ID работы: 12175024

Лесочек и чаёчек

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      — Я есть, была, и буду всегда.       — Тобой ж только малых детей пугают.       — А из малых детей вырастают взрослые люди, у которых в памяти остаются сказки, которые им рассказывали в детстве, и когда они читают их перед сном своим детям, то и вспоминают меня.       Ведьма подошла к печи, подложила побольше дров в огонь, и села у неё. Подумав, она тихо спросила:       — Ну а мне как тя называть? Почести тут не к месту — слишком длинно, да без надобности.       — Так по имени зови, и всё. И чего тут думать?       — Нет, не понимаешь ты, что мне надо…       Повисла длительная пауза, каждый окунулся в свои мысли. Кого мучали думы о том, что сейчас делается в Преображенском и как вернуться обратно, а кого о том, как же выпутываться из того месива, в которое втянул «друг».

***

      Алексашка всё ещё стоял под елью, стараясь оставлять надежду на то, что Пётр всё-таки вернётся. И действительно, из лесу входил никто иной, как он.       — Ну, как, нашёл? Что так долго ходил?       — Привиделось тебе всё, не было там никакого огонька.       Алексашка готов был поклясться, что явно видел свет, но ничего не сказал. Кто его знает, что у государя на уме. Так и пошли они вместе. Сначала денщик побоялся, что они опять забредут невесть куда, но государь уверил его, что попробует найти дорогу. И вправду, они скоро вышли на дорогу, и Алексашка, снова посмотрев на лес, удивился, как же он оказался мал. Только что он был больше Москвы, а сейчас — с деревню какую.       Подождав, они увидели телегу какого-то крестьянина, спешившего с утра пораньше в ближайшее село. Государь попросил довезти их до Преображенского, мужик согласился. Доехали они спокойно, а когда высадились у терема, крестьянин только посмотрел на них и ничего не сказал. Видать, решил размышления оставить при себе, а вдруг они каки знатные птицы?       В тереме их ждал переполох. Никто не знал, куда пропал государь, поэтому от непонимания носились по лестницам, палатам, коридорам. И только какая-то девка заметила денщика Алексашку с царём, которые взирали на всё это с удивлением.       — Ох, государь-батюшка, — девка поклонилась ему в ноги, — Обыскались мы тебя, всю ночь на ногах пробыли. Да наказ нам дала царица Наталья Кирилловна — как отыщем тебя, так сразу позвать к ней.       — Зачем? — спокойно спросил царь.       — А вот уж сего она не сказывала, — развело руками девушка, сорвалась с места и побежала куда-то.

***

      — Егибоба…       — Ну, чего тебе?       — Сказывай, как мне домой вернуться. Чего хочешь отдам тебе в награду, только укажи дорогу.       — Да не помогут тебе все твои богатства, не выйти отсюда, — усмехнулась девица, — Лешак лес зачаровал, чтоб он больше становился, а пока ты к избе бежал — попал в прошлое. Понял теперь, что не вернёшься обратно?! — ведьма уже начинала злиться, — Москвы твоей ещё и в помине нет!       Пётр ужаснулся. Как это — в прошлое?! Так просто не бывает! Хотя, как он уже убедился, здесь может быть всё что угодно.       — Лешак — сиречь леший? Так почто я ему сдался? Ничем вам власть не поможет…       — Тише ты, дурной, — перебила его Егибоба, — А вдруг услышит? Он с Водяком знается, может тя и русалкам отдать, если что не евонному, у них хоть какая-никакая, а всё-таки ж дружба. А ты мне ещё нужен.       — Зачем?..       Но он не успел договорить, как вдруг в сенях заскрипела дверь, застучали шаги, и в избу кто-то зашел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.