ID работы: 12152865

Стэф

Слэш
NC-17
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Миди, написано 319 страниц, 68 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 49 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 68 — Искусство для всех

Настройки текста
      Солнце играло на асфальте тенями полуголых деревьев. Морозный утренний воздух щипал в носу, а в голове был строгий ритм. Шаг на левую ногу – вдох на три шага. Шаг на правую ногу – вдох на три шага. Эту простую мантру Денис проговаривал про себя под аккомпанемент группы Nirvana в наушниках. Для бега их музыка была не самым лучшим выбором – ритмика не та, но эту подборку настоятельно рекомендовал послушать Стэф, а с ним ему хотелось быть на одной волне даже в музыкальных предпочтениях.       Как здорово, что родители подарили ему новый телефон с большой картой памяти на новый год, с ним бегать было гораздо удобней чем с вечно заедающим плеером, да и звук в фирменных спортивных наушниках был хороший. Хотя под Эминема бегать было в разы проще – чёткий ритм совпадал с шагами, но у Курта было преимущество в драйве.       Вдох, три шага, выдох, три шага. И так он нарезал круги по району уже почти час. Позавчера была игра. Дэн до сих пор ликовал – они размазали парней из гимназии почти всухую. А сегодня... Сегодня был первый день каникул. Свободный день и у него, и у Стэфа. Одна беда – предки тоже были дома, но погода располагала к прогулкам. Денис долго думал над тем, что они могли бы подолгу гулять, со Стэфом он ни минуты не скучал, но вот… Встречаться они начали осенью, в самый её разгар. Зима в этом году выдалась холодная, а слоняться по подъездам быстро надоело. Но сегодня он точно вытащит Стэфа из его норы.       Подбегая к дому Дэн посмотрел на часы – девять утра. В такую рань Стэф точно ещё будет спать, а значит, есть время подумать, куда бы они могли сходить, не вызывая никаких подозрений, просто как друзья.       Кино он сразу отмёл, фильмы было интересней смотреть лёжа в обнимку, а не в неудобных креслах кинозала. Кафешки и прочее тоже отпадали, два парня за одним столиком – да Стэф точно на такое не пойдёт, хотя Денису было наплевать на косые взгляды. Вариантов оставалось не так много, но и они не хотели идти в голову, хотя был план на экстренный случай, но согласится ли Стэф...       Из раздумий его вырвал телефонный звонок. С удивлением Денис обнаружил, что звонит его парень. Вспомнишь солнце, как говорится.       — Привет, чертёнок, ты чего в такую рань трезвонишь?       — Привет! А, прости, я тебя разбудил? — извиняющимся тоном спросил Стэф.       — Нет, я только с пробежки. Что-то срочное, или можно в душ сгонять? А то как конь в мыле весь.       — Да ничего срочного, перезвони как выйдешь.       — Хорошо, тогда я мигом.       Денис положил трубку и потопал в ванную, размышляя, что такого могло случиться, чтоб Стэф встал в каникулы так рано.

*****

      — Так куда ты хочешь сходить? — переспросил Денис, вытирая волосы полотенцем, прижимая плечом телефон к уху.       — В Третьяковку… Т-ты не хочешь?       — Ну если только ты мне будешь всё объяснять, ты же знаешь, я не силён в искусстве.       И это было правдой. Знания Дениса о художниках ограничивались школьной программой, а в «великом» чёрном квадрате он ничего такого особенного и сверх интеллектуального не видел.       — Если не хочешь, то ладно, я не настаиваю… — грустно заметил Стэф.       — Нет, я пойду, если тебе это интересно, то я тоже хочу посмотреть. Даже с экскурсией там не был ни разу. — признался Денис.       Так они условились сегодня провести почти весь день в галерее, ведь пары часов, по заверениям Стэфа, там бы не хватило.

*****

      По личному мнению Дениса, ходить и разглядывать картины было скучно, но он заслушивался тем, как рассказывал Стэф. И про биографии художников, и про сюжеты на самих полотнах. Из всего, что они прошли, Дениса зацепило огромное полотно с изображёнными на нём девочкой и девушкой на лошади.       — А, это «Всадница» Карла Брюллова. — не глядя на подпись под картиной ответил Стэф, — С точки зрения истории человечества наглядно демонстрирует нормы 19 века и то, что сейчас для нас считается приемлемым.       — Ммм… Ты о чём? — не понял Денис.       — Посмотри в чём она. Пышное платье, неудобное седло, безупречная причёска. Только так полагалось выглядеть девушке в то время, а сейчас девушки спокойно участвуют в конных соревнованиях на обычных сёдлах и в удобной одежде. А тогда это было немыслимо.       — Всё равно не понимаю, к чему ты клонишь, но картина мне нравится.       — Я к тому, — заговорил Стэф понизив голос, — что и нас должны принять в этом обществе. Рано или поздно, но должны.       Зал был пуст, только смотритель тихонько сопела на своём стуле, и Стэф легонько коснулся руки Дениса.       — Мы ведь ничего плохого не делаем, только не вписываемся в нормы…       Сзади послышались шаги и парни резко отскочили друг от друга.       Сам же Стэф просто фанател по Петрову-Водкину с его «Купанием красного коня». Денис так и не понял, что именно в этом цепляло. Гротескная рисовка, двухмерное изображение. Было похоже на детский рисунок, а не на картину, достойную Третьяковской галереи. Но Стэф завис у неё надолго, что-то объясняя про модернизм и его влияние на внешний облик города и современных, привычных вещей, не только на картины.       — Когда к власти пришли большевики, то необходимо было разрушить то, что было и создавать новое искусство, понимаешь? Это протест против классики, против того, что так ценилось в высшем обществе при царской России. И это веяние отразилось не только в картинах.       Денис слушал его вполуха они уже третий час слонялись по галерее, но кроме «Всадницы» его ничто пока не зацепило, пока они не дошли до «Апофеоза войны».       — Верещагин… — шёпотом подсказал Стэф. Но Денис уже видел эту картину в учебнике и сам вспомнил автора.       — Такая огромная… И сколько же времени уходило на такие картины…       — Некоторые картины писали по несколько лет. — ответил Стэф, — Это тебе не то баловство, которым мы в художке занимаемся. Но мне от этой картины жутко становится… Может вернёмся на зал назад?

