ID работы: 12152965

Пепельный реквием

Гет
NC-17
В процессе
990
Горячая работа! 1532
Размер:
планируется Макси, написано 2 895 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
990 Нравится 1532 Отзывы 332 В сборник Скачать

Часть 6. По горячим следам

Настройки текста
Примечания:
В дверь заколотили. Джинн с трудом подняла голову и потерла усталые глаза. Один из отчетов прилип к щеке, а рубашка помялась до неприличия, но стучали слишком настойчиво, чтобы заставлять утреннего гостя ждать. Джинн бросила отчет в общую кипу бумаг и, набросив на плечи вязаный кардиган, поспешила к двери. — В чем дело, Эльзер? Молодой слуга с белоснежными волосами чуть поклонился, выражая госпоже Рагнвиндр свое почтение. — Прибыла леди Айлин, госпожа. Она ожидает внизу. У нее срочные новости из Мондштадта. Они касаются мастера Дилюка, но она отказалась сообщать их мне и настояла на личном разговоре с вами. Джинн оттеснила его от выхода из кабинета и стремительно зашагала на первый этаж. Айлин не сиделось на месте. Заложив руки за спину, она мерила первый этаж беспокойными шагами и постоянно поглядывала за окно, словно ожидала вероломного вторжения. — Скажи, что мой муж жив, — тоном, не терпящим возражений, сказала Джинн с лестницы. — Госпожа Джинн! — выдохнула Айлин. Она попыталась отдать честь, но Джинн прервала ее: — Я слушаю. Беспокойно откашлявшись, Айлин рассказала Джинн о том, как разведывательный отряд Эолы поймал Дилюка на Пике Буревестника и заключил его под стражу из-за подозрения в убийстве группы искателей приключений. — Рыцари подтвердили, что все эти годы мастер Дилюк был Полуночным героем, — добавила Айлин. — И теперь ему будут предъявлены дополнительные обвинения. Пускай Полуночный герой известен как защитник Мондштадта, он также неоднократно нарушал закон, и магистр Варка намерен привлечь его к ответственности. Пока она говорила, лицо Джинн оставалось бесстрастным. Только ногти, которыми она беспрестанно царапала ладонь, выдавали ее тревогу, но Айлин, сосредоточенная на рассказе, этого не заметила. — Спасибо, что сообщила, — сказала Джинн, когда Айлин закончила. — Пожалуйста, возвращайся к своим обязанностям в Мондштадте. — Но… Джинн положила руку ей на плечо и сдержанно улыбнулась. — Мне многое предстоит обдумать, Айлин. Все эти новости… Мой муж — Полуночный герой, арестованный по подозрению в убийстве… Мне понадобится время, чтобы в них разобраться. И я хотела бы сделать это наедине. Закусив губу, Айлин неохотно отдала честь. — Как прикажете, госпожа. Неуверенно обернувшись на Джинн, она последовала к выходу, и Эльзер учтиво поклонился перед тем, как закрыть за ней дверь. Джинн опустилась на стул и подперла подбородок руками, пытаясь сдержать гнев и страх, которые терзали изнутри. Ее муж заключен под стражу. Его обвиняют в убийстве, которого он — Джинн в этом не сомневалась — не совершал. Нужно понять, как вытащить его из тюрьмы. И как объяснить все это Венни. Эльзер прислонился к колонне, подпиравшей второй этаж, и скрестил руки на груди. — Почему вы притворились, будто не знали о личности Полуночного героя? — спросил он тихо. Джинн подняла на него быстрый взгляд. Эльзер преданно служил Дилюку уже много лет. Он не только помогал ему проводить расследования, но и работал с информаторами по всему Тейвату, обеспечивал Дилюку алиби, обрабатывал его раны в те годы, когда у Дилюка не было никого, кто разделял бы его тайну. Он был не просто слугой. Он был другом Дилюка и волновался о его заключении под стражу не меньше, чем Джинн. Вздохнув, она откинулась на спинку стула и зажала голову руками. — Потому что я уже не знаю, кому в Ордо Фавониус можно доверять. — Айлин восхищается вами, госпожа, — отозвался Эльзер. — Я не думаю, что она выдала бы вашу тайну. — Намеренно — нет, — согласилась Джинн. — Но она может случайно разболтать то, что магистру Варке знать не следует. Если я дам понять, что знала о личности Полуночного героя, меня могут назвать соучастницей его так называемых «преступлений». Эльзер задумчиво погладил подбородок. — Верно. Вы не сможете помочь мастеру Дилюку, если вас тоже заключат под стражу. Джинн устало кивнула. Архонты, как же они с Дилюком до этого докатились? Она помнила время, когда магистр Варка был самым добрым и честным человеком во всем Ордо Фавониус. Она могла безоговорочно доверять ему, а он, в свою очередь, относился к Джинн как к собственной дочери. Да что там! Джинн до сих пор помнила, как магистр Варка все пытался примирить Дилюка и Кэйю, потому что его сердце не могло выдержать конфликта двух названых братьев. Что-то изменилось шесть лет назад, и теперь магистр Варка забыл о своих отеческих чувствах к Дилюку — настолько, что решился обвинить его в убийстве. — Какие указания оставил тебе Дилюк? — спросила она Эльзера. — Он настоял, что сам займется расследованием перемещений Фатуи. И поручил мне следить за Орденом Бездны — на случай, если они снова объявятся в окрестностях Мондштадта. — Отлично. Тогда продолжай наблюдение. И позаботься о Венни в мое отсутствие, ладно? Джинн поднялась со стула и направилась к двери. Обычно она позволяла Эльзеру подавать ей пальто, но на этот раз слишком глубоко задумалась, чтобы вспоминать о таких мелочах. — Я отправлюсь в Мондштадт, — сказала она. — Навещу Дилюка и посмотрю, что можно сделать. Сомневаюсь, что разговор с магистром Варкой даст какой-то результат, но я не могу позволить ему повесить на Дилюка убийство, которого он не совершал. Эльзер прикрыл глаза. Как и всегда, он сохранял безупречное самообладание, но Джинн видела, как между его бровей пролегла едва заметная хмурая складка. — Берегите себя, госпожа Джинн. Вам стоит осторожнее подбирать слова, когда будете общаться с магистром Варкой. Джинн засунула руку в рукав пальто. — Ты тоже береги себя, Эльзер. Если со мной что-то случится… Эльзер поднял на нее взгляд, и Джинн готова была поклясться — в нем промелькнуло отчаяние. Сделав шаг вперед, она положила руки Эльзеру на плечи и мягко заглянула ему в глаза. — Если со мной что-то случится, передавай всю информацию об Ордене Бездны Аято. Что касается Венни… Скажи ей, что Дилюк отправился по делам винокурни в Ли Юэ. Она не должна знать, что ее отец в тюрьме. Эльзер почтительно поклонился. — Я позабочусь о ней, госпожа, и сделаю все, чтобы она была в безопасности. Благодарно кивнув, Джинн развернулась и толкнула дверь поместья. Ей предстоял серьезный разговор с человеком, которого она когда-то была счастлива называть своим другом — и который в одночасье стал ее заклятым врагом.

