил рот в ответ, тут же попытавшись скрыть это и слыша заливистый смех.        - Не смешно!        - Ещё как Рэтч, ещё как.        - Не называй меня так!! - вдвое яростней воскликнул в будущем знаменитый врач, а пока только медбрат, в ответ заполучая всё ту же реакцию: тихий счастливый смех.        Рэтчет почувствовал, как горит лицевая. От злости и смущения. Пакс, этот юный бот, с которым он недавно познакомился, мог вывести из равновесия любого. Дабы скрыться от позора, медбрат отвернулся к городу. Иакон как всегда сверкал на тысячу светодиодных лет вперёд: яркие шпили башен тянулись к самым звёздам, огромное здание сената величественно торчало в самом сердце города. Врач недовольно усмехнулся: в последнее время это строение вызывало лишь неприязнь. Особенно в свете недавних событий.        Взять бы всю эту кастовую систему и скрутить её к юникроновой..       - Знаешь, Рэтч… - тихий голос прервал чужие мрачные размышления; начинающий медик повернулся. Орион смотрел со странным выражением, которое видели очень немногие. Медбрат замер, замедляя вентиляцию. - Однажды… Всё изменится. К лучшему. И все увидят Иакон таким, каким мы видим его сейчас.        Рэтчет тогда понял, о чём он говорит. Понял, но не стал ничего отвечать, не желая рушить хрупкий момент.         А вскоре началась война…          

* * *

        В шлем словно ударило что-то тяжёлое. Мысли текли медленно, они были мутными, словно испортившийся энергон, и воняли просрочкой так же, как и топливо.        Рэтчет очнулся. Он всё так же находился у консоли, почти полностью «улёгшись» на неё. «Непорядок, - произнёс он про себя. - Нельзя, чтобы меня застали так другие».        Одно усилие, и он уже стоял на сервоприводах. Тяжкая вентиляция, он отошёл от консоли назад. Нет, так больше продолжаться не может.        Слишком долго он терпел. Ему просто необходимо выговориться… Но кому?        На ум сразу приходит Прайм. Да, Оптимус – его старый друг, но он также командир их команды и целой фракции, ему есть чем заняться. Арси? Ей бы самой психолог не помешал. Бамблби? – слишком юн.        Перечисляя имена сослуживцев, Рэтчет сразу вычеркнул имя крушителя. Балкхэд не то чтобы плохой собеседник, но… Не тот, кому можно довериться на ТАКОМ уровне.        Так к кому ему обратиться?.. Не к детям же?        Он сам от себя прыснул: да уж, кому-кому, а этим маленьким органическим спаркам он бы не доверился даже под угрозой дезактива. Особенно одной юной, гремящей гитарой, особе… И при её упоминании в процессоре возник другой субъект.        Настя. Ребёнок, чей точный возраст он пока не знал (хотя не знающим был не только он, но и вся команда), женского пола с огромными тёмными глазами. Да, их врач приметил ещё в их первую встречу: только попавший на базу спарк оглядывал всех своими большими окулярами с испугом маленького звероформера. Он тогда ещё поразился, как у человека оптика не выкатилась. Точно… А ведь он ещё тогда многое заметил.        Рэтчет сам не обратил внимание, как переместил вес с серво обратно на верхнюю часть корпуса. Определённо, он забыл о многих странностях, что начались уже тогда. Но это и не удивительно, учитывая, что через минуту после появления ребёнок свалился ничком на пол…        Врач беззвучно хмыкнул. Да его тогда уже чуть коллапс не хватил. Где это видано, чтобы дети ни с того ни с сего отключались?! Ещё и с кровоточащей раной.        