Nastya Levaya бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вечер с вампиром

Настройки текста
Примечания:
— Сэр, позвольте спросить, вот зачем вам было открывать музей в своем замке? А? — седой старик стоял в черном смокинге возле длинного стола, застеленного в белую скатерть. Его спина была ровная, словно доска, а лицо старалось выражать отреченность и незаинтересованность, но раздражённость в голосе его выдавала с головой. — Я на днях словил троих за лапаньем позолоченных стульев и столового серебра. Что прикажете мне делать? — старик глянул в сторону от себя. За столом сидел высокий мужчина. Его худощавая фигура была облачена в бежевый строгий костюм. Мужчина даже бровью не повел на реплику старика. Казалось, он был поглощён процессом ужина. В его длинных бледных пальцах лежали нож в одной руке, а вилка в другой, которыми он умело резал кусок бурового мяса с базиликом. Мужчина отрезал кусок, и из мяса вытекла капля темной крови, и он с удовольствием положил его в себе рот. Старик все также терпеливо стоял и глядел на мужчину. — Но как ты можешь видеть, дорогой Томас, в моих руках лежит серебро и ем я тоже из него. — мужчина все-таки удостоил вниманием старика. Не яркий свет от свечей играл бликами на мертвенно-бледной коже лица мужчины, а об его острые скулы и нос, казалось, можно было порезать палец. — Сэр, я подумал... Мужчина удивлённо вскинул брови вверх в ответ на реплику. — Сэр, я подумал, может вы... Ну, тихонько выпьете их? Как в старые добрые времена! А? А то уже я не помню, когда в последний раз я прятал тело. Надоело мне воров ловить! Мужчина замер. А старик сглотнул, проклиная себя за длинный язык. Мужчина отложил в сторону приборы и оперся на бархатную спинку стула, запустив пятерню в черные волосы и заглаживая их назад. Затем выдохнул и посмотрел на Томаса. Серые глаза старика посмотрели в красные глаза мужчины. Гляделки продлились не более минуты, пока мужчина не заговорил: — Мы теперь живём в другое время.— прозвучала сталь в голосе мужчины, вместо обычного приятного бархата, а в красных глазах мелькал огонь. Но старик даже не шелохнулся и спокойно выдержал взгляд. — Тем более я выбрал более лучший способ. Помнишь, чем все закончилось в последний раз, когда я пробовал человека? Старик кивнул. Мужчина тоже кивнул и вернулся к трапезе: — Ты лучше скажи, как идут дела на моей территории? Старик кашлянул и начал загибать пальцы: — Ну, на кладбище произошло всеобщее восстание мертвецов, в ближайшей деревне произошел пожар из-за огненной иллюзии дракона, которого сотворила какая-то мелкая ведьма в схватке со старшей ведьмой ковена, а ещё в лесу люди пропадают. По рассказам очевидцев, люди видели некую черноволосую девушку в красном платье. — Так, к ведьмам мы не лезем, пусть сами разбираются, чего они не поделили. Погибшие есть? Томас отрицательно помахал головой. — Хорошо, с людьми пусть сами разбираются. Насчёт леса, пусть прочешут там наши люди, и если найдут девушку, пусть приведут ее ко мне. Живой. Не нравится мне эта история...— мужчина скривился, припоминая старую легенду,*— А вот насчёт кладбища поподробнее... Томас только хотел рассказать, как послышался стук в дверь. Старик поклонился и отошёл. Через минуту он пришел с молодым парнем. Его рыжие волосы были мокрые, а сам он был одет в обычные джинсы да футболку. — Граф, этот молодой человек заблудился, просит ночлега. Готов даже заплатить.— холодно заметил Томас. Мужчина усмехнулся: — Конечно, пусть остаётся. — он подошёл к парню. Тот заинтересовано все разглядывал,— Томас, прикажите накрыть ещё на одного. Не составите ли мне компанию? Рыжий улыбнулся: — Если можно. — Конечно. Простите моего дворецкого, он не любит чужих людей.