ID работы: 12170376

Смерть в твоих глазах

Гет
NC-17
Завершён
234
автор
Размер:
345 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 812 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 5. Новые улики

Настройки текста
Примечания:
      Лайя с тяжелым вздохом опустилась на крыльцо возле дома. Заходить внутрь не хотелось. Казалось, что как только она переступит порог, ей перекроют кислород, которого и так было слишком мало. Нужно было еще пару минут, маленькая пауза перед тем, как она откроет эту дверь. Необходимо сделать еще несколько жадных глотков, чтобы суметь продержаться.       «Я тебя понимаю».       Лайя в очередной раз зажмурилась и замотала головой, дабы выкинуть голос прокурора из головы. Что он может вообще понимать? Это его сестры больше нет? Это ему вчера пришло сообщение? Это он ночью сорвался и прибежал к почти незнакомому человеку, чтобы спрятаться от своей боли?       Бернелл усмехнулась. Надо же. Его сестра написала это сообщение. Кэти Нолан. Лайя зарылась пальцами в волосы, массируя основаниями ладоней виски. А ведь Милли однажды упоминала о какой-то Кэти, что помогала ей освоиться в университете, просто Лайя в тот момент слушала вполуха, вычитывая материалы дела, чтобы найти нужную зацепку. Значит, это и была Кэти Нолан, сестра прокурора. Милли с ней дружила. И вполне могла попросить написать это сообщение, рассказав о ссоре и прочем. Но зачем?..       Лайя вздохнула. Все же Лео не знал о сообщении. Он был искренне обеспокоен, серьезен. Он рассказал ей правду, не скрывая, не выгораживая сестру. А ведь мог умолчать. Мог соврать. И Лайя бы тогда ничего не узнала. И если бы Нолан знал все это еще ночью, когда она нервно заламывала пальцы на его диване, он бы все рассказал. Возможно, Бернелл бы это поняла еще утром, но тогда здравые мысли заглушил гнев. И сдержаться она не смогла.       Проведя руками по голове, Лайя выпрямилась. Пора идти. Встав, она открыла дверь. Время задержать дыхание.       Дом встретил тишиной. Бернелл обняла себя, пытаясь согреться от внезапно охватившего холода. Было страшно. Страшно увидеть, что стало с родителями за эту ночь.       Услышав шум на кухне, Лайя осторожно, почти на носочках, двинулась на звук. Остановилась в дверях, увидев отца. Тот, замерев на одном месте, смотрел куда-то в стену и помешивал чай — ложка билась о стенки кружки, но папа совершенно не обращал на это внимания. Лайя окликнула его — никакой реакции. Девушка вцепилась в дверной косяк и лишь сильнее выпрямила спину, силясь удержать навалившуюся на плечи тяжесть. Подойдя, Лайя опустилась на стул рядом с отцом и осторожно, не спеша, положила свою ладонь поверх его. Папа вздрогнул, ложка выпала из его пальцев, и он медленно перевел взгляд на дочь. Пустота. Бернелл закусила губу и, не в силах смотреть в его глаза, зажмурилась. Мужчина, ничего не сказав, убрал руку из-под ладони Лайи и встал, уходя и оставляя дочь одну. Все хуже, чем она предполагала. К глазам подступила влага, и Лайя поспешно подняла голову, смотря в потолок и делая несколько тяжелых вздохов.       С мамой ситуация была не лучше. Она все еще была в комнате Милли. Перебирала ее вещи, прислоняя их к лицу, вдыхая запах. Когда Лайя попыталась приблизиться, обнять, утыкаясь в материнское плечо, мама оттолкнула ее, смерив полным злости взглядом, и прошипела одно лишь слово. «Выйди». Лайя замерла, не в силах сдвинуться с места.       За что? Почему мама выгоняет ее? Что она сделала?       Выйти из оцепенения Бернелл смогла, лишь когда мать, срывая голос, кричала «уходи», указывая на дверь.       Хотелось сбежать. Оставить этот дом, оставить родителей, лишь бы не слышать и не видеть всего этого. Но Лайя боялась. Боялась за отца, боялась за мать. Она должна быть рядом с ними в этот момент, она не может их оставить. Да и бежать ей было некуда — лишь в голые бетонные стены ее квартиры со снующими туда-сюда рабочими, делающими капитальный ремонт.       