ID работы: 12157090

Новый Дом. Создание

Гет
R
В процессе
143
автор
Ivan Pekonkin бета
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава девятая, в которой Снейп говорит по фактам

Настройки текста
Примечания:
      Холодновато.       — Так, эта комната на седьмом этаже, говоришь, появляется? — уточнила я у Барона, поднимаясь по лестницам.       Единственный плюс в их движении был в том, что можно взять перерыв, пока они двигаются. А вообще, это очень ненадёжный способ передвижения. Лифты бы поставили или нормальные лестницы, жалко им, что ли? Интересно, а кто-нибудь калечился из-за этого?       Решено было идти рано утром в выходной после Хэллоуина, чтобы не встретить ненароком студентов, предпочитающих обычно шарахаться от Реджа. На самом деле, я была бы в их числе, если бы не вынужденное с ним совместное жительство. Конечно, он псих, особенно ночью.       Однако всё равно полностью психически здоровых людей не бывает. Иногда мне кажется, что Земля — это гигантская психбольница, предназначение которой — выяснить, какие расстройства могут привести человека ближе к трону.       — Теперь подумай о том, что хочешь обнаружить в Выручай-Комнате, — сказал Барон, когда мы зашли в тупик.       Я хочу открыть Выручай-Комнату. Библиотека с книгами о безопасном разведении Василисков…       В пустой стене начала проклёвываться большущая дверь. Я едва не упала, пытаясь её открыть, но в итоге просто забавно повисла на поручне.       Зайдя, я увидела небольшую библиотеку с потрёпанными книжками, не очень большими, не совсем новыми и в принципе неприглядными.       Открыв одну из них, поняла, что я тут очень надолго. Это была рукопись! А сам почерк просто непроходимо непонятный. Я продолжила брать и листать. Некоторые книги были написаны вообще на латыни или каком-то, похоже, эльфийском.       — Да ну! — разочарованно вздохнула я и вышла из комнаты. — И где мне взять эдакого переводчика?       И тут меня осенило. Эльфы! Домовые министерские эльфы, которых можно запрограммировать под переводчиков!       — Извини, Барон, что потратила твоё время, но сегодня не выйдет, — я махнула рукой и, засунув руки в карманы, быстро пошла вниз. Редж сказал, что у него встреча с каким-то призраком, и ему тоже пора.       Проходя этаж за этажом, я всё больше убеждалась, что не пострадать на подобном инструменте передвижения — задачка та ещё. Конечно, были ещё нормальные лестницы или обходные пути, но при спешке они, конечно, не подойдут.       Зайдя на кухню к эльфам, я высмотрела Клауса.       — Привет, Клаус. Можешь мне, пожалуйста, помочь? — он был занят готовкой и находился явно не в лучшем расположении духа.       — Смотря с чем, — угрюмо отозвался домовик.       — Эльфы-домовики из Министерства могут переводить с латыни и прочих языков? Или когда почерк, к примеру, непонятный?       — Не могут, да и не заставишь их, они Хогвартсу служат.       — А что, если сломать одного из них?       — Тогда придёт инспекция с огромным штрафом, и тебя ещё вдобавок признают неблагонадёжной, раз ты узнала об этом секрете и используешь это знание, как попало.       Настолько маленькое существо может разбираться в вопросе истории, политики, экономики. Это поражает и восхищает.       — Хм, спасибо, — задумчиво произнесла я. — Может, помочь?       — А ты равняешь себя с домовиками? — громко усмехнулся Клаус, будто только что от меня услышал невообразимо смешной анекдот.       — Ну, почему нет? Всё во Вселенной так или иначе подобно друг другу.       — Очень необычная мысль. Хорошо, — он сказал мне, что нужно сделать, и я занялась делом. Некоторые эльфы вытаращились на меня то ли с ужасом, то ли с благоговением.       — Основатель здесь! — запищала одна из них. Клаус медленно повернулся ко мне и прищурился. Его до этого злые зелёные глаза вдруг стали ярче и будто добрее.       — Госпожа Пуффендуй… — он встал на колени и поклонился мне.       Это какая-то идиотская шутка?       — Что? — я оглядела его с явной такой непоняткой. — Сам —дуй куда-нибудь не в сторону психических расстройств! Я — Соффи! — я думала, что они просто прикалываются, но что-то внутреннее подсказывало, что не случайно меня дух Мерлина назвал Пенелопой Пуффендуй, а теперь происходит ЭТО.       