ID работы: 12156501

Выход к свету

Слэш
NC-17
Завершён
57
Размер:
387 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 108 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
Пытаться пробить стену в сознании Феди всегда было тем ещё испытанием. Стед не зря считался одним из лучших защитников всего магического мира — недосягаемый, недоступный, вечно закрытый, он умел оберегать не только себя, но и всех вокруг, даже близко не подпуская эмпатов, мыслителей и визуалов. С ним всегда сложно, за годы совместных тренировок Назар успел это понять, но никогда не испытывал раздражения по этому поводу. Напротив, чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. И даже у такого барьера, что воздвигает Федя, есть слабое место. Назар не гнушается этим пользоваться. Страх. Стед не поддается, упорно продолжая держать оборону, лишь едва заметно морщится, слегка покачнувшись на месте. Назар облизывает пересохшие губы, расплываясь в хищной улыбке. Покой. На уловку Федя, что обидно, попадает просто, мгновенно расслабляется, и Назар делает финальный выстрел. Паника. Соперник хватается за воротник куртки, оттягивая ее дрожащими пальцами, ловит ртом воздух. Назар концентрируется, прищуривается и добивает. Боль. Федя не выдерживает, глухо стонет и падает, скручиваясь в кокон. Зрелище не из приятных, Назар быстро прекращает, отзывая посыл обратно. Голова немного кружится, со Стедом все же пришлось повозиться довольно долго, но, что приятно, победа осталась за Назаром. Такое происходило не так часто, как хотелось бы, потому каждый триумф был сладок, словно молодое вино. Пораженный противник, что отличается немалой силой, всегда потешает эго. — Пидор, — шипит Федя, поднимаясь с земли. Отряхивает куртку от травы и земли, бросая косые взгляды. — Мог бы чё поприятнее выбрать. — С тобой лучше не церемониться, — отзывается Назар, потирая виски. Тренировка высосала немало энергии, пора бы возвращаться обратно, пока усталость не скосила окончательно. — Да и хуй знает, когда мне ещё выпадет возможность поиздеваться над тобой. Федя грустно вздыхает, невербально соглашаясь с ним. После собрания во Дворце Старейшин Баста вызвал Назара к себе, долго и обстоятельно повествовал о том, что этот шаг просто-напросто необходим, ведь, несмотря на то, что война подошла к концу, новая вспышка могла произойти в любой момент, и заручиться поддержкой Империи на такой случай требуется уже сейчас. А Назар и не спорил: кивал, как китайский болванчик, обещал не забывать о том, что прежде всего представляет интересы своего клана, и соглашался со всеми выставленными условиями. Вакуленко от такой покорности прихуел, все же Назар не был безропотным и кротким, всегда артачился, качал права, врубал холодного ублюдка, не прогибаясь ни под кого, а теперь вдруг сменил паршивый характер на смирение. Но и тому была причина. Война забрала у него слишком много. На стылой земле Западной границы Назар похоронил Макса Веро, а затем ещё и Славу. Когда пришли вести с Севера, он думал, что хуже уже не будет, но двойное дно оказалось не пробито — Гришу не успели спасти, а Берта прикончили следом. Вот в тот момент и пришло понимание: это конец. А потом на поле боя Назар встретил Марка. Такого же заебанного, уничтоженного горем, едва сохранившего рассудок. В мирное время на многие вещи смотришь иначе, когда же за спиной куча трупов, а впереди только тьма, призма меняется. Так случилось и с самим Назаром. Он не мог объяснить, что конкретно произошло, но в память врезалось то, как они сидели ночью на окраине разрушенного поселения в полной тишине, не находя слов. Те казались лишними, ненужными, бесполезными, потому что не могли, как не старайся, заполнить пустоту, образовавшуюся внутри. Назар знал, что война вскоре закончится, Незаконные сдавали позиции, но это не отменяло огромной, бесконечной боли в груди, острой и резкой, как опасная бритва. Марк, кажется, был в таком же состоянии, курил безостановочно, крутя в руках свой амулет, а затем замер. Шумно сглотнул, поднял взгляд на Назара, и вот тогда, наверное, они оба сломались окончательно. Никакого разговора, никакой информации, произнесенной вслух, Марк просто протянул руку, и Назар подался ему навстречу, утягивая в объятия, цепляясь на чужие плечи мертвой хваткой. Чтобы просто, блять, понимать — они пока ещё живы, у них пока ещё есть шанс положить конец происходящему вокруг ужасу и выплыть не брюхом вверх. И не было даже секундой неловкости, всего лишь момент слабости, разделенный на двоих и оставшийся им же двоим. Следующим утром прибыл