Кстати, о ней…        Медик так и не понял, откуда и как ребёнок умудрился получить её. Повреждение, когда он осторожно поднял ребёнка и задрал одежду, выглядело так, будто кто-то стрелял в упор. И это… вызвало уйму вопросов.        Ага. Которые «мистер ворчун», как обозвала Рэтчета Мико, благополучно забыл задать.        И вновь тяжелая вентиляция. Нет, он определённо нуждается в глубокой перезагрузке систем…        Перед оптикой возникла переминающаяся с ноги на ногу хрупкая фигура, нервно улыбающаяся и отводящая взгляд, когда процессор вдруг пронзила адская боль. Рэтчет почти закричал, и закричал бы, если бы что-то не позволило ему. Что-то…        ..чужое…       - Агх, шлак..! - наружу всё-таки вышел сдавленный вскрик, который быстро потонул в тишине базы: дети и другие автоботы отправились в патрули, а Прайм был слишком далеко, чтобы заметить резкое недомогание в друге. Хах, «недомогание», - Рэтчет про себя усмехнулся. Он ещё им всем покажет. Обязательно..!        - Юникрон тебя дери, ржа..!       В следующий миг вспышка боли ослепила медика, уже во второй раз. Только теперь после неё врач почувствовал основательное головокружение.        - Шлааааак, - протянул он перед тем, как свалиться на пол грудой металлолома.          Этот день определённо не задался.                             * * *          Прайм смотрел из-за угла, мерцая лазурной оптикой, словно прожекторами с настройками «40%» мощности. Его не было видно, чем он активно пользовался всё то время, пока Рэтчет не «сполз» по консоли на пол. Первым желанием было кинуться на помощь, но не успевшие сделать и шага сервоприводы – только напрягшиеся, чтобы броситься вперёд, – встали, как вкопанные, и определённо не по воле их полноправного хозяина. Тогда Оптимус прибег к ментальной связи.       « - Ты не видишь? Ему плохо!»        В ответ ему рассмеялись, и смех этот раздался в самом процессоре.       Прайм поджал губы. Манипуляторы сжались в кулаки.        Как же порой хотелось ударить того, кто поселился в его корпусе…       « - Эй, я всё слышу как бы. И вижу». - По ту сторону немного помолчали. « - И не надейся меня убить – не выйдет. Пх, не дорос ещё», - посмеялись вдруг, словно говорили о чём-то смешом. Может быть, для Него всё и вправду казалось смехотворным, но только не для лидера автоботов: последний ненавидел смотреть на страдания других, тем более – близких, и теперь, когда буквально в десятке метров от него плохо его старому другу…        « - Отпусти меня!»        « - Успокойся, - вдруг властным голосом заговорили в ответ, - это я его отключил».        « - Что?!..»        Ему тяжело вздохнули.        « - Это я поспособствовал его, - невидимый кивок на Рэтчета, - отключению».        Повисло недолгое молчание.        « - Не понимаю… Зачем?»        « - Тц… Потому что мне весело», - резко изменившимся тоном ответили ему. Атмосфера вокруг тоже претерпела перемены. Словно потяжелев в разы, она опустилась на плечи Прайма и едва не заставила его встать на колени. « - Мне скучно находится здесь без дела, ты даже не даёшь мне вдоволь повеселиться с детьми! По-твоему, я, как послушный турболис, буду сидеть на месте и ждать твоего позволения?..»        Его голос изменился. Нет, он не кричал, не ругал, он даже не повысился. Скорее, наоборот, стих, словно затишье перед бурей.        Такой, какую Прайм точно не выдержит…       « - Не смей. Трогать. Никого».        В ответ ему в который раз тяжко провентилировали.       