Лайя почти вбежала в свою старую комнату. Внутри все горело, плавилось, разливаясь горящей лавой по внутренностям. Она беспорядочно ходила по комнате, ладонями растирая бедра. Нет. Она не может плакать. Просто не может. Тогда она упадет, не встанет, сломается. Будет погребена под обломками своих чувств. А она не может. Она должна найти правду.       Девушка рухнула на кровать, хватая свой телефон. Ей необходимо услышать голос Милли. Сестра всегда могла приободрить, подарить улыбку и надежду. Бернелл открыла переписку, листая ту в поисках голосового сообщения. Нашла. В этот день Милли поздравляла ее с очередным выигранным очень сложным делом. Лайя надела наушники и включила аудиозапись. В ушах зазвучал родной голос. Лайя опустилась на спину, ложась поперек кровати. Дыхание усмирялось, огонь гас. Голосовое закончилось, а Лайя еще долго лежала, смотря в потолок и совершенно ни о чем не думая.       Бернелл не знала, сколько прошло времени перед тем, как она очнулась от звонка телефона. Посмотрела на дисплей. Влад.       Адвокат, резко поднявшись, села на кровати. Она ведь так и не рассказала о Милли ни Владу, ни Ноэ. Она же хотела сделать это еще вчера, но чертово сообщение выбило из головы все мысли. Вслед за этим поспешило осознание, что завтра должны быть похороны… Похороны ее сестренки…       Лайя приняла вызов, поднося микрофон на наушниках ближе к губам.       — Добрый день, Лайя, — девушка чувствовала, что мужчина улыбается. — Ноэ сообщил, что его вызвал прокурор на допрос. Подозреваю, что по мою душу, — он усмехнулся. — Думаю, нам нужно обсудить ситуацию. Могу подъехать в офис, если тебе удобно. Как раз из больницы еду.       — Влад, — ее голос был на грани шепота. — Приезжай, пожалуйста, ко мне, к родителям. Милли… она… — Лайя сглотнула. — Ее убили.

⸺✧✧✧⸺

      Лайя сидела на диване, положив сложенные в замок руки себе на колени. Сзади, у окна, стоял Влад. Его присутствие немного успокаивало, дарило силы. Он будто открыл окна, впуская свежий воздух в дом. Лайя была ему благодарна за это.       Влад приехал почти сразу после звонка. Бернелл с порога упала в его объятия, хватаясь за шею. Мужские руки обнимали, гладили по спине. Лайя уткнулась носом в его плечо, пока бархатный голос шептал что-то успокаивающее на ухо. Влад держал ее в объятиях до тех пор, пока ее дыхание не успокоилось и Бернелл сама не отстранилась, одаривая крестного благодарным взглядом.       Влад выслушал ее сбивчивый рассказ. Занялся организацией похорон. Позвонил Ноэ, который уже от прокурора узнал о смерти Милли и мчался сюда, к Лайе. Вдвоем они слегка привели в чувства родителей, и Ноэ повез их в морг прощаться с дочерью. А Влад остался с Лайей дома, где скоро должен был состояться обыск.       Сейчас она сидела на диване, наблюдая за мельтешением полицейских и слушая их переговоры. Через часа два уже, наверное, должен вернуться Ноэ с родителями. Она им еще не сказала, что тут все разворотят, пытаясь найти зацепки. Лайя боялась очередной истерики матери, боялась, что та будет кричать, проклиная все на свете. Боялась, что она сама не сможет выдержать этих криков. Бернелл сжала кулаки и почувствовала ладонь Влада на своем плече. Он не сжимал его в поддерживающем жесте, а просто положил, показывая, что Лайя не одна. Он с ней, рядом, и поможет и прибраться в доме, и успокоить родителей.       В комнату зашла комиссар. Сандра кивнула ей и Владу в качестве приветствия и сообщила, что они скоро закончат. Лайя всмотрелась в профиль девушки. Сразу вспомнилось и сообщение, и сказанное прокурором, что Кэти уже отвезли на допрос. Бернелл была уверена, что Сандра знает, почему сестра Лео отправила это сообщение. Наверняка, она либо присутствовала на допросе, либо читала его протокол. Поняв, что ничего не теряет, Лайя поднялась с места и двинулась в сторону Ньюман.       — Комиссар, — Бернелл привлекла внимание девушки, которая переговаривалась со своим коллегой. — Можно с Вами поговорить? — Сандра кивнула, и они отошли немного в сторону. — Вам же известно про сообщение, отправленное Кэти Нолан? — Ньюман замялась, но кинула, подтверждая. — Почему Кэти отправила его?       — Мисс Бернелл, — комиссар только обратилась к ней, а Лайя уже поняла: на вопрос ей не ответят. — К сожалению, я не имею права разглашать данную информацию, — и, извинившись, оставила адвоката.       Лайя раздосадовано выдохнула, возвращаясь обратно. Влад приподнял бровь в немом вопросе, но Лайя лишь покачала головой. От Сандры не стоило ожидать, что она ринется докладывать ей про детали расследования. Но Бернелл хотелось попытаться. Получается, рассказать про сообщение ей может только Лео Нолан.       — Комиссар, — послышался крик из комнаты Милли. — Посмотрите, что мы нашли.       Сандра махнула головой Лайе, чтобы та двинулась за ней. В комнате сестры обыск вели два человека. Все было вверх дном. Шкафы с одеждой перерыты, из тумбочек все вытащено, а книги с полки кучкой валялись на кровати. Лайя тяжело вздохнула и оглянулась по сторонам в поисках крестного. Влад был рядом, стоял в дверях, не проходя вглубь комнаты, и не сводил с девушки пронзительного взгляда.       — Мисс Бернелл, Вам знакомы эти вещи? — Сандра отошла в сторону, давая адвокату обзор. — Это было спрятано под кроватью.       В руках один из полицейский держал небольшую шкатулку. Лайя нахмурилась: подобной вещи у сестры она не припоминала. Полицейский же, получив кивок от комиссара, открыл шкатулку, аккуратно высыпая содержимое на стол. Бернелл округлила глаза: внутри оказались украшения с драгоценными камнями — сережки, кольца, подвески.       — У Милли не было этого… — Лайя все еще обескураженно рассматривала находку. — У нее были лишь две пары золотых сережек и одна подвеска — мы дарили ей на шестнадцати и восемнадцатилетие…       Сандра задумчиво хмыкнула, тоже разглядывая украшения. Дав знак, чтобы улику запаковали, она обернулась к своему второму сотруднику, приподнимающему, показывая, три пары сумок еще даже с этикетками. Лайя присмотрелась, замечая логотипы известных дорогих брендов — Gucci, Prada, Вalenciaga.       — Я не знаю, откуда у Милли это…

⸺✧✧✧⸺

      — Спасибо, Сандра, — Лео улыбнулся, останавливая машину на светофоре. — Будут новости — на связи.       Наконец-то появилась хоть какая-то зацепка. Однокурсница Милли сообщила, что младшая Бернелл в последнее время стала ходить в дорогих вещах, носить дорогие сумки и рассказывала о подарках, комплиментах и походах в рестораны. Бывший парень убитой, ее однокурсник, сообщил, что где-то полгода назад Милли с ним рассталась и стала ходить, задрав нос. Все шептались, что у нее появился богатый парень, но никто не знал ни имени, ни где они познакомились, не видели и фотографий. Милли молчала, скрывая своего ухажера. Кто-то из студентов даже видел, как убитая садилась в черный Bentley, правда, никто не запомнил номера и не разглядел водителя.       Лео выдохнул. Странно, что Кэти ничего такого не сказала. Надо будет с ней это обсудить.       Богатый поклонник подтверждался и найденными в доме уликами. Конечно, возможно это была подделка, но эксперты скоро дадут ответ. Скорее всего, они с Сандрой были правы, и Милли после ссоры с сестрой отправилась именно к любовнику. Тем более учитывая найденную на белье сперму. Но здесь было два нюанса.       Первый — разные ДНК. Эпителий под ногтями принадлежит другому человеку — этот факт рушил слаженную версию про убийство любовником. Но Лео работал уже давно и понимал, что несовпадение ДНК не исключает этой возможности. Раз Милли так усердно скрывала своего поклонника, значит, как они с Сандрой и думали, он либо в возрасте, либо имеет семью. И их вполне могла застать врасплох жена. Эпителий ее, убить могла тоже она. Или любовник был не единственным.       Второй — звонок Кэти. Милли просила переночевать. Зачем ей проситься к Кэти, если младшая Бернелл поехала к своему возлюбленному? Но это же можно было просто объяснить. У Милли ведь украли сумку. В ней вполне могли быть ключи от дома или квартиры. Любовник мог и не быть на месте.       