ID работы: 12170376

Смерть в твоих глазах

Гет
NC-17
Завершён
234
автор
Размер:
345 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 812 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 4. Я тебя понимаю

Настройки текста
Примечания:
      Лео, на автомате поблагодарив полицейского, положил телефон. Сердце билось о ребра, заглушая гул собственных мыслей.       Кэти? Кэти написала сообщение?       Все это не укладывалось в голове. Казалось невозможным совпадением, будто специально подстроенным. Лео усмехнулся. Нет, это бессмысленно. У Лайи убивают сестру, а ему дают расследовать это дело. Она, получив странное сообщение, ночью срывается к нему, а это написала его сестра?       Лео зажмурил глаза и с силой провел руками по лицу. Нужно рассуждать здраво. Вот только спутанное бесконечными мыслями сознание будто нарочно не показывало ту самую деталь, которая могла бы объяснить все. Поднявшись, мужчина подошел к окну, открывая его нараспашку. Холодный ночной воздух хлынул в комнату, остужая кипящую голову.       Кэти отправила сообщение от имени Милли. Это очевидно. Не стоит это отрицать. И она знала о ссоре с Лайей, знала про ночевку у Анки — по крайней мере то, что Милли так сказала семье. Они точно были знакомы.       Подул ветер, всколыхнув занавески, и Лео втянул носом пахнущий сыростью воздух — скоро, видимо, начнется дождь, смывая пыль с дорог и тротуаров, питая подсушенную солнцем траву. Хотелось, чтобы дождь смыл и все подозрения, сомнения, сгладил острые углы — вода ведь точит камень.       Почему вместо того, чтобы спать, видя какой-нибудь сон, он стоит у раскрытого окна и думает, как его сестра может быть причастна к убийству восемнадцатилетней девочки?       Лео вздохнул. Кэти имеет отношение только к сообщению. Точка. Она только сегодня приехала от матери, к которой ездила на неделю в другой город. Но она знает про ссору сестер. Из этого следует очевидный вывод: их с адвокатом сестры очень близко общаются. И, скорее всего, именно Милли попросила написать Кэти это сообщение. Только вот зачем и почему? Получается, Милли знала, что не сможет сама выйти на связь с семьей. Но что могло ей помешать?       Ответы на эти вопросы может дать только Кэти. Лео, еще раз глотнув воздуха, закрыл окно. В комнате его ждет Лайя, которой он должен сказать имя. Имя своей сестры. Скорее всего адвокат сразу ринется на второй этаж, будя Кэти и спрашивая, зачем она это сделала. А сестра, вытаращив испуганные глаза, будет не понимать, что случилось.       Почему это происходит с ним? С его жизнью? С его семьей?       Он скажет Лайе сейчас правду. Нет смысла скрывать. А лгать он не будет. Даже во благо своей сестры. Все должны отвечать за свои поступки. И если Кэти должна это делать перед пылающей гневом Бернелл, она это сделает. Он попробует остановить Лайю, затащит за свою спину Кэти, не давая на нее наброситься, успокоит, но не будет скрывать правду.       В гостинной, где он оставил адвоката, было тихо. Не раздавались нетерпеливые шаги, не слышалось ни ерзанья на диване, ни тяжелых вздохов. Заглянув туда, Лео понял, в чем причина: повернувшись боком и поджав ноги под себя ноги, спала Лайя. Ее голова лежала на спинке дивана и распущенные из хвоста волосы обрамляли лицо, закрывая острые скулы.       Нолан так и остановился на пороге, не пройдя вглубь комнаты. Уснула. Сама настаивала, что не поедет домой, не сможет уснуть, но уснула — здесь, сидя, на чужом диване, в чужом доме, ожидая новостей. Это не у него был сегодня тяжелый день.       Лео вернулся в свою комнату, доставая с верхней полки шкафа подушку и плед — подарок Сандры. Подруга часто у него задерживалась, когда они обсуждали какие-то дела или просто отдыхали, беседуя по душам, потягивая виски и смотря что-нибудь по телевизору. Иногда Сандра просто приезжала, не вынося одиночества своей квартиры. Лео всегда был рад подруге, хотя Ньюман нагло выгоняла его из спальни и занимала кровать, причитая, что у нее тяжелая работа, больная спина, и вообще девочкам нужно уступать. После того, как Лео пару раз пожаловался на затекшую от диванной подушки шею, Сандра привезла плед и подушку, торжественно все вручив.       Теперь подарок пригодится и для гостьи. Будить ее и просить уехать домой он не хотел. Понимал, что от нервного напряжения та просто отключилась, пока Лео дышал свежим воздухом, раздумывая о происходящем. Нолан хотел дать Лайе несколько часов покоя. Несколько часов сна, чтобы у нее появились силы. И хотел отсрочить момент, когда нужно будет рассказать про Кэти.       Аккуратно положив подушку на край дивана, Лео осторожно, придерживая девушку, уложил ее. Лайя что-то пробурчала, но не проснулась. Повернулась на бок, устраиваясь поудобнее и засовывая одну руку себе под щеку. Мужчина укрыл ее, натягивая плед до подбородка.       На столе стоял пустой стакан. Тот самый, в который Лео наливал себе минеральную воду и который Лайя схватила, осушив, когда рассказывала про сообщение. Взяв стакан со стола, Нолан покрутил его в руке. А ведь Лайю даже не смутило, что он был лишь наполовину полон. Впрочем, ей было не до этого. Поставив посуду в раковину, Лео достал чистую кружку и, налив туда воды, отнес к дивану, оставив на столике. Выключил свет и ушел к себе.       Не покидали мысли о Кэти и ее знакомстве с Милли. Казалось, что ответ был на поверхности, но он смотрел на дно сквозь толщу воды и совсем не видел то, что находится буквально под носом. Лео взял телефон, открывая присланную Сандрой информацию про младшую Бернелл. Имя, фамилия, дата рождения, данные о родителях, сестре, школе. Глаза Лео остановились на графе «университет».       — Ну, конечно, — прошептал Нолан себе под нос.       Милли и Кэти учились вместе. В одном учебном заведении, хоть и на разных курсах — Милли была младше. Вот и новые знакомства, новые друзья. Как он только опустил эту деталь?..       Мужчина посмотрел на часы: короткая стрелка уже давно перевалила за полночь. Нужно заканчивать с размышлениями. Завтра он все равно все узнает. Уже даже сегодня. Заведя будильник, Лео отложил телефон. И еще долго не мог заснуть, крутя в памяти события сегодняшнего дня и слушая удары все же начавшегося дождя.

