ID работы: 12171714

На всю катушку, или Безотказный дворецкий

Джен
PG-13
Завершён
69
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 68 Отзывы 20 В сборник Скачать

3. Про сани летом

Настройки текста
Примечания:
Сиэль в очередной раз шлёпнулся на бок и, усевшись на льду, сердито потёр ушибленное при падении колено. Он проклинал себя за гордость и горячность. Себастьян подъехал на коньках и протянул ему руку, предлагая помочь подняться. Тот поморщился от боли, но всё-таки встал, отряхиваясь от мелких частиц льда. Он весь уже был в синяках, шишках и ссадинах, но упрямо молчал и не жаловался, только сжимал зубы. Дворецкий сказал с иронией: — Знаете такой анекдот, милорд? Ребёнок говорит родителям: «Врач сказал, что у меня врождённые способности к фигурному катанию!» — «Да? И в чём это выражается?» — «У меня быстро срастаются переломы!» — Тебе лишь бы позубоскалить, — проворчал Фантомхайв, опуская капюшон пуховой куртки. — Но ведь это была ваша идея, разве нет? — пожал плечами дворецкий. — Ну же, Ваша светлость! Давайте продолжим. В последний раз «ласточка» у вас уже почти получилась. И почти на прямой ноге… Сиэль вздохнул и снова старательно принялся выписывать на льду уже выученные фигуры… Идея эта действительно принадлежала ему. Ни с того ни с сего он вдруг вспомнил минувшую зиму и то, как они вместе с полицией охотились за проклятым бриллиантом Хоуп. Вспомнил ту невероятную ситуацию, когда скульптур случайно подобрал на льду кольцо с этим камнем, надел его на палец ледяной Деве Марии и объявил эту статую наградой тому, кто победит в конкурсе ледяных скульптур. А потом был его приказ дворецкому стать победителем в этом конкурсе… Великолепный Ноев ковчег, изваянный Себастьяном… и то, чем всё это кончилось. Как дворецкий скользил на коньках по льду, ловко уворачиваясь от выстрелов из пистолета и динамитных шашек бандитов, которые сами жаждали завладеть бриллиантом. Причём скользил он и делал пируэты, удерживая высоко над головой его, Сиэля. И пули, словно слепые, не могли попасть в демона и его контрактора. Юный граф и сам не мог понять — отчего это воспоминание вдруг пробудилось в его голове? Он вспоминал восторженный вопль виконта Друитта, восхвалявшего «знаменитый прыжок в четыре оборота», исполненный его дворецким… и невесть отчего ему вдруг снова захотелось на лёд. Возникло желание тоже попробовать так лихо прокатиться на коньках, как его демон. Но ждать этого целых полгода? Ещё чего! Последнее время Фантомхайв особым терпением не отличался. Если он чего-то хотел, ему должны были вынуть и положить это перед ним прямо здесь и прямо сейчас. Зря, что ли, у него в подчинении демон? Скорый на принятие решений, Сиэль немедленно вызвал к себе дворецкого и объявил очередной каприз: он хочет выйти на лёд на коньках и освоить разные приёмы фигурного катания. Заявление это было сделано совершенно безапелляционно. Себастьян, хоть и успел привыкнуть к капризам юного графа, всё-таки округлил глаза от удивления: — На лёд? Прямо сейчас? Простите, милорд, но не желаете ли повнимательней посмотреть за окно? Ведь там стоит лето. — Ну и что из того? — пренебрежительно заявил тот, поджимая губы. — Разве ты не демон? Не можешь сделать так, чтобы ненадолго вернулась зима? — Существует очень мало вещей, которые я не могу сделать, — невозмутимо возразил дворецкий. — И всё же уточните, вы действительно хотите, чтобы я заморозил Темзу? Намереваетесь шокировать весь Лондон только ради того, чтобы покататься на коньках? Я правильно вас понял? Сиэль заколебался. Упрямое желание боролось в нём со здравым смыслом. Победить не могло ни первое, ни второе, и тогда Себастьян мягко предложил компромисс: — Ладно, если уж вам так этого хочется, я заморожу для вас какое-нибудь небольшое озеро среди гор, подальше от людских взоров. Но тогда и вы согласитесь