отряд магов из Империи, и уже к вечеру они разошлись по разным фронтам, но преследуя общую цель. И сейчас, после полугода кошмара, все, чего действительно хотел Назар — покоя и стабильности. Вновь собрать по частям разрушенный мир, восстановить его из пепла, и если для этого нужно было заключить брак, он был готов. А уж предложенная кандидатура на роль будущего супруга его более, чем устраивала. Марк был ему другом уже достаточно давно, после той странной ночи стал ещё ближе, потому можно было не переживать, что они не уживутся или перегрызут друг другу глотки. — Когда свадьба? — спрашивает Федя выводя его из размышлений, громко шмыгает носом, — Я ж буду присутствовать? — Восьмого наложение обета, — отвечает Назар, пиная попавшийся под ногу камешек. Тот с глухим стуком врезается в дерево и теряется где-то в ворохе травы. — Надо у Басты спросить, кого он отправит от клана. Я попрошу за тебя, но, будь добр, не криви рожу во время церемонии. Понимаю, что тебе все это не нравится, но мы все немного не в том положении, чтобы вести себя по-идиотски. — Захочу, буду ходить с кислым ебалом, хуй мне кто что сделает, — огрызается Федя, ступая за ним следом в сторону особняка, — Почему они тебя забирают, а не присылают Маркула к нам? Это по какой такой логике было принято решение? — Брат, я не знаю, — пожимает плечами Назар. Он понимает негодование друга, в конце концов, если бы ситуация была обратной, тоже бы не сдержал возмущения. — Это уже Мирон с Вакуленко между собой порешали. Да и мне, если честно, уже похуй. Имперцы адекватные, с Марком я знаком не первый день, пользу извлекут для себя все. Так что на нытье растрачиваться зазря не собираюсь, и тебе не советую. Будем видеться пореже, зато всем станет спокойнее. — Твоя правда, — тянет Федя, вскидывая голову вверх, рассматривает кроны высоких сосен, скрывающих небо, — Если тебя начнут гасить, сразу дай знать. Вытащим тебя оттуда. — Да хуй я кому дам себя загасить, — улыбается Назар. Поддержка, хоть и такая своеобразная, приятна. — Нормально все будет. В конце концов, мы все заслужили немного покоя. — У этого покоя была слишком большая цена. Назар оставляет слова друга без ответа, выходя из-под защиты величественных деревьев, ковыляет к тропинке, ведущей к особняку. В лучах предзакатного солнца его стены отливают янтарем, а свет, отражающийся от витражных стекол окон на втором этаже, слепит глаза. Это ведь его дом, дом Назара. И теперь придется его покинуть на долгие годы, а то и навсегда, выполняя свой долг. Становится немного тоскливо, все же не такого исхода хотелось, но уже вряд ли что-то можно переиграть. Оставалось принять, дабы не усложнять себе и другим жизнь. Дабы вернуться к ее привычному укладу.

***

Назара с Паньшиным встречает сам Мирон. Вот так просто — в обычных джинсах и растянутой черной футболке, с сонной рожей и довольной улыбкой. Без какой-либо пафоса проводит им краткую экскурсию по внушительному особняку клана, объясняя, где находятся их спальни, провожает в столовую и обещает чуть позже снова найти их для более содержательного разговора, после чего исчезает где-то в бесконечном лабиринте коридоров. Назар кое-как сдерживает удивление, перебрасываясь с Мишей вопросительными взглядами, но все же идёт позавтракать, подгоняемый голодом. Телепортация вышла не самая удачная — криворукий Арсен неправильно выстроил маршрут, и их чуть не закинуло в Династию, пришлось самостоятельно делать оборот петли, чтобы добраться до Империи. Времени на это они потратили не так много, но вот сил — вполне, и после всех незапланированных путешествий действительно сильно хотелось всего двух вещей: поесть и поспать. Даже душа в этом списке на данный момент не присутствовало. И задуманное получается почти совершить, Миша, закончив с трапезой, уходит к себе, напоминая о том, что вечером их ждут на общем сборе со всеми членами клана, и Назар собирается пойти следом, но его останавливает неожиданно заявившаяся в столовую девушка, перекрывшая своей низенькой тушкой все ходы отступления. — Ты меня не помнишь, да? — спрашивает она, обнажая ряд ровных зубов, и протягивает руку, — Я Лия. — Приятно познакомиться, — Назар осторожно пожимает ладонь, внимательно осматривая собеседницу. Темные длинные волосы, свисающие тяжёлыми кудрями, острые скулы, зелёные глаза. Лицо знакомое, но вспомнить точно, кто это такая, не получается. — Мы уже знакомы. Но взаимно, — Лия прячет руку в кармане толстовки, внимательно осматривая его с ног до головы, — Давно телепортнулись? — Час назад. У вас неплохо настроена