⸺✧✧✧⸺

      На лицо упал луч солнца, и Лайя, повернувшись на другой бок, накрылась одеялом с головой. Стало душно и жарко, и девушка с недовольным стоном скинула с себя плед. Открыла глаза. Она не в своей комнате, не в своем доме. Лайя стала озираться по сторонам, оглядывая все вокруг. Сознание медленно прояснялось, позволяя восстановить вчерашние события: визит к прокурору, фотографии, арест, морг, Милли, мусорный контейнер, родители, сообщение. Вздрогнув, села на диване. Она же пришла к прокурору, хотела ждать, пока он выяснит, кто написал ей это сообщение, и… уснула?       — Черт, — ругнулась Бернелл, убирая волосы с лица.       — Доброе утро, — от неожиданности девушка подскочила, оборачиваясь. На кухне, что была объединена с этой комнатой, за столом сидел Лео. Он снова был в костюме: белая рубашка, черный галстук. На спинке стула висел темно-серый пиджак. Пахло кофе — на столе стояла чашка; в руках мужчина держал какие-то документы.       — Доброе, — ответила Лайя и, отвернувшись, скривилась от досады. Пришла ночью, попросила разобраться, а сама уснула, не подождав несколько минут. Почувствовав накипающую на саму себя злость, Лайя выдохнула. Заметила кружку с водой и, взяв ее в руки, снова повернулась к Лео. — Господин прокурор, простите, что доставила неудобства, — Лайя не смотрела на него, пряча взгляд. — Сама не понимаю, что на меня нашло и я как уснула…       — Ничего страшного, у Вас был тяжелый день, я понимаю, — прервал ее мужчина, как и она снова переходя на «Вы», и Лайя наконец подняла на него глаза.       — Спасибо, — уголки ее губ слегка дрогнули в подобии улыбки, — за все.       За то, что впустил ночью. Что выслушал. Стал помогать, не ссылаясь на конец рабочего дня. Что позволил ей остаться здесь. За одеяло и подушку.       Лео не ответил, лишь кивнул.       — Кофе? — предложил он, когда Лайя аккуратно складывала плед.       — Можно, — выдохнула она, в комнате витала неловкость. — Без сливок и сахара, — хотелось взбодриться; Лео кивнул и поднялся из-за стола. — Господин прокурор, — зеленые глаза снова смотрят на нее, — где можно умыться?       Вернувшись через пять минут, Лайя с благодарным взглядом приняла чашку кофе. На столе также стояла тарелка с сэндвичами, которую Лео, ничего не спрашивая и ничего не говоря, просто пододвинул к девушке.       — Есть результат? — Бернелл надкусила сэндвич, только сейчас понимая, что последний раз ела вчера утром. — Выяснили, кто отправил сообщение?       — Выяснил, — угрюмо ответил Нолан. — Сандра уже забрала владельца номера на допрос, я тоже сейчас поеду туда, — Лео замолчал, сжав губы, но вскоре вновь продолжил: — Сегодня будет проходить обыск в Вашем доме, — Лайя зажмурилась на миг и отложила еду, беря в руки кружку с кофе, но не поднося к губам.       — Хорошо. Знаю, так надо, — она вдохнула.       — Я смогу сегодня поговорить с Вашими родителями?       — Нет, — отрезала Лайя, замотав головой. — Они не в состоянии. Боюсь, диалога не получится, — Лео смерил ее понимающим взглядом, а Бернелл решила вернуться к волнующему ее вопросу: — Так кто отправил сообщение?       — Кэти Нолан, — его голос прозвучал как раскат грома. — Моя сестра.       Лайя со стуком поставила кружку обратно, расплескивая содержимое. Положила руки по краям стола, впиваясь в него пальцами и, сглотнув, подняла на Лео взгляд. Нолан выдержал его: казалось, успокоившийся на ночь карий огонь вновь запылал, затмевая рассудок.       — Ты знал, — сквозь зубы процедила Бернелл. — Знал вчера, когда я пришла, что это твоя сестра.       — Нет, — спокойный ответ. Без оправданий, без чувства вины.       Лайя лишь усмехнулась, резко поднимаясь с места. Она была готова, что Лео ринется ее останавливать, готова была оттолкнуть его, сорвать голос на крик. Но Нолан остался сидеть на месте. Ему незачем ее останавливать. Не за что извиняться и просить прощения.       Его спокойствие словно остудило ее, и, молча схватив телефон, Лайя пошла к выходу. У порога на полке стояли ее кроссовки. От нахлынувших эмоций пальцы не слушались, и у нее никак не получалось завязать шнурки.       — Лайя…       — Что?! — она резко обернулась уже в дверях. Огонь в ее глазах сильнее вспыхнул, готовый поджечь его зелень.       — Мы можем поговорить, когда ты успокоишься. Так как ты родственница погибшей, в курс расследования тебя не будут посвящать до окончания следствия, — Бернелл яростно втянула носом воздух, уже собираясь что-то сказать, но Лео продолжил: — Но я понимаю тебя. И, как человек, который не хотел бы оказаться на твоем месте, расскажу все. Как только узнаю, почему Кэти отправила то сообщение.       Ответом ему послужил хлопок входной двери.

