ID работы: 12164772

Ново-Николаевское четырехклассное городское училище: история одной школы начала 20 в.

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 5 Послесловие

Настройки текста
      В кабинете инспектора стояла тишина. Уроки в народном училище давно закончились, а учителя разошлись по своим квартиркам, потому привычный для любой школы шум давно прекратился. Максимов сидел в своем кресле, откинувшись на спинку, позволив себе неэтично расстегнуть рубашку на одну пуговицу и ослабить галстук. День народного инспектора был очень насыщенным и полным вереницей разнообразных дел от бесед с родителями учеников до ответов на корреспонденцию министерства. Отсутствие людей в училище позволило Максимову открыть окно полностью, что дало свежий поток морозного сибирского воздуха. Максимов докуривал сигару, которую в честь юбилейного вечера Максимову подарил господин инспектор Западно-Сибирского учебного округа Нил Иванович.       Максимов достал из первого ящика своего рабочего стола паспарту с торжественной фотографией, сделанной по случаю юбилея училища 21 февраля 1913 г. В первом ряду в самом центре сидел сам Максимов, по левую руку от него Калинин, справа господин Титов. Позади Максимова стоял законоучитель-священник Тимофей Лагурин, лицо которого было суровым и каменным, самый молодой учитель Василий Сергеевич, Николай Васильевич Козлов, глаза которого блестели от радости и Марина Францевна, которая последние дни отсутствовала в виду обострившегося от сырости артрита. Максимов тяжело вздохнул, потушил сигарету и бесшумно встал со своего места, направившись к окну. Вечером в Ново-Николаевске было ветрено, потому прохладный воздух обдувал лицо Максимова, стоящего у окна. Взгляд инспектора был потухшим и загадочно глядящим в даль. Максимов внезапно развернулся и вернулся на свое место.       Под влиянием вечерней тоски и одиночества, поскольку супруга инспектора находилась в Ширинском уезде и получала лечение целебными грязями. Максимов взял фотографию и долго смотрел на нее, как внезапно внутренний голос прервал тишину: — Простите меня. У меня не было другого выхода — внутренний голос был хриплым и болезненным, совершенно непохожим на настоящий голос Максимова. — У меня не было выхода. Я простой коллежский ассесор с жалованием в 350 руб. в месяц. Если бы я заступился за вас, то сам лишился бы должности. А моя жена нуждается в постоянном лечении…       Евгений Михайлович Максимов родился в 1876 г. Происходил он из семьи коллежского ассесора и домашней учительницы в маленьком заштатном городке Акмолинской области. Денег на гимназию у семьи не было, потому до достижения 16 лет Евгений учился в народном училище, а затем поступил в Глуховский учительский институт в 1892 г., а приступил к службе в 1895 г. Отец Евгения был человеком верующим, но от настоящего православного христианина его отличала суровость нрава, вспыльчивость и требовательность по отношению к сыну. Для Максимова отец был главным авторитетом в жизни, потому прислушивался к каждому слову. — Сынок, будь сильным. Научись терпению, будь трудолюбивым. Лень это худший из грехов. Но не забывай, что одним трудом не заработать на жизнь. Не попадай в глупости — завещал Максимов старший перед отъездом сына в учительский институт.       И Евгений полностью выполнил настояние отца. К 27 годам Евгений Михайлович стал инспектором народных училищ седьмого района Томской губернии. В его попечении находились Ново-Николаевск, станция Тайга и небольшая часть Томского уезда. За отличную службу господин инспектор получил от Его Императорского Величества в честь 300-летия дома Романовых. В честь рождения 3 дочери Александры господин директор народных училищ пообещал выдать ему служебную квартиру в замен той, которая была пристроена к зданию училища. С рождением Александры она стала совсем тесной, а от сырости и влажности, младенец постоянно рыдал. — Василий, прости меня. Я не мог поступить иначе. Пойми, у меня 3 дочери, а одной всего лишь 6 месяцев. Если бы я промолчал о твоих взглядах, то меня бы уволили вместе с тобой — Максимов прикурил сигарету и сделал глубокую затяжку.

