ID работы: 12154874

Принц Елена... а как меня по отчеству?

Джен
R
В процессе
467
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
467 Нравится 146 Отзывы 220 В сборник Скачать

7. Эйлин пытается вспомнить основы детской психологии

Настройки текста
Примечания:

У всякой проблемы всегда есть решение —

простое, удобное и, конечно, ошибочное.

©Генри Луис Менкен

Погода менялась вместе с жизнью Эйлин. В ноябре пришли дожди, ветра и туманы. Соединенное королевство показало себя во всей красе — в своём незабываемом промозглом бессолнечном мраке, который лишь усугублялся чёрным дымом с заводов Коукворта. Впрочем, это не сильно отличалось от Питера, где выросла Лена. Только сама Эйлин едва ли замечала эту картину. Она не замечала даже, как один за одним проносятся дни, изматывая её всё сильнее. Зато она замечала... вернее, пыталась замечать Северуса. Мальчишка приспосабливался к новой жизни и постепенно привыкал к Лене. И выражалось это в том, что он стал до отвращения дерзким, а местами даже капризным. — Не хочу это, — мальчик поморщился, приглядываясь к рису. Вернее, к подливе, из которой он брезгливо начал вытягивать лук на край тарелки. — Не поняла... Волчонок, что это за реакция? Ты даже не пробовал, — Эйлин выдохнула в попытках не растерять самообладание. Подобные сцены происходили все чаще и чаще, только душевных сил это не прибавляло. — Мне запах не нравится, — "поганый малолетний зельеваришка. Запах ему не нравится. Зато ремень ему точно понравится". — Ты ещё не пробовал. Ешь и не возникай, — жаль только, что мальчишка уже привык к этому грубоватому приказному тону и уже не реагирует на него, как на что-то серьёзное. Будто Эйлин шут гороховый, а не мать ему. В другой раз они шли по Лондону. Такому же промозглому, как и Коукворт. Произошёл этот случай дня три назад. Эйлин не слишком следила за течением времени. Она хотела порадовать ребёнка — посидеть в кафе, которые начали приобретать популярность и открываться на каждом шагу, и поесть мороженого. — Так, руку дал. Слушай мать и не возникай, — не то что бы его действительно нужно было переводить через дорогу за ручку, Северусу уже девять лет, если уже не десять. Просто так спокойнее. Это во время первой жизни Эйлин дети все больно умные были... будут, а в семидесятых годах Британии обстановка попечальнее. — Ты не моя мать, — надо же. Вот как. Не злись, он ребёнок, который потерял единственного родного человека, — Эйлин не хотелось спорить с оригинальной. Особенно в ситуации, когда оригинальная права. — Хочешь не хочешь, а я единственная претендентка на роль твоей матери. Так что улыбаемся и машем, — Эйлин наклонилась к Северусу, чтобы поправить ему шарф и улыбнулась через силу. Получилось немного угрожающе, отчего Северус стушевался и ответил уже не так уверенно: — Что за бред? Эйлин совершенно забыла, что Северус не знаком с русской речью.Надо исправлять! — Это выражение такое. Означает, что необходимо вести себя, словно всё так и должно быть. Подстраиваться под ситуацию, — Эйлин не удержалась и добавила немного манипуляции в назидание, — А ты своими возмущениями больше напоминаешь гриффиндорца. Надо же понимать что к чему, а не дерзить по делу и без дела. Учись чувствовать ситуацию, — Эйлин ощутила молчаливое одобрение оригинальной. Ребёнок на эти слова имел наглость отвернуться от Эйлин, но она интуитивно поняла, что задела его за живое. Нет. Она совершенно не собиралась взращивать в мальчике ненависть к гриффиндору. Просто решила немного сыграть на его любви к факультету родной матери. И... не то что бы ей было обидно за такие слова, совершенно не обидно. В конце концов, на правду не обижаются. Просто неприятно слышать такое от ребёнка, когда ты из кожи вон лезешь, чтобы дать ему возможность хорошо есть и одеваться