⸺✧✧✧⸺

      Проснувшись еще на рассвете, Лео долго думал, как поступить в сложившейся ситуации. Он очень много размышлял о произошедшем. Ясно было одно: Милли и Кэти дружили, и сестра, очевидно, не знает о смерти подруги. Не хотелось, чтобы она узнала эту новость от Лайи, когда та ворвется в комнату. Лео понимал, что Бернелл будет требовать от сестры объяснений. Она имела на это право. Но его сестра также имела право в относительно спокойной обстановке узнать о смерти подруги, принять ее и быть беспристрастно допрошенной. Он этого сделать не мог — был ближним родственником.       Но могла сделать Сандра. Благо, подруга уже не спала. Быстро обрисовав ситуацию, Лео попросил ее приехать и уже вскоре будил сестру. Самому ему нужно было дождаться Лайю и рассказать все.       Адвокат отреагировала, как он и ожидал. И теперь, подъезжая к участку, Нолан не мог выкинуть из головы ее горящий взгляд. Где-то глубоко внутри заныла обида на ее слова о том, что он знал про сообщение, но быстро была загашена. Лайя его не знает и может думать все, что хочет.       Сандра должна была рассказать Кэти про смерть Милли, а после — допросить. Подруга хотела поговорить с ней где-то в тихом месте, не прибегая к участку и кабинету для допросов, но Лео пресек ее попытку. То, что Кэти сестра прокурора, не должно иметь значения. Она такая же свидетельница, как и остальные люди. И должна быть допрошена по общим правилам, без привилегий. Сандре пришлось принять эти условия.       У входа в здание Лео позвонил Ньюман, чтобы выяснить, в какой они будут допросной. Он не мог допрашивать сестру, но мог следить за процессом в комнате для наблюдений.       За стеклом, шмыгая носом, с раскрасневшимися глазами сидела его сестренка. Она ссутулилась, сжавшись до минимальных размеров, и дрожала всем телом. Лео, сцепив зубы, заставил себя стоять. Хотелось ворваться, прижать Кэти к себе, погладить по голове, поцеловать в рыжую, как и у него, макушку и сказать, что все будет хорошо. Но сейчас он стоит тут как прокурор. Только так он может наблюдать в этой комнате за допросом. Будучи прокурором, не братом.       Напротив Кэти сидела Сандра. Собранная, сосредоточенная. Лео знал: она была профессионалом и умела убрать эмоции в нужный момент на второй план. Нолан отправил подруге короткую смску, что можно начинать. Комиссар сжала губы в тонкую полоску, стараясь не поворачивать голову, чтобы не выдать его присутствие, и сняла колпачок с ручки.       — Кэти, — голос Сандры был немножко хрипловатым, и ее эта новость выбила из колеи. — Ты знакома с Милли Бернелл?       — Да, — голос Кэти дрожал. — Мы учимся на одном факультете, правда, я старше Милли, — девочка глубоко вздохнула. — Я состою в студенческой организации, которая помогает первокурсникам освоиться в новой для них жизни, курировала курс Милли. Мы там познакомились. Подружились.       — Хорошо, — Сандра кивнула. — Кэти, ответь, пожалуйста: это ты отправила вчера сообщение Лайе Бернелл — сестре Милли?       — А… — девочка сглотнула и повернула голову к стеклу, пытаясь отыскать кого-то, но увидела свое же отражение. — Лео же здесь? Он меня слышит? — Кэти будто чувствовала его присутствие; комиссар кивнула, а Нолан вздохнул, не сводя взгляда с сестры. Красные глаза, дорожки от слез на веснушчатых щеках, исказившееся чувством вины лицо. Лео лишь сжал кулаки. Он не может вмешиваться. — Да, это я отправила сообщение. Но я не знала, что Милли убили, — она снова шмыгнула носом и утерла пальцами вновь покатившееся слезы.       — Зачем ты это сделала? — Сандра пыталась быть мягкой, не переходила к официальным обращениям. Она как будто протягивала Кэти руку помощи, показывая, что ей можно рассказать правду.       — Милли попросила.       — Когда?       — Позавчера.       — Кэти, — Сандра дождалась, пока девочка поднимет на нее свой застеленный слезами взгляд. — Давай облегчим задачу и мне, и тебе, хорошо? — Ньюман подняла уголки губ в ободряющей полуулыбке. — Расскажи по порядку, как и что произошло.       — Да-да, — Кэти понимающе закивала головой. — Вечером мне позвонила Милли. Сказала, что ее обокрали. Вырвали на улице сумочку прямо из рук, — Лео про себя хмыкнул: вот почему труп и сумку нашли в разных районах. — Она рассказала мне про ссору с сестрой и попросилась переночевать. Но я же была у мамы, в другом городе, — девочка снова замолчала, всхлипывая. — Милли попросила написать ее сестре, Лайе, на следующий день и продиктовала мне текст сообщения, — Кэти закрыла лицо руками и зашмыгала носом, Лео лишь сильнее, до побледневших костяшек, сжал кулаки: на слезы сестры смотреть было невыносимо, его словно сжимали в тиски, не давая дышать полной грудью.       — Ты знаешь, почему Милли попросила написать письмо именно сестре? Не родителям, например.       — Она говорила, что сестра обижена и не будет задавать лишних вопросов.       — Почему Милли сама не могла написать своей семье? — Сандра снова посмотрела на Кэти и, крутанув между пальцев ручку, пояснила: — У нее же был телефон.       — Нет, — возразила девочка. — Телефон украли вместе с сумкой.       — Подожди, — комиссар нахмурилась, укладывая в голове все сказанное. — Как она тебе тогда позвонила?       — Попросила у кого-то на улице, — голос звучал уверенно. — Она сказала мне так в начале разговора.       — Кэти, ты знаешь, куда собиралась пойти Милли? — ответом ей послужило тихое «нет». — А тебе известно, был ли у Милли молодой человек? У нее были с кем-то отношения? — Кэти ответила идентично. — Хорошо, — кивнув, Ньюман отложила ручку. — Нам нужен твой телефон. Посмотрим, точно в какое время был звонок и с какого номера, — комиссар повернула голову к стеклу, кивая Лео и давая понять, что разговор закончен, и поднялась, одаряя Кэти теплым взглядом.       Лео выдохнул: он был прав, Кэти просто по просьбе Милли написала это сообщение. Он в это верил, но полученное подтверждение сняло тяготящий камень с души. Теперь прокурор может отойти в сторону, пропуская вперед себя любящего брата.       Нолан открыл дверь, заходя в допросную. Кэти, завидев его, соскочила с места и кинулась брату на шею. Теперь он мог обнимать ее, целовать ее рыжую макушку и утирать ее слезы. Теперь он мог сказать ей слова утешения, в которых она нуждалась.       Лео отстранил от себя сестру, вглядываясь в ее лицо. Слезы, виноватый взгляд, будто ей есть за что стыдиться. Мужчина, тепло улыбнувшись, стер подушечками больших пальцев влагу с щек, и снова заключил в крепкие объятия. Сегодня сестра узнала, что потеряла подругу, поняла, какую боль причинила Лайе этим сообщением. Сегодня Кэти нужна его поддержка.       Сандра поспешила оставить семью наедине, дав Лео знак, что все они обсудят позже.

