ID работы: 12157090

Новый Дом. Создание

Гет
R
В процессе
143
автор
Ivan Pekonkin бета
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава десятая, в которой всё ставится под сомнение

Настройки текста
Примечания:
      — Вам не холодно в этой мантии?       Снейп всегда носил одно и то же. В смысле, вне зависимости от погодных условий. И это напрягало, потому что он не был похож на аутиста, чтобы не иметь возможности одеваться по обстоятельствам.       У меня заболела голова: вдруг это просто сбой ненастоящей Вселенной, который я просто не замечала?       — Нет, на ней достаточно много чар, — немногословно ответил Северус. Наверное, выглядели мы крайне нелепо, идя по мокрой земле — я в куртке, а он как обычно.       — И колдовство, связанное с ветром, чтобы она развевалась, как флаг или парус, тоже? — буднично спросила я, но этот вопрос немного подбесил профессора. Он нахмурился и пырнул в меня, как нож, злой взгляд.       — С каких пор вы решили, что мы достаточно хорошо знакомы, чтобы обсуждать мой гардероб?       — А я думала, что мы уже очень хорошо знакомы, — угрюмо ответила я, поправляя чёлку. — Иначе вам бы было всё равно на то, что мне страшно.       — Никогда бы не подумал, что вы больше всего на свете боитесь того, что реальность — фальшивка.       — А чего боится Северус Снейп, а, профессор?       Вопрос остался без ответа. И это только распалило моё любопытство. Наконец, мы дошли до этого места, после посещения которого многое вышло из-под контроля. Я наступила в то же пространство, и медленно в воздухе сама собой появилась та самая конюшня.       — Выкладка, — дал знать Снейп. — Других версий нет.       Я решила не говорить ему, что до этого догадался даже домовой эльф, а ведь это бы звучало очень нагло и смешно.       — Надо же.       Северус осматривался. Мне было страшновато. В голове запульсировало, резонируя с этим местом. И чем ближе мы подходили к тому самому злополучному коридору, тем сильнее это ощущалось.       Чёрт, как же хочется узнать, что за тайна покрыла это место…       — Мне… — раздался чей-то хрип, и я только через мгновение смутно поняла, что он мой. Ноги подкашивались.       — Мерлин! — выругался Снейп и подхватил меня, оттаскивая подальше от цветущего мраком прохода.       Я не поняла болезненное «Ай, с-с-с-с» преподавателя.       В этот момент я впервые буквально испытала на себе выражение «сам не свой».       Укусив Северуса, я (а была ли это я?) со всех ног побежала в этот коридор. Чувствуя какую-то отстранённость от всех своих действий, эмоций и мыслей, а пребывая словно в трансе, сделала последний шаг в самые глубины мрака.       До меня донёсся лишь отчаянный вопль:       — Соф, нет!       И тишина.       Я хотела что-то сказать, но рот как будто слипся. Я хотела что-то увидеть, но глаза как будто стали туманной завесой. Я хотела что-то услышать, но все звуки казались телевизионными помехами.       Только мои мысли стучали в голову, пытаясь выбраться и стать действиями, однако что-то им мешало. Или кто-то. Или то, что я так и не начала дышать, оказавшись в этом месте.       Вот дерьмо…

***

      — Бэр! Вы меня слышите?!       — Слышу, только не надо так орать… Не то, что бы у вас неприятный голос, просто колонки потише, ок? — пробормотала я, прикрыв уши и пытаясь сконцентрироваться.       — Если это комплимент, то советую вам больше ни одному в мире человеку их не делать.       Я открыла глаза и сразу же зажмурилась от буйства наступивших красок, вокруг которых Снейп казался большой, заманивающей и ужасающей чёрной дырой.       — А вам, я так понимаю, очень хочется верить в то, что это был комплимент от меня? — позволила я себе немного кольнуть его каким-то странным флиртом. — Так, сколько я была в отключке?       — Не больше пяти минут, потому что я пошёл за вами примерно через этот промежуток времени. Так, ради Цирцеи, объяснитесь, зачем вы… Вырвались и побежали в эту… — не придумав, как охарактеризовать это место, Северус замолчал, ожидая ответа.       — Это была не я! Оно само! — я открыла глаза, привыкнув к яркому свету. Мне тут же открылся вид недовольной мрачной физиономии Снейпа. Почему-то теперь на его бледном лице выступил румянец, и я не имела понятия, какова причина его появления.       Впрочем, это я узнаю потом когда-нибудь.       — Ладно, давайте обсудим это позже. Итак, предлагаю выяснить, где мы, собственно, оказались, — предложила я, и Северус согласился.       Это был будто другой мир. Здесь всё цвело яркими красками, воздух наполнился ароматами растений, и лучи солнца будто были идеальными, чтобы не обжигать, но греть.       Тихо. Очень тихо. Как будто из этого места всех животных стёрло с лица этого мира, и осталась лишь гнетущая компания растений.       Но это только первый взгляд, а он часто бывает ошибочным. Нужно стараться смотреть глубже и прислушиваться лучше, чтобы понять некоторые части реальности.       Особенно, когда она совершенно новая, незапятнанная разрушительной силой человека. И пускай у меня не было подобного жизненного опыта, я совершенно уверена, что права с первой же попытки.       Иронично, да?       — Мерлинова борода! — восхищённо вздохнул он. — Если бы я сразу заметил, что здесь находится, то в первую очередь избавился бы от свидетеля в лице вас.       — Не, вы не похожи на убийцу, какие бы причины не стояли за этим решением. Неожиданная гуманность… Кстати, а вы не заметили, что реальность только что преподнесла вам выбор: остаться здесь, в месте, о существовании которого знаю только я и вы или вернуться с мучительным знанием того, что где-то есть, считайте, нетронутая и независимая территория, которая живёт без вас тысячу лет и проживёт ещё столько же?       — Вы настолько придирчиво относитесь к свободе или просто никогда не упускаете возможность заметить под кучей матрасов горошину? — парировал Северус.       — Э-э-э, не совсем. Это было моё творческое выражение «ну и чё нам делать с этой информацией?», — усмехнулась я, оглядевшись. Дорога обратно, в наш мир, была как продолжение того самого коридора: тёмной и пугающей.       — Я узнаю некоторые растения, использующиеся сейчас в Зельеварении, но все они имеют какой-то… Другой вид. Я заинтригован, так что пойду собирать образцы. И, мисс Бэр, — в его голосе зазвенели угрожающие нотки. — Если вы тут потеряетесь, я вас искать не буду. Так что настоятельно рекомендую быть чрезвычайно осторожной. Мы оба не знаем, что здесь может происходить.       — Уф, знаете, я вспомнила в ужастиках те невообразимо гениальные идеи разделиться, когда происходит какая-то жесть, и вполне удовлетворена стать участником подобной дурацкой ситуации, — хищная улыбка, какую я демонстрировала лишь в исключительных случаях.       Снейп нахмурился:       — К чему мне эта информация?       — К тому, что обычно барышни первыми не умирают. Так что вот моя словесная отместка: если вы закричите, я заткну уши.       Посомневавшись, Северус закатил глаза и пробормотал:       — Ладно, я вас понял. Далеко друг от друга не отходить, палочку из рук не выпускать, в любом гипотетически опасном случае орать или пускать сноп красных искр. Это правила для нас обоих. Всё ясно?       Хе-хе, учитывая, что для меня и посещение Тайной комнаты не оказалось гипотетически опасным случаем, сомневаюсь, что он услышит мои крики.       — Да-да, идём уже. Хотела спросить, почему вы сейчас уверены, что я — это я? Ведь я же сказала вам, что не хотела бежать сюда. Про укус промолчу, — неловко спросила я.       — Просто никто не может быть… — он отвёл взгляд и сделал задумчивую паузу, заламывая пальцы. — Ну, такой, как вы, так усердно и продолжительно. Ни один актёр с этим психически не справится.       — Если это комплимент, то вы уже знаете, что я вам советую, — сообщила я, и мы одновременно хмыкнули.       — Полагаю, единственное, что нас объединяет — это мстительное и колкое чувство юмора.       Да… И это я ещё жду от него ответа, готов ли он присоединиться к моей «инквизиции» и стать моим союзником.       Палочка в левой руке, а правой я взяла его за локоть. И так мы вошли в этот волшебный лес. Пройдя вместе со мной немного глубже, Северус сказал, что пока волноваться не о чем, и начал магией вырезать некоторые растения и складывать их во внутренние карманы мантии. Похоже, они, как и у меня, имели пространственное расширение.       Уж как эгоистичен человек! Думаю, если бы люди нашли неподалёку аналогичную Земле планету, то в первую очередь переселились бы не для того, чтобы не повторить своих экологических ошибок, а просто, чтобы эксплуатировать и её в своих тщеславных целях.       Решив, что буду держать его в поле зрения, я пошла немного в другую сторону. У меня была конкретная цель — найти живность.       Всё было хорошо, пока я не нашла… Человеческий скелет. Рядом лежал потрёпанный временем чемодан. Честно, меня это не напугало, но какая-то тень разочарованности проскользнула. От того, что я едва ли когда-нибудь узнаю, что с ним произошло. И в этом есть нечто удручающее.       — Профессор Снейп! — негромко позвала я его. — Я обнаружила, эм… — вдруг я поняла, что упустила его где-то, пока рассматривала пожелтевшие кости. Но по шороху вдали смогла определить, что он где-то рядом.       На всякий пожарный я взяла чемодан, но тот случайно раскрылся, и оттуда выпали какие-то совсем обычные для этого места вещи: галстук, пара рубашек, пустая записная книжка с письменными принадлежностями, старые магловские деньги и прочая ерунда.       Неужто немаг смог сюда пробраться когда-то? Вот это я понимаю — суперпуперскрытное место, ага…       Сложив всё обратно в чемодан и закрыв его понадёжней, я, не зная зачем, бросила его в карман мантии. Вдруг пригодится? И в целом на вид неплох, его немного подлатать, и бабушка точно заценит.       Блин, точно. Это же вещь мёртвого человека. Да уж, всё также огорчающе.       Тем не менее, я его оставила, иначе зачем было брать? Какое-то бессмысленное контрдействие. А так, может, похороню по-нормальному, но не кости, а то, что принадлежало тому человеку.       Я уже пошла в сторону шороха и увидела Северуса в достаточно забавной позе: прикрываясь кустами и пригнувшись, он наблюдал что-то. Мои шаги стали тише — не было желания портить момент. Я встала рядом и увидела огромных, с блестящей, переливающейся разными цветами гривой, единорогов. У некоторых из них рог был золотой, у иных серебряный, а у других — бронзовый. И эти лошади сияли всем — своими волосами, рогом, общим величием и возвышенностью.       Сияли так, что было больно смотреть.       Они собрались у кристалльно-чистого водоёма и просто наслаждались бесцельной жизнью.       Любопытно: не будь человек разумен, было бы на нашей планете также прекрасно?       — Если вы когда-нибудь захотите меня сильно удивить — у вас не выйдет. После этого уже ничто не сможет так затронуть струны моей души, — восхищённо пролепетала я, наблюдая за безобидной вознёй коней.       — Переедание сахара приводит к сахарному диабету. Понимаю, Соффи. У меня сейчас такие же ощущения, — тем же тоном тихо сказал Северус.       Я привыкла, что в фильмах в подобные моменты главные герои медленно поворачиваются друг другу, нелепо улыбаются и столь же несуразно целуются в тени наступающего заката.       