* * *

Поздоровавшись с рыцарями, охранявшими вход, Джинн прошла в штаб Ордо Фавониус и сразу же отправилась на цокольный этаж, туда, где шесть лет назад были отстроены новые тюремные камеры. — Госпожа Джинн, — поднявшись из-за стола, воскликнул дежурный, молодой рыцарь по имени Бертольд. — Я сожалею об аресте мастера Дилюка… — Проводи меня к нему, — без обиняков велела Джинн. Пускай с возвращением Варки в Мондштадт она потеряла свою должность действующего магистра, она по-прежнему занимала в Ордо Фавониус важное положение и пользовалась безоговорочным авторитетом у рыцарей. Особенно в таком настроении. Отдав честь, Бертольд тотчас подчинился и повел Джинн вглубь темницы, к дальней камере, в которой нередко проводили ночи отъявленные преступники Мондштадта. Руки Джинн сжались в кулаки. — Оставь нас, — велела она Бертольду. — Госпожа… — неуверенно начал Бертольд, но Джинн осадила его строгим взглядом. — Это приказ, рядовой. Выполнять. Поколебавшись, Бертольд счел, что вступать в спор неразумно. — Есть, госпожа. Вновь отдав честь, он удалился, а Джинн торопливо шагнула к тюремной камере и заглянула через прутья внутрь. Дилюк сидел на жесткой койке, привалившись к стене. Его лицо было бледным и усталым, глаза ввалились, а правую бровь пересекала глубокая царапина. Судя по всему, он дремал, завернувшись в плащ Полуночного героя, но заслышав тихий оклик Джинн, тут же проснулся и поспешил к ней. Джинн обратила внимание, что он хромает. — Что… что они с тобой сделали? Дилюк протянул через прутья руку и сжал дрожащую ладонь Джинн. Она прильнула к решетке, обхватила свободной рукой его измученное лицо, заставила повернуться на свет, чтобы рассмотреть рану на брови. — Не держи на рыцарей зла, — попросил Дилюк. — Они просто делали свою работу. Что уж поделать, если за все эти годы они так и не научились делать ее правильно. Джинн горестно рассмеялась, чувствуя, как к глазам подступают слезы. Перехватив ее руку, Дилюк нежно прижал ее к губам, и некоторое время они стояли молча, пытаясь через это прикосновение передать друг другу все, о чем нельзя было сказать вслух. — Это все-таки случилось, — едва слышно произнес Дилюк. — То, чего мы так боялись. И это значит, что я был близок, как никогда. — Я знаю, милый. Иначе он никогда бы не решился действовать. Дилюк нежно провел ладонью по ее щеке, задержал в пальцах прядь ее волос. — Ты должна быть осторожна. Позволь другим разобраться с этой проблемой. Он и без того относится к тебе настороженно, я не могу допустить, чтобы ты пострадала. Джинн покачала головой. — Я не брошу тебя здесь на произвол судьбы! Если он признает тебя виновным, а он признает… — Меня будут ждать суд и тюрьма, — спокойно подхватил Дилюк. — Я смогу пережить это, Джинн. Джинн судорожно вздохнула, отвела взгляд, и Дилюк прислонился к прутьям камеры, оказавшись настолько близко, насколько это было возможно. — Посмотри на меня. — Дилюк… — Пожалуйста, Джинн. Она неохотно перевела взгляд, пытаясь сморгнуть слезы. Он улыбнулся — так, словно они оба вернулись в тот день, когда он сделал ей предложение в Долине Ветров. — Я люблю тебя. И я знаю, что ты меня тоже. — Улыбка сошла с лица Дилюка, и в глазах мелькнула горечь. — Именно по этой причине я прошу тебя, дай дорогу другим. Давай не допустим того, чтобы Венни осталась без обоих родителей. — Не надо так говорить, — вскинулась Джинн. Высвободив руку и прижав ее к груди, она отступила на шаг и окинула Дилюка умоляющим взглядом. — Это нечестно. Не проси меня делать выбор между двумя самыми дорогими мне людьми. Дилюк со вздохом потер переносицу. — Джинн… Она замотала головой, отступила еще на шаг. — Мать, отец, Барбара… Теперь еще и ты? Ты предлагаешь мне просто стоять в стороне и позволить Варке так с тобой поступать? Джинн сама не заметила, как в ее душе поднял голову гнев. Горькие слова срывались с губ, а сердце разрывалось на части от мысли, что некогда близкий ей человек, на которого она равнялась, за одно утро разрушил жизнь, которую они с Дилюком строили шесть лет. Все их старания обратились прахом, и Джинн не могла ему это простить. — Сейчас он растопчет тебя, а потом придет за остальными. За всеми, кто поддерживал Полуночного героя, и за всеми, кто еще желает Мондштадту добра. Дилюк прислонился лбом к решетке и прикрыл глаза, покачав головой. Джинн отвернулась и скрестила руки на груди. — Я не могу допустить, чтобы Варка решил, будто любое злодеяние может сойти ему с рук. Он лжет, он подвергает наш город опасности, и он должен за это ответить. — Джинн. — Я знаю, что это рискованно, — прервала она. — И я