Глава 2.
10 июня 2022 г. в 23:27
— Ну, старая, похож, будто две капли воды! Вот молодец!
— Не мешай, ещё не докончила.
Пётр проснулся. Нещадно болели вывернутые за спину руки. Сколько уже прошло времени? Видать, уже полночь. Всё худое колдовство творится в полночь. А колдовство здесь явно было.
— Ну, теперь-то закончила?
— Оживить осталось только. А ты пока кафтан евонный с печки достань, уж просох.
— А сама сшить не можешь?
— Да кто ж ночью за время скорое кафтан шить будет?! В своём ли ты уме, Лешак?
— Ох, чего-то я и вправду сдурил. Но мастерица ты хоть куда!
Вдруг что-то бахнуло, зашипело и повалил дым. Закашлявшись, Пётр кое-как повернулся и увидел… Самого себя. Да, будто отражение в зеркале, в дыму (который уже почти рассеялся) стоял точно такой же парень, как и он.
— Всё, идите быстрее. Хватит его дружку мёрзнуть.
Какой-то низенький мужичок в лохмотьях повёл «отражение» из избы куда-то вдаль.
Почему же он назвал её «старой»? Перед Петром была девица, с слишком уж короткими белыми волосами. Она стояла посередь горницы, и что-то шептала с прикрытыми глазами. Потом она вздёрнула руки вверх и начала уже говорить громко, нараспев. Это продолжалось недолго, и вскоре девушка смолкла. И только вот сейчас она обратила своё внимание на Петра.
— Ну что, проснулся? — ни капли слащавости и не осталось в её голосе, — Полежи, пока суть да дело.
— Что ты сейчас сотворила?! Говори!!!
— Чего ж ты так раскричался? — усмехнулась она, — Много будешь знать — скоро состаришься. Да и незачем тебе знать-то сие.
Через какое-то время, уж под конец устав от долгого лежания на лавке, Пётр буркнул:
— Ну, давай, развязывай, хватит меня держать.
— А зачем? Какая мне от сего выгода?
Но все-таки она подошла и разрезала верёвки. Сев на скамью и проведя несколько раз плечами, он дождался, когда девица обернётся и с невероятной быстротой вскочил, схватив её за горло.
— Говори, что ты сделала, почто сюда завела? Говори всё, не то придушу!
— Да заклятье сотворила, чтоб второго тебя, только под нашим управлением сделать, — прохрипела она, — Только отпусти, прошу тебя!
И только он опустил руку, тот час же девица повернулась к нему и закричала:
— Да как ты осмелился прикоснуться ко мне?! Да ты ж…
— А что б ты против меня сделала, а? — перебил её Пётр.
Ничего не сказав, девица щёлкнула пальцами, и через секунду по горнице разнёсся запах палёных волос. Пытаясь потушить огонь, государь попытался его сбить, но все попытки были тщетны. Когда же девица поднесла руку к его кудрям, то огонь перепрыгнул к ней на длань, и спокойно, не оставляя никаких ожогов, плясал на ней.
— Ну что, понял, что со мной шутки плохи? — улыбнулась ведьма.
Проверяя, не сжёг ли уже потухший огонь всё волосы, Пётр спросил:
— А как звать-то тебя?
— Егибоба, — спокойно ответила девица.
— Хм, странно…
— Ничего странного в сём нет, ибо знаешь ты меня давно. Да, кажись, знать-то знают все, да не многие видели.
— Давно? А как давно?
— Да, почитай, с самого малого детства.
Пётр задумался, потом снова посмотрел на ведьму, и сел на скамью, ошалев от догадки.
— Так тебя же нет…
Примечания:
Если интересно - вот такой себе портрет Егибобы: https://sun9-44.userapi.com/s/v1/ig2/oN6DjhaLlEsboWaFs6JHvKVwqS2813eAnlp27bj22nXyiKvZHWTCARtVJHkUTpFQnYMOFN15rGtdW5KfrYgNb2J4.jpg?size=1280x1209&quality=95&type=album