II. 12 рублей за проезд.
28 мая 2022 г., 20:59
Вроде я слышал, что сны начинают приходить на каком-то определённом этапе через несколько часов, но почему, впадая в дрёму, перед глазами начали появляться какие-то странные не связанные вещи: медведи с сёдлами, жирафы... Сквозь этот бред я услышал звук приближающегося поезда. Но что-то было не так: он подозрительно сильно пыхтел и излишне громыхал. Я медленно открыл глаза и окончательно вышел из состояния дремоты.
Состав начал замедляться.
— Какого чёрта?..
Тут снимают какой-то фильм? Я попал в кадр? Я начал вертеть головой — где съёмочная группа?
Было тихо. Только я и этот состав, даже никого из работников станции не пришёл глянуть, что тут происходит.
Или я это один вижу?
У платформы остановился паровоз. Самый настоящий паровоз XIX века. Такой, как был в «Гарри Поттере», как в «Прибытии поезда на вокзал Ла-Сьота» и вагоны какого на своих плечах держал Александр III! Такие вообще могут ещё ездить, разве это не может быть чем-то кроме музейного экспоната? Сколько он проехал и сколько ещё проедет, прежде чем развалится?
Я сидел на лавочке, один-одинёшенек на пустой платформе. В эту весеннюю ночь шёл снег, и в лампочках фонарей он был, словно пыль на свету солнца. Дверь первого вагона паровоза была прямо напротив меня. Паровоз словно ждал меня.
Почему я тогда решил пойти на вокзал? Почему я решил сесть именно на ту лавочку? Почему, будучи привязанным к этому месту обстоятельствами, пошёл к открытой двери первого попавшегося состава? Тем более, такого подозрительного?
Я много раз задавал себе один-единственный вопрос: это была случайность или судьба?
Но первой его задала мне именно ты.
Я мог бы остаться на той лавочке, и всё бы осталось, как и было. Но я встал и пошёл к паровозу. Я, держась за перила, начал восходить по лестнице, как передо мной предстал контролёр в красно-чёрной форме и фуражке.
— Добрый вечер, – дядечка щёлкнул себе по козырьку фуражки. – Извольте показать билетик.
— А я... У меня его нет.
— Тогда позвольте взять плату за билет, правда, прямо на месте выйдет дороже, нежели на платформе.
— Сколько?
— Двенадцать рублей за проезд.
Я насторожился. На такой раритетный паровоз не может так мало стоить проезд.
— Не тысяч? Вы не ошиблись?
— Так точно — двенадцать рублей.
Я засунул руку в карман и достал оттуда последние оставшиеся деньги — двенадцать рублей. Я протянул руку к протянутой руке контролёра и вдруг замер.
— Я не собираюсь потом доплачивать.
— Вам и не придётся.
Я отдал двенадцать рублей контролёру.
— Да мне в любом случае больше нечем.
Я смело зашёл в вагон. Дверь за мной закрылась, и состав тронулся. Будто действительно паровоз ждал именно меня одного.
Куда он едет? Я прошёл внутрь вагона. Никого не было, я был единственным здесь. Меня всё не отпускала мысль, что контролёр просто перепутал, и сейчас меня прямо на ходу выкинут отсюда. Вагоны были роскошно обставлены, словно кто-то действительно угнал музейный экспонат.
Я вдруг увидел, что происходило за окнами. Вместо наших унылых пейзажей мы проезжали бескрайний океан!
— Какого хуя происходит?!
С испугу я рванул со всех ног искать хоть кого-нибудь в этом треклятом составе. Я так перепугался, что перестал чувствовать пол под своими ногами. Меня начинала накрывать паника из-за того, что я совершенно не понимал, что происходило — просто невозможно, чтобы мы из наших захолустных мест оказались над океаном!