И сейчас меня беспокоила целая кавалерия вопросов.       — Я чувствую в тебе Основателя, — первым встал Клаус и протянул руку ко мне.       Да ну, это же бред! Если бы я была потомком Основателя Хогвартса, то об этом бы знала каждая полудохлая мышь Англии с их особенным умением знать чуть ли не в седьмом поколении древние рода.       В любом случае, я уже поняла, что эльфы не шутят от слова совсем. И, даже если что-то такое есть, то почему бы этим не воспользоваться?       — Эй, Клаус, хочешь служить мне?       — Вам или Вашему роду, госпожа?       — Мне, пожалуй, — подумав некоторое время, ответила я.       — Да! Я соглашусь благодаря вере в вас. Не прошло и суток, как вы убедили самую убеждённую демократку в неверности её попыток освободить всех. Как в вас не верить?       — Я польщена, — я искренне улыбнулась. Мне правда нужен был такой, как Клаус. — Прошу, обращайся ко мне просто Соф. Итак, что нужно для того, чтобы ты стал моим домовиком?       — Клятву с меня и с ва… Тебя, остальное сделаю сам.       — Хорошо, спасибо, — под поздравления Клауса некоторыми его «коллегами» мы вышли из кухни. Эльф попросил найти какой-нибудь пустой класс, чтобы сделать всё необходимое.

***

      С меня было обязательство нести ответственность за Клауса и делиться с ним магией, если вкратце. И с чего-то я решила наплевать на последнее. Всё равно я не отличаюсь даже среднестатистическими способностями, а ведь личный слуга, Истинный Эльф, будет очень выгодным вложением в собственную силу. Да ещё и с него — помогать мне во всём, выручать и исполнять прямые приказы. В общем, если и буду на практических ответах почти нулём, значит, это только я так решила.       Школа — это период, а есть вещи на века. Когда надеетесь, беспокоитесь или рассчитываете — оказываетесь в будущем. Главное — найти эту тонкую грань и суметь сделать правильный выбор между тем, что поможет сейчас, и тем, что поможет после.       (Образование в Хогвартсе едва ли мне чем-то поможет, верно?)       Что ж, можно разбирать на цитаты и выкладывать в инсту с глубокими комментариями. Кошмар, я и не заметила, как, просто мысля на старую-престарую тему, потеряла свою оригинальность. Пора бы… Уединиться и собраться с мыслями.       В последнее время вокруг было слишком шумно, чтобы суметь увидеть себя.       — Так, ты можешь жить в моей комнате, только не прогоняй по ночам Барона, у него там тоже своё особенное место, — сказала я. — Ну, думаю, это пока что всё. Скоро мне понадобится твоя помощь. Если что-то нужно или какие-то траблы — обращайся.       — Конечно, Соф, — Клаус внимательно посмотрел на меня. — Я был бы очень признателен, если бы мне была выделена отдельная комната, даже если это просто складка в пространстве.       — Складка в пространстве? — заинтересованно спросила я. — А что это?       — И чему сейчас волшебников только учат… Кхм, неважно. Допустим, есть такая вещь, как анимагия. Когда человек трансформируется, он ведь становится больше или меньше своей истинной формы. Происходит тотальное нарушение многих физических процессов. Однажды маги задумались о том, смогут ли они проделать ту же махинацию с пространством. Складка — расширенная часть пространства, чаще всего скрытая или закрытая. Выкладка уже очень давно запрещена, никто не знает, как её делать, но это — противоположность Складке.       — Так, ясно. И как сделать Складку?       — Нужно провести один достаточно сложный и магически затратный ритуал…       Я перебила его.       — Знаешь, мне кажется, вынести стену Бомбардой и установить там дверь будет гораздо более простым решением.       — А откуда у тебя будет дверь? — поинтересовался Клаус. — Постоянная трансфигурация — не очень хорошая идея.       — Отличный вопрос, — задумчиво протянула я. — Позже с ним разберусь. Пока можешь распологаться где угодно, но в тот круг с рунами лучше не заходи.       — Да, Соф.       Я развернулась и вышла из комнаты, затем из гостиной, и, проходя мимо класса Зельеварения, остановилась.       — Ну, похоже, мне больше не к кому обратиться, — сказала я сама себе и постучалась. Услышав знакомое «войдите», открыла дверь и зашла.       — Вы что-то хотели? — спросил Снейп, повернувшись ко мне. Интересно, а он уже решил что-то насчёт моего предложения?       — Мне нужна помощь.       Такое сказать труднее всего на свете. Также, как и что-то в духе «я был не прав». Просто такие выражения, по мнению многих, демонстрируют слабость. Не знаю, исключение ли я, потому что обратиться к Снейпу мне легко, но если бы это был кто-то другой, вряд ли бы я решилась.       — Ничего не могу обещать, но я вас слушаю.       — После того происшествия, когда меня потеряли, со мной начали происходить странные вещи.       — Для начала мне нужно узнать во всех деталях — во всех! А не в той версии, что вы рассказали мне под Сывороткой Правды исключительно в знак протеста.       — Так вы знали, что я привирала? — скривилась я. И как он умудрился, я ведь практически никому об этом не говорила!       — Что ж, теперь знаю, мисс Бэр, — он победно ухмыльнулся. Я фыркнула от возмущения и села, гневно смотря в его чёрные бесстыдные глаза. Такой простой приём, а я купилась!       — Помните, я была в Тайной комнате?       — Я хотел в прошлый раз спросить, какого Мерлина вы там забыли, но, боюсь, что ответ будет более странным, чем я могу себе представить.       — Проще говоря, я хотела убедиться, что Василиск действительно мёртв. И я потерялась.       — Хм, действительно, вы просто на физическом уровне не могли не вляпаться в какую-нибудь историю.       — Именно… Я пошла куда глаза глядят и в итоге вышла в конюшню, ну, вы знаете. Мне хотелось как следует там всё осмотреть, но я была слишком взволнована.       — Почему?       — В Тайной комнате я нашла шесть яиц Василиска, и я взяла их с собой.       — Ты — что?! — Северус выскочил из кресла, ударив руками по столу. Чашка подпрыгнула и упала на пол, разбившись. — Зачем?! Почему не сказала мне сразу? И, зная тебя, где уже ползают эти твари?!       — Всё в порядке, на яйцах чары криокамеры, и, к сожалению, я пока без понятия, как их снять и как разводить этих смертоносных змей.       — К сожалению?!       — Да, потому что возможность разведения и приручения подобных существ я нахожу невероятно привлекательной, — невозмутимо сказала я и поморщилась. — Вы же не станете всё портить? Я вам вообще-то доверяю.       — Рассказывайте дальше, но мы ещё вернёмся к этой теме!       — Да ради Цирцеи, я готова поддержать любой диалог. Итак, я вернулась в замок и подружилась с Драко.       — Бедный мистер Малфой, надеюсь, ваша «самость» не заразна, — колко заметил Снейп.       — Спустя время я пришла в то же место, но никакой конюшни там не было. И, собственно, как вы уже слышали, походив, я обнаружила, что она открывается взору, только если наступить в определённое место. Причём, когда я находилась в месте, где она стоит, я её даже не ощутила!       — Скорее всего, это была Выкладка в пространстве и скрывающие чары.       — Хм, вот оно что. В общем, я захожу и вижу длинный, тёмный, завораживающий неизвестностью коридор. Иду туда, чем дальше, тем страннее себя чувствую, воздух был как будто липкий, смешанное ощущение родства и страха.       — Если бы меня тянуло почитать поэзию, я бы вряд ли выбрал вашу полную эпитетов речь сейчас. Ближе к делу, всё это я уже знаю.       — В какой-то момент я словно бы захлебнулась этим воздухом, в голове прогремел взрыв, и я потеряла сознание. Ну и провалялась там полторы недели.       — Так что вас беспокоит?       — После этого у меня иногда очень сильно начинала болеть голова, секундная ужасная боль, но сразу всё проходило, — с этого момента я начала говорить очень быстро, потому что боялась, что не смогу уже решиться выложить всё. — А потом… Хэллоуин, где я призвала не своих родных по какой-то причине, а кучу совершенно незнакомых мне людей и к тому же Мерлина, который назвал меня Пенелопой Пуффендуй. И сегодня я зашла на кухню, а эльфы сказали, что к ним зашёл Основатель, да и Клаус назвал меня «госпожой Пуффендуй», и я не знаю, что мне делать, что со мной не так и почему всё это происходит!       