***
Подъехав к остановке, автобус кряхтит, на весь салон раздается скрежет коробки передач, и двери наконец открываются. Я буквально вылетаю из этой парилки на не более прохладный, но хотя бы более свежий воздух. Делаю пару глубоких вдохов, надеваю рюкзак на плечи и достаю телефон. Набрав номер, направляюсь в сторону дома. — Ну, что случилось? – спрашивает сестра с неподдельным интересом. — Ты в курсе, что нынешняя молодежь считает Гоголя крутым поэтом, а «Мертвые души» — это нечто вроде «Сумерек»? — Ты сейчас о чём? — О своём свидании! — О-о-о, а вот теперь подробнее.ГЛАВА 1
25 мая 2022 г., 18:54
Воздух влажный, пропитанный запахом выхлопных газов, средь которых пытается пробиться еле ощутимый аромат цветущей яблони. Я сижу на остановке под мутно-прозрачным козырьком, который почти не спасает от палящего солнца. Весна пришла в город необычайно рано – еще нет середины мая, а температура уже несколько дней стоит выше двадцати градусов. Но сегодня будет дождь. Я чувствую это по заряженному воздуху, который наэлектризован, который словно вибрирует.
Рядом со мной сидит бабуля, не выпуская из рук набитую до отказа авоську на колесиках. Она постоянно приподнимается, выглядывая на дорогу в ожидании автобуса. Вокруг пыльно и шумно от проезжающих машин. Но я вижу, как люди на остановке оживляются, и понимаю, что транспорт вот-вот подъедет.
И точно, меньше чем через минуту появляется грязный ПАЗик, покачиваясь и тарахтя. Люди тут же оказываются у его дверей и, пропустив желающих покинуть автобус, быстро забираются внутрь, во главе с сидевшей рядом бабулей, чтобы поскорее занять сидячие места. Я дожидаюсь, пока все зайдут, и последняя забираюсь на подножку, сразу передав водителю деньги за проезд. Пробираюсь по душному салону мимо обитых горчичного цвета тканью сидений в самый конец и, поставив рюкзак на кроссовки, чтобы его не замарать, достаю телефон. Пару раз листнув приложение с музыкой, нахожу сборник классики и нажимаю на «Play». В ушах начинает звучать Рахманинов в исполнении Лукаса Генюшаса, и это успокаивает. Я смотрю на невысокие здания, мимо которых проносится наш автобус, в данный момент больше напоминающий газовую камеру – открыт только верхний люк и пара форточек. Но ветра нет, поэтому свежий воздух почти не поступает в салон. Я чувствую, как под футболкой по спине катится капля пота. Прикрываю глаза, мысленно просчитывая, хватит ли мне сил продержаться в этой сауне на колесах пятнадцать минут. Ведь именно столько мне ехать до дома. Зачем я вообще оттуда вышла? Ради чего такие муки? Чтобы я потратила почти два часа на бессмысленное свидание с такой же бессмысленной девушкой?
Вздыхаю, слыша в ушах торжественное начало уже другой композиции. Духовые напрягаются, им вторит скрипка. Тут же вступают другие струнные, более мягкие. И сама мелодия становится более спокойной. И под это звучание я закрываю глаза, стараясь дышать медленно и ровно, снова прокручивая в голове предыдущие два часа.
Я была в отпуске, который совпал с майскими праздниками, в своем родном городе. Он находится за триста километров от места, где я живу уже почти десять лет. Там мои родители и старшая сестра с мужем. Я переехала оттуда по окончании института, когда мне исполнилось двадцать один, и не приезжала несколько лет. Только три года назад я стала в один из отпусков навещать семью – до этого они всегда приезжали сами. И пока я была в родных пенатах, сестра, крайне озабоченная моим семейным статусом, а точнее, полным его отсутствием, убедила меня создать страничку на сайте знакомств. Три дня я держалась и давала ей отпор. Но после того, как мы сходили в местный клуб караоке, мои стены пали, и ей удалось добиться своего. Я создала эту чёртову страничку на этом чертовом сайте и даже начала переписываться с несколькими девушками. Правда, десять дней прообщалась только с одной – наши беседы были редкими и ненавязчивыми. В основном, рассказывала что-то она. По большей части это были разговоры о какой-то ерунде, но моя сестра убедила меня пригласить её на свидание по возвращении. Сказала, что, вероятно, при личной встрече эта девушка окажется интереснее. Что я и сделала. И именно это свидание оказалось полным крахом.
Я ждала её уже пятнадцать минут, прикончив почти литровый графин с водой, и наконец, сияя всеми переливами розового и неоново-зеленого, явилась она. В ярко-розовой футболке, что до ужаса раздражала мои зрительные нервы, в джинсах, оттенка чуть нежнее, и в кроссовках такого зелёного цвета, что создавалось ощущение, будто их красили неоновой краской – они буквально светились. А отражающие солнечный свет стразы, прилепленные на язычке обеих кроссовок, ярко били в глаза.
— Привет, — она подошла к столику, широко улыбаясь, и я, как воспитанный человек, поднялась с места. Протянула ей руку, чтобы поприветствовать, но девушка, решив, по всей видимости, обойти условности, вместо рукопожатия кинулась ко мне обниматься.