Я бежал, надеясь найти кого-то, кто мог бы мне всё объяснить, при этом без мочи оторваться от проносящегося пейзажа за окном. Из-за того, что я бежал, глядя в сторону, я не заметил того, в кого внезапно врезался. Вместе со мной кто-то закричал. Этот крик меня будто отрезвил, и я взяв себя в руки шарахнулся на пару шагов назад.
— Ты ещё кто такой?!
На меня смотрела пара голубых глаз, на которые упал луч солнца
На меня смотрела пара голубых глаз, на которые упал луч солнца. Из-за света они стали выглядеть более завораживающе — таких глаз я ещё в своей, хоть и короткой, жизни не видел. Девочка в красном платье и белой рубашке, будто она была из какой-то странной воскресной школы, с длинными кудрявыми жёлтыми, почти белыми, волосами стояла напротив меня, явно недовольная нашей встречей.
Какая противная девочка.
— Кто я? Ты сама кто такая, что думаешь, будто имеешь право гнать на первых встречных?
Такого она явно не ожидала. Будто на её дерзости ей никто никогда не отвечал, и это было для неё чем-то нереальным. Таким же нереальным, как для меня оказаться посреди океана на старом паровозе.
— Ты!!! Гад бессовестный!
Как только она полезла ко мне, чтобы отлупасить, я сделал шаг назад. Женщина в форме горничной как никак кстати подоспела и схватила эту блондинку за талию.
— Госпожа, успокойтесь!
— Какого такого хрена левый человек вломился в мой паровоз?! Да ещё и хамит мне!
— Я вообще-то за проезд заплатил! Так что не надо тут.
Эта неугомонная всё брыкалась, как вдруг успокоилась и вырвалась из хватки горничной или её няни — чёрт знает. Единственное, что я мог понять, что она была у этой девчонки во служении. Иначе бы никто не стал выносить эту несносную дуру.
Но эта несносная дура, похоже, была хозяйкой этого паровоза?
Она как-то странно на меня посмотрела, после чего неохотно указала мне за один из здешних столов.
— Раз ты оплатил проезд... Садись, поболтаем.
— Н... Но...
— Садись, ничего с тобой не станется. Если, конечно, ты меня не выбесишь.
Я присел за стол, а девчонка села напротив меня. Она всё также недовольно на меня смотрела, что я себя чувствовал не в своей тарелке.
— Ты такая красивая девочка, а твоё недовольное выражение лица всю эту красоту губит.
Она вскинула брови, хмыкнула и отвернулась к окну.
— Ты сильно языком не чеши тут!
Я улыбнулся — несмотря на её слова, её выражение лица стало попроще. О чём она собралась болтать?
— Тратить время на глупые вопросы или лучше не надо?
— Не стоит. Хотя, что под этим ты подразумеваешь.
— Вопросы про тебя. Твоё имя, возраст, жизнь... – она начала перечислять, подняв глаза к потолку. – Я, конечно, в мелкие детали не вдавалась, но в общих чертах знаю о тебе, Камиль.
Она посмотрела на меня и как-то сально улыбнулась. Удивить меня вздумала? Ну что ж, радуйся — у тебя вышло.
— А как?
— Меня зовут Рошель.
Девушка протянула свою руку, которую я ей нерешительно пожал лишь через пару секунд.
— Приятно познакомиться.
— А мне не очень.
— Только же нормально начали общаться...
— Мне теперь нужно работать! Вот на кой хрен ты сюда припёрся? Знаешь, кто я такая?
Начинается.
— Я — дочь божества! Я божество, а это — один из моих миров!
Я усмехнулся. Всё ясно — она чокнутая. Я бы встал и ушёл, если бы не попал в такую ситуацию: если бы я каким-то образом не переместился на паровозе от нашего вокзала до бескрайнего океана, где на небе в дневное время была бы огромная луна.
— Тот, кто оплатил проезд, становится моим подопечным — хочу того я или нет. И ты первый за все мои семнадцать лет, кто смог сюда попасть.
— Я теперь твой подопечный?
— Считай, что я твой ангел-хранитель.