Во всяком случае, им нужно найти этого ухажера. Тогда они смогут развязать этот узел и двигаться дальше.       Следующей загвоздкой был украденный вместе с сумкой телефон. Там могут быть какие-то фотографии или видео. И есть вероятность, что там мог засветиться возлюбленный Милли. Оставалось надеяться, что телефон еще не перепродали, предварительно очистив память. Сандра говорила, что ее сотрудники уже шерстят социальные сети Милли и облачные хранилища, но пока ничего любопытного найдено не было. Все равно нужно было найти грабителя. С камерами они потерпели очередную неудачу — звонила Милли Кэти из небольшого сквера. Но у них было примерное место и время совершения ограбления. Сумка Милли была найдена в квартале от сквера, но вот до дома семьи Бернелл было минут двадцать езды на машине, пешком Милли бы точно не успела дойти.       Значит, убитая поехала на автобусе или поймала попутку. Если бы Милли вызывала такси или за ней бы приехал ее любовник, то она бы приехала сразу к дому. И уж точно не была бы в сквере. Скорее всего и место свиданий возлюбленных было где-то рядом.       Лео въехал во двор, останавливаясь неподалеку от дома Бернелл. Он хотел лично пройти по маршруту Милли. Обычно это всегда помогало найти какие-то новые зацепки. Поставить себя на место жертвы или преступника и постараться действовать, как она или он.       Нолан осмотрелся. У дома Лайи стояли две машины. Одну он, кажется, видел у здания прокуратуры. Лео прищурился, вспоминая. Конечно, в точно такую же садился Локид после допроса — мужчина видел из окна своего кабинета. Скорее всего, это и есть его автомобиль: Ноэ был ошарашен новостью о гибели Милли. Прокурор был прав — Лайя не рассказала о сестре. А вот второй автомобиль — черная Bentley — был Лео незнаком. Хотя такая дорогая машина могла принадлежать одному человеку из окружения Бернелл — Владу Басарабу. Впрочем, Лео не было известно о Лайе ничего наверняка. Как и непонятно, зачем Басарабу приезжать к своему адвокату в такой момент и присутствовать при обыске. Он же вообще вроде должен быть в больнице…       Лео мотнул головой, отгоняя ненужные сейчас мысли. Вышел из машины, взяв с собой только телефон, и оглянулся по сторонам. Взгляд снова зацепился за машины возле крыльца дома Лайи, и натренированная память уже впитывала в себя цифры и буквы номеров. Пригодится.       Прокурор закрыл глаза. Милли вышла из дома приблизительно в 20:30. Она была зла и обижена на сестру. Захотела уехать подальше. Туда, где ее любят. Такси не вызвала. Попутка? Лео снова заозирался по сторонам — машины тут почти не ездили. За эти несколько минут не было ни одной. Справа, вниз по улице, Нолан заметил автобусную остановку. Она как раз была в метрах четырехстах от дома.       На остановке Лео достал телефон, открывая карты и строя маршрут до того самого сквера. Отсюда можно было уехать на трех автобусах — один прямой и три с пересадкой. Милли вполне в порыве злости могла не дожидаться нужный и сесть на первый приехавший. Нолан еще раз сверился с картами и отмел один из маршрутов с пересадкой — младшая Бернелл не успела бы доехать до сквера, автобус делал большой крюк.       Что ж, у них есть приблизительное время, когда Милли ушла из дома и варианты ее маршрутов. Нужно наведаться в департамент транспорта — благо, во всех автобусах были установлены камеры видеонаблюдения. Может, хоть в этот раз им повезет, и они смогут что-то найти?       Хорошо было бы осмотреться в этом сквере, но это точно не сегодня. Дома его ждет Кэти. Сестра, потерявшая сегодня подругу. Сестра, в столь юном возрасте познакомившаяся со смертью. Лео вздохнул и посмотрел на часы: что ж, можно уже ехать домой, его рабочий день закончился.       По пути назад Нолан позвонил Сандре, рассказав об автобусах — он слышал, как подруга стукнула себя по лбу, с досадой пробурчав себе под нос, почему сама не догадалась.       