ID работы: 12152139

Мы не вернёмся к зиме

Джен
NC-17
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 143 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Висенна была в ярости. Она не кричала и не билась в истерике — это было попросту ниже её достоинства. Её лицо не становилось каменным, глаза не метали молнии, а голос нисколько не менялся. Ни одна эмоция не отражалась на её лице, кроме обычной доброжелательной заинтересованности. Но Весемир, обладая слабыми магическими способностями, чувствовал, как из неё шквалами огня рвутся ненависть, негодование и отчаяние. На окружающих это тоже воздействовало — им просто становилось очень неловко находиться рядом с Висенной и они сами не понимали, почему. Кроме того, через голову ведьмака проносились мысли — яркие как ножи, как удары и укусы. В подобных ситуациях Висенна совершенно не умела сдерживаться, особенно если рядом оказывался близкий человек. Хотя чёрт возьми, раньше не было никаких похожих ситуаций. — Сенна, — он легко сжал её руку, — пожалуйста. Эрл Янош Горак, в полном церемониальном облачении казавшийся ещё массивнее обычного, расправил плечи. Он стоял впереди процессии, как и подобает эрлу. Весемир и Висенна следовали на полшага позади, по правую и левую руку от него, как и предписывал протокол. — Господа, дама Висенна Хильдегард — рыцарь Бороса и моя личная советница по делам безопасности, точно так же, как сэр Весемир — рыцарь Давора и личный советник ярла Фукса. Вы ведь не собираетесь не допустить до заседания сэра Весемира? Церемониймейстер что-то зашептал на ухо министру обороны, которому вменялся в обязанности допуск в зал Альтинга. — Силой закона такого же древнего, как камень Истины горы Карбон, к Альтингу не допускаются женщины некраснолюдского рода, имеющие склонность к чародейству. К сожалению, дама Висенна Хильдегард соответствует этому определению в полной мере. Вам придётся подождать снаружи, благородная дама. — Аппелирую! — стукнул посохом Горак, — Силой закона древнейшего и изначального, Альтинг имеет право собираться, но не имеет права действовать без присутствия всех эрлов и ярлов Махакама и их советников, если советники не заподозрены в предательстве. Силой закона от 535 года после Сопряжения, эрл и ярл Махакама может взять в советники лицо любой расы, пола и происхождения, если заслуги этого лица доказаны. Дама Висенна Хильдегард имеет рыцарскую степень Бороса, пожалованную за выдающиеся заслуги. Вам ни о чём не говорит обращение «дама»? Церемониймейстер снова зашептал. Министр не отличался эмоциональной выдержкой Висенны, губы его задёргались и искривились в кислую мину. — В случае срочного и секретного собрания Альтинга, дозволяется присутствие эрлов и ярлов Махакама без сопровождения советников, — сказал он. — …каковым собранием это, бесспорно, не является — оно проводится в Мабон 1195 года от Сопряжения Сфер, — Горак довольно погладил бороду. Церемониймейстер зашептал. Министр округлил глаза и замотал головой. Церемониймейстер в ответ закивал, как бы убеждая. Министр повернулся к Гораку. — Кроме того… — неуверенно начал он, — Дама Висенна Хильдегард подозревается в изме… — ДА КАК ВЫ СМЕЕТЕ! — взревел эрл, — ЗЕЛЛЕРТ ЗИГРИН! Министр выпрямился, с честью принимая то, что сейчас случится. — Зеллерт Зигрин, бейся со мной у Камней Свидетелей, ибо моему дому и даме моего дома нанесено тобой оскорбление! Боги рекут, кто из нас прав — и если это правда, что Дама Висенна Хильдегард не верна моему дому, то да паду я от твоей руки, а не от руки её. Но если лжёшь ты, то да накажут тебя боги за это! Церемониймейстер пытался было открыть рот, но министр остановил его. — Я