ID работы: 12161700

Извинения

Слэш
R
Завершён
221
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 12 Отзывы 37 В сборник Скачать

S'il vous plaît, ne regardez pas en arrière les souvenirs d'un amour raté. S'il vous plaît jetez un oeil à moi...

Настройки текста
      В конечном итоге, Владимир заявляется к нему где-то в середине марта. В молодом человеке, что сидит за его чайным столиком, Евгений с трудом узнает того самого сентиментального поэта, это неправильно, думает Онегин, с содроганием сердца смотря на подавленного поэта. Онегин чувствует иррациональную злость, которой и сам удивляется, пока не понимает на кого она направлена — он злится на Ольгу, которая без зазрений совести сменила себе жениха.       Ленский приглушенно смеется: — А знаете, Евгений, кажется, вы были правы насчет моего интереса к Ольге, да и правы были в целом в своих суждениях о любви.       Нет нет нет       Не это должен слышать Онегин, он едва сдерживается от желания закрыть себе уши или заставить Владимира замолчать. Это неправильно, это чужеродно, противоестественно, совершенно не так, как должно быть. Нет! Он хочет что-то сказать, но голос будто пропадает — ком застревает в горле, а в голове есть варианты только банальных утешений, слов поддержки, которые могут сказать лишь о безразличии говорящего.       Евгений отчаянно пытается придумать что-то, что сможет вернуть былого Владимира. Они видятся почти каждый день: гуляют под цветущими деревьями в вишневом саду, сидят по вечерам, время от времени отпуская циничные комментарии к свежим новостям из газет. Раньше Онегин был бы рад такому, столь похожему на него, другу, но не в том случае, если таким другом будет Ленский.       Евгений достает старые тома стихотворений, которые приказал убрать на чердак, читает статьи литературных критиков, лишь бы найти точки соприкосновения, общие темы, которые могли бы заинтересовать Владимира. Онегин неумело заводил разговоры, надеясь разговорить, избавить друга от меланхолии и апатии. Ленский отвечает неохотно, иногда даже делая вид, что вопроса не расслышал, умело переводит тему (когда только научился?). Онегина это ранит, но своих чувств он не показывает, ведет себя как обычно.

***

      Март сменяется апрелем. Апрель заменяет Май. Онегин тихо радуется тому, что общение с поэтом постепенно становится более живым. Владимир отходит от неприятных воспоминаний медленно, но изменения, пусть и небольшие, не укрывались от сверкающих радостью глаз Евгения.       Евгений задумчиво смотрит в окно через стекло до блеска начищенного бокала. Онегин щурится, делает небольшой глоток шампанского, возвращая пустой бокал на стол. Владимир ушел от него совсем недавно, напрочь отказавшись пить алкоголь, но что же, этим вечером спешный уход Ленского был только на руку. Слишком много еще необдуманного, и трепетно волнующего произошло за такой короткий промежуток времени.       Онегин чувствует себя мальчишкой, наконец дорвавшегося до ответа понравившейся девочки. Его неумолимо одолевали те же чувства и эмоции, сладко кружащие голову и заставляющие сердце биться в ускоренном ритме — такого не было у Евгения очень давно. На самом деле, Онегина это бы и не беспокоило столь сильно, будь избранницей его оттаявшего сердца была какая-нибудь девица вроде Татьяны, однако виновником его нынешнего состояния был Ленский.       Узнай кто о том, что Онегина влечет к юноше, как к девушке, его ждало бы непонимание и разрыв полезных связей, дружбы, и это самый безобидный исход событий. Евгения пугает даже не отношение общественности, а реакция Ленского. Вовсе нет желания слышать слова презрения, видеть отвращение в ясных и добродушных глазах друга, наблюдать, как он резко обрывает общение и исчезает из его жизни.       Онегин подзывает к себе служанку, наказывая принести еще выпивки и, пожалуй, что-то на закуску. Он вздыхает и переводит тяжелый взгляд на танцующие языки пламени камина, все еще пребывая в раздумьях. Евгений думает, что его интерес новым соседом каким-то образом завернул совсем не в ту сторону.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.