выполнить одно условие… — Какое ещё условие? — недовольно нахмурился граф. Он знал, что с демоном ухо нужно держать востро. Только перестанешь удерживать его под контролем — и соглашение будет составлено так, что не обрадуешься. — Все мои условия выполняешь ты, а не я. Разве не так прописано в нашем контракте? — О, конечно, мой лорд, — с готовностью согласился Себастьян, прижимая ладонь к сердцу. — Но разве вы не сказали сами, что хотели бы освоить разные приёмы фигурного катания? Я могу обучить вас всему, что только захотите… — А в чём состоит твоё условие? — В том, что вы не уйдёте со льда, пока не освоите эти фигуры… Не пугайтесь, я покажу вам для начала совсем простые. — С чего ты взял, что я испугался? Именно этого мне и хочется, — с вызовом заявил Сиэль. — Как я и ожидал от молодого графа, — почтительно заметил Себастьян. — Что ж, в таком случае вам нужно подобрать тёплые вещи, в которых удобно будет кататься на льду… А потом не прошло и нескольких минут, как демон перенёс их обоих в горы Шотландии, к небольшому озеру Лох-Аркейг, недалеко от гор Лохабера на севере и леса Лохейла на юге. — Слышали легенду об этом озере? — спросил Себастьян, пока Сиэль крутил головой, разглядывая окрестности. — Нет, а что это за легенда? — заинтересовался юный наследник поместья Фантомхайв. — Горцы верят, что в этом озере живёт существо, именуемое Озёрной Лошадью. Его можно увидеть иногда на рассвете в ясный солнечный день, когда на озере нет ряби. У этого существа полая спина, а голова похожа на голову лошади. Шотландцы полагают, что в этом существе есть что-то дьявольское и потому в него нельзя попасть из ружья… — И потому ты притащил меня именно сюда, поближе к своим сородичам? — хмыкнул граф. — О, это всего лишь легенда, мой лорд, — спокойно возразил Себастьян. — Живи тут и впрямь существо, чем-то родственное мне — неужели вы думаете, что я бы об этом не знал? С этими словами он дунул на воду, и она моментально превратилась в корку льда. В воздухе резко стало морозно, а трава и деревья вокруг озера прямо на глазах покрылись инеем. Сиэль поспешно натянул на руки перчатки, потом опустился на ближайший валун, и Себастьян помог ему надеть коньки. Сам дворецкий остался в своём фраке. Демон и его юный хозяин вдвоём вышли на лёд. — Ну что, приступим, милорд? — ласково улыбнулся дворецкий. — Начнём с самых простых движений… Самые простые движения скоро превратились в жёсткую муштру. Сиэль учился делать скольжение по дуге на одной ноге и на другой, выпады и перебежки, «крюки», чтобы научиться разворачиваться, «фонарик» и «циркуль»… Себастьян объяснял и показывал ему правильность выполнения каждого движения и в чём состоят ошибки, как их избежать. Изначально, правда, он объяснил юному ученику, как нужно правильно падать, дабы избежать травм, и эта наука далась графу лучше всего. Что тоже заставило дворецкого вспомнить очередной анекдот: — Молодая девушка с парой коньков через плечо вошла в переполненный омнибус. Пожилой мужчина поднялся, чтобы уступить ей место. «Благодарю вас, сэр, — сказала она, — но я все утро каталась на коньках и уже устала садиться»… Фантомхайв злился, но про себя понимал, что сам выпросил такое развлечение; обижаться теперь не на кого, кроме себя. И потому он с остервенением «долбил» фигуры, повторяя их снова и снова, несмотря на ошибки, падения и ушибы. Графская гордость взыграла в нём. И когда в финале удовлетворённый его успехами Себастьян подхватил мальчишку на руки и повторил тот памятный момент на ярмарке, лихо прокатив Сиэля по всему озеру, удерживая высоко над головой на вытянутых руках, тот ощутил бешеный восторг и скачок адреналина в крови. Ему хотелось завизжать от восторга, как простой деревенский мальчишка, и только аристократическая спесь удержала его от этого…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.