ID работы: 12158565

Из всех орудий

Слэш
NC-17
В процессе
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 34 Отзывы 5 В сборник Скачать

Блаженный редактор

Настройки текста
Десятого мая тысяча девятьсот двадцать седьмого года Петербург, теперь уже Ленинград, показался на люди со своей самой кислой физиономией, какую только мог скорчить этому дню: тусклая облицовка домов лишь изредка играла желтоватой ржавчиной от труб, напоминавшей солнечные блики, а вообще было тогда особенно сыро и тоскливо. Утро показалось бы недобрым любому, кто, преисполненный решимостью, сунулся бы на балкон покурить или, что более культурно, прогуляться до вокзала. Точно такие дни наоборот вселяли уверенность и накалывали кремень в глазах одного из жильцов "Низкого Питера" - юного общественного деятеля Феликса Иосифовича. "Низким" он своё житьё назвал сам, и совсем не от пессимизма и желания бо́льших богатств: его выписанные две комнаты служили когда-то до Революции пабом для поздно освобождавшихся работяг металлургического комбината, а такие заведения было выгодно размещать на почти минусовых этажах, в которых широкие, короткие окошки были под самым потолком. Жестяной - а именно так к нему любя обращались постоялые дети, шуточно отсылаясь к доброму Дзержинскому - особенно любил ненастными днями высовываться на Божий свет. Ему казалось, что тогда его и его работу ценят и замечают как можно больше людей, и именно в серые будни Петербурга так нужен его благой настрой и бойкий нрав. Теперь он стоял у пошарпанной гвоздями и кнопками деревянной доски объявлений, сколоченной досками на двух столбах без навеса, и бережливо крепил на портновские булавки, как напечатанный в типографии, но всё-таки от руки написанный номер утренней газеты своего дома. Больше всего Феликс ценил самодеятельность, а потому отозвался даже в тяжкие для страны времена искать расходные материалы для культурного развития дворовой молодёжи, которое представлялось написанием газеты. Он прилежно руководил редакцией номеров, содержанием и оформлением, и даже награждал самых кропотливых сотрудников своего личного детского издательства! Они получали сахарин, осьмушки белого хлеба с ливером, а иногда и полную роскошь - табак. Такое богатство никогда не держалось в доме самого Жестяного. Он мог покурить, и был не против даже настоящих сигарет, но всякое заработанное и нажитое добро, какое не мог бы взять в рот разом, нещадно раздавал по рукам. От того его не все любили: своего ума люди осуждали эдакий аскетизм, хотя и сами охотно принимали подарки от товарища Феликса. "Останется ни с чем - до нитки обдерут! И всё лыбится, дурак, всё лыбится..." - даже сейчас так зафырчала проходившая мимо старая кособокая баба с высоко задранной после инсульта бровью. Феликс, не особо подав виду, сжал маленькое негодование в губах, посадив на лист последнюю булавку. Он сделал шаг назад, деловито на носке старого сапога покрутившись местом через плечо, и посмотрел на результат. На лице сверкнула улыбка, уже не обремененная словами старухи. -"А это, собственно, очень хорошо!"- оставил тот комментарий к своей же совместной с четырьмя подростками работе. На этот раз газета была интереснее, чем во все прошлые выпуски, и сам Феликс это подметил - лично нарисовал рамку для нового раздела. Впервые домашняя безымянная газета засветилась юношеской поэзией... Хотя строчки были слабые. Феликс некоторые рифмы изменил сам, пускай и стеснялся вносить корректировки в принесенную ему на стол этой ночью стихотворную работу. Единственное - на месте для имени и фамилии автора стояла неловкая закорючка, похожая на пружинистую каляку в детском рисунке: так в непонятках и утренней суматохе Феликс решил обозначить анонимного поэта... Стихи ему принесли без адреса и без подписи, но это не помешало Жестяному точно решить их выставить в газете: если человек пожелал остаться неизвестным, это не значит, что ему не хотелось бы быть услышанным. Теперь его вдохновленный взгляд носился по аккуратно выведенным по трафаретам буквам, и он про себя перечитывал стихи, прежде чем отправиться дальше по улице: "Я душу предал октябрю, Но сердце посвящаю маю! Живу я ныне не в бою, Хотя истории внимаю, И помню бережно, как все, Как вся страна на век запомнит, Как в том прекрасном октябре Мы огласили праздник звонкий! Сегодня май, и день другой, И город наш в преддверьи лета, Но от чего я сам не свой? Чего во мне нет с маем света? Страна! Морщинист пусть твой лоб От горестей и мыслей горьких, Ты взорами пустись вперёд И голову не прячь от ломки Перед обузой серых дней! Смирилась, милая Россия?! Не смей смириться - ты живей, И мы с тобой, а с нами сила! Не стоит скуке предавать Себя и край свой небезликий. Пора Россию пробуждать И наставлять на путь великий!"- Этими строчками кто-то так точно теперь показывал ситуацию послереволюционной Советской стороны. Армия устала, быт стормозился, а страна совсем уже обессилила... Больше всего Феликса вдохновляло в этих словах то, что, получается, кто-то совсем неподалеку так близко понимает его взгляды и позиции! Кто-то, как он сам, жаждет заново открыть России путь к культуре и прогрессу! Ах, а вдруг это какой-то молодой студент? А если ветеран? А если, если, если...! С этими блаженными размышлениями Жестяной Феликс пошлепал в чуть намокших сапогах к набережной, не выпуская из мыслей ни на секунду радости после нового издания.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.