знаю, что должна оставаться с Венни и защищать ее. Но еще я не хочу допускать, чтобы в будущем ее ждал мир, где торжествует несправедливость. Шагнув к решетке, Джинн мягко взяла лицо Дилюка в свои ладони и заглянула ему в глаза, надеясь увидеть в них понимание. Но в них горела тревога. Дилюку, как и ей, было страшно. Он тоже не хотел потерять дорогих ему людей. Джинн вздохнула. — Ты прав, милый. Ты прав, и я это знаю. Но я не могу… поступить иначе. Я Рыцарь Одуванчик. Я клялась защищать Мондштадт. А еще я клялась защищать тех, кого я люблю. — Ты не отступишься, да? — чуть усмехнулся Дилюк. Она кивнула, чувствуя, как ее окатывает горячая волна стыда. — Прости, что не могу быть той, на кого ты можешь положиться. — Ты смеешься? — изумленно отозвался Дилюк. — Джинн, ты самый надежный человек, которого я знаю. Это твой выбор. И если ты в него веришь, я готов последовать за тобой. Просто… Он ласково провел рукой по ее волосам. — Не тащи все на себе. Хорошо? Джинн печально улыбнулась. Ей бы хотелось заключить его в крепкие объятия, но их разделяла непреодолимая преграда — и Джинн готова была на все, чтобы ее устранить.               Она вышла с цокольного этажа в подавленном настроении. Дилюк пытался поддержать ее, но правда была в том, что Джинн понятия не имела, что теперь делать. Как заставить магистра Варку освободить Дилюка? Как доказать его невиновность? И как при этом самой остаться на свободе? Размышляя об этом, Джинн не заметила, как нос к носу столкнулась с магистром Варкой собственной персоной. — Джинн, — поприветствовал он, скользнув по ней внимательным взглядом. — Полагаю, навещала Дилюка? Мысленно ругнувшись, Джинн натянула на лицо вежливую улыбку. Получилось не очень хорошо. У Джинн было мерзкое ощущение, что магистр Варка способен бросить ее за решетку за один косой взгляд, но тот лучился доброжелательностью и сочувствием. — Так точно, магистр. — Сочувствую, дорогая. Мне до сих пор сложно поверить, что человек, который некогда был одним из лучших рыцарей, мог подвести Мондштадт подобным образом. Джинн спрятала руку за спину, чтобы магистр Варка не заметил, как она царапает ногтями ладонь. — Сегодняшние новости потрясли меня, — сказала она, стараясь сохранять нейтральное выражение лица. — Понимаю, — кивнул Варка. — Должно быть, ты шокирована тем, что все эти годы он был Полуночным героем… Не представляю, как у него получалось шесть лет скрывать это от собственной жены. Джинн пожалела, что не может дать ему пощечину. — Дилюк умеет хранить секреты, — сдержанно отозвалась она. — Но он не убийца, и я надеюсь, вы это понимаете. Магистр Варка развел руками. — Джинн, я бы и сам хотел в это верить. Но факты говорят сами за себя. Его обнаружили на месте преступления с обнаженным клинком и Глазом Порчи… — Вы тоже явились в Мондштадт прямо в разгар Пепельного Бедствия с оружием в руке, магистр Варка, — раздался за спиной Джинн спокойный голос. Обернувшись, она увидела Аято. Опираясь на трость, он наблюдал за малейшими движениями Варки и слегка щурился, словно оценивая их. Магистр тут же напрягся и скрестил руки на груди, пытаясь защититься от столь пристального внимания. — Не станут же жители Мондштадта обвинять вас в том, что именно вы его и устроили, — добавил Аято. Его трость размеренно застучала по полу, и он поравнялся с Джинн. — Присутствие на месте преступления не является преступлением, магистр. Пока у вас нет доказательств, вы не можете утверждать, что Дилюк убийца, и уж тем более убеждать в этом его жену. Бледное лицо магистра покрылось багряными пятнами, но он сумел взять себя в руки и даже изобразить улыбку. — Как и всегда, вы невероятно проницательны, господин Камисато. К сожалению, вы не владеете ситуацией в Мондштадте. — О, магистр, я верю, что вы владеете ей в полной мере и что вы непременно вынесете справедливое решение. Я лишь хотел напомнить, сколь опасны бывают поспешные выводы. Магистр Варка улыбнулся еще шире, и Аято улыбнулся в ответ, но его глаза оставались холодны. — Благодарю за ценный совет, господин Камисато. Всего доброго. Джинн, — кивнул магистр. — Магистр Варка, — отозвалась та. Дождавшись, когда он поднимется на второй этаж, Аято указал на дверь библиотеки, и Джинн поняла его без слов. Перед тем, как покинуть холл, Аято придержал ее за локоть и тихо сказал: — Убеждать Варку бесполезно — но его можно поставить в положение, когда у него не останется другого выбора. Я обещаю, мы добьемся освобождения Дилюка. — У тебя есть план? — одними губами произнесла Джинн. Аято кивнул. — Мне понадобится твоя помощь. Давай поговорим об этом позже.

