ID работы: 12157090

Новый Дом. Создание

Гет
R
В процессе
143
автор
Ivan Pekonkin бета
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава пятая, в которой есть эльфы, идиоты, Василиски и неожиданное развитие паранойи

Настройки текста
Примечания:
      — Итак, я взяла с Гермионы обещание, что она прекратит страдать фигнёй. Теперь я хочу обещанную правду, — после работы у Снейпа я, пока не поздно, пошла на кухню эльфов — её расположение мне ещё давно сказала Луна. По её словам, на случай, если мне вдруг нужно будет найти поддержку. Не знаю, что она имела в виду, но я запомнила. Временами загадку нужно не разгадать, а просто принять её существование.       — Похвально. Я заметил, что, наконец, сегодня в гостиной Гриффиндора убираться было несложно. Также мой коллега подслушал разговор девочки с друзьями и сообщил, что деятельность её ассоциации временно прекращается. В таком случае внимай, Соффи, и постарайся использовать полученную информацию с умом, — интригующе посоветовал Клаус и указал мне на место, куда лучше присесть. Так я и сделала, хотя габариты стульчика являлись эльфийскими и явно были неудобны для человека.       — Ладно, — я приложила одну ладонь к другой и облокотилась головой о них, выражая интерес и готовность внимательно слушать, что мне скажут.       — Раньше домовые эльфы создавались самими хозяевами, но информация о ритуале создания была доступна только чистокровным волшебникам. Просто так подобную книгу не получишь, ведь сейчас это считается вообще тёмной магией, хотя, казалось бы… Впрочем, думаю, и так всё понятно. Отсюда и пошло поверие, что эльфы сами появляются в домах чистокровных волшебников. Вовсе нет. В общем, натурально созданные эльфы были существами магическими и полностью зависели, питали жизнь и силу от магии хозяина или рода хозяина, если таковой имеется. Первый вариант для волшебника рискован, ведь это затратно для него самого, а вот второй очень даже часто использовался. В последнее же время все кровные ритуалы стали без разбору запрещать, многие эльфы вымерли вместе со своими родами, другие нашли убежище в Хогвартсе и теперь питаются от его магии… — на этой ноте я его перебила:       — Но ведь Хогвартс — не волшебник и не род, разве нет?       — Кто знает, — хмыкнул Клаус. — Однако от работы домовых эльфов волшебники не хотели отказываться, но информация об их создании стала действительно уничтожаться, хотя я бы сказал вороваться Министерством. Теперь Министерство выдаёт за денежки домовых эльфов, и то, таких, что могут лишь вести дела по дому да перемещаться. Их колдовские способности сильно урезаны, и они безоговорочно служат волшебникам, а себя не уважают совершенно. Домовики перестали быть живыми магическими существами. Теперь это те же запрограмированные и контролируемые артефакты с интеллектом прежних домовых эльфов.       — Жесть. И сколько ещё тайн скрывает ваше Министерство, не представляю. У нас в США полегче, хотя тоже много чего поназапрещали, но особо не наказывают и уж точно не отнимают инфу.       — Есть у нас ещё один случай. Это домовой эльф Добби. Он имеет возможности натурально созданного, но ведёт себя просто унизительно не только по отношению к себе, но и к другим. Не понимаю, как Дамблдор умудрился…       — Дамблдор? Я слышала, Добби принадлежал Малфою, разве нет?       — Лорд Малфой не стал бы держать у себя это ничтожество, — усмехнулся Клаус. — Так что вариантов немного. Старец хочет вернуть былую власть через красивую сказку, так что будь осторожной. Как бы из тебя и твоих друзей не сделали пушечное мясо для поддержания драматизма, — предупредил эльф и облокотился на спинку стула, начав тихо качаться.       — А что же тогда Василиск? Чудовище было подделкой? Просто не знаю, зачем жертвовать змеёй, которая стоит как минимум несколько тысяч галеонов, просто для какой-то…       — Я не знаю и, к тому же, ты и так задала очень много вопросов. Если хочешь убедиться — пойди и посмотри. Только аккуратно, — он показал руками на выход, и я ушла, попрощавшись и поблагодарив.       «Старец хочет вернуть былую власть через красивую сказку, так что будь осторожной. Как бы из тебя и твоих друзей не сделали пушечное мясо для поддержания драматизма», — это пугало. Впредь нужно быть полностью начеку.       Тьфу ты! А я ему ещё должна оказалась, хотя и результата никакого не добилась! Вот же умная пакость!       А какой теперь план?