не в обноски. Она даже нашла бы в себе силы позабавиться, если ей не было так мерзко с нуля возвращаться в хорошую жизнь. Потому что она, черт или Мерлин их всех раздери, не будет страдать в нищете. Но ещё она устала. Эйлин не привыкла страдать. Эйлин выразила инициативу обучить Северуса языкам. Уж что, а это знание в жизни точно пригодится. И начать она решила с русского. Тяжёлого, но слишком родного для неё. Только вот речевой аппарат британки Эйлин оказался не подготовлен к русской речи, поэтому пришлось потратить целую неделю на оттачивание произношения. Ребёнок новую дисциплину воспринял тяжело, но и здесь Эйлин нашла, куда надавить. Северус любит выражать своё превосходство над другими людьми, поэтому следовало лишь намекнуть ему, как мало его однокашников в Хогвартсе будет владеть языками. А потом он сам создал себе сильный мотивирующий элемент — он пригласил на занятия Лили. Лили оказалась очень любознательной девочкой, которая с удовольствием училась всему, чему могла. Эйлин ещё не приходилось пересекаться с ней на уроках, потому что девочка сидела на больничном. На деле, конечно, это были просто внеплановые каникулы, потому что девочка была совершенно здорова. Девочка показала себя хорошо, особый интерес проявляя к французскому языку. Тем не менее, эти пара часов спокойствия в неделю не показатель того, что жизнь налаживается. В остальное время бунт Северуса набирал обороты. Он стал чаще пропадать, начал прогуливать её же уроки в школе! Иногда и Лили шла у него на поводу. Конечно, Эйлин отчитывала их обоих, когда они приходили заниматься. И если Лили хватало наглости стыдиться (один раз она даже заплакала, из-за чего все занятия накрылись, и они просто сидели втроём и пили чай с пирогом), то Северус лишь выражал безразличие и огрызался. Однако, этому нельзя не радоваться. Он стал намного увереннее в себе. А причины такому мерзкому поведению могут быть разные. В конце концов, подход к воспитанию у Эйлин совершенно не похож на подход его родной матери. При этом, лишь она принимает участие в воспитании при живом отце. И слава Богу, что лишь она! Вероятно, это просто адаптация. Мальчишка прощупывает границы дозволенного. Как это происходит у детдомовцев? Если Эйлин правильно помнит, то такой поведенческий регресс — проверка родителя на прочность. Не откажется ли он, увидев худшие стороны подопечного. У Северуса ведь похожая ситуация. Эйлин размышляла об этом, одновременно беседуя о рунах с Оригинальной. Оригинальная оказалась отличным собеседником, когда дело касалось магической науки. Вот они и обсуждали, может ли уже Эйлин попробовать нанести более серьёзную цепочку. Так как эта рунная цепочка относилась к бытовой магии, в которой Оригинальная была не очень сильна, спор их вышел жарким и удовлетворительным для обеих женщин. Они вместе пытались подобрать руны, подходящие для снижения конфликтов. В итоге, когда цепочка была нанесена за холодильником, пришёл уже осмелевший муженёк, наорал, испортив настроение, и даже попытался замахнуться. Эйлин стоило просто направить на него палочку, и этот идиот поднялся к себе, капитулировав. Только настроение было уже безвозвратно испорчено. Неудачную цепочку Эйлин перекрыла другими рунами. От греха подальше. Чтобы успокоиться и потратить время с пользой Эйлин села за перевод какого-то французского романчика, но и тут ей не дали спокойно поработать, постучав в дверь. В раздражении Эйлин поправила причёску, сделала приветливое лицо и открыла дверь, мгновенно растерявшись. — Миссис Снейп? — спросил полицейский, пока второй держал за плечи Северуса и Лили. Растерявшись, Эйлин просто кивнула. Она вопросительно подняла брови, глядя на детей. Северус насупился и отрицательно покачал головой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.