* * *

Кли выложила на стол еще одну стопку книг, и Тевкр, окинув ее оценивающим взглядом, придвинул поближе кружку с кофе. — Если Лиза узнает, что ты распиваешь кофе над ее драгоценными книгами, она открутит тебе голову, — заметила Кли. — Какое счастье, что ее внимание целиком занимает Сайно, — ухмыльнулся Тевкр. Взяв с верхушки стопки книгу, Кли плюхнулась на стул и принялась без энтузиазма ее пролистывать. Строки уже начинали расплываться перед глазами. Спина и ноги безжалостно затекли, и Кли то и дело ерзала, пытаясь прогнать неприятные ощущения. Они с Тевкром пришли в библиотеку сразу после открытия, чтобы успеть поискать информацию об Ордене Бездны и красном пламени до дневного патруля. Тимми же отправился с Сахарозой за город, помочь ей со сбором редких алхимических ингредиентов. Услышав, что друзья собираются в библиотеку, он сначала изумился до глубины души, а потом напустил на лицо наглую ухмылку и сказал: — Что ж, не смею препятствовать вашей жажде знаний. Может, вы хоть так чему-то научитесь. Кли раздраженно закатила глаза, но Тимми улизнул прежде, чем она успела пригрозить ему сумкой с бомбами. — О! — воскликнул Тевкр. — Здесь написано, что красный огонь… Кли заинтересованно выпрямилась. — А-а-а, — разочарованно протянул Тевкр. — Это что-то про верования древних шаманских племен из Натлана. Вздохнув, Кли откинулась на спинку стула и накрыла лицо раскрытой книгой. — Ну, прочитай что ли. Может, там будет что-то полезное. Тевкр, не оборачиваясь, снял с нее книгу и сунул в руки кружку с кофе. — «Племя Наойи считало красное пламя символом зла и воплощением демона Текутли. Наойи верили, что Текутли живет в глубинах вулкана Миктлан и медленно пожирает землю изнутри». — Класс, — вздохнула Кли. — Обожаю древний фольклор. Вечно кто-нибудь кого-нибудь пожирает. — Тимми бы сейчас от восторга имя свое забыл, — ухмыльнулся Тевкр. Кли прислонилась к его плечу и заглянула в книгу, чтобы рассмотреть рисунок: огромный демон с черепом вместо головы и шапкой из перьев скалит пасть и высовывает длинный язык, на котором танцуют языки пламени. На странице, которую зачитывал Тевкр, был также изображен человек, скорчившийся в муках. По его рукам и оголенному торсу ползли красные прожилки. — «Каждый, кого коснулось красное пламя, умирает или становится низшим демоном у подножия вулканического трона, безоговорочно подчиняясь Текутли». — Ха, — задумчиво изрекла Кли. От одного взгляда на картинку с человеком, пораженным пламенем демона, ей становилось не по себе. — «Некоторые люди, однако, были способны пережить прикосновение пламени Текутли и обретали могущество, способное совладать с его демонами», — добавил Тевкр. — Здесь написано, что так наойи пытались объяснять неизлечимые болезни и необыкновенные способности, которыми владели некоторые из их племени. — Интересно, как давно выдаются Глаза Бога? — задумчиво приложила руку к подбородку Кли. — Эти наойи, наверное, совершенно иначе представляли себе Селестию. И понятия не имели, почему некоторые их соплеменники вдруг ни с того ни с сего начинали кидаться огненными шарами или морозить воду. — Наверное, в их глазах они становились богами, — согласился Тевкр. Он потер уставшие глаза, и Кли передала ему кофе. — Хочешь, сделаем перерыв? — предложила она. — Ты, кажется, совсем не спал сегодня ночью. Словно в подтверждение ее слов Тевкр выразительно зевнул и тотчас замотал головой. — Я в порядке. Кли хотела поспорить, но тут Тевкр перевернул страницу и, нахмурившись, пихнул ее в бок. — Смотри! Кажется, кто-то вырезал из книги несколько страниц. — Он провел пальцем по ровному срезу, почти незаметному под определенным углом. — Чистая работа. Ну, насколько это возможно для порчи чужого имущества. — Ой-ой, — подскочила Кли. — Давай поскорее покажем это Лизе, пока она не решила, что это мы! Когда Тевкр представил, что за подобный проступок может сотворить с ними Лиза, его лицо вытянулось. Сунув книгу под мышку, он поспешил за Кли, но замер у лестницы, заслышав сверху возбужденный голос Сайно. Кли тоже остановилась и, сделав Тевкру знак, затаилась за шкафом. Оба ни разу не видели Сайно таким сердитым. — О чем ты только думала? — раздраженно хлопнув папкой по столу, спросил Сайно. — Ты что, надеялась, что проблема решится сама собой? — Сайно, — мягко окликнула Лиза. Она сохраняла привычное доброжелательное расположение духа и, перехватив его взгляд, даже слегка улыбнулась. Это окончательно выбило Сайно из колеи. Вздохнув, он рухнул на стул, уперся локтями в колени, опустил голову. — Я просто боюсь, что безнадежно опоздал. — Узнай ты раньше на пару лет, ничего бы не изменилось, — заверила Лиза. Она протянула руки через стол, но Сайно не позволил к себе прикоснуться и отвернул голову, словно не желая иметь с Лизой дело. — Ты не можешь этого знать, — буркнул он. — Напротив, я точно это знаю, — ласково проговорила Лиза. — Послушай, я согласилась только по просьбе милашки Эмбер. Ты не обязан… — Обязан, — жестко оборвал Сайно. Подняв голову, он встретился с ней взглядом, в котором пылала решимость. — Обязан, ясно? Тема закрыта. Он подхватил со стола свою папку и длинный древний свиток, который читал в день появления в Мондштадте Сяо. — Сайно, милашка, ты хороший человек, — со вздохом сказала Лиза. — Не бери на себя больше, чем можешь потянуть. Сайно хотел что-то сказать, но похоже, от раздражения не смог собраться с мыслями и махнул рукой. Сунув свиток в необъятный рукав своего плаща, он уже собирался уйти, но тут дверь в библиотеку открылась, и на пороге появились Джинн и господин Камисато — оба встревоженные и расстроенные. — В чем дело? — напрягся Сайно. — Дилюк в тюрьме, — объявила Джинн. — Похоже, магистр вышел на тропу войны.