— Спасибо, у меня уже есть — я крещёный.
— Да, ты настолько предан своей вере, что крестик носишь в кармане пиджака.
Я цокнул языком. Несмотря на то, что я крещёный, я не верю в бога. В пятнадцать лет я задался этим вопросом, и как Толстой не получил ответ о его существовании. Мне просто отвечали, что я должен чувствовать его и просто верить в него. Меня такой расклад не устроил, и вера и страх просто сами по себе умерли. А такого ангела-хранителя, как Рошель, мне не надо.
— Короче, – она потянулась к своей шее, на которой была тонкая серебряная цепочка, и расстегнула замочек, – держи и носи. Это что-то типа стаффа нашей семьи, только реально носи, а не держи в кармане.
Она сняла со своей шеи цепочку с подвеской и положила на стол передо мной. Подвеска представляла собой какую-то загоульку из розового золота в виде слияния верха прописной «I» и низа прописной «L».
— Меня за такое в школе отпиздят.
— Чего? Матюкаться на контрольной по химии завтра будешь, а у меня не смей! – кто бы мне тут ещё про матершинство говорил. – Не изобьют тебя, не волнуйся. Я тебе на кой?
Я ещё несколько секунд смотрел на подвеску.
— Давай, мученника мне тут из себя не строй.
И всё-таки взял подвеску и надел её себе на шею, спрятав под рубашку.
— На что я подписался...
— Скажи мне, чего ты хочешь?
— Хороший вопрос, проще сказать, чего я не хочу.
— Какой ты смешной, думаю, мы всё же сойдёмся, – Рошель встала из-за стола и медленно пошла, будто поплыла, по вагону в сторону тамбура.
Я вскочил и пошёл за ней.
— У вас в мире война, как я наслышана.
Мне сразу стало не по себе, и я почесал затылок.
— Ну да.
— И даже патриарх твоей горячо любимой веры поддерживает её, да уж, не завидую.
— Я такого ещё нигде не читал, а на слово никому верить не собираюсь.
Она удивлённо хмыкнула.
— А ты умнее, чем кажешься.
Мне это расценивать как комплимент?
— Вера и церковь — разные вещи. В конце своего пути каждому человеку воздаётся по заслугам, мало кто умирает счастливым и спокойным за свою прошедшую жизнь. И ваш патриарх не исключение. Всё это человеческий фактор — они не представители вашего бога, они лишь посредники, которые могут искажать мысль Всевышнего.
Мы остановились в предбаннике.
— Так что не надо разочаровываться, – Рошель похлопала меня по плечу.
— А у вашей семьи есть церкви?
— Они нам не нужны. Каждый человек — отдельный храм.
— И даже такой, как я?
— «Такой как ты»? Каждый имеет право на улучшение своего храма. И на это даже не нужны деньги, – она подняла глаза в потолок делая лирическое отступление. – Нет, ну они безусловно всегда нужны, и чем больше, тем лучше, но в отличие от церкви, вере не нужны материальные блага. Вере, которая есть в каждом, – Рошель тыкнула мне пальцем в грудь.
— Дай мне время на подумать, чего я хочу.
— Я тебе не джинн и не фея, имей ввиду.
— Я понимаю.
Паровоз вдруг наклонился в сторону.
— Что...
И вдруг почувствовалась лёгкость.
— Мы сошли с рельсов!
Двери за Рошель открылись, и она начала падать вниз. Не знаю зачем, но я протянул руку и пытался ухватиться за неё, ведь в этом не было смысла — я также падал за ней.
Это было словно в тех снах, которые всегда обрываются, и ты просыпаешься посреди ночи в холодном поту. Дух захватило от падения с такой высоты, под нами был лишь бескрайний океан, а над нами старинный паровоз, который бы вот-вот и пришиб бы нас.
А Рошель падала вниз спиной, улыбаясь мне. Её улыбка была нахальной, будто она была рада моему испуганному выражению лица.
Вот же...