* * *

      Они познакомились случайно. Рэтчет встретил Ориона в Центральном библиотечном центре – молодой архивист, рьяно доказывающий что-то сидящей у стойки информации фем, привлекал внимание. И начинающий медик решился подойти поближе, дабы услышать, о чём идёт спор.        С недавнего времени он заимел привычку вслушиваться в чужие разговоры.        Пакс доказывал, что теория какого-то Распа основоположна теории о создании античной культуры какого-то вида звероформеров, доказывающей их разумность, на что фем со скучающей лицевой отвечала, что не может пропустить его с таким заявлением. О чём они вообще, Рэтчет тогда так и не понял, но его позабавило выражение возмущения на чужом фэйсплэйте и он вмешался.        Если бы не эта случайность, он бы никогда не узнал будущего лидера автоботов Оптимуса Прайма, тогда ещё бывшего простым архивистом Орионом Паксом.                   

* * *

          У него было мало друзей, и Пакс, молодой архивист, являлся одним из немногих, с кем медбрат мог говорить без опаски. Потому что его ценили. Его слушали. Слышали. А не перебивали каждый клик, как..       - Рэтчет, тут ещё один остался!        Медбрат повернулся: молодой мех, так же, как и он проходящий практику в Центральной больнице Иакона, указал в сторону. Там, на приставленной к самой стене платформе, лежал трансформер.        Рэтчет тяжело провентилировал. Как же он за..       - Я проверю его, - кивнул он, уже направляясь к пациенту. Его «компаньон» и по совместительству второй медбрат качнул шлемом и убежал в соседний отсек. «К другим пострадавшим», - знал Рэтчет. К другим пострадавшим при теракте.        Пациентом являлся средней конфигурации джет с пробитым крылом. Обучающийся медик загляделся: «летучек» на его столе побывало немного. Эта лежала в отключке из-за небольшого сотрясения и вскоре обещала вернуться в онлайн. А пока у Рэтчета была работа.        Отложив планшет с данными о пациенте, медбрат продезинфицировал манипуляторы. На блеснувшем при свете ламп экране показалась строчка «.. по причине обвала..»        Манипуляторы неспешно, но тщательно очищались под дезинфектором. Выпрямить и залатать крыло не составило труда, и теперь выходец из Иаконской Академии собирался отправиться к заведующему больницей. Торчать без дела он не привык, а для перерыва ему было достаточно и той пары ничтожных бриймов, пока он складывал инструменты. Из себя его вывел звук открывающихся дверей.        - Рэтчет!        Голос был смутно знакомым, и врач не без удивления узнал в новоприбывшем молодого архивиста.        - Орион? - он недоумённо выгнул надбровные дуги. - Что ты здесь делаешь?        Пакс в ответ быстро огляделся и зашёл внутрь, закрывая двери. Был он каким-то дёрганым, и медику это ой-как не понравилось.        «Неужели случилось что-то ещё?»         - Ты..       - Фух, я едва смог сбежать от Альфа Триона, - он издал вентиляцию, полного облегчения, при которой Рэтчет украдкой улыбнулся: такая «напускность» порой раздражала, а порой… забавляла. Сейчас был второй вариант. - Ты бы знал, как я стараюсь побыстрее вырваться из-под его опеки. Ха… - он вновь выдохнул, в этот раз устало. Но вдруг, словно опомнившись, вскинулся: - Как ты? Я слышал, что были жертвы…       Всё хорошее настроение мигом испарилось, стоило упомянуть о случившемся. Рэтчет недовольно повёл плечевым сегментом, не давая точных данных. Пакс заволновался.        - Ты ведь… в порядке? Выглядит, что так, - тут же капитулировал он, завидев, с каким взглядом к нему поворачивается медбрат. - Прости. Я как только узнал, сразу к тебе поспешил. Произошедшее… ужасно.        С этим Рэтчет был абсолютно согласен.        - Теракт был спланирован, - сухо заметил он. - Выходцы из Каона, участвующие в прошлом..        - ..митинге, - на выдохе закончил архивист. Медик кивнул: в последние декады он привык, что они заканчивают друг за другом предложения. И в отличие от первых разов это уже не вызывало раздражения. Что же насчёт теракта…        Происшествие унесло с собой много невинных активов.        - Как думаешь, это повторится?        Медбрат задумался. Хах, шарка с два нет.        - Наверняка. Нынешняя система…        - ..не устраивает многих.        Они замолчали, каждый задумался о своём. Лишь тихий шорох от перебираемых манипуляторами инструментов нарушал молчание.        Система Кибертрона прогнила давно – это знали все. Просто те, кому повезло активироваться в среднем и выше сословиях, этого якобы не видели. Закрывали на страдания «нижних» оптику. И Рэтчет… не мог их винить.        Сам такой же.        - Хотел бы я всё изменить, - вдруг заговорил Пакс. - Чтобы каждый получил то, что желает…       Рэтчет усмехнулся. Орион был тем ещё альтруистом, за время их знакомства не раз это доказал. В отличие от выходца медслужбы архивист являлся тем самым «мечтателем о лучшем мире». И это порой сильно раздражало.        «Как можно быть таким оптимистом?» - часто спрашивал сам себя Рэтчет. И не находил ответа.        - Знаешь, я..        - Рэтч, мы закончили! - вдруг в дверях застыла фигура напарника, тут же ойкнувшего. - Оу, не знал, что ты не один…       - Ещё раз назовёшь меня «Рэтч»… - манипулятор потянулся к ближайшему предмету: гаечному ключу. Напарник тут же поднял мани, спешно капитулируя за дверь с щебетанием «я больше так не буду». Манипулятор тяжело опустился обратно. Со стороны Пакса послышались смешки.        - Ладно, я пришёл лишь чтобы удостовериться, что ты в порядке, так что… - Орион махнул манипулятором, прощаясь. Рэтчет уже отвернулся, когда услышал: - Пфф, «Рэтч»…        И благо, что архивист уже скрывался за дверьми.          Тогда они ещё не знали, с кем вскоре их сведёт случай.                            