* * *

Дом Эмбер оказался маленьким и к тому же был завален всевозможными безделушками, но все равно показался Кли уютным и милым. Пока все устраивались в кухне, соединенной с гостиной, она с любопытством крутила головой и изучала место, куда мечтала попасть с детства. Под потолком висела самодельная гирлянда из фигурок, подозрительно напоминавших Барона Зайчика. На каминной полке уютно устроился вязаный заяц со стопкой писем в руках — украдкой взглянув на имя отправителя, Кли узнала, что все они были написаны Коллеи. Сайно задержался перед стопкой, окинув письма каким-то странным взглядом, но затем мотнул головой и устроился в кресле, уткнувшись в книгу. Эмбер убрала вазу с ветряными астрами на окно, занавешенное полупрозрачной белой занавеской, и выставила перед гостями кружки с яблочным чаем. — Я успела поговорить с Дилюком до того, как темницу закрыли для посетителей, — объявила она, устроившись во главе стола. — Он передал мне послание. — «Я обращусь к кролику», — прошептал Венти, повернув голову к Сяо. — Так кролик — это Эмбер? Сяо пожал плечами. — У Дилюка есть теория о том, что произошло, — продолжила Эмбер. — Искатели приключений нарвались на Фатуи, за что были убиты. Фатуи передали информацию Варке, и он отправил Эолу вместе с разведывательным отрядом на Пик Буревестника, где они застали Дилюка на месте преступления и ошибочно приняли его за убийцу. Джинн отошла к окну. Ей не сиделось на месте с тех пор, как она узнала об аресте мужа. Посмотрев ей в спину, Лиза качнула головой и спросила: — Но как магистр узнал, что Дилюк будет там? — От Эолы, наверное, — отозвалась Эмбер. Сяо нахмурил брови. — Вот теперь я окончательно запутался. Эмбер положила руку на сердце и подняла на друзей виноватый взгляд. — Это я рассказала Эоле о перемещениях Фатуи. Я надеялась, она разделит мои опасения, но Эола даже слушать не желает о сотрудничестве Варки с Фатуи. Я поняла, что не могу ввести ее в курс дела, и попросила не говорить о моих подозрениях магистру, но она, видимо, выдала мой секрет. Выглядела она ужасно подавленной, и Кли украдкой обменялась взглядом с Тевкром и Тимми. «Она наверняка думает, что виновата в аресте мастера Дилюка», — говорили глаза Тевкра. «Ага, — мысленно согласилась Кли. — И что ее предала лучшая подруга». «Вы как хотите, а я пойду и принесу ей печенье», — сказал взгляд Тимми. Он поднялся из-за стола и отправился к кухонным шкафчикам на поиски печенья. Кли решила присоединиться к нему. — Ты представляешь, — прошептал Тимми, высыпая печенье в стеклянную вазочку. — Они подозревали в магистре предателя уже некоторое время. И свыклись с этой мыслью… Он задумчиво дернул сережку в виде перышка, которую Кли подарила ему на день рождения год назад. С тех пор Тимми постоянно носил ее в левом ухе и обзавелся привычкой терзать ее в моменты беспокойства. — Это кошмар, — тихо согласилась Кли. — Как нам защитить Мондштадт от Бездны или Фатуи, если наш собственный магистр впутан в какой-то мутный сговор? — Не стоит винить Эолу, — сказал тем временем Аято. Взгляды присутствующих обратились к нему. С начала собрания Аято хранил молчание, поглаживая серебряное кольцо на указательном пальце, но теперь, похоже, собрал разрозненные мысли воедино. Отставив трость, он посмотрел на Эмбер — мягко, но вместе с тем решительно. — Она лишь делает свою работу, не имея ни малейшего понятия о планах магистра. Полагаю, она выдала твой секрет случайно, желая разобраться, что скрывает Варка. — А он нашел способ обернуть это в свою пользу, — подхватила Ноэлль. — Не переживай, Эмбер. Эола очень тебя ценит и никогда бы тебя не предала. Эмбер робко улыбнулась в знак благодарности. — В любом случае, доверять мы ей не можем, — отвернувшись от окна, заявила Джинн. — Извините, наверное, это звучит жестко. Ее преданность Варке заслуживает восхищения, но ставит нас под удар. Кто знает, что сделает Варка, если узнает о наших попытках докопаться до правды. Сайно, который до этого делал вид, что увлечен книгой, захлопнул ее и поднял голову. — Поступок магистра Варки — это хороший знак. — Сильное заявление, — заметил Венти. — Я неверно выразился, — смутился Сайно. — Если теория Дилюка верна и на Пик Буревестника его в самом деле заманили, его с тем же успехом могли там убить, как тех искателей приключений. Но магистр предпочел разыграть весь этот спектакль с Эолой… Аято сдвинул брови. — Я понимаю, к чему ты ведешь. Магистру было бы безопаснее убить Дилюка, но