***

      Василий Сергеевич аккуратно упаковывал вещи в небольшой черный чемодан. Матушка его супруги Марины Фридриховны праздновала юбилей, потому пригласила любимую дочь с Василием на торжество. Василий был доволен поездкой в родной городок, потому с энтузиазмом помогал супруге собирать вещи, пока та отлучилась для покупки серебряной броши в качестве подарка. Марина была необычно весела за последние 3 года, спустя неудачной попытки Василия перебраться в Пермь для службы окружным инспектором. Марина Фридриховна часто в порыве ссор напоминала мужу о его поступке, который обрек семью на существование на жалование учителя народного училища и скромное жалование домашней учительницы.       Добравшись спустя сутки в Каинск, супруги наконец попали на семейное торжество. Августа Павловна была пожилая старушка 60 лет, низенького роста, с вьющимися пушистыми волосами, которые постоянно торчали и никак не хотели укладываться в аккуратную прическу, в платье из темно-синей ткани, подпоясанным такой же лентой. — Мой дорогой Василий, как я рада тебя видеть — голос старушки был скрипучим и гнусавым. — Августа Павловна, сердечно рад видеть Вас в Ваш юбилей. Вы всегда столь бодры и веселы сегодня — Василий слегка поклонился в знак уважения. — Проходите мои дорогие, гости уже собрались — Августа Павловна сделала приглашающий жест.        На вечере были все 5 детей Августы Павловны, включая внуков. В доме царила атмосфера веселья и праздника. Внуки Августы Павловны шумели и играли между собой. — Ну-с, Василий, расскажи, как складываются у тебя дела на службе? Мариночка писала мне, что у вас не получилось переехать в Пермь, когда мой дорогой приятель и дядя Мариночки Карл Иванович приготовил тебе место окружного инспектора — мягким, вкрадчивым голосом старушка заставляла Кривощекова чувствовать себя неловко. — Августа Павловна, Вы как всегда очень настойчивы и сердобольны. Я по прежнему служу в народном училище и получаю жалование 115 рублей-с в месяц. А помножив это на заработок Марины Фридриховны у нас выходит порядка 215 рублей-с в месяц. Этого вполне достаточно-с для пристойного существования в Ново-Николаевске — Василий начал волноваться от напора старухи, держась рукой за горло и пытаясь успокоить волнение в голосе. — Но, Василь Сергеевич, ты сам виноват в случившемся. Зачем ты в учительской комнате обсуждал политическую обстановку в Москве и выступал против инспектора? Миленький, ты что не понимал, что это сущая глупость? — Матушка, зачем ты устраиваешь шкандаль на своем празднике? Василь Сергеевич старался и подобрал тебе в подарок серебряную брошь — вступаясь за мужа, ответила Марина Фридриховна, доставая из кармана брошь. — Моя дорогая, я и не думала устраивать шкандаль. Я просто хотела поговорить с Василием. Я просто хочу, чтобы вы были счастливы — почти пропела старуха. Василий до конца вечера был тих и скромен, не желая продолжать какие-либо разговоры.

***

      Николай Мироносицкий происходил из дворянской семьи. Отец Николая Алексей Васильевич Мироносицкий недавно был пожалован в личные дворяне, потому семья Николая имела неплохой в сравнении с остальными жителями достаток. Мать Николая происходила из мещанской семьи и имела в собственности доходный дом, в котором сдавала комнаты для небогатых крестьян, прибывших в город на заработки. Отец Николая был суровым и строгим мужчиной, потому воспитывал сына в спартанских условиях. Николай был крайне неизбалованным юношей, с хорошим воспитанием, чувством такта и кристальной честностью, что было удивительно для окружающих.       Узнав об отчислении, Алексей Васильевич был ужасно зол на сына, но поговорив с Евгением Викторовичем нашел выход в виде частных уроков на дому, что было вполне по карману Мироносицкому старшему. Сначала Алексей Васильевич нанял отставного офицера-немца для обучения сына немецкому и латыни и домашнюю учительницу для обучения русской словесности и арифметике. Но сам Николай просил, чтобы отец нанял ему в качестве домашнего учителя его бывшего учителя Василия Сергеевича Кривощекова. Николай был весьма счастлив, когда отцу удалось уговорить Кривощекова давать частные уроки за хорошее вознаграждение. К 15 годам Николай поступил в Первую Томскую мужскую гимназию в 1 класс, готовясь в последующем как и отец к государственной службе.

***

— Здравствуйте, Николай Васильевич. Как Ваши дела? — внезапно в училище пришел его бывший ученик Алексей Артамонинский. — Здравствуй, Алексей. Мои дела прекрасно. А ты какими судьбами пришел в училище? — Николай Васильевич улыбался бывшему ученику. — Тоже хорошо, Николай Васильевич — Алексей выглядел слегка уставшим. — Чем ты сейчас занимаешься, друг мой сердечный? — О, Николай Васильевич, я сейчас беру частные уроки — взгляд Алексея был опущен вниз. — И как успешно? Ты сейчас готовишься к поступлению в гимназию? — Надеюсь, на успешное прохождение экзамена. Но с той характеристикой, которую мне дал Максимов вряд ли это произойдет. Да и мой батюшка не потянет сумму в 40 рублей в год.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.