ID работы: 12155489

О том как написать работника ночи и не обосраться.

Статья
G
В процессе
58
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 5 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На просторах нашей любимой КФ мы можем встретить работы, персонажи которых работают по ночам. Однако часто авторы таких работ слабо себе представляют работу в ночь, в чем особенности «ночников» и тонкости подобного графика. Как автор, и как впрочем уже понятно, «ночник», хочу поделиться с вами способами описания подобных персонажей более натуралистично. Пункт первый и основной. Ночники не спят по ночам, это казалось бы логично, да, ведь они работают, из этого вытекают особенности сна и быта таких людей. Они спят днём. Безусловно, это первое, что мы можем сказать, однако сон днём и ночью кардинально отличается по своей ценности. Если ваш персонаж завалился спать в восемь утра, а проснулся в три дня, он будет менее выспавшимся, нежели провернув это с восьми вечера до трёх утра. К сожалению, наши тела так работают: ночью мы должны спать, если персонаж идёт с этим биологическим правилом в разрез, он понесёт определённые потери. Работники ночи бледнее своих утреннних коллег, куда более сонные и нервные, так же, обычно, куда больше употребляют стимуляторов, таких как кофе, энергетические напитки и прочее. Сделать описание ночной смены более натуралистичным можно, вписав в текст эти моменты: Джим сжал переносицу пальцами, поморщился и зевнул, перед глазами плыло от недосыпа, хлопнув рукой по столу он резко поднялся, слегка качнувшись: Кофе и только кофе, немедленно! Тошнота, головная боль, нервнозость, легкие судороги, ломота в пальцах и затруднённое дыхание — так же являются последствиями недосыпа, а ночники в основной своей массе всегда недосыпают. Особенно эти ощущения сильны в пиковый период трёх-пяти утра, вписав это в текст вы покажете, что подобная работа даётся нелегко вашему персонажу, а так же легко сможете сделать намёк на время суток, не выписывая их в текст напрямую. Тошнота и головная боль усилились, Майкл похлопал себя ладонями по щекам и тяжело сглотнул густую слюну, обычно такие ощущения начинали преследовать его часам к четырём утра, юноша скосил подслеповатые от усталости глаза на часы, и то верно, четыре двадцать одна. Пункт второй, не менее важный. Пересменки, выходные, отпуска и больничные. Казалось бы, раз уж спишь в рабочие ночи днём, значит и на выходных так же. Однако зачастую это правило не работает. Скорее всего, будь ваш персонаж живым человеком, график его сна на время его выходных съехал бы к более нормальному, в привычном понимании. Если персонаж ложится в рабочее время в восемь утра, на выходных, скорее всего, заснёт он к четырём. Подобным путём так же можно указать на опытность персонажа. Старший, более опытный ночник, держит свой график, понимая, что отхождение от него ему аукнется. Фостер подал кружку Рону, руки у парня заметно тряслись, так что кофе опасно подскакивало к щербатому краю, мужчина устало вздохнул: — Во сколько ты лёг спать, пацан? — подозревал он, что парень, как и все новички, в отгул завалился спать рано, непозволительно для ночника рано и встал часов в десять, а теперь страдает от ужасной борьбы со сном. — В десять вечера, сэр, — неживым голосом ответил юноша. — Ну что ж ты, парень, нельзя так, нужно придерживаться графика, - Новички же, только недавно пришедшие работать, график держать не умеют, оттого страдают с непривычки куда сильнее. Описание подобного хорошо разовьёт вашего персонажа и шире раскроет остальных для читателя. Так же работает в описании отпусков и больничных. В процессе отпуска ваши персонажи либо должны держать себя в руках и следить за временем, либо же после неистово страдать от своей безалаберности, это сделает их более живыми и настоящими. Пересменка Если ваши персонажи работают ночью, это значит только одно - работа эта вахтовая, скорее всего, предприятие работает круглосуточно, что означает наличие как минимум двух пересменок: утреней и вечерней. В вечернюю выходят ваши персонажи, они меняют своих коллег работающих в день, утром же ждут уже своих сменщиков. Поверьте, этой пересменки ждут, как каплю воды после засухи. Так как ночь во всем мире даже оплачивается больше, чем утро, смена эта считается и является тяжёлой, даже богатыри ждут пересменку, сильно устав за ночь. — Ну и где утренников носит?! Кто же меняет ночника на десять минут позже положенного?! — Пункт третий, вытекающий из первых двух. Магазины, услуги, походы к врачам и парикмахерам. Если ваши персонажи живут в огромном, никогда не спящем мегаполисе, для них это будет проще, однако ежели они проживают в городке, где по ночам работают то три с половиной калеки, и эти калеки и есть ваши несчастные, социальная и материальная их жизнь будет куда более сложной. Поход к врачу или в парикмахерскую теперь им придётся запланировать сильно заранее, либо же найти мастера способного принять их, скажем, в два часа ночи, или в десять вечера, потому как попасть в подобные места днём для ночника куда сложнее. Джим завязал ловко пучок на затылке, сколов шпильками мешающуюся челку наверх, Мия взглянула на него, неуверенно закусив губу: — Не то чтобы тебе не шли длинные волосы, но почему не пострижешься? — девушка неловко убрала светлую прядку за ухо. — Хах, — Джим усмехнулся — Я у барбера лет триста не был, в нашем захолустье они работают, когда я сплю, а я работаю когда спят они, — развёл парень руками. Тонкости внешнего вида таких персонажей, а так же секундные моменты, например о том, что еда в доме кончилась, а магазин откроется только через несколько часов и надо подождать, опишут ваших персонажей и раскроют их для читателей, не говоря уж, что подобные моменты дают прекрасные «крючки» для чеховских ружей, сюжетных поворотов и сцен сближения персонажей. На сегодня я бы хотел закончить, в следующих частях я подниму так же важные тонкости работы по ночам, что помогут вам раскрыть ваших персонажей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.