— Эм… Привет, — смущённо ответила я, отдирая её от себя через несколько секунд.
— Тут будем сидеть? – девица отлипла от меня и осмотрела столик, который я выбрала – он был в углу небольшой террасы под навесом, скрытый от солнца и лишних глаз.
— Если ты не против, — кивнула я, отодвигая стул, чтобы она могла усесться.
— Нормально. Правда, я люблю сидеть среди людей, чтобы не чувствовать себя на отшибе, — махнула она рукой и совсем не утончённо уселась на мягкий плетёный стул. – Но тут не так жарко.
— Именно, — сдержанно улыбнулась я, проходя к своему месту напротив. – Вот меню. Выбирай, я уже определилась, — я протянула ей ламинированный лист размером А3 и с удивлением обнаружила, что первым делом она стала водить пальцем по разделу с коктейлями.
Откинувшись на спинку, я незаметно выдохнула.
«Чувствую, это свидание будет запоминающимся».
Так оно и оказалось. Девица заказала себе коктейль из водки, ликера и «Спрайта», а также салат «Цезарь» с креветками. Я остановилась на лимонаде со льдом и лёгком салате из овощей. Поначалу беседа была неловкой, но когда принесли напитки, Оксана, как звали девушку, немного приободрилась и начала вовсю со мной флиртовать.
Она немного рассказала мне о себе, о том, что не так давно закончила свои продолжительные отношения (которые длились всего четыре месяца и были, лично для меня, совсем непродолжительными), поведала о своей работе – ни много ни мало, девушка работала администратором в салоне красоты. И тут я решила спросить её о дальнейших планах на жизнь.
— Ты хочешь развиваться в бьюти-сфере? – потягивая холодный лимонад, поинтересовалась я, дождавшись, когда Оксана прожует очередную креветку.
— В каком смысле? – девушка нахмурила брови с перманентным макияжем, и её небольшое лицо стало совсем каким-то кукольным.
— Ну, ты сейчас работаешь администратором, — пояснила я, — ты планируешь двигаться дальше? До управляющего или там… директора… Не знаю, какая в этой сфере карьерная иерархия, — пожала я плечами.
— Ой, не, — махнула маленькой ручкой девушка. – Я вообще пошла туда работать чисто для галочки, — сморщилась Оксана. – Родаки весь мозг выклевали, мол, иди работай, в двадцать два нужно уже найти себя… — со скучающим видом протянула она.
— Постой, — пришла моя пора хмуриться. – Двадцать два?
Глаза Оксаны расширились, и на губах появилась смущённая улыбка. Я готова была поспорить, что в её профиле была указана совершенно иная цифра. О чем я и поспешила напомнить:
— Я уверена, что на твоей странице был указан другой возраст. Двадцать девять.
— Ну… Я немного… преувеличила, — её пухлые губки раскрылись, и она беззвучно произнесла «упс».
— Но… зачем? Обычно женщины приуменьшают свой возраст, — недоумевала я. Недоумевала и одновременно ругала саму себя. Надо было догадаться, что тут что-то не так – неспроста на ней столько косметики, и неспроста она слушает такую музыку, что у меня волосы дыбом встают.
— Мне нравятся девчонки постарше. Моей бывшей было тридцать четыре.
— Господи, — пробормотала я и залпом допила лимонад, игнорируя трубочку.
— Что? Вот если бы у меня была настоящая цифра, ты бы мне ответила? – спросила она с таким видом, будто я её оскорбила.
— Не думаю, — покачала я головой, прекрасно осознавая, что говорю правду. Я бы не стала писать девушке, почти на десяток лет младше себя.
— Вот именно. А так… — она пожала плечами и улыбнулась. – Мы встретились. И… кто знает, — она протянула руку и положила её на мою ладонь. – Может, из этого что-нибудь выйдет.
Я моргнула, уставившись на наши руки. Прикосновение было довольно нежным, но её ладонь была холодная и влажная, и у меня было ощущение, что на моей руке сидит огромная лягушка.
— Ладно, — я улыбнулась и аккуратно вытянула свою руку из-под её. – Так что там с родителями? Они хотели, чтобы ты нашла работу, и ты решила пойти админом в салон. А почему ты не пошла куда-то ещё?
— А куда? Я закончила только школу, — пожала она плечами. Кажется, это было её любимое движение и ответ на все вопросы.
— Что ни колледжа, ни института, ни… не знаю… курсов? – я была удивлена, честно. Чем она занималась всё это время?
— Ты мне щас мою мамашу напомнила, — сморщилась Оксана и откинулась на спинку стула, сложив на груди руки. – А ты что, пять высших имеешь?
— Нет, не пять, — подняла я бровь, — одно. Плюс разные курсы… Типа зарубежной литературы, английского… Ходила на доп. занятия всякие… Немного начинала учить испанский, но потом времени свободного не было.
— О, да ты ботан! – рассмеялась девушка. – Ну, у меня не было столько свободного времени, чтобы тратить его на учебу. Я никогда не любила учиться, у меня… другие интересы.