И, учитывая, что этого не произошло, я опять разочаровалась в происходящем. Почему же все эти массовые продукты созданы, чтобы просто причинять боль тем, что в жизни этого не случится?       Не будет справедливости, расправы над злодеями и поцелуев под падающими звёздами.       — Не плачьте. Нам повезло уже тем, что мы увидели то, какими были магические места задолго до нашего появления. Такое случается… В общем, практически ни с кем не случается, — Северус взял меня за плечо и усилием посадил на корточки. Сам он тоже сел в такой же позе и внимательно начал смотреть в мои глаза.       — Я и не почувствовала своих слёз, однако их причина не совсем в сожалении о том, что когда мы вернёмся, то никогда не сможем прийти к такой же гармонии, — прошептала я и, сняв куртку, в которой уже становилось жарко, легла на мягкую зелёную траву спиной. Небо казалось таким чистым, будто оно едва-едва появилось на свет.       — Итак, вы зашли сюда, но не отключились на полторы недели. Какие будут догадки? — тоже расположившись на земле, спросил Снейп.       — Я без понятия, — честно ответила я. — А вы?       — Мне нужно подумать. Давайте встретимся завтра в моём кабинете.       — Оки-доки. Я бы здесь ещё осталась на пару часов, однако, боюсь, меня друзья обыщутся.       — Надо будет уделить время на исследование этих мест…       — Только не без меня! Авторские права, понимаете ли! — ткнула я его в руку со смехом. На лице Северуса тоже на мгновение показалась расслабленная улыбка. Вмиг она сменилась болезненной гримасой, а после его лицо безэмоционально окаменело.       — Нам нужно идти, — серьёзно сказал он.       Я надела куртку обратно. Когда мы встали и уже собрались уходить, он добавил:       — И… Соффи, не рассказывай пока об этом никому. Сколь сильно ты не доверяла бы другим, — судя по его омрачившемуся взгляду можно было определить, что эти слова дались ему нелегко.       — Ладно. Всё, эм, хорошо? — поинтересовалась я, когда уже зашла вместе с ним в тот коридор между двумя мирами.       Вопрос вновь остался без ответа, и, как только мы вышли из конюшни, Снейп, не прощаясь, куда-то трансгрессировал.       А реальность встретила меня тусклым небом, надвигающимся дождём и колючим ветром с сырой землёй.       Тоска зелёная. Нет, скорее серая.       Я вернулась в Хогвартс и пока не встретила знакомых лиц. Часы близились к обеду.       Да ладно, это получается, что я с Северусом пропустила все занятия? Долго же мы провозились, время пролетело совершенно незаметно. Смешно… Но оно того определённо стоило.       — Здравствуй, Соффи, — я содрогнулась от знакомого голоса со спины, который будто автоматом прошёлся по голове (в смысле, на секунду у меня опять заболела голова), вызывая невыразимый ужас.       — Добрый день, директор Дамблдор, — промямлила я, обернувшись. Сейчас я молилась всему на свете, чтобы сейчас все мои умения и знания, касаемые окклюменции, вступили в максимальную силу.       — Не хочешь обсудить со мной сегодняшний день в моём кабинете? — буднично спросил он.       — Ну, вообще, я хотела успеть на обед…       — У меня найдётся, чем перекусить. Извини, но дело не терпит отлагательств.       О да, обсуждение сегодняшнего просто не может подождать.       Думаю, у людей в наше время появились серьёзные проблемы с логикой. Они не всегда понимают, что говорят.       Всё начинается со слов. Если бы сейчас сказанное действительно имело реальную силу и правду, то мир сходил бы с ума медленнее. А так, в обществе, где слово совершенно ничего не значит, не стоит удивляться тому, что люди засрали планету, друг друга и всё на свете.       Бросив умоляющий взгляд в сторону, будто кто-то меня прямо сейчас подхватит на метле и унесёт куда-то подальше отсюда, я всё-таки поплелась за Дамблдором.