У дома Лайи уже не стояли машины, а вот сама девушка сидела на крыльце, подперев подбородок рукой. Бернелл его не замечала, она просто смотрела в одну точку и не шевелилась.       Ее алиби подтвердилось. Впрочем, Лео в этом не сомневался. Локид заверил, что они почти до четырех утра занимались документацией, а потом он уехал, когда Лайя задремала на диване прямо в кабинете. Ноэ также при прокуроре дал распоряжение охране офиса предоставить полицейским все необходимые записи. Ребята Сандры уже все отсмотрели. Лайя до утра не выходила не то что из офиса, из кабинета — камера в коридоре была направлена как раз на дверь, видимо, из опасений кражи.       Сандра после обыска также сообщила, что Бернелл подходила к ней, просила рассказать о Кэти. Лео вздохнул: он знал, что Лайю это беспокоит. Беспокоит, почему его сестра отправила то сообщение. Он тогда сказал, что понимает ее и что расскажет, если Лайя придет к нему как к брату, а не как к прокурору. Лео знал, что незнание отягощает человека, заставляет метаться из сторону в сторону в поисках ответов. И, в конечном итоге, неизвестность уничтожает, руша до основания, ломая самые крепкие на вид стены. Мужчина не хотел такой участи для Лайи. А еще он не хотел, чтобы Бернелл плохо думала о Кэти. Его сестра просто хотела помочь подруге, не представляя, как ее желание отразится на настоящем, на реальности.       Лео осторожно опустился на крыльцо рядом с девушкой. Внимательный взгляд зеленых глаз прошелся по профилю адвоката, та даже не повернулась, сидела все также, не шевелясь. Нолан не хотел говорить первым, резко вырывая ее из омута мыслей. Он не знал, сколько они так просидели, когда Лайя, медленно втянув в себя воздух, чуть охрипшим голосом заговорила:       — Они ведь дружили, да? — Лео смерил ее удивленным взглядом: оказывается, Лайя уже сама додумалась до правды.       — Да, Кэти помогала Милли освоиться в университете, — его сложенные в замок руки опустились между колен. — Милли сама попросила отправить это сообщение, продиктовала, что именно написать нужно. У нее украли телефон, у прохожего просила позвонить.       — Я так и думала, — ее ладонь очертила скулы, поднимаясь от подбородка, и Лайя разгладила морщинку на лбу. — Я вспомнила, как Милли упоминала некую Кэти. Значит, это твоя сестра…       — Лайя, — Нолан чуть обернулся в ее сторону, а девушка наконец подняла взгляд на собеседника. — Ты уверена, что у Милли не было парня?       — Уверена, — Бернелл слегка приосанилась, — почему ты снова спрашиваешь? — мужчина замялся. — Лео, пожалуйста, — его зрачки расширились в небольшом удивлении: Лайя впервые назвала его по имени, — скажи, что ты знаешь.       — Мы уверены, что у Милли был мужчина, — Нолан выдохнул. — И украшения, и сумки — это его подарки.       Лайя на мгновение замерла, складывая пазл в голове. Лео знал, что она поймет, от какого рода отношений и от какого типа людей могут быть такие подарки. Девушка сглотнула, резко зажмурилась и затрясла головой. Внутри снова разгорался пожар, кусая языками пламени. Больно, резко. Попыталась сделать вдох — не получалось. Все вокруг было словно в тумане, ничего не видно за дымкой.       Нужно снова успокоиться, услышать голос сестры, это ведь помогло. Трясущимися руками Лайя потянулась за телефоном, что лежал рядом с ней, на ступеньке крыльца. Наушники запутались, сплетаясь в один невообразимый клубок. Бернелл с яростью выдернула их из телефона и попыталась распутать. Дрожащие пальцы не слушались, перед глазами белая пелена, девушка машинально дергала за тонкие провода, с каждым неудавшимся разом все сильнее и сильнее.       Лайя была готова отшвырнуть их в сторону, как ее ладони накрыли другие — теплые, немного грубоватые. Лайя вздрогнула, поворачиваясь и заглядывая в зеленые омуты. Там не было жалости, лишь понимание. Он знал смерть, был знаком с ней. И не как прокурор, а как человек, столкнувшийся с ней лично. А еще где-то глубоко на дне в его взгляде плескалась обеспокоенность. Настоящая, неподдельная.       