сеть. — Заслуга Илюхи. Провести тебе экскурсию? От неожиданности предложения Назар на секунду теряется, но быстро приходит в себя. Во время последней битвы он и ещё с десяток человек попали под чары забвения, наложенные на поле боя Незаконными магами. Эффект, что удивительно, оказался временным, благодаря тому, что весь отряд был в амулетах. Однако память все равно стёрлась почти подчистую и восстанавливалась постепенно, приходя отрывками и кусками. Женя Мильковский, целитель Газгольдера, сказал, что воспоминания будут возвращаться пару месяцев. Процесс ускоряли встречи с людьми, что были случайно стёрты из головы, пребывание в местах каких-либо событий из прошлого и стимулирующие зелья. Назар уже почти полностью пришел в норму, Женя на последнем осмотре заключил, что влияние чар спало. Но все же оставалось то, что было недоступно разуму эмпата. И что-то в этой Лие необычное, дело даже не в вот этой непосредственности, а в общем впечатлении. Она кажется знакомой, но откуда… Назар делает едва заметный глубокий вдох, концентрируясь на вибрациях чужих эмоций, и моментально натыкается на стену. Любопытно. — А, ты забыл, — самодовольной улыбается Лия, вороша без того растрепанные волосы, — Напомню, я — синтетик: защитница и часовщица, поэтому ко мне в голову не проберешься. А попытаешься, то я просто остановлю время. Если ты закончил со своими бесславными попытками, то можем пройтись по территории. — Я ещё даже не начинал, — все же не сдерживая ответной улыбки, отзывается Назар. — Ну показывай, что тут у вас. Лия разворачивается на пятках и каким-то непонятными ходами выводит их из особняка, по пути рассказывая все подряд. Пока они осматривают сад и арену для показательных дуэлей на заднем дворе, она треплется про то, как попала в клан, и только тогда Назар вспоминает, откуда он знает ее. Ну конечно, семь лет назад случайно вскрыла второй дар и чуть не погубила целое поселение Независимых, остановив для них время и не сумев вернуть ему свой ход. Это стало довольно громкой новостью для всего магического мира: женщина-синтетик, так ещё и с таким набором способностей. Кланы ожидаемо захотели прибрать ее к своим рукам, но тут всех ждало разочарование — Лия уже вступила в Империю, просто не успела придать огласки этому событию. Мирон тогда отказывался от любых комментариев, которых требовали газеты, всего раз обозначив, что решение было принято до инцидента. Когда Назар познакомился с Марком, тот вскоре свёл ее со своей подругой. Втроём они зависали нечасто, у Лии были вечные дела и встречи, но все же иногда она находила время на совместные вылазки. В той, сейчас уже далёкой мирной жизни, она Назару нравилась. Не как предмет симпатии, а просто как талантливая чародейка и интересная собеседница. На поле боя Назару с ней сталкиваться не приходилось, они были на разных фронтах, во Дворце Старейшин он, вероятно, не заметил ее, потому сейчас и не узнал сразу. Впрочем, утраченные воспоминания о ней быстро возникли в голове, будто жили там всегда, и это не могло не вызвать чувства облегчения. Назар на самом деле сильно переживал, что многое не вернётся к нему обратно, но это оказалось пустой тревогой. Пока он укладывает все по полкам, Лия продолжает говорить. — Наверное, ты помнишь, у нас довольно разношёрстный состав, — вещает она, углубляясь в заросли сосен. — Защитники, визуалы, целители, стихийники, не так давно появился ещё и метаморф. И всего один мыслитель, но есть небольшая проблема. — Марк единственный мыслитель у вас? — осторожно переспрашивает Назар. — О какой проблеме речь? — Давай начистоту, — вздыхает Лия, вытаскивая из кармана джинс пачку сигарет. Тянет ее Назару, но, получив отказ, достает только себе и тут же прикуривает. — Я знаю, что вы с Марком довольно давно знакомы, хоть и понятия не имею про степень вашей близости, нам не доводилось так близко общаться втроём, но это и не мое дело. Меня беспокоит другой факт. Во время последних боёв Марка хорошо так потрепало: сначала пришла новость о смерти Порчи, а потом его чуть самого не грохнули. Если бы Охра не успел, то мы бы сейчас не на свадьбу вашу собирались, а на панихиду, потому что… Марк попал в руки Незаконных. Его отрезало от отряда, и… В общем, ему досталось, хорошо хоть, что вытащили вовремя. После этого Марк начал носить агатовый амулет, даже дома его не снимает, но проблема не в этом. У него начали сбоить способности. — В каком смысле? — Синусоида, — поясняет Лия, — То пробивает даже самых сильных защитников, то не может считать того, кто без барьера в сознании. А ещё часто