***

      — Угощайся, Соффи, — он указал на печенье, лимонные дольки и прочую съедобную ерунду на своём столе. Я быстро напечатала Луне смску «плз захвати мне поесть я в кабинете директора и походу блин надолго омг» и, улыбнувшись, сказала, что обойдусь без сладкого.       Дамблдор, видимо, был удручён этой новостью, но всё же спросил:       — С самого утра тебя и профессора Снейпа не было ни на одном занятии. В чём причина?       — У нас с профессором Снейпом была обстоятельная беседа, — я тратила практически все усилия на щит от проникновения в сознание, так что придумывала как-то слабенько. — И мы слишком увлеклись.       — Действительно? — поднял брови директор. — И, не постесняюсь спросить, что вы обсуждали?       — К какой стороне лучше примкнуть в грядущей магической войне, — ничего лучшего мне в голову и не пришло. Да и, собственно, что ещё можно так долго и увлечённо обсуждать с двойным шпионом, деканом и преподом Зельеварения?       Интриган задумчиво почесал бороду и пару раз неопределённо хмыкнул.       — И каковы итоги вашей… Обстоятельной беседы?       Кошмар, сейчас лишь один вариант не подставит Северуса. Но тогда мне, возможно, станет в сто раз труднее жить.       А разве имею я право подставлять человека, которому хотела протянуть руку помощи?       — Я буду на Светлой стороне, — медленно, будто печатая самой себе приговор, проговорила я. — Ну, на стороне любви, цветочков и зелёных кузнечиков, — я не удержалась от подкола.       — Рад слышать. Полагаю, для начала тебе нужно справиться с твоим первым заданием. Ты ещё не забыла?       — Да-да, Амбридж. Я работаю над этим.       — Буду очень признателен увидеть результаты, — надавил он.       — Скоро её здесь не будет. Можете положиться на меня. Это всё?       — Нет, Соффи. Раз ты выбрала Светлую сторону, то наверняка знаешь об Ордене Феникса.       Чего-чего-чего?       — А, мне кажется, для вас было эгоистично называть организацию в честь вашего феникса, но не мне судить, — я не имела понятия, о чём идёт речь, так что решила просто уцепиться за название.       Похоже, этот Орден Феникса — либо какой-то заказ Дамблдора, либо его политическая партия.       — Ты бы хотела вступить в него? — проигнорировал он моё замечание.       — Э-э-э, знаете, только если помогать чем-то незначительным. Я ещё своей бабушке нужна, сами понимаете. Так сказать, на полставки можно, но мне ещё нужно подумать об этом…       — Конечно, тогда ступай. Постарайся дать ответ в этом месяце.       — До свидания, — я стремглав вышла из кабинета и побежала по коридору, к неподвижным лестницам. На часах я увидела, что прошло минут сорок, и ещё раз офигела от того, насколько быстротечно время.       По пути мне встретился встревоженный и уставший Снейп.       — Вы к директору? — притормозила я.       — А вы от него? — прищурил глаза Северус.       «Он спрашивал, почему нас не было. Я рассказала так: мне было трудно определиться со стороной в грядущей заварушке, и я решила обратиться к вам как к декану и в принципе многогранной личности. Мы настолько увлеклись этим разговором, что не заметили, как пролетело время. В итоге, по вашим наставлениям, я выбрала Светлую сторону. Думаю, сами догадываетесь, что нифига. Всё ясно?» — я быстро написала это в тетради по Заклинаниям, потому что вокруг были картины, а я им не доверяла.       Северус кивнул, не став осуждать меня за бредовость всего происходящего.       — Ладно, тогда удачи вам, сэр, — спокойно сказала я. — Благодарю, что проверили мою домашнюю работу раньше всех, я и правда очень волновалась. Ах да, я ещё думала добавить вот это, — и я написала:       «Если он будет задавать вопросы, помните — чем очевиднее ложь, тем охотнее он в неё поверит. У Дамби с логикой проблемы, это я вам точно говорю».       — Да, мисс Бэр, это будет не лишним. Что ж, до свидания.       И он удалился. А я чисто символически скрестила за него пальцы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.