— мужчина кивнул на место напротив,— Мы не представились. Я граф Амортеус Стилинский. А вы.. — Майкл Джонсон. — мужчины пожали друг другу руку. И Майкл заметил, что рука у графа холодная, как у мертвого. — Вы, как я понимаю, не с этих краев. Не так ли? — спросил Амортеус, поглядывая, как Майкл уплетает мясо, и чуть не кривясь из-за манер его собеседника, и выпил вино из золотого кубка. — Да, я из Америки. — О, Америка далеко от нас! И что же Вас привело к нам? Майкл, зевнув, запил кусок вином и сказал: — Истории. Граф поднял одну бровь в знак заинтересованности. — Да, истории. Я путешествую и собираю мистические истории по всему миру. Хочу издать книгу. Амортеус оскалился, переглянувшись с Томасом. Тот видя, как заиграли чертята в глазах графа, не заметно покачал головой, но тот только ещё шире ухмыльнулся. — Мистические говорите? Значит, судьба вас завела, как раз туда, куда нужно! Рыжий непонятно взглянул на собеседника. — У меня немало накопилось странных историй, которые даже напрямую касаются и меня. — граф сверкнул своими красными глазами. — Вас? — Майкл оглянулся вокруг, посмотрел ещё раз на нагло ухмыляющегося графа и, сглотнув, произнес,— Вы случаем не вампир? — А этот догадливый! — Амортеус обратился к Томасу. Тот закатил глаза. — Что это значит? — Это значит, дорогой мой друг, что я хочу заключить с вами сделку. — Сделку? — Именно. В мгновение ока он оказался позади Майкла, кладя свою ладонь ему на плечо. Рыжий вздрогнул и покосился на склонявшегося к нему графа. Тот опалил холодным дыханием его ухо, шепча: — Я рассказываю про себя, разрешая записывать. А вы, делаете так, чтобы я не заскучал на разговорах. — Иначе?— Майкл прямо уставился в глаза графа. И встретились пара глаз зелёных, молодых, ещё не знающих всех подстав жизни с красными, в которых топился многовековой опыт жизни, трудностей, отстраненности и одиночества. — Я вас съем. — граф развел руки в сторону, мол не обижайтесь. — Я согласен. — Рыжий встряхнул свои кудряшки, думая о том, на что он согласился, но внутри его грызет любопытство! Только подумать, забрести сюда случайно и такой шанс! Нет уж, он его не упустит! Граф довольно улыбнулся и гордо поднял голову: — Но только эта ночь. Майкл кивнул, достал из своего рюкзака диктофон и положил на стол, включая. Амортеус сел и скрестив свои аристократичные руки положил на них голову, внимательно приготовясь слушать вопросы. — И так, значит, вы вампир. Может вы и есть тот Дракула? Вампир прыснул от смеха: — Нет, я не он. Боже, вот рассмешил! Дракула был жестоким, эмоционально нестабильным, да и ещё преследовал чужую невесту! Хотя в чем-то я понимаю его, если бы я встретил любимую из далёкого прошлого, кто знает, может и я не удержался бы? — Амортеус выпил вина. — То есть Дракула реально был вампиром? — Ну, конечно! Мы даже с ним мельком виделись. Даже как-то грустно, что его не стало, сейчас бы было с кем поговорить. А то вы думаете, зачем я этот спор затеял, за несколько тысяч лет надо хоть какое-то развлечение! Рыжий кашлянул: — Когда вы стали вампиром? Граф откинулся на спинку стула, закинув руки себе за голову: — О, давно это было... Где-то в веке 14. Майкл расширил глаза. — А вы как думаете! Я потомственный лорд! И замок перешёл в мое наследство сразу, когда погиб мой отец в славной битве! Уже в какой не вспомню, давно это было! Ну, мою родню я вам потом покажу! — А кто вас обратил? — О... — мужчина скрестил руки, а глаза его начали смотреть вдаль, словно что-то вспоминая. И стояла в них такая боль, что глядя в них, у Майкла мурашки шли по коже. — Граф? Амортеус встрепенулся и ухмыльнулся, как и прежде: — Дорогой Майкл, давай этот секрет оставим при мне. Он подмигнул глазом и продолжил: — Может хочешь пройтись? Я вам как раз замок покажу. Майкл на минуту замялся, понимая, что, если его сейчас уведут в ловушку, он не найдет выход. Рыжий вздохнул, однако его манили эти тайны, спрятанные в толстых стенах замка, в глазах этого загадочного графа. Майкл ещё до конца не был уверен, что он вампир, но любопытство его ело изнутри, да и отличная база для историй.