теряет контроль. Алмас пытался как-то исправить, в итоге сказал, что пройдет само. И, если честно, я думаю, что Мирон выбрал Марка для заключения союза по той причине, что Баста выбрал тебя. У нас нет эмпатов, а у мыслителей с ними выстраивается наиболее крепкая связь. Сечешь? Лия замолкает, докуривая сигарету, Назар вертит в голове ее слова, невольно усмехаясь. Намек он вполне понял — ему, похоже, отведена ещё и роль коррекционного педагога. Странно, Марк не рассказывал о том, что у него начались проблемы с даром, хоть они и виделись дважды после капитуляции Незаконных. Значит ли это, что он не хотел об этом говорить? — Секу, — отвечает со вздохом Назар, — Марку лучше не знать, что я в курсе, да? — Ты быстро учишься, — ухмыляется Лия, растворяя окурок в ладони при помощи чар. — Не стоит уязвлять его гордость, он итак в последнее время сам не свой. Но и носиться с ним не советую, так и по роже можно получить. Плавали, знаем. — Это как когда на той ярмарке какой-то чувак назвал его ручной собачкой Мирона? — со смешком уточняет Назар. — Вижу, что ты, наконец, узнал меня, — Лия улыбается, сверкая глазами, — Приятно осознавать, что одной встречи тебе хватило. Некоторых приходилось лечить зельями месяцами. — Я был в амулете, когда сработали чары забвения. — Это не всех спасает. Твой дар и твоя магия оказали сильное сопротивление. Я удивлена, что Баста так легко согласился отдать тебя. Мне казалось, таких магов держат при себе как можно дольше. Назар неопределенно пожимает плечами, пряча взгляд. Его способности и стали причиной выдвижения именно его кандидатуры. Империя бы не приняла слабого мага, Газгольдер же не мог отдать тех, чей дар был исключительным. А в клане как раз было двое эмпатов. Пожертвовать одним не так уж и сложно. — Кстати, я хотел уточнить кое-что, — осторожно начинает Назар, собираясь с мыслями, — У Марка же никого не появилось? — В плане? — Отношения. — Нет. Лия проходится чуть вперед, выходя на открытое пространство, и усаживается на скамейку, вытянув ноги. Отсюда открывается обзор на тренировочное поле, на котором виднеются силуэты людей, особняк остался позади, и из-под крон сосен выглядывает одна только крыша. Назар опускается рядом, обрабатывая услышанное, и выдыхает с нескрываемым облегчением. Несмотря на всю абсурдность ситуации, Назару меньше всего хотелось разрушать возможное счастье Марка. Они не выбирали этот союз, но уже были в шаге от его скрепления, и чисто гипотетически у них не было ни единой возможности разорвать его в дальнейшем. И в том случае, если у Марка бы были отношения с кем бы то ни было, Назар бы чувствовал себя откровенно хуево. Быть третьим лишним или камнем преткновения действительно стрёмно. А так выходило, что они на равных. Теряют и приобретают в одинаковой степени. Все по-честному. — Марк собственник, — неожиданно бросает Лия, глядя на тренирующихся магов на поле, — Не совсем, конечно, с катушек слетевший, но на свое посягать не позволяет. Поэтому сразу говорю, не плети интрижек за его спиной. Я понимаю, что расклад так себе, и тебе вообще не улыбается перспектива всех скорых событий, но лучше не прыгай налево. Во всяком случае сразу. Как притретесь к друг другу, сами разберетесь, чё к чему. Это я так, для профилактики возможной ругани на фоне вероятной неверности. — Ты ведь умная девочка, а несёшь сейчас полную чушь, — фыркает Назар, подставляя лицо под палящие лучи солнца, — Тот факт, что мы без пяти минут супруги, вовсе не делает нас обязанными играть в счастливую семейку. Наша задача всего лишь в том, чтобы укрепить позиции наших кланов, и если вдруг у Марка кто-то появится, я не стану его осуждать и даже пойму его. Мы друзья, вряд ли после свадьбы что-то резко изменится, поэтому не думаю, что Марк попытается нацепить на меня пояс верности. В конце концов, и он, и я — свободные люди. Просто с небольшой поправкой. — А Марк тебя не поймет, — сообщает Лия, важно подчёркивая имя друга, — Не хочу показаться занудой, но я знаю его куда дольше. И, понимаешь ли, он не умеет в полутона. Если чему-то и отдается, то всецело, с головой. В магию, в тренировки, в дружбу. И в ваш брак он будет вкладываться по полной, хочешь ты того или нет. Возможно, пойдет напролом, возможно, будет постепенно налаживать вашу связь. Тебе виднее, конечно, но я бы на твоём месте попробовала сделать шаг к нему навстречу. Не говорю сейчас о том, что у вас вдруг вспыхнут чувства к друг другу, но хоть какое-то сближение стоит допустить. Вы заключаете союз на долгое время. — Это ничего не меняет, — устало вздыхает