он не стал этого делать. — И что вы предлагаете, — раздраженно отозвалась Джинн. — Поблагодарить его за это? Аято качнул головой. Кли и Тимми тем временем вернулись за стол, поставив перед Эмбер вазочку с художественно выложенным печеньем, и она одарила ребят теплой улыбкой. — Зацепиться за этот факт, — сказал Аято. — Чего бы ни добивался Варка, он не готов убивать тех, кто когда-то был ему дорог. Не похоже, чтобы слова Джинн его утешили. Сложив руки на груди, она подошла к столу, но не стала садиться и окинула собравшихся мрачным взглядом. — Нам нужно выяснить, что находится на Пике Буревестника. — Мы можем взять это на себя, — неожиданно предложил Тевкр. Заслышав его, старшие едва не попадали со стульев. Даже вечно невозмутимый Аято, и тот вздернул брови, а Лиза хитро улыбнулась и пробормотала под нос: «Надо же, как интересно!» Тевкр поднялся и упрямо стиснул руки в кулаки. Кли не могла им не восхититься: самой ей ни за что не хватило бы духу смотреть на Джинн с таким вызовом и такой уверенностью. — Если информация на Пике Буревестника связана с Фатуи, я хочу знать ее, — заявил Тевкр. — Она может касаться моего брата. Судя по взгляду Джинн, Тевкр шел на дно — и с каждым словом увязал все глубже. Надо прийти ему на выручку. Срочно. — Это имеет смысл, — встряла Кли прежде, чем успела как следует обдумать тактику уговоров. — Если вас поймают, магистр Варка будет рвать и метать, посадит всех под замок и все такое. Аято не может рисковать отношениями Инадзумы и Мондштадта, Сайно занят исследованием… Мы единственные, кто может действовать свободно. — Точно. Изобразим глупых детей, — поспешил на помощь Тимми. — Скажем, что вздумали поиграть в героев и расследовать убийство искателей приключений. — А если нас поймают, я скажу, что не поверила, будто мастер Дилюк, которому я стольким обязана, может быть убийцей. Если потребуется, я и расплакаться на публику готова. Сайно усмехнулся. — Дорогая, вы с Тимми еще можете сойти за детей, — вмешалась Ноэлль. — Но Тевкр… — Да ладно вам, госпожа Ноэлль, — мотнул головой Тевкр. — Вы слышали, как магистр со мной общается? По-моему, он до сих пор считает меня тем четырнадцатилетним мальчишкой, который только-только пришел в Мондштадт. Тимми и Кли согласно закивали. Джинн приложила руку ко лбу и, прикрыв глаза, протяжно вздохнула. Эта троица уже давно была ее персональной головной болью, и с каждым годом с ней становилось все сложнее совладать. Спелись. Как пить дать, спелись — да еще и Сайно с Аято за собой утащили. Сидят, ухмыляются. Были бы эти двое в Ордо Фавониус, Джинн заставила бы их драить штаб сверху донизу. — Группа искателей приключений была убита, — произнесла наконец она. — Если бы основная проблема была в магистре, я бы вас отпустила. Но это серьезная опасность, и я не могу отправлять вас сражаться с ней в одиночку. — Они не будут одни. В который раз за сегодняшний день собравшиеся изумленно обернулись. На сей раз объектом всеобщего внимания стал Сяо, который тут же скрестил руки на груди и напустил на себя хмурый вид. О, всемогущий Барбатос! Всемогущий Барбатос, к слову, сидел рядом с Сяо и даже легонько улыбался, явно довольный поворотом событий. Джинн поняла, что окончательно потеряла контроль над ситуацией. — Я смогу защитить их, — сказал Сяо, ни на кого не глядя. — И телепортировать в случае, если мы наткнемся на этого вашего магистра. Лиза с невозмутимым видом отпила чай и взглянула на Джинн с обезоруживающей улыбкой. — Вот и план придумали. Джинн опустилась на стул и на некоторое время замолкла. Чутье бывшего действующего магистра подсказывало, что этот план, каким бы безумным он ни был, может сработать. Сердце кричало в отчаянии: Джинн не хотелось встретить следующее утро новостями об аресте или, что еще хуже, смерти. — Тебе было пятнадцать, когда ты стала Рыцарем Одуванчиком, — напомнила Лиза. — В те годы таких опасностей не было, — возразила Джинн. Лиза рассмеялась. — Дорогая, опасности были всегда. Ты просто была слишком юна и беспечна, чтобы их замечать. Джинн сложила руки на коленях. Может быть, Лиза права, и ей пора наконец взглянуть на Кли, Тевкра и Тимми как на полноправных рыцарей, как они того заслуживают. — Хорошо, — наконец сказала она. — Отправляйтесь на Пик Буревестника и выясните, что скрывают Фатуи. Но помните, если вы не вернетесь живыми… — Мы вас убьем, — с милой улыбкой сообщила Лиза. — Так что будьте добры, милашки, возвращайтесь домой в целости и сохранности.