***

      Едва мне стоило явиться в Общий Зал на завтрак, как меня тут же перехватили Луна и Невилл и завели куда подальше от ненужных глаз.       — Вообще нам сказали не звать слизеринцев… — неуверенно начал Невилл, а Луна продолжила:       — Но мы решили, что тебе можно доверять. Гарри и Гермиона решили создать тайную организацию, где ребята могут изучать и практиковать Защиту от Тёмных Искусств нормально, а не как у Амбридж.       — Э-э-э, рада за них, — хотя система образования у Министерства была кривая и в большинстве своём бесполезная, она хотя бы была безопасной и не подразумевала, что дети должны будут сражаться в грядущей войне. Это был единственный плюс. — «Не звать»… Меня типа приглашают вступить?       — Ну, да, — улыбнулась девушка. — Разве ты не хочешь научиться защищаться от тёмных сил?       — Наверное. Ладно. Куда нужно идти?       — Сегодня вечером в «Кабанью Голову», — сказал Невилл.       — Я вряд ли смогу явиться, но постараюсь, — я вспомнила просьбу Снейпа прийти в пять. — В любом случае, вы же мне расскажете, что там?       — Конечно.       — Тогда мне пора, — не хотелось пропускать завтрак.

***

      — Как думаете, чем это можно назвать: отработкой, добровольно-принудительной помощью или вы просто очень рады меня видеть? — спросила я, раздумывая над тем, как мне попасть в Тайную Комнату. До этого я пока не стала ничего сообщать друзьям, да и причины идти туда нормальной придумать не удалось. Что я им скажу? «Я не уверена, что тот Василиск был настоящим, а мне нужно это проверить, чтобы удостовериться в том, что то, что сказал про Дамблдора какой-то левый домовик — правда/неправда»?       Он ведь не мог контролировать смертоносную змею… Не мог же, да?       — За третий вариант вы рискуете превратить это в отработку, — ушёл от ответа учитель. Вообще, я сама нарвалась, но на второй раз уж меня попросили, так что даже не знаю.       — Понятно, — на этот раз я была заводом по изготовлению Восстанавливающих зелий для Больничного крыла. На самом деле название было слишком пафосным — там и врач-то всего один, Мадам Помфри, так что больше подходило типичное «школьный медпункт». Но это не моё дело, и мне жить этот факт точно не мешает. Что с того, что люди искажают название ради того, чтобы их воспринимали более серьёзно?       Рецепт был не таким уж сложным. По словам Снейпа — «разве что полнейший кретин с Мунго не справится». А я справлялась, так что превзошла хоть это определение.       — Что вам известно о Дамблдоре? — решила спросить я. А что? Кто, как не его коллега хоть немного в курсе того, что он там вытворяет? Не уверена только, что ему позволено что-то говорить, но вдруг сработает? Бездействие мало когда приводит к результату.       — Зачем вам это нужно? — подозрительно прищурился он.       — Э, ну, немного озадачивает тот факт, что о величайшем и светлейшем маге всех времён лично я знаю только то, что он директор школы, весьма не подходящий для этой работы, кстати, и вроде был членом Визенгамота. А, ещё он как-то умудрился получить Орден Мерлина, причём за что и когда — тоже без понятия. Разве национальная надежда и последний шанс на противостояние Тому-Кого-Нельзя-Называть (хм, с чего это нельзя?) не обязана быть открытой всем? Как я могу доверить свою жизнь и безопасность тому, о ком ничего не знаю? Хотите сказать, что его пешкам что-то известно? Да тогда о нём бы знали просто кучу всего, потому что тайна на то и тайна, чтобы никто её не знал! — внезапно я вывалила все свои мысли о Дамблдоре на Снейпа. Без соуса и подливы, так, в чистом виде. Конечно, я была малость в панике — если моим друзьям и мне будет угрожать опасность, то смогу ли я вообще выкарабкаться вместе с ними из Хогвартса? А вдруг вся эта школа — гигантская ловушка, оказавшись в которой, ты обрекаешь свою жизнь на сражение с безжалостными преступниками, знающими в сто раз больше, чем ты, просто защищая чужие идеалы?       — Не думаю, что раскрытие тайн Дамблдора заставило бы кого-то ощутить больше доверия к нему. Пока он предоставляет защиту, но за неё нужно будет платить, и этого людям достаточно. С этим вопросом нужно обращаться не ко мне, — отговорился Снейп. А ведь он явно что-то знает. Что же?

