ID работы: 12160399

Любовь защитницы.

Гет
R
Завершён
12
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Кто к нам с мечом придет - от меча и погибнет

Настройки текста
Он проснулся в ледяном поту от собственного крика. - Александра! – чтобы убедиться в том, что девушка на месте, Лука заглянул на женскую половину. Александра преспокойно спала там. Или уже нет? Действительно, она сидела на кровати. - Лука? – шепотом спросила она. – ты почему не спишь? Я проснулась от твоего крика. - Мне приснился кошмар. - Иди сюда. Твоя мама всё равно пошла доить корову. – Александра освободила для Луки вторую половину кровати. - Я только сяду. - Ну, Лука.. - Если бы ты знала, как я боюсь потерять тебя, когда я нашел тебя, - тихо прошептал Лука, глядя на огонек лампадки. – обещай, что никогда не вернёшься к султану. - Чего? Лука, я пытаюсь всеми силами забыть его. Он похотливый многоженец, о чем ты говоришь? - Мне сейчас приснилось, что ты ушла к нему. - Это просто сон, я никогда не уйду от тебя, Лука. Я лучше умру с тобой. Ни Лука ни Александра больше не смогли уснуть этой ночью. Лука – потому что боялся повторения кошмара, Александра – из-за того, что любовалась всю ночь на Луку. - Я вижу твои глаза, - сказал ей Лука, когда чуть посветлело. – ты очень пристально смотришь на меня. Не бойся, я не исчезну, яко дым. Александра улеглась, положив свою голову ему на грудь. А когда в прихожей загремела ведрами Оксана, Александра вскочила. - Да лежите, чего уж тут. Лука, я с отцом Михаилом договорилась – обвенчаетесь с Александрой да и живите рядом с нами. - А когда? - Да хоть завтра. Александра окончательно проснулась и с визгом восторга обняла Луку. - Мы проживем счастливую и долгую жизнь. - Обязательно. - Нигяр Калфа, бери Михримах, мы едем в Крым, - приказал главе гарема султан. Калфа от удивления чуть не выронила поднос. Явно султан решил вернуть свою Хюррем во дворец. Все были уверены, что он тоскует по ней, но что-то было не так. Он даже не похудел. Постоянно приглашал наложниц к себе. Иногда и по две девушки подряд. И никого это не возмущало. Кроме Махидевран. Сама женщина начала отказываться от хальветов, ссылаясь на какие-то причины. То болезнь, то устала, то Мустафа заболел, то ещё что-то. Создавалось впечатление, будто Сулейман хочет приманить Хюррем всеми благами, напомнить ей о том, от чего она отказалась, сбежав с художником. Но и припугнуть. Для этой цели, кажется, султан взял с собой и великого визиря Ибрагима. Плыли на корабле, у руля стоял человек, хорошо знающий Крым. Ранее Ибрагим выпытал у Луки, где именно находится деревня, в которой родились он и Александра. И сейчас указывал дорогу. Лука был, к слову сказать, не виноват в том, что указал ориентиры. Он не мог знать, что Александра вдруг полюбит его, а ещё не знал, что султану придет в голову наведаться туда. Султан шел по русской дороге, мечтая о захвате этих земель. Он уже видел, где поставит главную мечеть, кто будет на азанах призывать мусульман к намазу. . Да, в Крыму было много мусульман, но и множество христиан. Большая часть по крайней мере. Ещё султаном двигала обида из-за грамоты, которую ему прислали казаки. А запорожские они были, или крымские – его мало волновало.* Итак, Султан подходил к деревне. И никто не обращал на него внимания. Словно так и должно было быть, словно повелитель повелителей каждый день по Крымским деревушкам гуляет. Из какой-то избы выбежала женщина и, подбежав к Султану, направила на него рогатину, которая была ещё раскаленной. И заговорила о чём-то на русском языке. А вокруг постепенно сходился народ. Оксана выглянула в окно. Увидев заморских гостей, она сразу поняла, кто пришел. Схватив рогатину, женщина побежала навстречу, зная, что может быть убитой. - Ненавижу тебя, черт турецкий! Как ты посмел лишить чести моего сына? Я тебя на рогатину посажу!! – откуда у слабой женщины столько смелости? - Ты здесь живёшь много лет? Лука – художник, твой сын? - Что ты бормочешь, дьявол агарянский?! - Ибрагим, переведи. - Она очень рассержена из-за того, что вы оскопили её сына, Луку, повелитель. - Тогда ты должна знать, куда и когда твой Лука увел мою жену, Хюррем. Ибрагим перевел его слова Оксане. - Пошел ты к черту! Лучше убей меня, но я тебе ничего не скажу, потому что я не знаю, кто такая Хюррем! - Хюррем – это моя наложница славянка Александра. - Не знаю такой! Мой Лука уехал. Уехал на заработки! - Лжешь! - Да кто ты такой, чтобы упрекать меня, свободную женщину во лжи? Я не одна из твоих наложниц! - Ибрагим, готовься отрезать язык этой лживой хатун. Оксану силой поставили перед султаном на колени. И тут из леса выбежал Лука. Один. - А вот и художник. Заработки твои, смотрю, закончились? – усмехнулся Ибрагим. - Руки прочь от моей матери! – повысил он голос. - Ахахазавзахазахазавзахах, и что ты можешь мне сделать? А, неверный? - Это ты неверный! Мы на своей земле верны и Богу и своему слову! - Лука, я вырву твоей матери язык и ты мне ничего не сможешь сделать! - Зато наш князь сможет – раздался чей-то спокойный голос и из леса выехала многочисленная дружина. - Эх, не всю дружину взял с собой, а жаль. Но ничего, пускай, думаю, ребята погуляют на дне рождения. - Это ещё кто? - Князь Гавриил! Отпусти женщину, немедленно. - Я не закончил, боюсь тебя расстроить. - Тогда сразись со мной! Или только на беззащитных женщин можешь нападать? Султан усмехнулся, но нападать не стал. Он начал потихоньку понимать, чем грозит ему стычка с русскими людьми. А Гавриил продолжал: - Ещё наш Великий князь Александр Невский говорил: «Кто с мечом придет – от меча и погибнет!». Поэтому убери меч в ножны и покинь пределы русского государства! Не на тех напал! И Султан сначала неохотно, но отступил. Правда, перед этим он все же успел лишить мать Луки языка. Та упала, захлебываясь кровью, но её тут же окружили дружинники Гавриила, чтобы оказать помощь. А султан позорно покидал русскую землю, понимая, что этот народ ему не победить. Лишь отплыв далеко, он понял, что Нигяр Калфы и Михримах нет на корабле. Хотел было повернуть обратно, но передумал: а вдруг Гавриил ещё не ушел. - Мама? Где моя мама? Маленькая девочка в красивом богатом платье бегала по лесу, явно ища кого-то. Если бы она набрела на логово разбойников, то ей бы не повезло, но её встретили некоторые дружинники князя. - Чего хочет эта девчушка? – спросил один другого. - Анну какую-то ищет. - Да не Анну, а маму, - ответил присоединившийся к ним третий парень в доспехах. - А, Василий, ты у нас бывший агарянин, переведи нам её речь. - Она ищет свою маму. А мама её, кажется, наша Александра. - Быть того не может! Брешешь, небось. - Я по её речи сужу. Александру в плену звали Хюррем. Вот девочка и зовет Хюррем. - А, понял. Бери девочку и понесли её к маме. - Погодь, сперва поговорить нужно. И Василий, отдав меч, присел напротив ребенка на корточки. *Да, я знаю, что писали письмо они Мехмету, но у меня будут писать Сулейману.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.