Часть 17. Неизвестность
15 октября 2022 г., 08:00
Размышляя, что могло случиться, Марк летел домой, никого не замечая по дороге. Уже прямо в дверях он столкнулся с высоким человеком шестидесяти пяти лет, спешно выходящим из дома.
— Марк?! Неужели это ты? Как же ты вырос, — мужчина удивлённо расширил глаза и лихорадочно прижал папку к груди.
— Майкл! — воскликнул парень и обнял деда. — Ты приехал в гости? Как же я рад тебя видеть. — Но тут же вспомнил, что они с Джозефом разошлись и это из-за него прервалась их прогулка. — Что-то случилось? Как ты себя чувствуешь?
— Проводи меня до машины, и мы поговорим. — Майкл выглядел взъерошенным и не совсем довольным, но одет был с иголочки.
Дойдя до машины, мужчина открыл дверь со стороны пассажирского сидения и предложил сесть, сам обошёл и сел за руль, бросив папку назад.
— Ты единственный, по кому я скучал, — касаясь плеча внука, продолжил Майкл.
— Что у вас произошло с Джозефом? От него же ничего не добиться.
— Да такое сплошь и рядом: любовь прошла, решил начать новую жизнь, — он нервно вцепился в руль. — А этот… — Он замолчал и сильно сжал губы. — …расскажи лучше о себе. Как родители?
— А что рассказывать? Родители нормально! Учиться осталось год, что дальше? Поеду, куда дадут направление.
— Парня нашёл? На свадьбу хоть позовёшь или вычеркнул меня из своей жизни?
— Майкл, какая свадьба. — Марк слегка покраснел: знал бы дед, на каких «парней» его тянет.
— Что, до сих пор один? Такой красавчик, и один? Не верю. А как же этот… твой друг… забыл его имя.
— Тэд?
— Да, точно, Тэодор.
— Он всего лишь друг. Близости у нас с ним нет. Если ты об этом.
— Ну ничего, встретишь ещё своего единственного.
— Не знаю, но и ты думал, что встретил тогда одного единственного — Джозефа. На записи во время свадьбы вы просто сияете от счастья.
Майкл тяжело вздохнул: — Было дело, кто ж знал, как всё повернётся.
— Вы долго прожили вместе. Чего вам не хватало?
— Сложно объяснить. Просто любовь прошла.
— Приезжай к нам хотя бы изредка, Алан будет рад. Он с трудом перенёс ваше с Джозефом расставание.
— Может, заеду на день его появления. До сих пор помню, как мы его купили.
От слова «купили» Марка будто облили кипятком, настолько мерзко это звучало. Он ни разу не слышал таких слов от Джозефа.
— Ладно, Майкл, пойду, был рад тебя увидеть. Не болей. — Выбравшись из машины, Марк направился к дому.
Джозеф, держа руки за спиной, молча выписывал круги в гостиной. На лице была маска гнева, брови сурово соединены, губы вытянулись в сплошную линию.
— С тобой всё хорошо? — тихо позвал Марк. Хотя что тут хорошего?
— Да-да, всё хорошо! Каков наглец всё-таки! А! И как он, после всего, посмел заявиться в мой дом? — возмущался старик, бурча себе под нос.
— Что всё же произошло? Я только что видел Майкла.
— Не обращай внимания. Ноги́ его больше не будет в этом доме.
— Ваши капли, — Нэнси подала на четверть заполненный стакан с водой. Дед махом выпил.
— Пойду прилягу. — Он развернулся и направился к себе, так и не ответив на вопрос внука.
— Нэнси, вы не в курсе, что тут произошло? — Марк вошёл в кухню следом за сиделкой.
— Лучше не спрашивайте. Как только Джозеф вошёл в дом, я поспешила удалиться, чтобы не стать свидетелем разговора. Но они так кричали, что хочешь-не хочешь — услышишь. — На её слова Марк поднял заинтересованно брови, в расчёте услышать причину ругани. Он знал, что от деда не получит информации, лишь бы опять не ушёл в депрессию. — Майкл требовал подписать какие-то документы. Джозеф отказался. Святые небеса, они так ругались, так ругались…
— Будем надеяться, что всё обойдётся. — «Скорее всего, Майкл приносил документы на развод», — подумал Марк. — «Неужто Джозеф его ещё любит, поэтому не хочет отпускать?»
К счастью, старик не ушёл в депрессию. Чему были рады жильцы дома. Пара недель пролетела очень быстро и, как бы Марку ни хотелось остаться, ему надлежало вернуться домой. Подготовиться к учебному году и сходить в ИСК.
Прибыв домой, он зарёкся не доводить Фреда и не устраивать потасовок. От этих споров и разногласий всем только хуже. Тем более хотелось увидеться с Джеки и Тэдом. Как же он скучал по ним.
Договорившись о встрече с Джеки, гонимый ветром любви, он мчался в кафе, где она работала. Всё это время они держали связь только по телефону, а хотелось увидеть глаза, коснуться нежной кожи и почувствовать на своих губах вкус малины. Кафе оказалось небольшим, с приятным и мягким интерьером. В меню входило от пиццы до десертов. В помещении оказалось людно.