Речь получилась нескладной, рваной и на пару тонов выше, чем планировалось.       — Знаете, давно хотел спросить. Что за жёлтые искорки в ваших глазах? Откуда они?       Я немного смутилась и нахмурилась. Он что, настолько внимательно вглядывается, что заметил то, чего нет?       А что у меня за жёлтые искорки?       — Не воспринимайте это, как комплимент или что-то в этом духе. Это вполне серьёзный вопрос.       — До тех пор, пока вы не спросили, я даже и не знала ни о каких… Ну, что бы это ни было в моих глазах, никогда не замечала.       — Вы… — Северус сглотнул. — Вы что-то скрываете? От человека, к которому сами обратились за помощью?! — прошипел он, будто за этой ситуацией стояла давняя обида или рана.       — Ничего я не скрываю! — я развела руками, и тут он перехватил их, впившись самым ненавидящим взглядом из всех, что я когда-либо видела. — Я-я говорю правду и только… — менее смело и громко сообщила я, и он тут же перебил меня.       — Тогда зачем вам этот чёртов блок от чтения мыслей прямо сейчас?!       — Да вы совсем, я не ставила никакой блок! — возмутилась я и выдернула свои руки из его. — Если ничем не можете помочь, скажите прямо, а не доводите меня до точки кипения! — я уже собиралась в гневе уйти, как услышала холодное, как арктические льды:       — Стоять.       Не поворачиваясь, я остановилась и решила подождать, что будет дальше.       — Кстати, вы сказали вовсе не в повелительной манере и как будто бы не мне, я не особо убеждена и могу уйти, если не услышу причину остановки моего ухода.       — До чего у вас скверный характер! — дал мне знать Снейп и предложил сесть обратно. Я осталась стоять, засунув руки в карманы.       — Да уж, и от кого я только могла такого понабраться? — парировала я почти сразу, но внутренний критик выдал мне первый приз за самый банальнейший ответ на замечание.       — Послушайте. Жизнь — это как аренда ларька. До тех пор, пока ты ликвиден, уходишь только в плюс. Вы уверены, что вам совершенно нечего от меня узнать, и вы лишь потеряете время? — вкрадчиво спросил он.       — Ого, первая гениальная мысль за этот день, хотя довольно спорная. Я бы пожала вам руку, если бы не всё, что было до этого. Ну, здесь ваша правда, так что я слушаю, — я всё-таки села и выжидающе склонила голову.       — У меня есть подозрение, что теперь в вашей голове… Если так можно выразиться… — я практически впервые увидела неуверенность за этой каменной маской, приклеенной к скелету головы.       В коллекцию её разбивания ещё входили полное смятение и несчастье, но пару-тройку раз как будто бы и что-то неплохое. Например, во время танца, так что я не такая плохая, как можно подумать…       Так, перед кем я тут оправдываюсь?       — Тараканы? Мне кажется, это давно было заметно, однако столь явных симптомов бед с башкой раньше не было, — усмехнулась я.       — Нет, кое-что поинтереснее. Возможно, в вас — вторая душа и второе сознание Пенелопы Пуффендуй, которая вселилась в вас в считавшимся пропавшим историческом памятнике — Заповеднике Основателей. Это самая правдоподобная догадка, но для начала нам нужно выяснить, правда ли то здание — то, о чём я думаю.       — Так что же это получается? — у меня пересохло в горле, и я схватилась за голову. — Во мне может быть второе сознание? А вдруг всё это лишь игра моего сознания, а я уже давно побеждена древним духом? Я… Вообще осознаю своё существование дальше?!       — Что за чушь вы несёте, Бэр?       — Чушь из разряда «откуда вы знаете, что вы не пациент?».       — У меня от ваших теорий, созданных под влиянием плывущей крыши, мурашки по коже. Но это только теория, сейчас мы её проверим, я в тысячу раз более вас уверен в своей реальности, так что сейчас мы либо идём, либо вы можете остаться здесь навсегда, размышляя о том, насколько нереальным может быть мир вокруг. Отличный выбор, не так ли?       — Да, теперь я понимаю, как иногда противно звучу. Хорошо, идём, я отведу вас туда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.