***

      Рассказали мне всё утром, потому что я не пошла на ужин — аппетита не было, да и некогда.       —… Так что так Гарри, Рон и Гермиона основали «Армию Дамблдора» и будут заниматься защитой с нами, — рассказали Невилл и Полумна за завтраком. Барон и Пивз в разговоре не участвовали, а Эд хмурился. — Ты тоже можешь вступить, просто обратись к Гермионе.       — Какая. К чёрту. Армия. Дамблдора? — медленно, выделяя каждое слово, спросила я. — Он хоть знает об этом?       — Наверное, нет, но…       — О, прекрасно, каким-то образом вы решили, что сами должны участвовать в грядущей войне! Давайте я напомню: вы — дети. Войну оставьте аврорату, союзникам Дамблдора, тем, кто сможет бороться на должном уровне, с чего вы решили геройствовать? Я считаю, что такая «Армия Дамблдора», состоящая из обычных школьников, просто будет бесполезным мясом, которое только рассмешит пожирателей! Я думала, вы просто устроите себе дополнительные занятия по предмету, но как можно было это обозвать армией?!       Было стойкое ощущение, будто все решили навалиться и убедить меня в том, что я попала в настоящий дамблдоровский капкан, из которого уже нет выхода. Он у всех на устах, всюду, но почему, если никогда не сражался сам?!       — А я согласен с Соф, — поддержал меня Эд. — Если мы умрём, то нового поколения не будет, и магическая Британия сама развалится из-за почти полного отсутствия населения. Это не наше дело.       — Уже поздно. Мы с Луной раписались на листке, соглашаясь на участие в этом, — мрачно заметил Невилл, явно тоже догадываясь, куда он влип. Луна была мрачнее Снейпа, а это уже говорит о многом.       — Ладно, — я остыла. — Мы с Эдом постараемся вытащить вас из заварушки, как только что-то подобное начнётся. У меня есть план, — заговорщически сообщила я и направилась прямо за стол Гриффиндора, пока Грейнджер не ушла. Во-первых, чтобы рассказать про эльфов. А во-вторых, чтобы записаться в Армию Дамблдора. Ничего ведь, если подпись будет не моей настоящей? Она не настолько умна, чтобы ещё и проверку их подлинности делать, по-моему.       — Надо же… Я и не знала, что эльфы от природы должны быть слугами, а иначе погибнут, — шокированно вытаращила глаза Грейнджер. — А что же теперь будет с Добби?       — Мне кажется, Добби не истинный эльф, уж извини. Наверное, это тоже программа, в которой просто-напросто произошла ошибка. Но это не моё дело. Так что, возьмёшь в эту вашу «армию»?       — Мы бы не разрешили тебя взять, если бы именно ты и не вдохновила бы меня устроить всё это, — искренне сообщила Гермиона. — Так что я рассчитываю, что ты не станешь предательницей. Теперь распишись здесь.       — Ага. Поверь мне, причастие к Дому Слизерина не делает меня автоматической крысой, убийцей и так далее. Вот жесть, правда?       — Действительно удивительно, — не стала отрицать Грейнджер, а я подавила желание сделать красочный жест «рукалицо», ибо юмор она явно не выкупила. И это уже совсем не смешно.       — Пока что мы только решаем, где будем встречаться. Занятия будут раз в неделю без препятствий занятиям по квиддичу. Ты случайно не знаешь подходящее место?       — Не. А почему вы это назвали именно «Армией Дамблдора»? У него она есть?       — Нет, наверное, — немного смутилась она. — Просто мы ведь тренируемся, чтобы суметь сражаться с Пожирателями и постоять за себя, когда настанет время. Разве не победа над Ты-Знаешь-Кем — ключевая цель директора?       — Конечно, я в этом вообще нисколечки не сомневаюсь, но вы, может, ему хоть скажете? — ага, конечно, не сомневаюсь я. Ха-ха. Особенно после всего, что на меня навалилось в последнее время. И вообще, почему все считают нормальным, что директор ШКОЛЫ имеет право чуть ли не на глазах перед всеми учениками аккуратно навязывать свою политику? Никому, что-ли, уже не хочется думать своей головой? Совсем?       — У него и так много дел, — категорично отрезала Герми, а я не стала отставать — чем больше спрошу, тем больше и вытяну.       — Каких, к примеру?       — Он очень занят… Э-э-э… Ну, продумыванием плана против Того-Кого-Нельзя-Называть, и мы решили ему не мешать.       — Ясно. Ладно, спасибо, — я подозрительно покосилась на наблюдающую за этим диалогом женщину на картине и ушла. Как назло, мне пришла мысль о том, что понятие «у стен есть уши» здесь точно есть благодаря живым картинам, шпионящим для директора.       У меня что, паранойя?       — Ситуация в Хогвартсе намного хуже, чем я опасалась, — вдруг послышался звонкий голос профессора Амбридж. Она стояла на лестнице, чуть ниже Минерва немного озадаченно и хмуро смотрела на неё, ожидая вердикта школе, в которой работает. — Корнелиусу придётся действовать решительно, — женщина угрожающе закивала, а спустя пару часов её объявили Генеральным Инспектором Хогвартса.       Боже, ну что за дура! Она здесь из Министерства одна и собирается надоумить всю школу, которая уже ополчилась против неё? Даже я поверила, что это розовое недоразумение просто пришло поиздеваться, а оказалось, что её просто подставили учителя!       Что ж, хочется верить, что она сделает из Хогвартса что-нибудь приличное и вернёт тому былую славу безопасной и хорошей школы, но у Дамблдора, по-моему, уже есть план. И остаётся вполне актуальный вопрос: как мне защитить своих друзей от ошибок?       Ничего. У меня тоже есть план, даже хлеще, чем у Амбридж и Министра вместе взятых. Мне осталось только научиться…