— Простите, а можно пригласить Джеки? — Марк обратился к официанту, который подошёл к его столику и широко улыбнулся красивому парню, но, услышав имя, поменялся в лице.
— Вы будете что-то заказывать?
— Кофе без сахара, — раздражённо ответил Марк на неприветливость парня.
— Мне кажется, что я вас где-то уже видел.
— Возможно.
— Вы, случайно, не свободны на сегодняшний вечер? — официант слегка наклонился и шепнул, делая вид, что что-то записывает.
— По мне видно, что я свободен? — От наглости всё внутри закипело, но произнёс Марк эти слова спокойно. Официант, скорее всего, прочитал это на его лице.
— Я сейчас её позову, — словно фыркая, сделал он одолжение. Минута, и скрылся за служебной дверью. Через пару минут на столе стояла чашка с кофе. Ещё через пять минут к нему подошла Джеки.
— Привет, я думала, ты позже приедешь.
— Я тебе написал, но ты не ответила.
— У меня рабочий день закончится только через полчаса.
— Я подожду. — Он смотрел на неё и не мог оторваться. Карие глаза словно магнит притягивали к себе и заставляли сердце Марка петь райскими птицами. — А тебе идёт униформа и пилотка.
— Марк… — она засмущалась.
— Ты самая красивая, что бы на тебе ни было надето!
— Я пойду. — Она развернулась и скрылась за дверью.
Через полчаса Джеки вышла, переодетая в свои излюбленные вещи, и присела напротив Марка.
— Хочешь, пойдём в другое место? — предложил он.
— Не вижу смысла, — ответила она и по привычке опустила глаза. Голубой омут его взгляда напоминал ей о той ночи. Незаметные мурашки пробежали по спине. Марк коснулся руки Джеки, будто унимая невидимую дрожь.
— Давай я чего-нибудь закажу. — Он поднял руку, и к ним подошёл тот же официант. — Два мороженого с фисташковыми и малиновыми добавками.
Взгляд парня упал на их руки, он заметно перекривился. Джеки уловила презрительный взгляд и убрала руку со стола. Но больше её удивило, откуда Марк знает о её вкусе и о любви к малине?
— Знаешь, кого я вчера тут видела? Тэда. — Она немного оживилась, когда официант ушёл. — Они сидели за столиком у окна и ели пиццу. У меня как раз закончился рабочий день. Я прошла мимо, но Тэд даже не обратил на меня внимания. Я хотела поздороваться, но передумала.
— Они?
— Ну да, они, он был с другом.
— Что за друг? — волна ревности захлестнула парня, и он сильнее сжал ложку с десертом.
— Не знаю, но пару раз я видела его в институте. Зачем им было мешать? Они смотрели только друг на друга, никого не замечая вокруг себя. Я думаю, наш Тэд влюбился.
Марк изо всех сил пытался не показать свою ревность. Да что с ним не так? Он любит эту девушку, а ревнует Тэда. Он поднял глаза на Джеки: — Я по тебе очень скучал. Та ночь перевернула моё мировоззрение.
— Марк, нас могут услышать.
— Давай уйдём? — предложил он. Джеки кивнула. Оба поднялись и покинули кафе.
Вечер царствовал на земле. На улице было пусто, и лишь фонарные столбы своим светом разбавляли тёмные краски. Он развернулся и прижал девушку к себе, он ждал этого момента. Губы сами потянулись к её губам, и мир замер в их горячем поцелуе. И тут послышалось навязчивое покашливание, как будто кто-то хотел, чтобы они обратили на него внимание. Джеки, испугавшись, резко отстранилась. Марк повернулся.
Облокотившись о шершавую стену кафе, в тени козырька стоял тот самый официант, что их обслуживал, и курил.
— Ну, вы и парочка, — изрёк парень и бросил окурок в урну. Марк взял Джеки за руку и быстрым шагом направился к остановке.
— Ты его хорошо знаешь?
— Кого? Стива? Он всего неделю как работает у нас. Кстати, учится на втором курсе нашего института.
Погуляв по парку, Марк проводил Джеки до метро и предупредил, что завтра встретиться не получится. На что Джеки ответила: — Увидимся на занятиях. — На этом ребята разошлись.
Настал день, которого Марк хотел бы избежать, но не мог. «Не понимаю, что тут такого, ну, отольёшь своей спермы — что, мир рухнет или они последнее забирают?» — говорил Тэд. — «Ты слишком болезненно к этому относишься».
В здании все действия происходили как и в первый раз: регистрация и номер. На табло появилось нужное число, и его пригласили внутрь. В кабинете Марка ждал тот же доктор.
— Здавствуйте, мистер Кассио. Как ваше самочувствие? — доктор указал парню на стул.
— Вроде всё нормально. Пропил курс препаратов, что вы выписали. Отдыхал на свежем воздухе.