*****

      — Так и знал, что тебе не понравится… — грустно заметил Стэф.       — Не то что бы не понравилось, я просто в этом ничего не понимаю. Ну и мне понравилась пара картин, да и в целом, ты там прям сиял, это мне тоже понравилось. Они шли вдоль узкой улочке между спешащих с работы людей.       — В с-следующий раз идём туда, куда ты захочешь. — нарушил тишину Стэф.       — Тогда… Как тебе идея сходить на концерт In Extremo? — спросил Денис.       — К-концерт? Там же куча рокеров всяких будет… Страшновато как-то.       — Я тебе могу одолжить одну из моих футболок, не беспокойся, да и с нами будет Стася, так что считай в безопасности. Она там как рыба в воде. Ты бы знал, сколько у неё знакомых.       — Она разве не эмо?       — Да какая разница? Музыка, она для всех. К тому же… Я уже купил билеты. — признался Денис. В ответ он получил удивлённый взгляд Стэфа.       — Надеялся, что ты всё же согласишься. — развёл руками парень.       Стэфу идея понравилась, хотя было страшно. Но на этот немецкий фолк он подсел довольно крепко, к тому же это позволяло учить язык. А уж если с ними будет Стася, то и вся неловкость отпадает. Просто три друга пришли на концерт, ничего криминального.       — А когда он будет?       — В пятницу в Горбунова. — ответил Денис не задумываясь, — Но если ты не хочешь, я всё ещё могу сдать билеты.       — Не надо ничего сдавать. — поспешил заверить его Стэф, — Это отличная идея, хотя я ни разу не был на концертах.

*****

      Домой возвращаться не хотелось. Они ещё долго зажимались в подъезде, пока Стэфу не позвонила мать, удостовериться что он жив и загнать домой. Пара поцелуев, лифт и вот он уже лежит на своей кровати, думая, чем бы заняться.       — Точно! — воскликнул Стэф и подорвался к компьютеру.       Егор же собирался ему что-то писать в личку на форуме, а он уже и думать про это забыл. Но если это терпело до того, чтоб он прочёл сообщения, значит ничего очень важного.       — Опять будет какую нибудь фигню выспрашивать. — бурчал Стэф, пока с шумом включался его старенький компьютер.       Он кого: TenessyArh       Привет. У меня короче вопрос такой. Вы же спите с твоей подружкой? Ну конечно спите, не просто так же он тебе засосов понаоставлял. Короче, это странно и я не для себя спрашиваю, так просто интересно. Это очень больно? В первый раз или постоянно? И чё там как вообще? Ну ты понял. Стэф однако ничего не понимал в этой сумбурной писанине, но продолжил читать дальше.       Я кое с кем встречаюсь и не хотел бы, чтоб было больно. Ему, не мне. Я ж не такой как ты. Короче, ответь как прочтёшь, ок? Парень ухмыльнулся.       — «Ага, как же… Для друга спрашивает, конечно.».       Но с ответом он не спешил. Вообще он понимал Егора. Самому сначала было дико страшно, непонятно, да и больно, но всё же… С каждым разом боль была не такой сильной, а удовольствие стирало её из памяти. Поэтому он застрочил ответ.       Re: кому: TenessyArh       Привет! Ну так чисто для твоего друга — да, это больно, но не так, чтоб нельзя было терпеть. Да и привыкаешь со временем. Так что — побольше смазки и жизнь станет сказкой :)       Такой ответ его вполне устроил и он нажал кнопку «отправить». А сам принялся шерстить форум на наличие новых интересных тем.