* * *

      - Орион. Что мы здесь делаем?        Пакс жестом сказал подождать, улыбаясь при этом, как настоящий зверокот, которому выдали целую гору лакомств. Даа, такого от своего обычно спокойного и правильного друга, – почти лучшего, стоит заметить,  – Рэтчет не ожидал совершенно.        Ну уж точно не приглашение побывать на гладиаторском бою.        Врач огляделся: вокруг собралась огромная толпа из разных мехов и фем. Все они, занявшие ряды арены, выкрикивали бойкие кличи и махали манипуляторами. Сам «плац» для боя был пока пуст. Хотя нет; Рэтчет пригляделся: на арене кто-то стоял. Кто-то непомерно огромный с ним самим или близ стоящим Орионом, почему-то радостно воскликнувшего при появлении гладиатора.        Медбрат решил расспросить об этом потом и настроил оптику.        Мех, стоящий на плаце, действительно был настоящим бойцом. По крайней мере, выглядел он именно так: массивный корпус грязно-серого оттенка, покрытый тут и там шрамами (Рэтчет при этом скривился: он не отличался особой брезгливостью, но сварочные швы даже издалека выглядели заделанными каким-то криворуким болваном), толстая и однозначно тяжёлая броня, из-за которой мех точно испытывает дискомфорт (с такой тяжесть быстро двигаться – нереально, и ему даже стало на секунду его жаль), и, самое главное, оптика. Оптика, горящая ярким голубым огнём.        Рэтчет поморщился, скидывая чей-то манипулятор со своего плеча. В такой толпе, где каждый стоит друг к другу почти впритык, и кричит в самое аудио, он испытывал явный дискомфорт и уже жалел о том, что принял приглашение Ориона.        Хотя, «приглашением» это трудно назвать… 

* * *

      - Рэтчет! Рэтчет!        Спросонья медбрат промычал что-то нечленораздельное и повернулся набок. Всё затихло. Спустя секунду его вновь начали толкать.        - Рэтчет! Рэтч!        - Не навзывай мменя так… Орион?! - мычавший тут же подскочил и едва не стукнулся о чужой шлем: Пакс успел вовремя отскочить. - Что ты тут делаешь?!        - Ты мне очень сейчас нужен, - прошептали ему в ответ, и зачем, если он живёт один, Рэтчет не понял. - Мне ооочень ты нужен, Рэтчет. Это крайне серьёзно и без тебя я не справлюсь. - Последнее он проговорил скороговоркой, смотря на друга умоляющим взглядом. А Рэтчет… не стал отказывать. 