— Не было ли у вас необычных ситуаций?
— Что вы имеете ввиду?
— Головокружения, тошноты, рвоты, потери сознания?
— Было пару раз.
— Не так кратко. — Мужчина задавал вопросы и одновременно вносил все сведения в компьютер. — Расскажите, что произошло.
— Как-то раз у меня закружилась голова, а из носа пошла кровь.
— Как часто у вас кружится голова?
— Ответить на ваш вопрос точно не могу. Я не записываю такие моменты.
— Что-то ещё было?
— Один раз в душевой потерял сознание, ударившись об пол головой, тут же пришёл в себя, но не понял, как оказался на полу.
— Это было до первого вашего визита в ИСК?
— Да. Ещё перепутал дверь со стеной и знатно ударился о косяк. Случайно. В то время сильно задумался.
— Я понял. Давайте я вас осмотрю и померю давление.
Доктор, как и в первый раз, осмотрел парня, но сейчас в его действиях Марк не нашел ничего постыдного.
— План наших действий таков, — мужчина вымыл руки и сел за стол. — Сейчас вам сделают углублённую томографию, а после я познакомлю вас с результатом.
— Доктор, со мной что-то не так? — с испугом уставился Марк. — Вы же уже делали в прошлый раз.
— Давайте все вопросы отложим на потом. Проводите мистера Кассио в сектор G, — он обратился к стоящей у двери медсестре. — Направление я уже отправил, — он что-то напечатал на клавиатуре. — Жду вас тут, и мы обо всём поговорим.
Через час Марк вновь сидел перед доктором, который изучал результаты теста.
— Ваш диагноз: опухоль мозга, требуется хирургическое вмешательство. Не волнуйтесь — опухоль небольшая, восемь на восемь миллиметров, и, судя по всему, доброкачественная. Операция лёгкая, пройдет быстро. — Увидев растерянность пациента, доктор продолжил: — Вот, посмотрите на экран, — он перевёл изображение в голографическое. — Видите: белое пятно в задней области головы. Есть хорошее обстоятельство — опухоль компактная, что облегчает работу по её удалению, но есть и плохое — место опухоли неудачное, там рядом расположены жизненно важные центры деятельности организма. Но у нас богатый опыт по устранению таких опухолей. Будьте уверены и спокойны, всё пройдёт хорошо. — Статистика показывала увеличение заболеваний такого рода после того, как убрали небесный купол, но доктор не собирался посвящать в это пациента. — Не вы первый, не вы последний. Операция назначена на двенадцатое сентября, вам надлежит явиться в десять утра к блоку номер пять. Всё понятно? — Марк отрешённо кивнул. — Лучше, если вы придёте в сопровождении. — Доктор распечатал лист на принтере и протянул Марку.
— Но у меня начинается учёба.
— Вы получите предписание, и мы сообщим в деканат института.
Как Марк добрался до дома, он не помнил. Бросив рюкзак в коридоре, парень закрылся в своей комнате. Мысли об опухоли сверлили сквозную дыру в голове. «Доброкачественная». Это слово крутилось и крутилось. А если нет, а если пойдёт что-то не так, а если он умрёт?
Телефонный звонок заставил отвлечься от мыслей. Звонила Виктория. Она сообщила, что тест ДНК готов. Когда он сможет его забрать? Марк с минуту не знал, что ответить. Хочет ли он сейчас узнать правду?
— Напишите адрес, и я вам пришлю ответ.
— Нет… — Марк никак не мог допустить, чтобы этот конверт попал в руки Алана, — …я могу к вам приехать? Только не сегодня.
— Марк, я завтра уезжаю по делам, меня не будет две недели.
«Неделей раньше, неделей позже, что от этого изменится? Какая уже разница, кто мои родители?» — думал в этот момент Марк. Может, он не переживёт операцию, всё остальное бессмыслица.
— Я подожду вашего возвращения.
— Хорошо, тогда созвонимся, — сказав, Тори отключилась.
К ужину Марк вышел бледный, молча занял своё место. Есть не хотелось, но и давать повод для расспросов не было желания. Да и Фред воспримет это на свой счёт.
— Марк, тебе не нравится еда? — Алан следил за сыном, как тот ковыряется в тарелке. — Что-то произошло? Как прошла процедура?
— Всё нормально.
— А что может быть ненормального, — вставил пару слов Фред. — Ешь давай. Алан старался.
Марк с трудом съел то, что лежало на тарелке, дабы не портить настроение другим. Сказать им об операции или нет? — размышлял он. Нет. Он не хотел видеть переживания Алана. Ничего уже изменить нельзя, но они всё равно узнают. Да. Но это будет потом, когда пройдёт операция. Может, сказать Джозефу? Тоже не вариант. Вдруг перенервничает и ему станет плохо?
Марк помог вымыть посуду и ушёл к себе. Завтра первый учебный день. Идти совершенно не хотелось. Вот так просто, из-за какого-то шарика в мозгу, может закончиться его жизнь, совсем не начавшись.