* * *

Проверив, что на Пике Буревестников нет рыцарей Ордо Фавониус, Сяо перенесся к затаившимся в роще Кли, Тевкру и Тимми и велел им выходить. — Без фокусов, — предупредил он. — Никто не рвется в бой без надобности. Сейчас я ваш командир, и у неподчинения приказам будут последствия. Это ясно? Кли, Тевкр и Тимми недовольно забормотали в ответ: — Есть, командир… — Так точно, Сяо… — Ясно, конечно… Сяо отвернулся и только тогда позволил себе ухмыльнуться. Дети. Считают себя взрослыми, но сами пока не умеют здраво оценивать опасность. Кли, Тевкр и Тимми напоминали ему молодых Якс, которые еще не обзавелись толковым опытом, но уже рвались в бой, желая продемонстрировать всему миру свои способности. Рвение было похвальным, но глупым. Сяо вовсе не хотелось, чтобы они в одиночку полезли на очередного Вестника и погибли. Он и сам не мог объяснить, почему ему не все равно. — Выдвигаемся, — объявил он. Кли, Тевкр и Тимми потянулись следом. Все трое побаивались хмурого Сяо, а потому хранили молчание, но Сяо и не возражал. В компании Венти, который то и дело сыпал вопросами или комментариями, у него так и не получилось как следует обдумать арест Дилюка и появление Вестника. Связаны ли эти события? Если теория Сяо верна, то вполне вероятно. Может быть, осмотр места убийства даст ответы на вопросы, которые крутятся в голове, но никак не укладываются в единый паззл. Они добрались до озера, озаренного закатными лучами, и разделились, чтобы поискать улики. К счастью, тела искателей приключений рыцари Ордо Фавониус уже увезли в Мондштадт. Сяо сразу приметил выжженную полосу травы у берега и, краем уха вслушиваясь в тихий разговор Кли и Тевкра, присел на корточки, провел по траве рукой. От золы исходил странный запах — такой же Сяо чувствовал у Сидрового озера после взрыва Крио Вестника. Памятуя о событиях в Инадзуме, Сяо попытался понять, не улавливает ли он легкие цветочные ноты Глаза Порчи, но нет. Пахло чем-то другим. Незнакомым. От запаха жгло нос, а в горле першило, и Сяо поспешно отряхнул руку. — Не похоже, что трава выгорела из-за обычного огня или Пиро энергии, — сказал он подошедшему Тимми. Тот согласно кивнул и указал на россыпь красных цветов, растущих у самой кромки озера. Пламя почти не тронуло их, и Сяо не сразу понял, чем они так заинтересовали Тимми. — Это цветки-сахарки, — объяснил Тимми. — И вообще-то они обычно желтые. Кажется, они изменились под воздействием пламени и… Он потянулся к цветам, но передумал. — И пожалуй, мне лучше не трогать их голыми руками, — заключил он. — Разумное решение, — похвалил Сяо. Поскольку он был в перчатках, он помог собрать несколько образцов цветков-сахарков и убрать их в мешочек, который увлеченный алхимией Тимми всегда носил с собой. — Как вернемся в Мондштадт, покажу их Сахарозе, — сказал Тимми, спрятав мешочек во внутренний карман куртки. — Попробуем разобраться, что за изменения в них произошли. — Эй, ребята! — позвала Кли. Сяо стремительно обернулся, готовый к бою, но оказалось, Кли подзывает их взглянуть на какой-то металлический предмет, который Тевкр отыскал в кустах. — Что это за штука? — удивился Тимми. Тевкр покрутил предмет, нажал на круглую кнопку и, раскрыв ладонь, выпустил в небо маленькую металлическую птичку. Вторая часть устройства осталась лежать в его руке. — Архонты, сколько же лет я таких не видел… Это подслушивающее устройство, — объяснил он заинтригованным спутникам. — Меня иногда пугает область твоих знаний, — заметила Кли. Тевкр неловко рассмеялся. Сяо качнул головой. Интересно, сам Тевкр догадывался, насколько сильно он похож на старшего брата? — Не бойся, я ни за кем с его помощью не шпионил, — заверил он Кли. — Но Аякс пару раз показывал мне такие. Разумеется, тогда он говорил, что это просто игрушка, но потом я узнал, что это подслушивающее устройство, которое придумали в Фонтейне и стали активно поставлять в Снежную. — Так значит, его оставили здесь Фатуи? Тевкр нажал на кнопку, и птица послушно опустилась ему на ладонь. — Единственная птица, с которой ты можешь сладить, и та металлическая, — ухмыльнулся Тимми. Кли раздраженно закатила глаза, но Тевкр пропустил его шуточку мимо ушей. — Если бы устройство принадлежало Фатуи, они нанесли бы на него свою метку, — сказал он. — Я видел такие на всех устройствах, которые показывал Аякс. Наверное, птицу здесь оставил Дилюк. — О, это похоже на мастера Дилюка, — согласно закивала Кли. — Наверняка он хотел, чтобы мы нашли ее и воспользовались, чтобы вывести Фатуи на чистую воду! — Так давайте этим и займемся, — предложил Сяо. — Если сведения Дилюка верны, где-то здесь должно быть их тайное убежище. Судя по ландшафту местности, я бы сказал, что они укрылись в горной пещере и спрятали проход за фальшивой стеной, похожей на скалу. Тимми задумчиво приложил руку к подбородку, и по блеску его глаз Сяо понял, что он что-то придумал. — Я объясню, а ты скажи, возможно