Назар, потирая лицо руками, — Я сейчас вообще ни о чем не хочу размышлять, ты уж извини, но мне в данный момент абсолютно плевать, что и как будет дальше. Обряд через пару дней, и пути назад уже нет. Со всем остальным предпочту разбираться потом, когда придёт время. Самое главное, что мы с Марком хотя бы не совсем чужие друг другу люди, нам от этого только проще. И я не собираюсь ничего усложнять, тебя же попрошу не нагнетать. — Я просто на будущее сказала, — говорит Лия. Затем вдруг кладет ладошку ему на плечо, слегка сжимает ее и шепчет. — Мне всего лишь нужно, чтобы в его жизни больше не было боли. И чтобы ее не было в твоей, вообще больше ни в чьей. Пора оставить все позади. — Пора, — соглашается Назар, накрывая ее руку своей, — Начало уже положено. Лия мягко улыбается ему, открывает было рот, чтобы сказать что-то ещё, но за спиной слышится хруст веток, и они оба поворачиваются на звук, осматривая нарушителя их разговора. — Привет, — Марк приближается к скамейке, смахивая с футболки прилипшие сосновые иголки, — Я не знал, что вы уже прибыли. — Час назад пригнали. Чуть у Глеба в гостях не оказались, Арсен опять накосячил, — Назар поднимается с места, Лия вскакивает следом, — Мне тут провели ознакомительную экскурсию. Когда ты говорил, что у Мирона заскок на масштабы, я не думал, что ты это серьезно. — Ты ещё не всё видел, — усмехается Марк и обращается к подруге, — Тебя искал Рома, кстати. Весь особняк на уши поднял, сил уже нет. Разберись с ним, пожалуйста. — Создатель, только не это, — стонет Лия, хватаясь за голову, — Сейчас опять начнется: «давай ты Славу заморозишь, а я его землёй обкидаю» или «погнали Мирону нарастим новую прическу из плюща». Рому все сложнее останавливать, а мне все сложнее отказываться. — Ты можешь поиметь с этого выгоду, — подмигивает ей Марк, — Каждое утро ящик клубники или… — Заткнись, — осекает его она, отходя к тропе, ведущей в особняк, и кричит через плечо, — Ещё раз упомянешь об этом — придушу. — Обязательно, — летит ей в спину от Марка. Лия показывается ему фак, не оборачиваясь, он прыскает и возвращает свое внимание к Назару. — Извини, выводить ее из себя — верх удовольствия. — Могу понять, — кивает Назар, переминаясь с ноги на ногу, — Миша сказал про какой-то общий сбор вечером. Че, отмечаем помолвку? — Хуйня, — машет рукой Марк, — Просто ужин с объявлением, на этом все. Могу предложить скрасить эту светскую поебень и нормально бухнуть где-нибудь. Охра обещал подогнать бутылку рома, думаю, пора стрясти с него должок. — Замётано. Я заебался дико, проводишь до спальни? Ни черта пока у вас не ориентируюсь здесь. — Конечно, пошли. По пути они перебрасываются парой-тройкой незначительных фраз, Назар то и дело поглядывает на Марка и амулет, торчащий из-под воротника его футболки, хочет спросить про рассказанное Лией, но вовремя себя останавливает. Воспоминания наверняка малоприятны, так зачем тревожить эту рану? Им хватило боли и страхов. Хватило сполна. — Где твоя комната? — интересуется Марк, когда они оказываются в холле. — На втором этаже, — Назар силится вспомнить что-то конкретное и добавляет, — Северное крыло, если не ошибаюсь. — Северное? — Марк хмурит брови, будто не понял значения слов, — Погоди, самая дальняя? — Вроде. В чем дело? — Да так… Больше Марк не говорит ничего, оставляя Назара гадать, чем вызвана подобная реакция. До места назначения они добираются быстро, преодолевая лестничные пролеты и коридоры, останавливаются у дверей. Только сейчас до Назара доходит, что не так. Его комната была смежной с другой, кроме них в этой части особняка других и не было. И что-то Назару подсказывало, что он прекрасно знает, с кем ему предстоит соседствовать. Империя за один день пребывания решила конкретно так удивить его. — Я пойду, — говорит Марк, убедившись, что они пришли к нужной спальне, — Если хочешь, зайду за тобой вечером. — Ну, идти далеко тебе и не придется. — Я поговорю с Мироном, чтобы тебе выдали другую комнату, — заверяет Марк, улыбаясь. Назар как-то некстати подмечает, что улыбка у него безумно теплая. Пиздец, как же давно он не видел ее на его лице. — В Западном крыле много свободных. — Не нужно, — не отдавая отчёта своим словам, отказывается Назар, отступая назад, — Мне в первое время пригодится гид. — Тогда я к твоим услугам. Разговор прерывается чьим-то возгласом с улицы, Марк кидает беглый взгляд за стекло и, спешно прощаясь, уносится к лестнице. Назар так и стоит у дверей, тяжело вздыхает и, наконец, заходит в спальню. До вечера он ещё может успеть хоть немного отдохнуть.

