«Как познакомились Гоголь с Достоевским.»
25 мая 2022 г., 10:06
Пятница время 20:15 в баре «Алкоголь вред».
— Здравствуйте, – поздоровался я со всеми кто находился в баре. В этот бар я хожу уже очень давно, поэтому я знаю всех посетителей. Но сегодня я заметил нового клиента, которого я раньше не встречал в этом чудесном заведение.
— Можно мне, пожалуйста, как обычно? — Да, конечно. – ответил мне старый бармен, он мастер в своем деле. Сегодня народа было намного больше, чем обычно. "Вот же, суки все места заняли." – подумал я про себя. Взглядом я прошёлся по всему бару и нашёл только одно свободное место, оно было там, где сидел этот загадочный тип, которого я не видел здесь раньше. Что ж поделать, придется сесть рядом с ним.
— Привет? – Очень тихо и неуверенно я поздоровался. В ответ я получил молчание. Я что слишком тихо говорю или что?! Так, тихо надо успокоиться, может у него проблемы со слухом? Только через некоторое время я заметил, что этот мужчина что-то очень усердно писал. Немного поразмышляв я решил снова попробовать с ним заговорить.
— Кхм, здравствуйте, сэр. Можно ли мне сесть рядом с вами? – «Боже, боже, боже, какой стыд» – подумал я.
— А? Ой, эм, привет. Ты хочешь сесть сюда? – мужчина начал сильно волноваться, он даже стал заикаться, это довольно мило. Стоп, про что я сейчас подумал? Ладно забудем.
— Да, я хочу сесть сюда выпить, можно? – Вежливо спросил я, что бы не мешать ему писать. Он так старается, может он известный писатель? Хотя навряд ли писатели бы выбрали это место, думаю они бы не предпочли писать произведения в барах. Обычно в баре очень шумно, особенно вечером или ночью. В таких заведениях если будешь неаккуратным у тебя могут легко украсть что-то дороге, если отвелакться или ещё что-то в этом роде.
— Да, конечно... – не успел договорить паренёк, как я прервал его.
— А я не буду вам мешать писать?
— А? Неааа – устало произнес ноунейм писатель. — Мне нравится писать в таких местах. Здесь так шумно, это предает голове придумывать лучше, а если совсем ничего не получается можно напиться как следует, и всё вновь будет приносить тебе удовольствие и радость.
Если честно это меня шокировало, если бы я был писателем я бы ни за что не стал писать в таких местах. Мой новый собеседник смотрел на меня с улыбкой до ушей. На секунду мне даже показалось, что он смотрит прямо мне в душу, сумашедший. Мёртвую тишину между нами решил прервать первым он.
— Ты такой смешной – с насмешкой говорит он мне, пристально смотря мне в глаза.
— Кхм, ладно забыли. Ты... – не успел договорить я, как резко получаю ответ.
— Неа, я никак не писатель. Все так думают, кто со мной имели дело, на самом деле это моя маленькая мечта.
— Держите ваш заказ, извиняюсь, что так долго, просто я искал где вы сидите, господин Достоевский, но на вашем месте уже сидел кто-то другой.
— Можешь не продолжать – прервал я бармена, не люблю когда много рассказывают не по делу.
— А, да, извините – в голосе этого старика была маленькая нотка печали. Может я слишком жесток?
— Постойте. – задержал его мой новый друг, хотя можно ли назвать его другом. Старик удивлённо посмотрел на него. – Можно у вас заказать вино?
— Да конечно, вам какое? — Какое, хм... – долго думал этот недоумок, зачем заказывает если не знает что хочет. Бесит.
— Мне, пожалуйста, любое. Заплачу когда принесёте заказ.
Старикашка кивнул и ушёл.
— Как тебя зовут? – спросил я человека которого первый раз вижу здесь.
— Меня – Гоголь, а тебя "господин Достоевский", верно? – с дружелюбной ухмылкой, он говорит чуть не смеясь.
— Да, называй меня "Господин Достоевский". – я решил чуть-чуть подразнить Гоголя, что бы вывести его из себя, у меня все время с такими как он это получалось прелестно.