— А какие у тебя интересы? – поинтересовалась я, понимая, что общаться с ней мне становится всё более неловко.
– Другие, — снова пожала она плечами. — Я не хочу искать себя, тратить время на учебу, какие-то занятия. Мне нравится отдыхать, кайфовать, гулять, посещать классные места, тусовки, встречаться с друзьями, общаться…
— У меня был такой период, — кивнула я.
— Правда? Когда? – оживилась она. – И почему «был»?
— Потому что я повзрослела.
— Ой, звучит очень самонадеянно, — она снова обиженно надула губы.
— Ладно, а чем… Чем ты вообще интересуешься, кроме гулянок и тусовок? Может, кино? Музыка? Литература?
— Люблю аниме, — кивнула она. – А ты?
— Читать. Я люблю читать.
— Я тоже люблю читать, — почти скорчив гримасу, ответила она. – Не строй из себя интеллектуалку. Я люблю… стихи.
— Правда? Это интересно, — я подала знак официанту повторить напиток, и Оксана сделала то же самое.
— Да, я люблю стихи.
— И кто твой любимый поэт? – не унималась я. Не знаю, зачем я ввязалась в эту игру, но я чувствовала, что она лукавит.
— М-м-м… Гоголь! – выпалила девушка с видом «а ну-ка выкуси!».
Я подавила усмешку, стараясь смотреть прямо ей в глаза.
— Гоголь? Интересный выбор. А прозу? Прозу ты любишь? Может, каких-то русских классиков?
— Это что экзамен? – нахмурилась девушка.
— Нет, что ты, просто хочу узнать тебя получше.
— Читала я твоих классиков, довольна? Допрос окончен?
— А есть любимое произведение?
— Нет. Любимого нет.
— Жаль, — притворно расстроившись, сказала я. – Я тоже в русской классике не сильна. Думала, может, ты что-то порекомендуешь…
— Ну… — она тут же расслабилась и сделала вид, что задумалась. А может, и не делала вид, а и вправду напрягала извилины. – Могу посоветовать… «Мертвые… души», — неуверенно произнесла она. Видимо, все-таки что-то из школьной программы она помнила, раз Гоголь и «Мертвые души» отложились у неё в голове.
— Ой, это тот ужастик про мертвяков? – прикинулась я конченой идиоткой.
— Да, точно, — с напряжённой улыбкой кивнула она.
— Где баба замутила с вампиром, да?
— Да-да, вроде, оно. Но расскажи лучше о себе, — резко, слишком резко переключила она тему разговора. – А то мы все о каких-то книгах…
— Ну, что я… Я работаю редактором в издательстве. Работа удалённая, непыльная и интересная. Приходится много читать и изучать…
— Ой, к нам в салон однажды пришла писательница! – совершенно бесцеремонно прервав меня, начала рассказывать Оксана. – Так вот…
Ее речь лилась бесконечным потоком, так что я успела взять телефон и отправить сестре кодовое слово:
«SOS».
Через пять минут у меня зазвонил телефон.
— Ой, прости, пожалуйста, это… важный звонок.
Извиняясь, я взяла трубку и, когда она слегка разочарованно из-за того, что была прервана, кивнула в ответ, я ответила.
— Да?
— Что опять тебя не устроила девочка? – голос моей сестры был сонным. Видимо, моё смс её разбудило. В семь вечера.
— Что? Говори медленнее, что случилось? – начала я разыгрывать наш старый сценарий «спасения с неудачного свидания». Мы много раз это делали, пока она не вышла замуж, и теперь пришла моя очередь воспользоваться этой уловкой.
— Случилось! – не меняя интонации, пробормотала сестра. – Пожар на птицефабрике, куча кур бегает по округе в поисках пропитания. Полгорода эвакуировано.
Я нахмурилась и вытянула губы, прикусив изнутри щеку, чтобы не рассмеяться. Моя сестра – городская сумасшедшая.
— Как ты? В порядке? – придав голосу волнение, спросила я и бросила взгляд на Оксану, которая слушала мой разговор, даже не скрывая этого.
— Я в порядке. Принесла двух курочек домой, на ужин будет жаркое.
— Я поняла, сейчас приеду! – резко ответила я и бросила трубку. Потом посмотрела на Оксану и, сделав самый печальный вид, сказала. – Прости. У моей сестры случилось… кое-что… Мне нужно бежать.
— Она в порядке? – с интересом сплетницы поинтересовалась девушка.
— Непонятно пока, — пожала я плечами, вставая. – Нужно спешить. Вот… — я положила на стол несколько купюр и снова взглянула на нее. – Закажи ещё что-нибудь, если хочешь и… извини ещё раз.
— Но мы ещё увидимся? – спросила она, когда я уже развернулась, чтобы сойти с террасы.
Обернувшись, я улыбнулась:
— Я напишу, как будет время! – и снова развернувшись, быстрым шагом направилась прочь.
Примечания:
Если кто хочет читать обновления раньше - вы знаете, что делать =)
Тут планирую выкладывать 1-2 раза в неделю.