принимаю твой вызов, Янош Горак, но поединок должен свершиться сейчас. Откладывать заседание Альтинга нельзя. — Да будет так, — кивнул Горак. «Могу я вызваться пойти вместо него?» — спросил Весемир. «Молчи, Весемир, » — резко оборвала его мысль Висенна. «Извини,  — тут же смягчилась она, — Горак делает всё, чтобы нас спасти.» Ведьмак ожидал, что Зигрин и Горак назначат час сражения, поэтому удивился, когда министр покинул свой пост и двинулся в их сторону. Эрл также развернулся и пошёл обратно по галерее с монументальной колоннадой, по которой они пришли к Чертогу Альтинга. Судя по всему, когда дело касалось сражения чести, у краснолюдов «сейчас» означало «сейчас». Висенне и Весемиру не оставалось ничего лучшего, чем последовать за ним. Люди из свиты ярла, ждавшие в начале колоннады вместе со свитами других ярлов, удивлённо округлили глаза, завидев их. Ярл быстро пояснил им ситуацию и они последовали за ним. Камни-Свидетели располагались в центре Карбона. Возможно, в древние времена они и были где-то на отшибе, но город разрастался, в горе вырубались всё новые и новые штольни, галереи и пещеры. Гладко отёсанные чёрные глыбы окружали утоптанную арену, на которой находились две стойки с оружием. И больше ничего. Все знали правила. Зигрин и Горак сняли бессмысленные церемониальные доспехи и остались в одних рубахах и портках, даже без сапог. Горак закатал светло-голубые рукава своей рубахи из роскошной ткани. Весемир увидел, что рукав надорвался на бицепсе. Горак чертыхнулся и оторвал его совсем, чтоб не мешал и взял со стойки простой топор. Выбор оружия был сделан. Без церемоний и промедления. Зигрин, тоже в одной рубахе и босой, с готовностью взял топор со своей стойки. Топор был хорош, как и всё в Махакаме, но ничего выдающегося в нём не было. Какое-то время противники кружили вокруг друг друга. Зигрин не выдержал первым, Горак парировал удар и попытался пнуть противника. Тот увернулся — Зигрин был мельче и быстрее — и тут же нанёс ещё один удар, полоснув Горака по спине. Тот не издал ни звука, только слегка подался назад. Этот бой продолжался долго. Зигрин скакал вокруг Горака, нанося прыткие удары и уворачиваясь. Горак истекал кровью и парировал, пытаясь выбить оружие из рук Зигрина. Казалось, исход схватки был предрешён. Горак упал на одно колено. Висенна закрыла глаза. Зигрин замахнулся топором. Горак очень быстрым движением схватил за древко топор, готовый снести ему голову, и дёрнул. Послышался хруст ломаемой руки. Горак вскочил, повалил Зигрина и молниеносно расколол ему череп топором. Висенна, Весемир и пара краснолюдов из свиты рванулись к нему. Весемир и краснолюд Йонно, старший инженер компании, подставили ему плечи, Висенна стала порхать вокруг, накладывая лечащие чары. Горак улыбнулся. — Думали, дам вас в обиду, дама Висенна? — спросил он. — Только бы нас не обидели ещё сильнее, Янош, — вздохнула чародейка, накладывая повязку, — мы знаем, что существует нечто, что они хотят вменить мне в предательство. Вопрос только в том, что они натворили. — По крайней мере, они не смогут усомниться… — Горак сплюнул кровь в песок, — прошу прощения, в вашей верности. Менее часа спустя, они снова стояли на пороге чертогов Альтинга, перед побелевшим лицом церемониймейстером. Горак, несмотря на тяжёлое состояние, настаивал на том, чтобы надеть церемониальный доспех, но в итоге ему пришлось удовольствоваться дорогим кафтаном и золотой цепью со знаком отличия. Так эрл Горак, Висенна и Весемир вошли под своды чертога, в котором испокон веков великие Махакама решали важнейшие дела Царства под Горой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.