Глава 1
26 мая 2022 г. в 15:25
Примечания:
сделано на коленке за часик максимум
Да вали ты к чертям уебок ! — резкий хлопок двери, разносящийся по всей лестничной клетке.
Определенно не то с чего нужно начать день перед новой работой. Арсений это прекрасно понимает и с тяжелым вздохом надеется на крепкий сон соседей, ну или их снисходительность. Быстро перепрыгнув пару ступенек, он нажимает на кнопку открытия потрепанной железной двери в жилом доме, сразу же попадая на улицу. Зацикливаться на погоде Арсению точно не хочется, она никак не совпадает с его настроением. Палящее солнце бьет в глаза, а чёрная водолазка, постиранная только вчера, уже начинает нагреваться.
Размеренный шаг сопровождается мыслями о том, что осень на дворе не в самом своём разгаре и по-хорошему нужно было бы одеться легче, но увы, школьный кодекс не позволяет. Да и желание оголять руки или шею у Попова напрочь отсутствует.
— Подняться на второй этаж, повернуть налево, второй кабинет от окна, какой номер. Черт какой номер у кабинета! — шепот почти перерастает в панический возглас. Мужчина достаёт телефон, пытаясь найти нужный чат. — 96. Точно, как я мог забыть?
Не замечая этого, он подходит к обыкновенному школьному зданию. Выглядит по-советски, ремонт делали давно, хотя внутри школа смотрится поприличней. У главных ворот стоит десяток машин, что уж не сказать о толпе, направляющейся в само задние. Проходя мимо, Арсений замечает детей, с улыбкой до ушей, держащих букеты больше их роста, родителей, фотографирующих своё чадо и ведущих школьников под ручку. Конечно же мужчина видит и курящих подростков. Стоят себе такие не дальше двадцати метров от школы, недовольные все, что уж удивительно.
Арсений мыслям этим улыбается, вспоминает свои школьные года. С тех пор ничего не изменилось, разве что увлечения, да менталитет.
— Арсений Сергеевич! Вы ли это? — роняя на ходу небольшой букет и мигом поднимая его обратно спрашивает женщина, в невероятно короткий срок оказавшаяся рядом. Фигура прямоугольником, крашенное светлое каре, губы уточкой, показывают чисто-белые зубы. Одета в серый костюм, три пуговицы на рубашке расстегнуты, развратно, как можно было бы сказать будучи стариком за семьдесят, не выглядит.
— Да-да это я, — приветливая улыбка — Как раз думал вас найти эээ…
— Ляйсан Альбертовна, — мягко напомнила она — Ребята проказники этакие, который раз говорю им не дарить букеты перед линейкой, а им хоть бы хны. Какими ручищами мне их держать? — женщина смеётся, поправляя выпавшую прядку волос за ухо. — Так что вы хотели Арсений Сергеевич?
— Узнать хотел, обязательно ли на линейке стоять, — ему кажется что он тараторит. — Может пойду сразу в кабинет, приготовлю рабочее место. В расписании говорилось что сегодня урок пробный у 11Б, не хотелось бы их подвести, — Арсений действительно волнуется, работать с детьми он работал, а вот с почти совершеннолетними никак нет. Вон даже ладошки у него вспотели. Он, чувствуя это, пытается незаметно для женщины вытереть их об брюки.
— Да пожалуйста! У вас нет должности классного руководителя, так что вы спокойно можете пойти к себе в кабинет. Уверены что хотите пропустить линейку? Иногда приятно посмотреть на счастливых детишек, — Ляйсан доброжелательна и это Арсению точно нравится, он таким энергичным настроем заражается.
— Я думаю, что смогу ещё увидеть их всех на линейках и не раз, — это ложь, Попов не собирается оставаться в школе надолго, Руслан просто не даст этому случиться. — Тогда я пойду?
— Да-да конечно! Идите Арсений Сергеевич! — женщина аккуратно разворачивается на небольшом каблуке и направляется в сторону учеников.
Протиснуться к входу оказывается сложнее, чем думал Арсений. Ему успевают несколько раз наступить на туфли, ударить локтем в живот и толкнуть с такой силой, что страх упасть и быть разбавленным не кажется таким уж абсурдным. И вот заветные ступени кажутся так близко, как мужчину в очередной раз сшибает какой-то (как он думает) «амбал».
Его хватают за запястье, что совсем неприятно, и устойчиво ставят на ноги. Возмутиться очень даже в стиле Арсения, но подняв голову он понимает, что перед ним школьник. Хотя какой школьник с ростом под два метра, от которого перегаром разве что в соседней стране не несёт. Весь такой удивленный, ушами большими двигает. Русые кудрявые волосы, глаза зелёным сверкают. Поверх рубахи какие-то цепочки надеты, да и пальцы все в кольцах.
Парень стоит переминается с ноги на ногу, так и не отпустив руку Арсения. — Вы учитель? Или братец старший кого-то из наших? — Попов тупит, просто потому что голос у парниши приятный, да и в вопросе теряется.
— Учитель, — отвечает он на поставленный вопрос без каких-либо пояснений.
— У вас очень тонкие запястья, — просто говорит «амбал» — Ай блиин чего это я. Вы меня простите за то, что толкнул, не увидел ха-ха-ха, — наконец отпустив, он ретируется и исчезает в толпе.
