ID работы: 12161700

Извинения

Слэш
R
Завершён
221
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 12 Отзывы 37 В сборник Скачать

Je veux enjamber notre mince ligne d'amitié

Настройки текста
      Сердце грозит сломать ребра, когда Ленский сидит рядом, совсем близко, и Евгений не может не смотреть украдкой на черные кудри молодого поэта, что с недавнего времени прочно занимает его мысли. Онегин думает, что это слишком жестокое наказание за что бы то ни было: вот так быть наедине и не иметь ни малейшей возможности прикоснуться.       На самом деле, Онегин даже рад, что все постепенно возвращается на круги своя: он ведет свою неторопливую спокойную жизнь, изредка получая письма из кипящего жизнью города от знакомых, а по вечерам слушает длинные монологи своего друга. И Ленский более не выглядит таким подавленным и удрученным, он вновь расцвел, вернувши себе свое привычное амплуа романтичного поэта. Его щеки теперь покрывает здоровый румянец, а глаза вновь приобретают таинственный блеск, который приковывает к бездонным глазам все внимание Евгения.       Онегину впервые невообразимо сложно справиться с самим собой. Обычно он не заботился о том, чтобы скрывать к кому-то чувства, поэтому и снисходительно усмехался на слезливые жалобы тех, на чью судьбу выпала такая доля, это ведь не так уж и сложно — заглушить в себе чувства, не правда ли? Вот только сейчас Евгений совсем так не думает, даже несколько удивляется своей наивности и черствости.       Осень встречает Евгения не только завораживающими пестрыми пейзажами немноголюдного селения, но и внушительным количеством бумаг, требующих внимания к каждой мелочи, максимальной концентрации. Он отвечает отказом на все приглашения, не высовывает и носа из зашторенного рабочего кабинета, собственноручно заваливая себя тягостной работой. Лишь выходит в столовую, где иногда его ожидает Ленский, чтобы расспросить о прошедшем дне (пусть и знает, что друг не скажет ничего нового).       Владимир видит, что Онегин отстраняется. Юноша понимает, что Евгений не так энергичен и общителен, однако его рвение скрыться от всего мира, даже от своих слуг, за кипой пыльных бумаг вызывает сильное беспокойство. И все же Ленский старается не давить на Евгения, дать тому самому определять рамки взаимодействия с людьми, однако и в полном одиночестве не решается оставить: иногда приходит, чтобы рассказать о чем-то неважном, несерьезном, чтобы хоть немного отвлечь Онегина от бумажной волокиты.       Ленский совсем не подозревает, что своей заботой заставляет Онегина все больше смотреть на него по-другому.

***

      Евгений закрывает лицо руками, испускает усталый выдох. Глаза ужасно болят от того освещения, которое дает маленький огонек свечи, и от явного недостатка сна, который стал явно сказываться на его внешнем виде. Онегин решает, что все-таки здоровье важнее и, слега пошатываясь, уходит в свою спальню. Утром, во время нормального завтрака, а не быстрого перекуса, который стал привычным в последнее время, служанка приносит письмо-приглашение от Лариных. Евгений думает долго и все же решает из вежливости посетить семью.       В опустевшем доме Лариных Онегин долго не задерживается: пьет одну чашку чая за разговором с женщиной, постаревшей кажется сразу на десяток лет, после того, как выдала замуж Татьяну. По дороге домой задумывается о том, чтобы заглянуть к Владимиру, но решает сделать это позже, предупредив поэта о своем визите. Да и сообщать о посещении Лариных не хочется, нет желания напоминать ему о неприятной ситуации.       Онегин ставит последнюю подпись и думает о том, что больше никогда не будет откладывать дела в долгий ящик, пишет, после небольшого перерыва, письмо Ленскому, приглашая на прогулку по зимним садам, перебарывает совсем некстати накатывающее волнение. И вечером встречает радостного Ленского, упрекающего его в недостаточной заботе о себе.       Снег приятно скрипит под ногами, хлопьями оседает на шерстяном пальто, тут же оставляя мокрые следы. Владимир что-то увлеченно рассказывает ему, ярко жестикулируя. Онегин смотрит, как на его лице с заметной скоростью меняются эмоции, и понимает, что не в силах больше терпеть эти ужасные пытки. Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал, так ведь? Он останавливается напротив Ленского, молча смотря в большие глаза поэта, в которых отражается непонимание и неловкость. Евгений подходит ближе. И, решив что-то для себя, наклоняется к лицу юноши, оставляет легкий, почти целомудренный, поцелуй на алых губах поэта.       Ленский теряется, в миг краснеет, не понимая действий Онегина, и все же не отстраняется. Прижимается ближе, смущаясь еще больше.       Евгений думает, что это самое лучшее чувство в мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.