⸺✧✧✧⸺

      Несмотря на то, что Лео был уверен в непричастности Лайи к делу, ему нужно было проверить ее алиби. Допросить Ноэ Локида, помогать которому Бернелл поехала после ссоры с сестрой, и посмотреть камеры видеонаблюдения. И если свидетеля он уже ожидает для дачи показаний, то про камеры Сандре нужно напомнить.       Взглянув на часы, Лео отметил, что до прихода Локида оставалось еще пятнадцать минут, значит, у него было время обдумать все обнаружившиеся факты.       Этот Ноэ, как сказал Генри, вообще очень странно отреагировал. Шутил, веселился, что Генри аж опешил, а после, ответив, что в назначенное время будет, скинул звонок, не дождавшись, пока ему расскажут о цели визита. Нолан знал, что Лайя довольно близко общается с этим Локидом — они работают вместе, именно он, по словам Генри, привез ту самую доверенность, и он же является правой рукой Басараба. Но почему-то у Лео было ощущение, что тот не знает о произошедшем…       Неужели Лайя ничего не рассказала?..       Лео мотнул головой, прогоняя мысли о девушке и возвращаясь к расследованию. Они выяснили, что Милли позвонила Кэти в 21:42. Сделала она это почти сразу после ограбления, судя по всему. Младшая Бернелл действительно попросила у прохожего телефон — Сандра позвонила на номер, с которого Милли связалась с Кэти, и все подтвердилось. Также Сандра выяснила, что убитая сделала лишь один звонок — передала указания его сестре. После, очевидно, Милли направилась куда-то, где планировала провести две ночи.       Проверка социальных сетей и анализ звонков ничего не дали. Из постоянных контактов там были лишь родители, сестра, Кэти, да пару однокурсников, с которыми Милли не очень тесно общалась — скорее всего связывалась по учебным вопросам. Сандра уже направила своих ребят в университет, и в ближайшее время должны были быть результаты. А сама подруга скоро должна была отправиться на обыск дома семьи Бернелл. Лео очень надеялся, что обыск и опрос однокурсников Милли что-то смогут дать. Но пока единственной зацепкой было ограбление. Сандра уже обещала дать своим ребятам задание проштудировать камеры возле места, где Милли попросила телефон у прохожего. Оставалось лишь снова ждать. Как и результаты из лаборатории по биоматериалам, которые они должны были вот-вот получить.       В дверь постучались. Это оказался Генри, сообщивший, что господин Локид прибыл. Лео подал жест рукой, чтобы помощник пригласил свидетеля и сам был готов для взятия показаний. В кабинет, вальяжно ступая, зашел мужчина. Белый костюм, ядовитая ухмылка на губах и два разноцветных глаза — один голубой, второй карий. Он источал ауру уверенности и самовлюбленности и точно знал себе цену. В его повадках было едва уловимое пренебрежение к тому, что его сейчас окружает. Лео вздохнул, понимая, что беседа сейчас может быть не из легких. Нолан не успел поприветствовать посетителя, как зазвонил его телефон. Это была Сандра. Прокурор махнул рукой в сторону стула, показывая, чтобы Ноэ сел, и принял вызов.       — Лео, пришли результаты биоматериалов, — Нолан прибодрился, переключая внимания с Локида на голос подруги. — ДНК не совпали. Сперма с белья и эпителий из-под ногтей принадлежат разным людям.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.