***

      — Защите разума, мисс Бэр? Зачем вам это? — я обратилась к своему декану в первую очередь. Снейп теоретически может знать учителя в Хогвартсе, способного дать мне дополнительные занятия. Да уж, я хотела просто закончить школу и смыться в магловский мир, ведь мне и без волшебства неплохо живётся, а в итоге уже ввязалась в какую-то политическую авантюру. И гриффиндорцам ни в чём не упустаю в нахождении приключений на свою голову. Наконец, у меня появилось свободное время — сейчас практически субботний полдень.       — Нужно убедить кое-кого, что на меня можно положиться, но я боюсь, что этот кое-кто может применить легилименцию, и тогда весь труд можно выкинуть в канаву, — наивно было думать, что профессор не догадался, о ком речь, однако плевать.       — Вы говорите о директоре? — Снейп поднял бровь, ожидая объяснений. Не думаю, что он их получит.       — Может быть, — усмехнулась я. — Какая разница? Я хочу научиться чему-то, связанному с магией, вы разве не хотите расплакаться от счастья прямо сейчас, сэр?       — К счастью, нет, — он едва заметно улыбнулся. — Вы хотя бы домашние задания делаете сносно, а это говорит о многом. Однако не думайте, что из-за одной просьбы научить чему-то, я забуду, насколько вы безразличны к волшебству.       Почему нельзя просто сказать «да» или «нет»? Зачем всё так усложнять, воображая себя человеком, ради милости которого надо встать на колени как минимум?       Видимо, вежливостью и юмором я только продолжу унижаться.       — Ладно, я понимаю, что это ваш кабинет, ваши подземелья, и вы тут типа император Пётр Первый, да и мне не особо позволено переступать установленные здесь границы, но всё же спрошу прямо: вы мне можете помочь или просто развлекаетесь, смотря, как мне что-то нужно от самого Ужаса Подземелий?       — Пять баллов со Слизерина за хамство преподавателю. Не вижу смысла, мисс Бэр. Вы не умеете убеждать. Даже свою "революцию" вы не смогли сделать без хаоса и насилия и надеетесь, что сумеете обмануть этого волшебника?       — Я умею убеждать! Просто мне не хотелось растягивать это дело на полгода, — возмутилась я.       — Пока незаметно. Я в это поверю, только если увижу дрессированного вами василиска, — ухмыльнулся Снейп.       — Вы опять ввязываетесь в спор со мной, сэр, — я махнула рукой и решила уйти. Очевидно, в библиотеку, в надежде, что достойный самоучитель по окклюменции там есть.       — Завтра в шесть, Бэр. Если опоздаете, то дополнительные занятия закончатся, не успев начаться, — сказал он мне вслед.       А я уже готова была убедиться, глядя на Снейпа, что совесть врождённой не бывает.