это или нет, — повернувшись к Тевкру, сказал Тимми. — Если проход в пещеру прячется за фальшивой стеной, это означает, что в сплошной среде должна быть пустота, и звуковая волна будет распространяться в ней характерным образом. — Что? — переспросила Кли. Сяо был с ней солидарен. Тимми вздохнул и терпеливо разъяснил: — Ну представьте, у вас в стене есть тайник, но вы не знаете, где именно. Что вы будете делать, чтобы найти его? — Ну… Постучим по стене? — робко предположила Кли. Тимми щелкнул пальцами. — Бинго! Если постучать по обычной стене, звук будет глухим. Но вы сразу услышите, как он изменится, когда ударите по той части стены, за которой ничего нет. Кли озадаченно поскребла в затылке. — Допустим. И что ты предлагаешь? Ходить и стучать по горам? Усмехнувшись, Тимми покачал головой и указал на птицу, которую по-прежнему сжимал в руке Тевкр. — Здесь в игру вступает наш доморощенный механик. — Ты предлагаешь мне перенастроить устройство, — догадался Тевкр. — Чтобы оно испускало звуковые волны, а я мог отследить, в какой момент характер звука изменится. Не знаю, Тимми… Будет ли от этого толк на открытой местности? Тимми положил руку ему на плечо. — Чувак, ты разобрал Стража руин и смог из его деталей починить экстрактор Тимея. Мне кажется, ты справишься. Тевкр вздохнул и, сбросив ладонь Тимми, отошел в сторону, задумчиво оглядывая птицу со всех сторон. — Вечно у тебя все просто… Ладно, — сказал он в конце концов. — Дайте мне немного времени. И отвертку. Кли покопалась в поясной сумке и протянула Тевкру отвертку. Благодарно кивнув, он устроился на камне неподалеку и принялся разбирать металлическое устройство, то и дело ругаясь себе под нос. Кли стала ему помогать — в ее сумке оказался целый склад полезных деталей, которые она носила с собой для создания бомб. Сяо изумленно покачал головой. Кажется, он недооценил эту троицу. Оставив Тимми изучать берег озера, Сяо подсел к Тевкру и Кли и некоторое время наблюдал за их действиями. Стоит признать, работали они слаженно. Кли понимала Тевкра с полуслова, а он обращался с ней бережно и заботливо. Стесняясь присутствия Сяо, они обменивались робкими шутками, и в их взаимодействии Сяо вдруг увидел самого себя и Люмин. Он сморгнул и, пытаясь отвлечься, спросил: — Где ты всему этому научился? Тевкр невесело усмехнулся. — Это был хороший способ отвлечься после исчезновения Аякса. А еще я пытался понять, что именно он от меня скрывал, поэтому постоянно разбирал оставленные им устройства, брошенных Стражей руин… — Он отбросил упавшие на лицо темно-рыжие волосы. — К ответам меня это не приблизило, но зато оказалось полезно. Да и процесс весьма расслабляющий. Тевкр поставил на место крышку и, разъединив устройство на две половины, приложил одну к уху, а вторую запустил, нажав на уже знакомую кнопку. Металлическая птица расправила крылья. — Кажется, работает. Птица вспорхнула с его ладони, и Тевкр махнул рукой, призывая идти за ним. Некоторое время они блуждали по Пику Буревестника, следуя за металлической птицей и невразумительными жестами Тевкра. Наконец он остановился у непримечательного скалистого склона, рядом с которым росла старая яблоня. Если бы не птица, даже внимательный Сяо не обратил бы на это место внимание — больно уж обыкновенным, обманчиво безопасным оно казалось. — Если я правильно понимаю… Тевкр постучал по скале, и Кли с Тимми одновременно подпрыгнули, услышав гулкий звук. — Это здесь! — обрадовалась Кли. — Кто бы мог подумать, что мы найдем секретное убежище Фатуи с помощью подслушивающего устройства! — Говори потише, — велел Сяо. — Враг может быть рядом, мы не хотим спугнуть его или предупредить о своем присутствии. И прекрати упоминать, что это за устройство — Фатуи ни к чему знать о наших возможностях. Кли сцепила руки за спиной и виновато понурила голову. — Да, Сяо. Сяо едва слышно вздохнул. Ему не нравилось ругать Кли и уж тем более набиваться в наставники, но ему совсем не хотелось вернуться в Мондштадт с тремя трупами. Кли, Тимми, Тевкр… Эта троица умело наживала неприятности — в этом Сяо не сомневался. И раз уж он отправился с ними, он должен их защитить. Нравится им это или нет. — Клавдия, — неожиданно сказал Тевкр. Остальные воззрились на него с недоумением. — Ну, мы не можем упоминать устройство, но что, если оно понадобится нам внутри? — развел руками Тевкр. — Давайте звать ее Клавдия, и дело с концом. — Ради Архонтов, Тевкр, что за имя такое? — возмутился Тимми. — Обычное имя, — пожал плечами Тевкр. — Обычное имя — это, скажем, «Эмбер». Или «Джинн». Это обычные имена. А «Клавдия» — это извращение какое-то. — Сам ты извращение! — вскинулся Тевкр. Пока на их спор не сбежались посмотреть все агенты Фатуи от рядовых до Зеркальных дев, Сяо выдал обоим подзатыльники и, легко вскрыв фальшивую панель в скалистой стене, затащил их в убежище.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.