* * *

      Теперь он сидел в среднем ряду арены, на которой должен был вот-вот начаться мордобой. Угу. Классно «ты мне нужен, Рэтчет». Надо было добавить «ты мне очень необходим для просмотра кровавой бойни в Каоне, а не для лечения чьих-то травм».        Чтоб он ещё хотя раз так быстро согласился на какую-нибудь подозрительную авантюру…       - Рэтчет, глянь! Это же Мегатронус!        Медбрат смотрел и уже понял, что из себя этот Мегатронус представляет, взять хотя бы позывной – «Мегатронус». Совсем как у одного из Великих Праймов.        «Тщеславный, премерзкий огромный скраплет», - вынес вердикт врач, смеряя поле и окружающих презрительным взглядом. В отличие от Ориона, глядящего на арену с почти бетским восторгом.        - Бой начинается! - крикнул кто-то из динамиков, расставленных вдоль арены, и раздался взрыв. По крайней мере, так Рэтчету показалось: всё вокруг закричало, завыло, и его аудиосенсоры ненадолго выключились. И пока он сидел, оглушённый и хлопающий оптикой, как малолетний спарк, произошло самое интересное.        Бой начался.        Мегатронус двигался плавно. С грациозностью, которую от столь крупного механоида никто не ожидал. Рэтчет уж точно уронил челюсть, наблюдая, с какой ловкостью и скоростью двигается воин. Да, настоящий воин, а не наркоман из Тупика. Он устроил недолгое представление, а после… победил с огромным запахом. Причём буквально: один точный удар, и мех с конфигурацией танка падает наземь. Толпа взорвалась аплодисментами, включая Ориона, смотрящего на победителя со странным пониманием, но не радостью. «М-да, с кем я связался…» - отрешённо подумал Рэтчет, на автомате хлопая, не в силах оторваться от фигуры на арене.         Вскоре бои закончились. Рэтчет сам не понял, как: всё внимание было приковано к мелькающей серой фигуре, вскоре залитой энергоном. Медбрат предпочитал не думать, чьим, а просто смотреть на битвы. Мегатронус разносил оппонентов в пух и прах, и, самое интересное, никто из последних не уходил в дезактив, – ведущий гладиатор знал, куда бить, и это вызывало восхищение с примесью отторжения. Он ведь врач, а смотреть на то, как один мех калечит другого, это… неправильно.        Хотя к своему стыду Рэтчет чувствовал, как его собственный энергон кипит при этом зрелище.        Его медпротоколы тихо выли на периферии, когда Мегатронус исчез и толпа начала расходиться. Его тронули за манипулятор.        - Эй, Рэтчет, ты в порядке? Прости, что сразу не сообщил о б этом, - Пакс обвёл манипуляторами арену. - Надеюсь, ты не злишься?..        Рэтчет только покачал шлемом. Орион выглядел виноватым, правда виноватым, и медбрат решил пожалеть его. Архивист тут же приободрился и вдруг сказал:        - Кстати, на самом деле я хотел тебя с кое-кем познакомить.        И, не дожидаясь ответа, потянул его к выходу.        - Рэтчет, это мой друг Мегатронус. Мегатронус, это мой друг..       - Рэтчет, да, я понял, Орион, - кивнул мех, осторожно поглядывая на медбрата. Рэтчет же пытался подобрать свою во второй раз упавшую челюсть, процессором понимая, что пялиться так долго на собеседника – минимум неприлично, но не имея возможности прекратить.        Мегатронус. Гладиатор, ведущий гладиатор арены Каона. Оказался другом Ориона, архивиста из Иакона.        Занавес.        Молчание становилось неловким: Орион испускал нервные смешки, Мегатронус старался делать равнодушный вид. А Рэтчет переживал первое впечатление от знакомства.        - Орион… - наконец-то повернулся он к другу, Мегатронус аж с облегчением вздохнул. Однако радовался он недолго: - Орион, КАКОГО ШАРКА?!        В следующий миг пискнувший Пакс оказался в стальной хватке притянул к себе. Его нервная оптика, на секунду в которой промелькнул испуг, встретилась с горящим яростью синим огнём. Гневу медбрата не было предела: всё это время его друг таскался в Каон, место, которое даже низшие из Верха называют опасным и ужасным, к одному из опаснейших если не самому опасному из воинов?!        - ТЫ ИДИОТ!! Какого шлака тебя понесло в Каон?! На гладиаторские бои?! К НЕМУ?!        Орион поднимал манипуляторы в знак капитуляции, смотрел смиренно, ожидая конца вспышки, понимая, что да, он виноват, пока друг разразился такими витиеватыми ругательствами, что на фоне кто-то присвистнул. Но Рэтчету было плевать: только бросил на неизвестного широкоплечего меха убийственный взгляд и заставил того подавиться собственным смешком. Его друзья загоготали, похлопывая по наплечнику своего горе-товарища.       Мегатронус вскоре попытался «спасти» несчастного архивиста от расправы, но заполучил такой поток ругани в свой адрес, что отошёл в сторону, тем не менее готовый «вытащить» Ориона из захвата медика в любой момент. Его лицевая хмурилась, и Рэтчета это так взбесило, что Пакс подвергся тряске.        - ВЫ СОВСЕМ ИДИО..?!        - Пхахахахаха, ой, не могу, Орион, ты не рассказывал нам, что твой знакомый настолько боевой, - вдруг раздался глубокий голос. Врач обернулся, слыша, как в раздражении цыкает ведущий гладиатор. Перед ними предстал не слишком высокого роста мех, тем не менее, выше медбрата и архивиста на несколько шлемов. Тёмная, невзрачная, но аккуратная броня выдавала в нём трансформера занятого, а уж взгляд, каким он окинул их дуэт, и вовсе подтвердил это. С такой прищуренной оптикой и хрипящим вокодёром смотрят обычно на потенциального партнёра по бизнесу или предмет делёжки. Рэтчету ни то, ни другое сравнение не понравилось, и он свёл надбровные дуги к переносице, готовый либо рвануть вместе с идиотом-другом, у которого процессор заржавел от долгого сидения в архиве, на выход, либо пробиваться через толпу гладиаторов, выстроившихся у стены помещения с тихим шипящим хихиканьем. Он насчитал пары три сервоприводов, не считая Мегатронуса и новоприбывшего. Значит, шансы сбежать у них есть…        - Да, а мне Орион не рассказывал о том, какие весёлые у него друзья, - съязвил в ответ врачеватель, окончательно принимая вид палача, готового оторвать всем шлемы. Пакс в ответ задёргался, и Мегатронус окинул его взволнованным взглядом, который Рэтчета взбесил вконец.        - Хахахаха! - в ответ неизвестный рассмеялся. - Забавно. Ты ведь медик, верно? - вдруг он наклонился с хитрецой в окулярах. Рэтчет медленно кивнул, подавляя желание отпрянуть.       - Ещё медбрат.        - О, это неважно, - выпрямился мех; вид его при этом был более чем удовлетворённый, и Рэтчета это насторожило. - Ты ведь можешь приделать конечность-другую, да?        - Могу, - с подозрением протянул медик. Мехи на спиной вновь гадко захихикали. Рэтчет напрягся, хватаясь за плечо друга сильнее. Один рывок, и..        - Отлично! - вдруг хлопнул в ладоши неизвестный, на что Рэтчет вздрогнул, почти отпрыгивая. - Тогда, Орион, всё в силе!        Пакс начал что-то мямлить, пока Рэтчет стремительно обрабатывал информацию. И когда неизвестный интеллигент наконец ушёл, повернулся к другу с убийственными полями. Орион вновь поднял манипуляторы.        - Рэтчет, я всё объясню!..       - Именно. Ты мне всё сейчас расскажешь. И о том, что забыл в Каоне, и о том, откуда узнал Мегатронуса и что ему от тебя нужно, и о том, что задолжал меня какому-то преступнику..        - Рэтчет..! - жалобно воскликнул Пакс. - Я никому тебя не задолжал..!       - Ага! Так я и поверил! - с видом полного разочарования медик отвернулся, горько вентилируя. Орион аж застыл от увиденного: Рэтчет впервые за все годы знакомства выглядел правда обиженным.        - Рэээтчет… - простонал Пакс, чуть ли не повисая на друге. Тот не отреагировал. - Ну Рээээтчет… Ну прости… Я… случайно…        - Случайности не случайны, - с мудростью зверочерепахи изрёк всё ещё обиженный медик. - Рассказывай, как это произошло.        И Пакс, обливаясь крокодильими слезами, поведал о том, как из-за задания Альфа Триона отправился в Каон, о том, как заблудился и случайно – да, Рэтчет, совершенно случайно! – попал на арену, о том, как Мегатронус (при этом взгляд его метнулся к гладиатору, всё это время стоящему с подозрительно отрешённым видом) спас его, как помог найти правильный путь (на этом моменте Рэтчет прыснул), проводил его, они разговорились и..        - ..и..? - Рэтчет уже боялся узнать, что там случилось дальше. Пакс горестно вздохнул.        - ..И он проводил меня к себе.        Повисла тишина. Рэтчет медленно, с какой-то маниакальностью повернулся к Мегатронусу. Гладиатор поднял манипуляторы, как недавно сам Пакс.       - Рэтчет, между нами ничего не было! - выкрикнул Орион, почти оглушая своим смущением и возмущением, мол, как ты мог такое подумать? Мегатронус активно закивал, и медик отвернулся. Посмотрел на пылающего синевой Пакса.        - Я жду продолжения.        - Так вот, - борясь с неловкостью, послушно начал архивист, - после разговора мы решили ещё раз встретиться, встретились, всё закрутилось, и..       - Только не говори, что вы стали бондмейдами, - со страдательным видом заявил Рэтчет. На миг всё стихло. И только когда со стороны раздались чьи-то предсмертные хрипы (всё это время другие гладиаторы были в комнате), Пакс запылал красным.        - ЧТО?! РЭТЧЕТ, ДА КАК ТЫ МОЖЕШЬ..?!        - МЕЖДУ НАМИ НИЧЕГО НЕ БЫЛО!        Это было произнесено почти синхронно двумя голосами: низким басом и высоким сопрано, и от резонанса тонов аудио врача отчаянно заболели.        Он перевёл взгляд к стене. У её подножья валялись три здоровенных меха, уже задыхающихся от нескончаемого хохота. Это хоть как-то окупило его раздражение.        - РЭЭЭТЧЕЕЕТ!        - Ладно, я понял, понял, вы не пара. И слава Праймусу, - добавил медбрат, выразительно смотря на обоих.       - А что, если бы мы всё-таки ей были? - вдруг выступил вперёд Мегатронус, глядя совершенно серьёзно. О чём скоро пожалел.        - Оо, хо-хо. В таком случае, я тебе не завидую, - крайне зловеще прошептал медик, нагоняя на всех страх. Даже умирающие гладиаторы напряглись от по-маньячи стреляющих окуляр. Кто-то из них просипел: - Не, он страшнее нас, - и в ответ раздалось чьё-то сдавленное утвердительное оханье.             

