Колыбельная для Хазина
29 мая 2022 г., 14:46
Примечания:
В фике упоминается колыбельная "Дремлют стрелки на часах"
У Горюнова неестественно длинные руки. Он тянется к горлу Пети, хрипя:
- Поговори со мной. Поговори со мной, сука! Просто поговори, почему ты сгубил мне жизнь?
Бежать некуда. Хазин застрял в люке. В том самом, куда Горюнов едва не скинул его бесчувственное тело. И если бы не случайные прохожие, этот кошмарный сон бы точно сбылся.
Тело Ильи напоминает змеиное, оно извивается, лезет, обхватывает кольцами, подобно какому-то мерзкому питону.
- Поговори со мной, слышишь?
А сумерки все гуще и гуще, вроде бы только что был день, и уже темнота. Или это такие тучи?
Что-то гремит в вышине. Наверное, будет гроза. Вот и гром…
Гром?
- Проснись, проснись.
Кто-то треплет его за плечи.
Точно, Гром. Игорь Гром собственной персоной.
Петя рывком садится на постели, не успев открыть глаза. Сердце готово выскочить из груди, и колотится в районе горла. Затылок снова ломит – почти как в тот день, когда Горюнов недоброй памяти приложил железкой по нему.
- Тише, тише… опять кошмар?
У Хазина хватает сил только кивнуть и уткнуться в родное плечо, стараясь дышать через раз, чтобы не разреветься позорным образом.
- Все хорошо, мой родной.
Сильные пальцы нежно массируют затылок, стараясь убрать боль.
- Воды... дай.
- Сейчас-сейчас.
Игорю приходится буквально отрывать от себя судорожно цепляющиеся руки Хазина и в два прыжка оказаться на кухне, чтоб вернуться, пока кошмар снова не ожил - наяву.
Петя выпивает поллитровку минералки без газа в два глотка.
Приснившийся мертвый Илья растворяется маревом. Но, кажется, в углах, там, куда не проникает свет ночника, темнота шевелится и шипит голосом Горюнова.
- Поговори со мной…
Два месяца назад Хазина настигла кара в виде Ильи Горюнова, освободившегося из мест лишения свободы. Оказалось, Илья нашел его в Питере - следил за соцсетью, куда Хазин так легкомысленно выкладывал все подряд.
Петя давно уже перебрался в Питер, рассчитавшись с Москвой и со всем, что было там. Он давно завязал с наркотой и с темными делами. Вот только прошлое отпускать не захотело.
Игорю позвонили из больницы. Так как в телефоне Пети почти все звонки были лишь на его номер.
Гром помнил холодный больничный холл, жесткую скамейку и чувство полного отчаяния. Горюнова вычислили, и во время задержания убили. Впрочем, по словам Цветкова, участвовавшего в этой операции, Илья сам подставился под пулю.
Игорь в то время был сам не свой, Федор Иванович волновался за него, как за собственного сына.
Он отлично знал про связь Игоря и Пети, и постарался воспринять это спокойно, чему немало поспособствовала тетя Лена. Она приняла Хазина, как родного, постоянно подсовывала ему что-то вкусное, и хвалила на все лады перед мужем и перед Игорем. Петя, которого в жизни хвалили меньше, чем наказывали, от ее слов млел и таял, как пломбир под июльским солнцем.
Когда Петя оказался на больничной койке, она принялась готовить овощные супы и рагу, делать свежевыжатые соки и пюре из фруктов.
Выписали Хазина через две недели, обследовав его многострадальную головушку вдоль и поперек. Буквально сразу же Петр закрыл больничный и уже через день после выписки «строил» свой отдел, кроя матом всех и каждого.
А ночью проснулся от собственного крика.
Игорь в ту ночь был на дежурстве, и Петя не смог заснуть. Так и просидел, укутавшись в плед, возле включенной лампы, с ноутом на коленях и телефоном в руке.
Казалось, едва он выключит свет, как из темноты появится убитый Илья со своей просьбой:
- Поговори со мной.
Кошмары не давали спокойно заснуть. Игорь всерьез испугался, что Петя может снова вернуться к наркотикам, чтобы забыться и забыть. И потащил Хазина в платную клинику, по рекомендации Юли.
Врач назначит МРТ, КТ и кучу обследований. Не нашел ничего страшного, объяснил кошмары посттравматическим расстройством, посоветовал отдохнуть и попить легкие седативные.
Толку от них было меньше, чем от припарок покойнику. Каждую ночь Илья приходил к Пете и спрашивал снова и снова:
- За что ты так со мной?
Вот и сейчас Хазин трясся, несмотря на теплый плед и теплые руки Игоря.
- Я.. я тогда не рассказал тебе все, - шептал он, судорожно всхлипывая, - я ведь и правда, сломал ему жизнь… Семь лет назад я ненавидел отца, ненавидел все, что связано с ним… И хотел добиться всего сам, даже нового звания. Я ведь подкинул ему наркоту… он был не виноват.
А эта его девушка. Вера… я хотел с ней…. Ну, ты понимаешь.
Петя отстранился от Игоря и взглянул ему в глаза.
- Вот такая я дрянь.
- Ты был таким, но сейчас ты совсем не тот, что раньше. – спокойно ответил ему Гром, - ты никогда бы не стал делать этого в нынешнее время. Я знаю, чуйка на людей пока еще ни разу не подводила.
И он снова прижал к себе Петю.
- Почему ты не рассказывал мне это раньше?
- Я… я боялся, что ты пошлешь меня нахуй, и правильно сделаешь. Зачем тебе человеческий отброс?
- Ты не отброс. Ты был запуганным и одиноким ребенком тогда. Потому и старался причинить людям боль, чтобы отдать хоть часть своей.
- Ты прав. Ты, как всегда прав, Горь.
Петя снова всхлипнул – так всхлипывают после долгого плача маленькие дети.
- Давай-ка я дам тебе молока с медом. Когда я не мог заснуть, тетя Лена делала мне молоко с медом. И пела колыбельную.
Петя пил сладкое молоко, грея тонкие пальцы о чашку.
Игорь сидел рядом, устало глядя на любимого.
Под глазами залегли темные круги.
- Допил? Ложись, давай я укрою тебя потеплее. Все-таки топят паршиво.
Петя завозился, устаиваясь поудобнее под боком у Игоря.
И тот запел – точнее, зашептал речитативом, без мелодии:
Дремлют стрелки на часах
Сны под крышей бродят
Гаснут лампочки в домах
Вечер спать уходит
Хочет вечер отдохнуть
Подремать немножко
Всем давно пора уснуть,
Ночь глядит в окошко.