***

      Я всё же нашла решение, уходя из Подземелий, как попасть в Тайную комнату. Иногда самый простой ответ ускользает от человека и даже не потому, что он очевиден, а потому, что человек слишком умён для чего-то настолько простого.       — Пивз! — позвала я полтергейста. Тот спустя пару минут явился. — Ты знаешь, где находится тот женский туалет с этим привидением… Барон про него говорил… Плаксой Миртл, ну, через который вроде как Гарри Поттер на втором курсе, по слухам, попал в Тайную комнату, используя парселтанг?       — Ты ещё во мне сомневаешься, скептик законченный?       — Конечно, нет. Если бы я сомневалась, то смысл вообще было звать? Можешь меня туда проводить?       — Идём, Золушка, — кивнул он и начал вести меня туда.       — Почему именно Золушка? — на этот раз я не поняла иронии.       — Просишь какого-то летающего волшебного духа тайно проводить тебя на абстрактный бал… — недовольно сообщил Пивз, явно немного обиженный на то, что его шутку не поняли.       — Точно, — спустя какое-то время мы пришли, однако Пивз не стал заходить, сказав, что не выносит ни плакс, ни всяких там вечнозелёных кустарников. А жаль, я рассчитывала, что он пойдёт со мной — вдруг мне понадобится помощь. Ладно, в случае чего позвоню бабушке.       На кране одной из раковин была небольшая змейка. Долго доходить не стало — я включила скачанные звуки шипения змей. Долго ничего не работало, но вдруг открылся проход.

***

      Было сыро, холодно и воняло, а я всё ползла по туннелям, стараясь не забыть дорогу обратно, внутренне понимая, что уже поздно, и я, скорее всего, буду наобум возвращаться обратно. Везде смердело разлагающимся трупом гигантской змеи, и я поняла, что та была настоящая, но никак не могла по запаху определить, где она. Наконец, я нашла проход к ней и даже увидела её, но он был закрыт люком. Бомбарду лучше не использовать — саму завалит камнями. Но я увидела ещё пару дыр в стенах, при этом не закрытых. Нужно пойти в обход.       Интересно, а отчего они не закрыты? Разве что кто-то сюда приходил и открывал их. Для Гарри на втором курсе, может? Так всё было спланировано? Но как? Как можно держать под контролем змею, убивающую взглядом?!       В обход не удалось, но зато случайность привела меня к ещё большему сюрпризу. Я наползла до гнезда Василиска, в котором лежали настоящие яйца. Несколько секунд ошарашенно разглядывая это чудо, я применила Диагностические Чары, чтобы проверить их состояние.       Результат показал, что они уже очень-очень много лет как под влиянием какого-то заклинания криокамеры. Выходит, если их разморозить, то можно вывести… Шесть Василисков?! Шесть чёртовых Василисков?!       Да уж, Салазар Слизерин явно предостерёгся ещё шестью ужасными чудовищами перед уходом, чтобы, даже если кто и убил первого, в покое школу не оставить. Интересно, Дамблдор знал об этом?       Представив ползущего по узким туннелям директора, я поняла, что очень маловероятно.       — Дрессированного василиска, говорите, сэ-э-эр? — вслух сказала я, не сумев сдержать победную ухмылку, и забрала в расширенные магией карманы мантии яйца, размером маленькой дыни. — Если уж Дамблдор сумел как-то управлять Василиском (просто не верю, что Поттер не умер просто благодаря своей смекалке и изворотливости), то я тоже смогу научиться!       Учебный год становится всё безумнее и безумнее.       Спустя несколько часов скитаний я всё же сумела найти выход наружу. Вот только не обратно, а в каком-то странном, пыльном и заброшенном месте, напоминавшем какую-то конюшню. Вдали виднелся Хогвартс. А мне, кажется, опять открылась какая-то тайна совершенно случайно. Мне кто-то подлил Феликса Фелициса или сегодня исчерпалась вся моя фортуна?       Ладно, потом разберусь, что это. Во-первых, у меня практически вымокла вся одежда, во-вторых, у меня ужасно болят ноги, и в третьих, у меня в карманах яйца василиска!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.