— Хорошо, господин Достоевский, что прикажете? – этот раз был нелепым поражением, я не смог его вывести из себя, зато он смог сразу. Ненавижу проигрывать, больше не позволю себе проиграть ему.
— Приказываю тебе пойти... – тут я остановился и задумался, а не будет ли это слишком грубым?
— Пойти куда? Пойду куда угодно ради господина. – сука, он просто насмехается надо мной, как можно было так легко проиграть ему?! Ещё и его ухмылка на лице. Раздражает.
— Ладно, в этот раз я смирюсь с этим поражением, но больше такого не повторится. Ты в это заведение в первый раз пришёл, ведь так? – Сделав первый глоток красного вина, я спросил его то, что мучило с того момента когда я вошёл в здание. В ответ я получил лишь лёгкий смешок.
— Ха-ха... – Гоголь прикрывал рот рукой, что бы не смеяться слишком громко, что же его так рассмешило, что он даже остановиться не может?
— Чё ржешь? – Грубо спросил я его. Я правда не понимаю, что его рассмешило. Я вроде бы не такой уж и клоун, в отличие от него.
— Ну, как бы, в этот бар хожу уже где-то тридцать дней.
— В смысле, я тебя не разу не видел... – я очень сильно удивился, как я мог не заметить его? Он что все время сидел тут? Но вроде на этом месте тусовались какие-то подростки, лет шестнадцати–семнадцати. Или же я настолько слепой? Надо будет сходить проверить зрение... — Ты сидел все время тут? – попивая последние глотки вина, я решил спросить у него этот странный вопрос, допрос какой-то получается, ха-ха.
— Нет, я просто был всё время на втором этаже, хе-хе. – Гоголь всё ещё не может остановиться от смеха, с головой проблемы кажись.
— У самого то. – выбрасывает Гоголь пристально смотря на меня, ̶о̶н̶ ̶х̶о̶ч̶е̶т̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶с̶ъ̶е̶с̶т̶ь̶? Из-за такого странного ответа на мои мысли, я подавился своим вином...
— Кха-кха... Ты о чём? Из-за тебя я подавился. – Своим лицом я попытался показать жуткое недоумение. Наверно я выглядел как работник цирка.
— Бедняжка, подавился. – он опять начал меня дразнить, я точно когда-нибудь ему врежу.
— Я ухожу. – если бы он мне сказал ещё что-то в этом роде, я бы просто не выдержал. Я поднял свою ленивую задницу с сидушки бархотного дивана и отправился прямо к выходу из бара.
— Нууу стой, не уходите, сударь. – чуть ли не крича на весь бар, умоляет меня блондин остаться на ещё. — Мне понравилось с тобой разговаривать. Стой. – сейчас он вел себя как маленький ребенок, который хочет чтобы с ним ещё поиграли. Уже было поздно, я был у выхода. Вдруг резко раздается громкий звук удара. Из-за неожиданности и интереса я оглянулся назад посмотреть, что же там такое случилось. Не надо было оглядываться. Оказалось это был Гоголь. Он специально или же случайно ударился головой о стол, вот почему он такой тупой, отбил себе все мозги.
— УВАА... – чуть ли не плача он кричит на весь бар от боли.
Я воспользовался этим моментом чтобы по тихонькому уйти. Выйдя на порог здания первым делом я посмотрел на свои золотые часы, которые подарил мне отец в детстве. Они прекрасно подчеркивали моё запястье. На улице было не очень темно, но время на часах показывало 0:35. Сегодня я рановато, это все из-за этого придурка. Хотя мне понравилось время проведенное с ним, фу о чём я думаю. Идя домой я думал о происшедшем сегодня вечером. Вдруг я вспомнил что Гоголь, сказал, что он все время был на втором этаже того бара. Меня наебали. Только уходя из бара до меня дошло то, что бар – одноэтажный... Ещё меня смутило то, что он сказал: "У самого то." – это может быть чистая случайность или же он понял по моему лицу, что я думаю? Да нет, не может быть такого.
Спустя минут 30-40 я дошёл до дома
— Уааа дом, милый дом. Наконец-то спать. – С этими словами я упал на кровать без сил. Я вроде выпил не так уж и много, но все равно устал.