* * *

      Как выяснилось, всё, что «задолжал» Орион этому странному меху по имени Альмонглас или как там его? – глава шайки гладиаторов и по совместительству хозяин арены определённо имел пункт на себе и своём эго, – это всего лишь ремонт, так как местный медик куда-то… сбежал. Или делся? Никто так сам и не понял, даже гладиаторы, валяющиеся ранее у стены с видами умирающих, и те лишь развели манипуляторами – медик был да сплыл в неизвестном направлении. Так что, когда Пакс – чистокровный иаконец, архивист и просто «верхний» заявился в их «дыру», Альмоглас или как там его быстренько заключил с ним сделку. Орион предоставляет им медика с полной конфиденциальностью на всего один орн, а гладиаторы, в свою очередь, не разрывают его в клочья за то, что тот пробрался на их территорию. Ещё и сопровождение дали по Каону гулять! Так что да, тут Рэтчет был согласен: каким бы жуликом не был этот Альмонгал, а договор был вполне мирным. Одно лишь удручало.        Работать заместо Пакса придётся именно ему.        Они – архивист, медбрат и Мегатронус – зашли в какое-то тёмное помещение практически без света, в центре которого помимо хлама и ящиков стояла платформа с лежащим пациентом. Тот определённо был в оффлайне, а к его манипулятору крепилась капельница с энергоном. Рэтчет глянул на этикетку и ужаснулся.        - Вы что, идиоты?!        Он рывком вырвал – аккуратно вырвал – шнур из манипулятора и со скоростью спидера начал проводить диагностику, не обращая внимания на застывших в недоумении сопровождающих. Какой болван – или болваны? – залили в пострадавшего просроченный энергон с энергоприсадками он не знал, но врезать ключом ему хотел очень сильно.        - Что не..       - Отойди от МОЕГО теперь пациента! - Рэтчет вскинулся и ревностно закрыл туловищем лежащий почти труп. Мегатронус смерил его удивлённым взглядом, но приближаться не стал. Только спросил тихо:        - Он всегда такой..?        На что получил неутешительный вздох.            

* * *

      После того случая они стали видеться довольно часто. Особенно после возвращения равного по силе Мегатронусу гладиатора.          Саундвейва.         - Саундвейв, не мог бы ты занять нашего дорогого медика чем-нибудь, пока он не расплавил мне спину взглядом?        Рэтчет стрельнул оптикой резче: в этот раз они прогуливались по верхним уровням Каона, а не торчали в душных помещениях арены, где было относительно чисто и даже симпатично. «Они» – это сам врач, Орион и два гладиатора, второй из которых согласно кивнул сплошным визором.        - По-твоему я..        - /Что вы думаете о../       И понеслась. Удивлённо, но Рэтчет ответил на первый вопрос, и следующий джоор провёл в разговоре с, оказывается, интересным и ВЕЖЛИВЫМ собеседником! Он не замечал ни изумлённых взглядов впереди идущих Пакса и Мегатронуса, ни архитектуру вокруг, ни даже ям на дороге, из-за чего два раза чуть не упал и оба раза оказывался поддержан за манипулятор будущим связистом. Было стыдно, – всё-таки он не такой неуклюжий обычно. Однако гладиатор это никак не прокомментировал, продолжив вещать нарезками чужих голосов.        В общем, Саундвейв Рэтчету понравился (чего вслух он не признался даже Ориону) и в глубине искры надеялся встретиться с ним ещё. Его не смущал ни экран вместо лицевой, ни манера говорить чужими голосами. И они встречались – если их «иаконский дуэт», как обозвали их с Орионом гладиаторы, не мельтешил на арене, они виделись сугубо вчетвером, и, пока архивист разговаривал со своим Мегатронусом, врач «баловал» себя общением с гладиатором номер 2. И Саундвейв вроде даже и сам был рад его видеть, насколько мог судить по чужим вечно прижатым к себе полям и скрытой лицевой медик. И они говорили, обсуждали темы, включая искусство и поэзию, нынешний политический строй, дурацкую кастовую систему и много другое.        Так шли годы, Рэтчет выпустился из Академии, и вскоре грянуло то, чего все так опасались.        Началась война. 