***

Марк обещанно заходит за ним, едва стрелка часов доползает до семи. Предварительно стучится несколько раз и, дождавшись громкого «входи», проскальзывает внутрь, не закрывая за собой дверь. К огромному счастью Назара одет он вполне неформально — черные джинсы и синяя футболка, никакого маскарада с костюмами, мантиями и прочей ерундой. Это, наверное, в Газгольдере раздражало больше остального — постоянные требования Вакуленко наряжаться по любому поводу. Будто собирались они не для переговоров или консилиумов, а для того, чтобы покрасоваться. Бред. — Готов? — интересуется Марк, останавливаясь на пороге, — В принципе, нам можно и опоздать, никто особо пунктуальностью тут не отличается. — Пару минут. Назар исчезает за дверью ванной, скрупулёзно рассматривая свое отражение в зеркале. Конечно, вся эта хуйня с «встречают по обложке» была не особо оправдана, но внутри сидело иррациональное желание выглядеть более менее пристойно. Недолгий сон не помог, под глазами засели темные мешки, которые Назар даже не попытался убрать, используя чары. Нахуй вылизывать себя до состояния модели с обложки, такое ему никогда не прельщало. Он включает холодную воду, быстро умывает лицо, стараясь взбодриться. В голове всё ещё была какая-то сонная путаница, мысли плыли в голове, оставляя за собой белый шум. Вроде ничего такого ещё не произошло, а уже казалось, что событий для неподошедшего до конца дня многовато. Сначала этот ебучий телепорт, потом прогулка с Лией, скомканный разговор с Марком. И ведь это ещё не всё, нужно как-то пережить ужин со всеми членами клана, отбиваясь от вопросов и заинтересованных взглядов, и только потом расслабиться в компании Марка и бутылки чего покрепче. Вода стихает, он хватает полотенце, вытирает лицо и руки. Ещё один забавный факт — их спальни с Марком соединялись как раз через ванную. Она для них была общей и имела две идентичные двери с обеих сторон. Интересно, это Мирон решил таким образом сблизить их, или действительно своего рода случайность? Хотя в подобные случайности Назар особо не верил — в огромном Имперском особняке наверняка бы нашлось пару-тройку свободных комнат. Как к этому относиться, он пока не знал, но особого смущения, к счастью, не испытывал тоже. Марк все так же терпеливо ждёт его у дверей, роясь в телефоне, Назар отвлекает его своим появлением, выражая готовность идти. Пока они петляют по коридорам, он незаметно натягивает на шею амулет. Вряд ли Марк полезет в его голову, но помимо него по словам Лии в клане были визуалы, и неясно, вдруг они по какой-либо причине захотят подкинуть иллюзий, лучше заранее обезопасить себя и свой рассудок. Подобная мнительность появилась в Назаре довольно давно. Баста частенько устраивал встречи с представителями других кланов, что не гнушались творить не самые противные, но и не самые приятные вещи. К примеру, когда один раз Назар забыл надеть свой амулет, какой-то мыслитель из Династии внушил ему вылить стакан с виски на лицо сидящему напротив Кириллу, а после зашелся смехом. И это было самым безобидным, случалось что и похуевее, но о тех случаях Назар старался не вспоминать. Только осадок все равно остался, а вместе с ним пришла излишняя осторожность. В Главном Зале собралось уже достаточно народу, некоторые лица Назару знакомы. Рома салютует ему стаканом с другого конца помещения, не прерывая разговор с какой-то девушкой. Худяков был стихийником, одним из немногих, кто владел всеми четырьмя диапазонами и умел навести бурю как в фигуральном смысле из-за своей эмоциональности, так и в самом прямом. Назар пару раз становился свидетелем того, Рома устраивал показательные выступления для детей в поселениях Независимых, и был не на шутку удивлен его способностям. Назар переводит взгляд к окну, у которого Мирон о чем-то переговаривается с ещё одним знакомыми Назару магом, вертящим в руках телефон. Алмас. Приятный и лёгкий в общении, талантливый целитель. Сам откуда-то с Востока, но пару лет назад по собственной воле примкнул к Империи после того, как собственный клан оказался на грани распада. — Надеюсь, ты по-прежнему пьешь джин, — говорит Марк, протягивая ему стакан. Назар даже не успел заметить, как он отошёл, потому поспешно кивает, принимая алкоголь. К бухлу устойчивость была на десять из десяти, сносило только тогда, когда ужирался осознанно. Пока такой цели не было. — Возможно, Лия тебе уже растрепала все обо всех, но если что-то интересует, то можешь спросить меня. Хотя, учитывая, сколько всего я тебе по пьяни пиздел, ты уже, наверное, больше