***
Таннер сидит на краю больничной кровати в палате Джонса, иногда поглядывая на того, в ожидании, когда он проснется. Можно сказать, что тот оплачивает ему той же монетой — когда-то возле него так-же сидел Тобиас, а сейчас наоборот. О перестрелке напоминает лишь колющая боль в правом бедре, раздающаяся по ноге, и напарник без сознания. Врачи говорят, что с ним все нормально, но Джон все равно донимает их вопросами чуть-ли не каждый час. Те иногда ругаются на него, но неужели они не понимают, что он волнуется за Тобиаса? Он косится на газету, лежащую на столике рядом — та как раз открыта на странице, описывающей позавчерашние события, хотя их обоих, как всегда, даже не упоминают в статье. Голубоглазый детектив подпирает голову кулаком и настукивает ногой какой-то ритм по полу, а в руки берет газету и безразлично листает ее, наверное, уже в пятидесятый раз. Он шумно вздыхает. От листания страниц полицейского отрывает подвинувшееся больничное одеяло. Тобиас наконец-то пришел в себя. Лицо Джона загорается радостью при виде того, а газета, которую он держал в руках, снова оказывается на столике, там же, где и была. — Таннер, какого черта мы в больнице? — с недоумением спрашивает Джонс, потирая болящие виски. — Ну, если совсем кратко, то позавчера, мы гонялись за преступником, а закончилось все тем, что в нас стреляли. — спокойно объясняет Джон. — К счастью, сразу после этого подъехали чертовы запоздавшие патрульные и арестовали его, и, если бы не они, нас бы, скорее всего, не нашли. — А, ну да, что-то такое припоминаю. Ты как? Кажись, перед тем, как тот идиот выстрелил, ты прям на шею ко мне бросился… — с интересом спрашивает Джонс. — Со мной вроде-бы все в порядке, только болит бедро. Я просто пытался тебя защитить. Как видишь, не вышло. Досталось нам обоим. — вздыхает Таннер и демонстративно немного приподнимает край футболки, за которой видно бинт. — Причем тебе, вроде бы, хуже. — Ну, лучше уж так. Спасибо, Таннер. — Джонс улыбается уголками рта и окидывает Таннера благодарным взглядом. — Любишь же ты у меня геройствовать, ха-ха. Кстати, а что с машиной? Она же тоже пострадала. — Она в ремонте. — грустно отвечает детектив. И за машину, и за напарника он волнуется одинаково. — Уверен, ее починят довольно быстро. — подбадривает того полицейский, замечая грустный взгляд Джона. — Все будет хорошо. А теперь, можно я…? — Тобиас немного приподнимается и собирается слезть с больничной койки. — Нет, стой! Оставайся в кровати. Тебе нужно отдохнуть. — Джон резко и взволнованно дергает того за руку и останавливает. — И вообще, нужно позвать медсестру. Полежи здесь, я сейчас приду. — Хорошо. — он проводит взглядом своего напарника. Таннер встает и уходит из палаты, оставляя Джонса наедине со своими мыслями. И все же, как же сильно его голубоглазый спутник любит геройствовать.Часть 1
29 мая 2022 г., 18:29
Примечания:
Я не умею прописывать мотивацию преступников.
Воздух разрывает рычащий звук мотора желтого маслкара, проезжающего по маленькой улице где-то в центре Сан-Франциско. Перед ним, настойчиво и агрессивно маневрируя, едет серебристый спорткар. Патрульных машин не видно возле них, но те, по словам полицейских, должны будут прибыть скоро. Серый автомобиль испаряется за углом, а за ним следом и желтый Додж. Снова погоня за преступником, как на зло, случившаяся под конец смены. Типичный рабочий день Таннера с Джонсом.
— Как думаешь, куда он по итогу нас заведет? — пытаеться завести диалог Тобиас, наблюдая за движениями автомобиля спереди и тем, как его спутник ловко и уверенно выкручивает руль.
— Не знаю, напарник, не знаю. Но, кажись, гоняться за ним мы будем долго. — Джон приближается к машине нарушителя слишком близко и случайно, но не сильно, задевает ее бампер. — Черт!
— Будь аккуратнее, Таннер! Давно в коме не лежал? — моментально вспыхивает другой детектив.
— Джонс, я понимаю, что тебе за меня страшно, но доверься мне! Я знаю что я делаю! — тот сбрасывает педаль газа и слегка отступает от серебристого спорткара. — Тем более, что это просто царапина, а не серьезная авария, я в этом уверен!
Тобиас вздыхает. Ладно, Джон действительно прав, и ему не стоит так остро реагировать. Пусть лучше пострадает машина, чем Таннер, хотя машину ему тоже будет очень и очень жалко. Но после того случая реагировать нейтрально на «небольшие царапины» он вряд-ли сможет. Это своеобразный иррациональный страх перед потерей напарника. Конечно, сейчас тот жив и здоров, но это не значит, что ничего с ним больше не случится. Даже при небольшом столкновении с другой машиной невольно вспоминаются события того дня, пусть и смутно.