Как это так думается Арсению. Не низкий человек, а так умело скрылся. Он ещё минуту вглядывается в толпу, в конечном счете оставляя дело найти школьника среди оравы людей.
Ситуация быстро забывается, есть дела поважнее.
Зайдя в школу он встречает учителей, да и не учителей наверное тоже. На собеседование он увидел разве что Ляйсан Альбертовну, да директора. Как его там, Добровольцев? Память на имена подводит Арсения не первый раз, так что он здоровается с каждой личностью, встретившийся ему на пути. Даже с девочкой которая ему по колено. Та кстати сначала хмуриться, а потом улыбается, показывая дырку в зубах.
Арсений обгоняет коридоры, не заостряя внимания на плакатах и досках с объявлениями. Краем глаза замечает цветочный уголок на первом этаже, да диванчики потрепанные рядом.
Уже поднявшись на второй этаж и видя, что 96 кабинет открыт Попов выдыхает, не замечая, что задержал дыхание ещё при столкновении с тем парнем. Арсений заходит в кабинет, издалека сразу же замечая записку на столе.
Аккуратным почерком выведено «Удачи Арсений Сергеевич!» думается, что это дело рук Ляйсан. Мужчина в очередной раз удивляется, какая эта женщина всё-таки обаятельная.
Арсений прикрывает дверь в кабинет, располагается на скрипучем учительском стуле и нервно теребит пальцы. Вроде речь учил, а сейчас из головы всё вылетело. Значит действовать будет по стандарту.
«Мена зовут так-то, я преподаю то-то, буду у вас этот год, надеюсь мы подружимся, можете представиться, чтобы я смог вас запомнить и…» белиберда полнейшая, но лучше, чем заикающейся взрослый мужик.
Арсений осматривает кабинет. Видит окна с мерзко-зелёного цвета занавесками, стеллажи у стены с справочниками. Особо сильно его заинтересовывает глиняная маленькая голова Достоевского, стоящая на комоде в дальней углу. Осматриваясь на доску, мужчина замечает портреты поэтов и даже ого поэтесс.
Время идёт невероятно быстро и Попов, что час пялил в стену, слышит голоса учеников и громкий топот. Он наводит панику. Арсений пытается далеко задвинуть это волнение, оно явно не к месту.
Дверь в класс открывается с большим грохотом. Подростки проходят к партам с интересом оглядывая мужчину, а у того начинает трястись все что только может. Все такие разные, характеры у них тоже наверняка разные, поведение у них разное, отношение ко всему у них разное. Как же с ними всеми наладить контакт?
Одним из последних, на повышенных тонах, разговаривая с парнем имеющим выбритые виски и засосы на шее, заходит тот «амбал». Он с мимолетным удивлением смотрит на Арсения и проходит к последней парте.
Отличное решение, молодой человек думает Попов. Всё-таки с ростом этого мальчугана на первых партах сидеть просто не вариант. Звенит звонок, чем-то напоминая сссрский, Арсений пытается не обращать внимания на это. «Недодети» умолкают, продолжая с тихим интересом поглядывать на учителя.
— Чтож, всех приветствую. Меня зовут Арсений Сергеевич Попов, — найдя мел в ящиках ещё час тому назад, мужчина выводит своё имя на доске, сомневаясь что-то кто-то запомнит на слух — Я буду преподавать у вас литературу этот год. Кто ее сдаёт попрошу сразу после урока подойти ко мне, помогу чем смогу. Очень надеюсь мы подружимся и особо резких конфликтов у нас не будет, — Арсений пытается улыбнуться искренне, но в голову идут ненужные мысли, сбивая его. — У меня плохая память на имена, да и журнал мне ещё не выдали, поэтом хотел вас попросить самим представиться и, если хотите, рассказать что-нибудь о себе.
На удивление Попова, ему не приходиться искать первого инициатора. Девушка, сидящая на первой парте прямо перед ним поднимается с места и начинает. Арсений только мельком обращает на неё взор. Сожженые светлые волосы, с отросшими темными корнями, да очи темные.
— Зовут Ира Кузнецова мне 17 и я увлекаюсь музыкой, люблю читать, смотреть фильмы и тому подобное, но вы это не раз услышите поэтому хочу задать вам вопрос, — она ставит сильное ударение на обращении — Вы почему так тепло одеты? На улице градусов двадцать, не меньше.
Мужчина замирает. Не думал он, что первым вопросом от учеников будет именно это.
— Я мерзляк сам по себе, летом тоже хожу в кофтах и куртках. Даже вентилятора дома у меня нет, — на удивления самого Арсения ложь получается простой и правдоподобной, а девушка вежливо молчит.
— В любом случае я хотела подвести к тому, что эта водолазка вам очень идёт, вы смотритесь очень уютно, — она выглядит довольной и садится на своё место.
Несмотря на странное начало и странную формулировку комплимента, Арсений в первый раз за день искренне улыбается. Кузнецова интересная, харизма из неё так и плещет. Глаза у неё тоже интересом и азартом сверкают. Были бы у Попова деньги, он бы поставил их на то, что девушка многого добьётся.
— Большое спасибо Ира, это было неожиданно, — он кидает ей благодарный взгляд, сразу же поднимая его обратно к остальным ученикам — Кто следующий?
Примечания:
я люблю Иру