* * *

      Мнения разделились, и Рэтчет почти без раздумий последовал за автоботами: в алой фракции была большая часть его друзей, близких, и он не мог просто взять и бросить их или, ещё хуже, направить против них оружие. Он редко, к своему облегчению, участвовал в полевых операциях, а если и участвовал, то только как медик – новоиспеченный Прайм знал о неприязни врача насилия и старался, хах, «уберечь» его.        И создавалось впечатление, что делал это не только он.          Когда Рэтчет попадал в неприятности, – а это было довольно нередко, так как его характер оставлял тогда желать лучшего, а желание всех спасти передалось от Ориона, – его всегда что-то спасало. Когда триада Старскрима нашла его в развалинах совсем одного, полностью беззащитного, она лишь «поиграла с ним» – так, что ещё не отосланный в Делфи Фарма потом долго сокрушался над его внешним видом, а Оптимус с силой сжимал кулаки, – но он остался в активе и… без серьёзных травм. Его тогда это удивило (и не только его, к слову – все знали об «игривости» Первой триады и о том, какие последствия она несла), но он списал это на удачу.        Во-второй раз его почти поймал Баррикейд, этот немного двинувшийся дознаватель, с которым когда-то он сам пил энергон, наблюдая за беспорядками на арене, но в последний момент в прошлом гладиатор почему-то отпустил его, отвлёкшись (или сделав вид?) на что-то. Тогда у Рэтчета впервые мелькнула мысль: а что если..?, но додумывать её так не хотелось, что он отбросил её и надолго засел на базе, напрягая коллектив своим подозрительным молчанием вместо череды упрёков и ругательств.       В третий раз это случилось перед кораблекрушением. На Арке находилось несколько десептиконов-заключённых включая Боуншейкера, одного из тех, кто в прошлом хохотал до упаду от его первого диалога с Мегатронусом, и перед тем, как отключиться от удара шлемом о стену, Рэтчету на долю мгновенья показалось, что кто-то большой движется в его сторону. Очнулся он уже в медбэе, где Оптимус с волнением заявил, что его нашли неподалёку от разбившегося корабля практически совершенно невредимым.       После того случая Рэтчет надолго засел на базе и не выходил почти до самого окончания войны на Кибертроне. Он не знал лично Старскрима, не был знаком с его триадой, однако Боуншейкера и Баррикейда – да. И стал догадываться, кто руководит этими «чудесами».       В тот день в медотсеке долго раздавалась ругань и мелькающее «старое ржавое ведро!».

* * *

      - Рэтчет… Рэтчет…       Врач со стоном поморщился: чей-то властный женский голос настойчиво звал его в реальность. А выходить из оффлайна так не хотелось…       - Рэтчет!       Врач приоткрыл оптику: перед ним мельтешило приятной наружности лицо с серебристым тёмным покрытием и яркими лазурными окулярами. Поля зависшей фем сквозили беспокойством.       С кряхтением Рэтчет сел. От боли во всём корпусе соображалось туго, а посторонний шум на фоне вовсе отвлекал.       - Рэтчет. - Фем помогла ему подняться, придерживая под манипулятор. Второй вскоре потянул кто-то другой и, если судить по громоздкости ладони, это был Балкхэд. - Рэтчет, ты в порядке?       - Что… случилось? - выдавил из себя врач, проигнорировав вопрос. Фем даже бровью не повела, с волнением смотря на него. Значит, дело серьёзное.       - Это мы хотели спросить у тебя, - пробасил крушитель, отчего в чувствительных аудио (придётся перенастраивать) зазвенело. Медик с тихим «ау» поморщился, и разрушитель тут же смолк, виновато тупя взгляд.       Его (врача) аккуратно посадили на ящик. На все вопросы медик отвечал однозначно: стоял, переутомился, упал. Процессор всё ещё болел, будто он не с полом столкнулся, а с раскалённой магмой. Команду такой ответ мало устроил – они взволнованно переглядывались, не зная, что делать. «Они – воины», - в который раз убеждался Рэтчет. «Совершенно не знают, как чинить».       «Без меня не справятся».       И поэтому он должен быть в форме. Всегда. А не вырубаться перед оборудованием словно какая-то неисправная машина.       - Рэтчет, - привлекла к себе внимание Арси. - Думаю, тебе стоит отдохнуть.       Балкхэд и Бамблби активно закивали. Врач со вздохом сдался и позволил им довести себя до своего отсека: сервоприводы всё ещё слушались шлак как плохо, а ещё раз упасть и разлечься на пыльном холодном полу медик не хотел. Как он оказался на платформе, слушая тревожные прощания сокомандников, Рэтчет не знал: его процессор, стоило шлему коснуться относительно мягкой поверхности, тут же с приятным гудением выключился, погружая сознание в темноту.       Да, этот день был полон сюрпризов.          
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.