ID работы: 12163443

Зачем я это делаю?

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Ну вот. Так-то лучше. Автобус почти пуст. Можно спрятаться на переднем сидении у окна. И никто тебя не тронет. Если ты в наушниках, то считай ты вообще миронепробиваем. Давай-ка включим хорошую песню. Такую, под которую идеально ехать на переднем сидении в автобусе в солнечное утро в самом начале лета. Точно рассчитанное сочетание удовольствия и грусти. Вот она. Black "Wonderful life" Жми на треугольник. Отлично. Если на девятой секунде твоё сердце не разорвалось от восторга, значит ты проживешь по меньшей мере ещё четыре минуты и тридцать шесть секунд. Это хорошая новость. Ты спасён. Чувствуешь теплые прикосновения солнца сквозь пыльное стекло? Закрой глаза. Твои ресницы дрожат. Ты вспоминаешь запах черемухи вечером после дождя и... улыбаешься. Улыбкам люди благодарят меня за то, что я создал это прекрасное место. Ты не знаешь, но каждый раз, когда ты замечаешь красоту, ты видишь мир моими глазами. Нашей короткой поездки на работу хватит всего на две-три песни. Я делаю ставку на "Sunny" Бобби Хэба. А я никогда не ошибаюсь. Это даже немного скучно. Ну ладно… это смертельно скучно. Поэтому мне так нравится быть тобой. И миллиардами других людей. Вы верите в то, что совершаете ошибки. Конечно, в этом идеальном мире нет никаких ошибок. Иначе у вас перед глазами появлялся бы синий экран смерти, и Вселенная летела бы к чертям каждую миллионную долю секунды. Нет, всё работает, как часы. Но вы об этом не знаете. И пережить эту иллюзию ошибки с вами приятно. Ведь для Бога ошибка – это непозволительная роскошь. Блин-блин-блин! Скорее вставай, мы проехали свою остановку! Ты вылетаешь из автобуса под "Никто не знает моих проблем кроме Бога".* О, да. Я всё знаю. И прекрасно всё понимаю. Лучше, чем хотелось бы. *** Нам нужен кофе. Горячий, горький, черный как уголь двойной эспрессо. «А сердце не остановится?» Будем надеяться, что нет. Когда мыслей в голове становится слишком много крепкий эспрессо помогает прочистить сознание. Как только он соприкасается с языком, мир сразу становится прост и хорош, как черный ароматный кофе. Я не кофеман. Меня нельзя уличить в кофефилии. Но в этом теле, в этом крохотном прекрасном сознании этим солнечным утром я бы солгал, сказав, что кофе – это не лучшее мое творение. А мне не пристало лгать. В конце концов, аз есмь истина. В этом мире что угодно может оказаться лучшим, если смотреть на него глазами восьми миллиардов людей. Этот обжигающий стакан кофе настолько хорош, что даже грядущий рабочий день уже так не пугает тебя, как до первого глотка. Все будет отлично, ведь я с тобой. Ты ныряешь во двор, проходишь под шатром цветущих яблонь. Вдыхаешь аромат. К смолянисто-черному подмешивается бархатный белый, к терпком горькому – нежный сладкий, они закручиваются в твоем сознании, как инь и янь. Круг бытия замыкается. Ты видишь, что смысл вселенной, его опора, проще математики в начальных классах для Эйнштейна. Как не парадоксально, Богом быть до смешного просто, а вот в человеческом бытии все запутано и сложно. Заходим в подъезд. Проскальзываем в комнату, чтобы бросить рюкзак. Без десяти десять. Твой рабочий день почти начался. Тишину безлюдного зала прорезают гудки автомобилей, шорох шин, иногда рев мотоциклов, которые проталкивает в приоткрытое окно июньский ветер. Ты не включаешь свет, первым делом направляешься к проигрывателю. По пути выуживаешь наугад виниловую пластику. «Ну как наугад. Я снова немного жульничаю». Ты не любишь хип-хоп, но у тебя правило: если пластинка попала тебе в руки, ты слушаешь ее. До конца. Смотришь на обложку в недоумении и раздражении. Как среди олдскульных рокеров оказался рэпер? Ты не кровожадный маньяк, но тебя довольно часто посещает темное обжигающее желание оторвать руки покупателям, которые не могут поставить пластинку на место. Туда, откуда взяли. Ты оглядываешься по сторонам, задумчиво закусив щеку. Никто не заметит и не осудит, если ты нарушишь свое собственное правило. Никто кроме тебя. И меня. Я вижу тебя насквозь, я твоя совесть и повседневная, и профессиональная. И знаешь, что я тебе на это скажу? Не надо препятствовать Богу, который изо всех сил пытается расширить твои скупые музыкальные вкусы. Знаешь ли, не джазом единым жив меломан. Так что просто засунь свой тяжелый разочарованный вздох себе обратно в легкие и ставь эту крошку. Что мне в тебе нравится, так это твоя принципиальность. Не всех она красит, и не все знают в ней меру. Твоя принципиальность сейчас опускает иглу на дорожку. «Что ж, так и бывает каждый раз, перед тем, как ты упадешь. Спотыкаешься, нащупываешь дорогу, следующий шаг ведет прямиком в неизвестность. У меня нет имени, нет имени. Кто я такой, чтобы кого-то винить? Ведь меня самого не изменить, нет. Поверь, я пытался, Но каждый раз возвращался к началу, Рисуя круги…»** Неплохо, да? Тебе уже кажется, что эта песня про тебя. Нет ничего приятнее в музыке, чем услышать то, о чем кричит твоя душа. Никакие изысканные импровизации не могут потягаться с катарсисом, который вызывает у человека чувство единства с автором. В конце концов, слушая музыку, мы просто спасаемся от одиночества. А теперь пора открывать магазин…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.