*****

      В день концерта Стэф бегал по комнате и пытался понять, что же лучше надеть, чтоб не побили ненароком. Группа была не так известна в России, поэтому и людей должно быть не особо много.       Он остановился на чёрных узких джинсах, нейтральной белой футболке и пчелиной кофте, которую так и не отдал Денису. Хоть она и была ему великовата, но в целом образ получился неплохой.       — «Отличная реклама Би-лайн» — пошутил про себя Стэф.       Они с Дэном встретились у его дома и направились к Стасе, которая снова не знала, что бы ей такого надеть. Закономерно, что и застали они её в процессе примерки пятого варианта одежды.       — И сколько ты ещё будешь наряжаться? — спросил Денис, нервно притопывая ногой, наблюдая как из комнаты в коридор летят вещи.       — Дэнчик не нуди! Там будет Марк, а его я пыталась захомутать уже трижды. Мне надо выглядеть на все сто!       — А как же Мики? — спросил смущённо Стэф.       — А, он вроде тоже будет, но он зануда. Хотя мы расстались на хорошей ноте. Если так вообще бывает. — раздался ответ, а вслед за ним из дверей вылетела розовая юбка-пачка и приземлилась точно на катающегося в куче вещей Фрэнка.       — Твой мопс сейчас об твою одежду все сопли вытрет. — заметил Денис.       — Он не сопливый. — возразила Стася выходя из комнаты.       Столько сборов ради того, чтоб одеться почти как Стэф – джинсы скинни, белая футболка и кофта на молнии в чёрно-белую полоску.       — И надо было так долго ковыряться, чтоб надеть то, что скорее всего выбрала в первый раз? — с досадой вздохнул Дэн, — Ещё немного и мы начнём опаздывать.       — Ну… — начала Стася, — Знаешь, я подумала, у геев ведь какое-то почти врождённое чувство стиля, взглянула на Стэфа и поняла, что мне нужно нечто подобное. Не слишком яркое, но при этом то, что подчеркнёт фигуру.       Стэф не знал, радоваться ли ему за своё «врождённое чувство стиля» или обидеться за это клише, поэтому только кивнул и сказал:       — Тебе очень идёт.       — А я о чём?! Стефанчик, мы с тобой как близнецы, смотри, даже рост одинаковый и причёски почти. А ты не хочешь себе косую чёлку отрастить?       — Обойдётся. — встрял в разговор Денис, — Раз ты оделась, то убирай барахло, куртку в зубы и погнали.

*****

      Народу было много. Несмотря на заверения Дениса, что эта группа не так популярна в России. Они прошли в зал когда уже играла на разогреве какая-то малоизвестная фолк-рок группа. Бой барабанов отдавался в грудной клетке, звук волынки непривычно резал по ушам, а голос вокалиста отдавался, казалось, в каждой клеточке тела. Вот что значит – живая музыка.       Стася покинула их почти сразу, увидев группу своих знакомых, а Денис со Стэфом пошли пробивать себе место поближе к сцене.       Когда наконец на неё вышли In Extremo, зал взорвался от оваций и визга, толпа ликовала перед ними. Стэф был так охвачен всеобщим ажиотажем, что сам не заметил как начал аплодировать. А когда потекли первые ноты из знакомой композиции, то закачался в такт, а затем так осмелел, что начал подпевать. Пусть фальшиво, пусть не попадая в ноты, но это его не интересовало. Казалось, что сейчас во всём мире есть только этот зал, толпа и Денис, который слегка приобнимает его за поясницу.

****

      — Это было так круто! — чуть охрипшим голосом воскликнул Стэф, подкрепляя свои слова чрезмерно бурной жестикуляцией, — Я никогда не думал, что музыка может быть… Может быть такой! Она будто проходила через тело и… и… Короче, вау!       Денис, уже бывавший на живых концертах и Стася, которая бывала на них регулярно, только переглянулись с улыбками.       Вечер давно вошёл в свои владения, на улице было темно и зябко, но драйв, разливавшийся по крови, горячил тело, так что этого ребята даже не замечали.       — Да, это было гораздо круче картинной галереи. — заметил Стэф.       — Вы ходили в галерею? — встряла в разговор Стася, — А со мной этот чурбан никуда не захотел идти, даже когда была выставка Дали.       Она ощутимо ткнула локтем в бок Дениса.       — Да, я его вытащил в Третьяковку, но кажется, что Дэн был не в восторге. —ответил Стэф, выпуская в морозный воздух облачко пара.       — Не то, чтобы не понравилось, просто я в этом полный ноль, но было интересно. — ответил Денис.       — Просто прими, что искусство не для такого тугодума как ты. — подколола его Стася.       — Да нет, — ответил за него Стэф, — искусство, оно для всех. Такое разное, многогранное, но нет людей, которым бы не запало в душу хоть что-то. Просто надо найти своё. Ещё день назад я и не думал, что концерты – это вот так.— он всплеснул руками, — А теперь жду не дождусь, когда можно будет ещё сходить на что-то подобное.       — Если что, обращайся. Я могу сходить с тобой вместо этой каланчи. — улыбнулась Стася.       — Эй, ты у меня тут парня увести хочешь? — шикнул на неё Денис.       — Дэн, мы на улице. — предостерёг его Стэф,— Спасибо, что предложила, но думаю, если мы куда и пойдём, то только втроём. У меня тут появился гиперопекающий папочка, видишь ли.       Так смеясь они вошли в метро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.