Лео осторожно, боясь спугнуть, провел пальцем по ее костяшкам и забрал наушники. Лайя следила, как он ловко расправляется с красным проводом, распутывая этот хаос. Прикосновение немного остудило, пелена постепенно исчезала. Мужчина также медленно вложил сложенные наушники в ее ладони, накрывая сверху своей. Пальцы все еще тряслись, и Лео чуть сжал ее кисти. Постепенно дрожь уходила, ровное дыхание восстанавливалось, а огонь внутри нее был задушен. Чужими руками.       — Завтра похороны… — прошептала Бернелл, вздыхая и снова поднимая глаза на мужчину, его до этого слегка приподнятый уголок губ опустился, и Лайя продолжила: — Если Кэти… — она замолчала, сглатывая это неуместное «хочет прийти», — Кэти может завтра, — снова молчания и подбирание слов. Таких неправильных, неживых, — попрощаться с Милли.       Лео пару раз кивнул. Благодарность разлилась по его груди. За ее понимание, за то, что не обвиняет Кэти, что дала возможность попрощаться его сестре с подругой.       — Спасибо, — прошептали ее губы после небольшого молчания, где каждый размышлял о своем.       Это не просто признательность, это извинения. За утро, за те слова и обвинения. Они встретились взглядами, ее сверкал раскаянием, его — открытостью, покрытой шлейфом спокойствия.       И только сейчас Лайя заметила, что его ладони все еще накрывали ее, согревая и успокаивая. Лео поспешил отнять руки, и девушка поднялась, сжав пальцами красный провод.       — Откуда ты знала мой адрес? — Нолан не знал, почему у него вырвался этот вопрос, и уже чертыхнулся про себя, когда адвокат обернулась у двери.       — Предпочитаю наводить справки о тех, с кем буду иметь дело по работе, — и, пожав плечами, оставила Лео одиноко сидеть на крыльце.

⸺✧✧✧⸺

      Лео медленно перебирал волосы Кэти, лежащей у него на коленях. Его руки гладили сестру по макушке, забирая усталость и успокаивая. Кэти бесцельно водила пальцами по краю дивана, выводя какие-то незатейливые узоры и тихонечко вздыхая.       — Ты уверена, что у Милли не было молодого человека? — мужчина бережно убрал рыжие прядки со лба сестры. — В институте говорили, что Милли в дорогих вещах стала ходить…       — Не было, — Кэти выдохнула, переворачиваясь с бока на спину, и, закрыв глаза, продолжила: — Милли говорила, что таскает вещи у сестры, Лайя вернулась к ним в дом из-за ремонта в своей квартире. Что-то, вроде она упоминала, было подарками сестры, она ж крутой адвокат, — Лео кивнул, свободной рукой массируя висок — с вечера в голову отдавало стреляющей болью.       — Не видела, как она садилась в черную Bentley?       — Не помню такого, — Кэти пожала плечами. — Лео, — девочка распахнула глаза, встречаясь взглядом с братом, — я боюсь идти завтра…       — Я думаю, тебе нужно сходить, — Нолан перехватил руку сестры и сжал. — Так будет правильно, — сестра выдохнула, а Лео добавил: — Там ведь и друзья с университета будут, держись их.       Кэти снова закрыла глаза, уходя в свои мысли, Лео продолжал перебирать ее волосы — знал, что это всегда успокаивало сестру. Вскоре она задремала, и Нолан аккуратно перенес ее в комнату.       Голова все еще болела, не давая расслабиться. Мучающие времена бессонницы уже не были сюрпризом, поэтому, достав анальгетик со снотворным из тумбочки в спальне, мужчина проглотил таблетки, не запивая. Действовать они начнут не сразу, поэтому Лео, удобно устроившись в кровати, сосредоточился на работе. Это всегда помогало отрешиться от боли, забываясь после беспокойным сном.       Но почему-то мысли витали вокруг Лайи, а не были по обыкновению направлены на расследование. Вспоминались ее холодные дрожащие ладони, взгляд, полный благодарности и извинений, и тихий шепот губ.       А еще не давал покоя Влад Басараб. Зачем ему приезжать к адвокату? Быть рядом с ней? Поддерживать? Присутствовать при обыске дома, следя за процессом пронзительным взглядом? Откуда такое внимание к своему адвокату? Сочувствие?       