В центре Сан-Франциско все здания так сливаются воедино, что кажется, будто бы они ездят кругами. Так еще и недосып обоих детективов усиливает этот эффект. Раз поворот, два поворот, три поворот… Их как будто пытаются специально утомить. Еще и по рации передали, что дурацкая подмога по какой-то причине опоздает. Будто бы все идет на зло специально. Но им не впервые. Таннер лишь больше фокусируется на дороге, а спорткар тем временем ныряет в очередной узкий проулок. Маслкар следует за ним.
Серебристый автомобиль заезжает на площадку посреди здания, а желтая машина рывком направляется за ним, но не тут-то было — водитель останавливает машину и оцепенело смотрит на постройку. Не уж-то ли это то самое место? Воспоминания мимовольно пробуждаются сами. Серебристый спорткар тем временем заезжает в маленький выезд из площадки, и, впервые за всю длительность погони, детективы теряют его из виду.
— Езжай дальше, Джон. — и лишь максимально серьезный и холодный голос Джонса возвращает Таннера в свою реальность.
Да, действительно, нужно езжать дальше, причем поскорее. Тот фокусируется на монотонном урчании мотора автомобиля, дабы отвлечь себя от негативных мыслей. Джон осторожно давит газ в пол, направляет машину туда, куда в последний раз видели преступника, и, на всякий случай, оборачивается, чтобы посмотреть назад. Тобиас делает тоже самое. И оба облегченно вздыхают, от того, что сзади никого нету. Сколько времени прошло после той ужасной аварии и комы Таннера, а страхи всё те же. А гвоздя программы все еще не видно.
А нет, нашелся. Игра в кошки-мышки продолжается дальше. Преступник жмет на газ — Таннер делает то-же самое, тормозит — Джон за ним. И так всю погоню. Хорошо, что на дороге мало трафика. Запах сгоревшей резины и визг моторов — все это указывает на безумный вальс двух машин. Но, на удивление спокойный, Таннер резко оглядывается по сторонам, ища что-то. Черт, снова они его упустили, причем во второй раз.
Проходит еще несколько минут поиска испарившегося виновника торжества. Сейчас Таннер с Джонсом стоят на какой-то отдаленной от всего площадке, где практически пусто, не слышно трассы, а вся территория ограждена забором. Голубоглазый детектив уже собирается взять рацию в руки и доложить, что они потеряли преступника, тем самым провинится перед всеми. Его работоспособность и так немного упала из-за испорченного здоровья, чему виной служила кома, так еще и это. Но звук мотора Доджа смешивается с двигателем какой-то другой машины. А затем и что-то сильно врезается в бампер их желтого автомобиля с черными полосками.
— Блять! — в один голос матерятся Джон и Тобиас.
— Джонс, вызывай подкрепление, это он! — срывается на крик детектив и мигом выходит из машины.
Тех встречает печальная сцена, которая мигом наполняет Таннера злостью — этот идиот посмел завести их в тупик, да еще и протаранить его машину! У того мимовольно начинают сжиматься кулаки от злости, пока он проводит взглядом самого преступника, вылезающего из его спорткара. Мужчина выходит, и Джон уже собирается бросаться к нему и прижимать к крыше машины, как тут замечает, что у того в руках пистолет, а у него самого нету ничего из оружия. Ну и ну. К такому они не готовились.
— Думаешь спугнуть нас этим, да?! Я же знаю, он даже не заряжен. — несмотря на всю опасность, полицейский в кожаной куртке медленно, но стараясь держать дистанцию, подходит ближе к нарушителю. Он что, не знает, что он делает? Джонс так же медленно, но осторожно следует за ним и легко трогает его за плечо. — Джонс, пожалуйста, отойди, я не хочу что бы он что-то тебе сделал. — злостный тон Таннера мигом сменяется на спокойную просьбу. Детектив отдаляется от происходящего, но не сильно далеко.
— У тебя и твоего дружка знакомая рожа… Давненько не виделись, а? — другой мужчина небрежно окидывает их взглядом. — Слушай, просто отстань от меня, и никто не пострадает. Ты же знаешь, что если я выстрелю, то ваши трупы никто не найдет.
— Таннер, ты его знаешь? — спрашивает Джонс.
— Нет, наверное… — задумчиво отвечает тот, а затем смотрит на нарушителя со злостью в глазах. — Ты не выстрелишь. Немедленно брось оружие, мы просто мирно переговорим.
Виновник торжества ничего не отвечает на это. Где-то вдали слышно полицейскую сирену, но это не останавливает его. Джона и Тобиаса это наоборот, наполняет кое-какой надеждой. Но надежда исчезает очень быстро.
— НЕ СМЕЙ ЕГО ТРОГАТЬ!!! — срывается на крик Таннер при виде того, как преступник целится на его напарника и жмет на курок.
Раздается выстрел. Таннер мигом бросается к Джонсу, и, пытаясь увернуться, бросается с ним на землю, но не удается. Пуля все-таки проходит сквозь них двоих. Последнее, что они слышат перед потерей сознания — близкий вой полицейский сирен и скрежет шин окружающих их машин опоздавшего патруля. Как же не вовремя.