моего знаешь. — Чё за пацаны? — пряча усмешку в стакане, спрашивает Назар, указывая на стоящих неподалеку двух магов, — Че-то я их вообще не помню. — Кудрявый который, это Даня Мелихов, — поясняет Марк, наклоняясь ближе, чтобы его было слышно посреди гомона, — Он метаморф, за месяц до войны присоединился к клану и сразу попал на передовую. Но держался хорошо, способный малый. Второй который — Вова Красовицкий. Визуал, тоже толковый. Им обоим по двадцать всего, если не ошибаюсь, Мирон их у Независимых нашел и утянул к нам. Хуй знает, чё он им там наобещал, но прижились они довольно быстро. — А нахуя вам второй визуал? У вас же Охра есть. — А вам нахуя было два эмпата? Сам знаешь, кланы действуют по принципу чем больше, тем лучше. Они обмениваются насмешливыми взглядами, Назар первый отворачивается в сторону, качая головой, и снова задаёт вопрос, осматривая толпу магов. — А Дима то где? — У Старейшин, — отвечает Марк, отпивая из своего стакана, — Ищет мразей, устроивших подставу для Порчи. — Вы все же думаете, что кто-то из своих виноват? — Да кто его знает, Наз. Пока Дима только с Незаконными разбирается, но если вдруг крыса обнаружится среди своих, то я не сильно удивлюсь. Надеюсь, их не просто казнят, а проведут через Зал Забвения. Ты бы слышал, как вопила Эдда, когда до нас донесли новость о смерти Дарио. Я думал, что она сама прямо там умрет, кое-как с Ваней ее усыпили. Назар поджимает губы, следуя примеру Марка, делает пару глотков. Сколько бы они все не пытались забыть о произошедшем, сколько бы не избегали всех тяжёлых тем, те шли по пятам, заставляя помнить, взращивать внутри боль, изводиться от нее. Слишком много крови было пролито, слишком много горя навалилось на всех. От этого нельзя избавиться так скоро. Придется заново учиться жить. Мирон отвлекается от своей увлекательной беседы с Алмасом, подзывает всех присесть. Назару достается место между Мишей и Марком, с другого конца стола Идан приветливо машет ему рукой, возвращаясь к разговору с Ильёй. Обстановка, к счастью, далеко не официальная, скорее расслабленная и спокойная, Назар этому мысленно радуется: настроения сидеть по струнке и строить из себя хуй пойми кого нет от слова совсем, сейчас хочется просто поесть и откинуть все переживания. И сделать это удается, даже когда Мирон объявляет о помолвке и скорой свадьбе, вслух летят лишь поздравления и никаких вопросов про зачем, как и почему. То ли клан был осведомлен заранее, то ли все понимают всё сами. Один только Слава корчит недовольную рожу, но быстро переключается, начиная доставать бедолагу Охру. Больше внимания на будущих горе-супругов не обращает никто, потому, когда собравшиеся начинают расползаться по Залу на компании, Лия манит Назара пальцем к себе, указывая глазами на выход, и он послушно пробирается к дверям, по пути отбиваясь от Миши. — Проветримся? — предлагает она, уверенно отходя куда-то к лестнице, — Или хотел ещё посидеть? — Не, я заебался уже там жопу отсиживать, — честно признается Назар, следуя за ней, — Мы на чердак что ли? — Ага. Там потише. Спросить что-то ещё Лия не позволяет, уносится вверх по ступенькам, и Назар ползет на ней, проклиная Мирона за выбор планировки особняка. Тело без того устало за день, подъем на третий этаж дается непросто, но, превозмогая утомление, он все же добирается до мансарды, где обнаруживается уже слегка нетрезвый Марк с бутылкой того самого обещанного рома. — Я думал, что до завтра ждать вас буду, — бурчит он, откупоривая пробку, — Чё, светских разговорчиков захотелось? — Адекватной компании, — фыркает Лия, падая на диван в углу помещения, — Если надо, я могу уйти. — Зачем? — Марк непонимающе хмурит брови, продолжая воевать с неподдающейся пробкой, — Сиди тут. Наз, ты же не против? — Не против, — пожимает плечами Назар, присаживаясь рядом с Марком, — Дай сюда. Под его пальцами дело идёт куда быстрее, бутылка вскрывается ловким движением, и янтарная жидкость разливается по стаканам, услужливо поданным Лией. Они не чокаются, выпивают залпом, Назар морщится от горького послевкусия и трет нос рукой. Запах, конечно, пиздец, но вроде ром пристойный. Да даже если и нет, похуй, трезвое завершение вечера все равно не привлекает. — Тост за вас поднять можно? — интересуется Лия, когда в ее стакане оказывается новая порция грядущего похмелья, — Или мы просто накидываться будем? — Начнёшь позорить меня — прибью, — насмешливо предупреждает Марк, кидая на столик пачку сигарет. — Отлично, — она аж вся сияет, подбирается и, прочистив горло, пускается