Что-то тут нечисто. Этот Басараб после аппендицита должен же был быть в больнице! Уже выписался? Лео вдохнул, переворачиваясь на бок. Что-то не давало покоя, скреблось, не позволяя забыть. Зачем все это нужно влиятельному бизнесмену? С виллами, яхтами и дорогими машинами.       Машинами. Лео резко открыл глаза. Нет, это совпадение. Очередное и бессмысленное. Но правда оставалась одной: у Басараба был такой же автомобиль, как тот, на котором забирали Милли. Цвет и марка совпадали. Но мало ли у кого может быть такая машина?       Прокурор потянулся за телефоном, лежащим на тумбочке. Нужно проверить, развеять сомнения, которые просто так сами не исчезнут.       — Лео, какого черта? — прошипела в трубку сонным голосом Сандра; Лео прикусил язык, он и забыл про позднее время. — Я почти заснула!       — С каких пор наша гроза преступного мира ложится спать, — Нолан быстро отнял руку с телефоном от уха, смотря время на экране, — всего лишь в начале первого ночи?       — А с каких пор наш отважный прокурор не соблюдает режим сна и еще не спит? — парировала подруга. — Лунатишь перед полнолунием? — она хихикнула.       — Ладно, один-один, — Лео ответно улыбнулся. — Извини, не думал, что ты спишь. Я как-то вообще на часы даже не посмотрел.       — С тебя уже вторая шоколадка, дорогой. А ты еще мне первую не принес, я все помню! — оба снова засмеялись. — Ох, заговорила о еде, и теперь кушать захотелось! — жалобно простонала Сандра. — Я ведь специально легла спать, чтобы ничего не съесть. Ты будешь виноват, когда я растолстею!       — Как я понял, это уже три шоколадки? — Ньюман в ответ лишь только цокнула. — Сандра, я понимаю, что у тебя и так много дел, но можешь для меня проверить алиби одного человека?       — Для тебя? — подруга хмыкнула. — Дай-ка подумаю… — задумчиво промычала в трубку. — Для тебя — можно. Кого?       — Влада Басараба. Он должен был находиться ночью в больнице. Просто глянь, выходил ли он из палаты, отъезжала ли его машина с парковки. Номера и адрес больницы я скину смской.       — Хорошо, босс, — если бы не телефонный разговор, то Сандра бы шуточно отдала ему честь — Лео был в этом уверен. — Приезжай завтра с шоколадками, а потом я тебе все поведую про твоего бизнесмена, — девушка зевнула. — Так, режим не нарушайте, господин прокурор. Я спать. Или есть… Сладких, — бросила на прощание и отключилась.

⸺✧✧✧⸺

      Лео отвлекся от бумаг, когда на его телефон пришло уведомление. Написала Кэти, сообщила, что уже вернулась домой, и спрашивала, к какому часу его ждать. Нолан быстро набрал ответ, что вернется часам к восьми, и попросил найти какой-нибудь фильм на вечер. Он видел, что сестра сейчас не в лучшем состоянии, и хотел ее приободрить, устроить маленькие веселые посиделки с едой и интересным фильмом. Возможно, стоит позвать Сандру — подруга всегда умела поднимать настроение. А пока стоит заняться делом.       Алиби Басараба не подтвердилось. В одиннадцать вечера он уехал из больницы на своей машине и вернулся обратно лишь к четырем утра. Где он был в момент убийства Милли, было неясно. Именно поэтому Лео ожидал его сейчас в своем кабинете — хотел взять показания.       Уже через пару минут бизнесмен сидел перед ним. Уверенный в себе, спокойный, с пронизывающий насквозь взглядом голубых глаз. Лео он, честно говоря, раздражал. Его напыщенность, высокомерие, самодовольство. Раздражала его ироничная усмешка после заседания, что выиграла Бернелл, то, что ему сошли с рук его махинации. Но прокурор лишь приветственно улыбнулся, когда Басараб явился на допрос.       Лайя пробарабанила пальцами по деревянному столу, привлекая внимания Нолана. Здесь, за работой, она выглядела увереннее, она была здесь словно рыба в воде. Никаких чувств, никаких эмоций, лишь профессионализм. Сейчас здесь не девушка, сегодня похоронившая свою сестру, а адвокат. Адвокат, мыслящий здраво, защищающий своего подзащитного.       — Господин Басараб, — в ответ взгляд ледяных глаз. — Где Вы были во вторник с часу до трех ночи?       — В больнице, — ответила за Влада Лайя. Она не понимала, к чему эти вопросы, зачем прокурору знать, где был крестный. — Посмотрите камеры, там все увидите, господин уважаемый прокурор.       — Госпожа адвокат, я обращался к Вашему клиенту, — Бернелл сверкнула глазами, но промолчала. — Господин Басараб? — Влад молчал. — Ну, хорошо, тогда смотрите сами.       Лео развернул монитор, показывая видео, где было видно, как Влад садится в машину и уезжает. Потом также показал, где возвращается обратно. Сомнений не было — на записи было указано и время, и дата. Лайя, посмотрев все, откинулась на спинку стула и, тяжело выдохнув, закусила губу. Влад же оставался невозмутимым.       — Итак, господин Басараб, где Вы были с одиннадцати вечера до четырех утра? — Лео сощурил глаза, замечая, как Влад покрутил часы на запястье.       — Доехал до набережной, прогулялся, — уклончиво ответил бизнесмен.       — Кто-то может подтвердить?       — К сожалению, — Влад слегка приподнял уголок губ, — нет, я был один.       — Получается, господин Басараб, алиби у Вас нет, — мужчина на слова прокурора лишь пожал плечами. — В таком случае, нам нужно провести обыск Вашей машины и дома…       — У Вас нет оснований для обыска, господин прокурор, — вмешалась Лайя, ее взгляд снова вспыхнул; Лео знал, что она скажет, но решил все же попытаться.       — Отсутствие алиби — это раз. Также студенты видели, как Милли садилась в такую, как и у господина Басараба, машину…       — Этого недостаточно для ордера, — процедила сквозь зубы адвокат. — На что Вы вообще намекаете? Что мой клиент состоял в отношениях… — она осеклась, — с Милли Бернелл? — Лео стойко выдержал ее яростный взгляд. — Это чушь! Это точно не Влад! — Лео приподнял бровь на это заявление: такая вера в клиента его немного… удивляла. Последние слова девушка сказала точно не как адвокат.       — Господин прокурор, — прервал их Влад. — Я не возражаю против обыска.       — Влад! — шикнула на него Бернелл. — Какое «не возражаю»?!       — Лайя, — спокойно обратился к ней мужчина, — пусть господа осмотрят, мне нечего скрывать.       Несколько звонков, и вот уже с машиной работают эксперты, а Сандра с командой едет в дом Басараба. Учитывая габариты особняка, обыск продлится несколько часов. Лайя, сказав, чтобы ей сообщили, как будут результаты, забрала своего подопечного и ушла, снова хлопнув дверью. И опять оставляя после себя нотки надоедливого цитруса.       Лео вздохнул. Он знал, что ни в машине, ни в доме ничего не найдут. Басараб не стал бы давать согласие на обыск, если бы был замешан в деле. Поэтому вариант снова отпадал. Нужно было сосредоточится на поисках грабителя, но записи из автобусов еще просматривали.       Вообще, несмотря на неприязнь Нолана к Владу, тот его сегодня удивил. Приятно. Его согласие определенно облегчало следствие, и, надо признать, даже вызывало уважение.       Лайя вернулась через пару часов. Она осталась сидеть на лавочке в коридоре, сообщив, что будет дожидаться результатов здесь. Влад был рядом с ней, наблюдая за мечущимся из угла в угол адвокатом. И только спустя еще час приехала Сандра.       Бернелл, не дожидаясь, пока ее пригласят, ворвалась в кабинет прокурора. Комиссар, нахмурившись, посмотрела на друга, но тот лишь кивнул, давая понять, что можно говорить. Влад бесшумно зашел вслед за Лайей, закрывая за собой дверь.       — Что ж, — Сандра присела на стул, обводя всех присутствующих взглядом и передавая Лео какие-то бумаги. — В доме была найдена пуговица от кофты Милли — той самой, в которой она была в момент смерти. Кроме того, в багажнике машины были найдены волосы. Предположительно, они принадлежат также убитой. Цвет совпадает, отдали на экспертизу. Так что, — Ньюман нашла глазами Влада, — господин Басараб теперь наш главный подозреваемый.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.