вещать, — Я дожила до того дня, когда ты, друг мой, идёшь под венец. Признаться честно, до последнего не верила, что это произойдет, но, слава Создателю, этот час почти настал. Отныне тебе придется вести самый приличный образ жизни, быть добропорядочным семьянином и забыть про загулы с Ваней и трёхдневные туры с цирком, потому что… Марк прерывает подругу, запуская в нее лежащей на полу подушкой, Лия, смеясь, уворачивается и пытается продолжить свою пламенную речь. Назар усмехается и дёргает Марка за рукав в попытке успокоить. — Добропорядочный семьянин не поднимает руку на женщину, — сообщает он, усаживая друга обратно, — Лия, спасибо за тост, это очень трогательно. — А ещё не закончила! Так вот, Марик, впереди тебя ждёт долгий путь под названием супружество… Марк бессильно стонет, упираясь лбом о плечо Назара, тот ржет, хлопая по спине, и кидает на Лию умоляющий взгляд. Чародейка милосердно замолкает, продолжая довольно улыбаться, и выбивает из лежащей пачки сигарету. По непонятной причине Марк не меняет положения тела, лишь немного разворачивается, продолжая полулежать на чужом плече, и потягивает ром. Назар старается не особо задумываться об этом, слушая рассказ Лии о какой-то чародейке, которую Мирон хочет принять в Империю, время от времени реагируя междометиями. Обстановка разряжается медленно, но верно, вскоре Марк, достигший приличной степени опьянения, нагло разваливается на Назаре, не получая отпора на свои действия, и неожиданно болезненно стонет, тут же выпрямляясь и хватаясь за основание шеи. — Ты чего? — Назар мягко тянет его к себе, стараясь заглянуть в лицо, — Болит чё? — Старая рана, — шипит Марк, разминая мышцы пальцами, — Не проходит никак, Алмас ниче сделать не может. Заебало уже, честно говоря. — Давай помогу хоть немного. Амулет сними. — Нет. Назар непонимающе хлопает глазами, ловит предупреждающий взгляд Лии, но игнорирует все сигналы и повторяет. — Я просто сниму синдром. Блять, Марк, да я никогда в твою голову не лез. Хули ты мучаться будешь, я ж помочь хочу. — Само пройдет, — цедит Марк сквозь зубы. — Снимай амулет. Назар сам не ожидал от себя приказного тона, но уверенно держит лицо, продолжая невербально напирать на Марка, пока тот, наконец, не сдается и не стягивает с шеи оберег. Обречённо вздыхает, откидываясь на спинке дивана, и Назар решает не мучать его ожиданием, концентрируясь на вибрациях чужих эмоций и чувств. Голова с непривычки начинает кружиться почти сразу — все же слишком давно у Назара не было возможности прочувствовать кого-то целиком, от корки до корки. Он обещал не рыться в голове у Марка, но это фактически невозможно, слишком много всего. Дикая усталость, лёгкое напряжение, грусть, остаточный страх и… Назар шумно сглатывает, ощущая физически боль Марка. Не только ту, что сконцентрирована в теле, но и другую, глубинную, острую, слишком яркую. Нечеловеческих усилий стоит не задохнуться, Назар осторожно вычленяет нужное ему и медленно насылает нейтрализатор. На место боли приходит покой, Марк облегчённо выдыхает, чуть ли не скулит, расслабляя стиснутую челюсть. Вот так, так лучше. — Спасибо, — шепчет он на грани слышимости, — Пиздец, как же хорошо. Лия хмыкает себе под нос, отпивая прямо из горла, качает головой. Ничего не говорит, но Назар каким-то шестым чувством улавливает прущее от нее удивление, несмотря на то, что в сознание чародейки проникнуть не может никак. Он догадывается, чем вызвана такая реакция. По ее словам Марк в последнее время почти никогда не снимал амулет, а сейчас вдруг поддался не слишком долгим уговорам. О причинах думать не хочется, циклиться на этом тоже и, решая, что дело вероятнее всего в том, что Марк стремился хоть ненадолго избавиться от неприятных ощущений, Назар откидывает все мысли, напоминая себе о том, зачем они тут сидят. Впереди ещё много событий, куча судов, поимка преступников войны, поиск пропавших без вести, чертова свадьба. И на данный момент единственное желание — забить на все хуй, как это было в мирное время, нахуяриться до невменоза и не изводить себя хотя бы один вечер. Компания для этого уже имеется, значит, пришло время для интерактивов. Дабы снова почувствовать себя живыми, молодыми и свободными. Дабы на одно мгновение сбежать от суровой реальности. — Так, пора вносить разнообразие в нашу пьянку, — заявляет он, — Как в старые добрые, сейчас будем играть в было не было. Там ещё бутылка есть? Отлично, я начну. Я никогда не видел Яновича без футболки. Хули вылупились? Пейте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.