***

На каменных стенах отражался переливающийся свет от факелов и свечей. Красный ковер-дорожка стелился по полу. А на стенах висели старинные гобелены. — Вот это моя бабка. — граф указал на пожилую женщину в золотом пышном платье. Она сидела на фоне прекрасного пейзажа, положа руки, усыпанные перстнями, себе на колени. Ее большие круглые глаза передавали чопорность и гордыню. А губы были выгнуты в недовольной ухмылке. У рыжего пробежал холодок по спине от взгляда старой. —Ох, ну и коварная была женщина. Она же была против брака моего отца. И подсыпала яд моей матери прям на празднике, но кубки как-то перепутались, и его чуть не выпил мой отец. Но бабушка вовремя увидела, и вывернула кубок отца. Ох, и криков-то было! — граф ухмыльнулся,— Жестокая женщина... Майкл удивлённо посмотрел на Амортеуса. — А ну вот и мои родители. На картине были изображены мужчина и женщина. Женщина была одета в голубое пышное платье, ее черные волосы были убраны в высокую прическу. А счастливая улыбка озаряла ее лицо. Мужчина же смотрел на жену. В его зелёных глазах читалась всепоглощающая любовь... — Аурелия Морф и Мартин Стилинский. Аурелия была из не богатого рода, поэтому бабка и была против брака. Но Мартин, встретив Аурелию на каком-то из вечеров, не смог больше жить без нее. Это была любовь... Как у Дракулы. Он тоже не смог жить без своей любви. Поэтому я его понимаю. — Красиво... — тихо прошептал Джонсон. Амортеус грустно улыбнулся: — Очень... Вот только долго не прожила моя мать. Как только родила меня, она умерла от болезни через пару лет. И отец от горя начал больше появляться на поле боя, где и погиб. Вампир грустно ухмыльнулся: — Интересно, что бы они сказали? А вот и она! — граф указал на следующий портрет. Там сидела ещё совсем молоденькая девушка. У нее была белоснежная кожа, словно снег. А черные волосы, как углем намазаны, они красивыми локонами падали ей на плечи, создавая контраст с красным платьем. И веселая улыбка красовалась на ее лице. — Это Роза. Она моя старшая сестра. — А что с ней стало? — Одна злая колдунья, которая затаила обиду на моего отца, прокляла сестру. Я ее никогда не видел... Родители заперли ее в башне, потому что, по словам ведьмы, она превращалась в ужасное чудовище, выпивающее души людей.** — Ведьмы? Как в сказках? — Да, мой дорогой Майкл, только в сказках всегда побеждает добро. Если конечно его можно назвать добром. — горько ухмыльнулся Амортеус, пряча руки в карманы бежевых брюк,— С тех пор мой род и воевал несколько веков с ведьмами, сдавая их инквизиции или ведя с ними битвы. Но потом их стало меньше, и когда все мои умерли, а я стал вампиром и хозяином этих земель, мы заключили мир. И с тех пор он до сих пор в силе. Нарушать его нельзя. — Вот это да! Но почему никто ничего не знает? — Ох, Майкл, Майкл, ты не понимаешь, что люди это люди. Да, найдутся и те, кто примет, но тех кто не примет будет гораздо больше, и тогда снова мы вернёмся в средневековье на сжигание огнем. Рыжий понимающе кивнул. — Кстати, хотел спросить. А крест, там святая вода, чеснок, солнце действует на вас? Вампир захохотал: — А я все ждал, когда этот вопрос последует. Все его первым задают. Нет, не действует. Солнце может только раздражать мне кожу, и то, если намазаться кремом, то вреда и не будет. — Серебро? — Мы ужинали с вами с серебряной посуды. — Кол? — В точку, только он должен быть из белого дерева. Не березы, а то одни уже пробовали из нее. Граф водил Майкла по всему замку, рассказывая, показывая истории. А Майкл то уточнял, то расспрашивал. И старику Томасу вдруг показалось, наблюдая за этими двумя, что впервые за долгое время замок наполнился жизнью! Да, здесь бывают каждый год несколько сотен людей. И все они слушают официальную версию истории, рассматривают мебель, картины, уточняют что-либо и фотографируют. Но в них нет жизни. Не такой как в этом мальце. Томас видел, с каким интересом смотрел граф на парня. Томас видел, как это рыжее существо одним своим появлением убило всю скуку Амортеуса, которой уже доставал всех слуг своими придирками. Он зажёг в старом вампире искру жизни. Томас видел много спутников, которым предлагал похожее пари Стилинский, и да все они соглашались, но не было в них того, что было в этом молодом человеке. Поэтому тех граф и выпивал. Томас привык, они ему и самому не нравились. Слишком наглые, слишком хитрые и агрессивные. Но не этот... Амортеус с Майклом как раз были в бальном зале, где граф рассказывал о его первом балу, будучи уже вампиром, и как королева Англии с ним отплясывала ( она, кстати, в курсе маленького секретика Стилинского. Но из-за этого ещё чаще наведывается). За окном уже выплывал яркий диск солнца, даря новый день. Граф Амортеус оглянулся в окно и изящно упал в кресло в гостиной: — Ну, что ж ночь закончена. Майкл сглотнул, гадая, что сейчас будет? Убьет он его? Или отпустит? Нет, он много узнал. Не отпустит. — Надеюсь, вы довольны, граф Амортеус. — рыжий сделал маленький поклон. Амортеус ухмыльнулся и закинул свои длинные худые ноги на соседнее кресло, он приложил палец к губам, словно размышляя, что же ему сделать? Томас с замиранием сердца стал ждать дальнейшего развития сцены. У Майкла, казалось, сердце вылетит из грудной клетки от страха, но лицом он старался не показывать этого. — Да, хороший вечер был. Спасибо. Рыжий выдохнул: — Я рад. Спасибо за гостеприимство. — он сделал ещё один поклон и уже стал уходить. А Амортеус провожал его хищным взглядом своих красных глаза, которые в лучах утреннего солнца казались ещё более яркими. И как только Майкл оказался у двери. —Уже уходите? — послышалось дыхание за спиной у Джонсона. Рыжий вздрогнул. — Я вас не отпускал. — и с этими словами вампир в одно мгновение развернул парня к себе, наклонил его шею. Граф слышал бешеное сердцебиение, тяжёлое дыхание его жертвы. И сладкий вкус страха. Амортеус облизнулся, обнажая белые клыки. Он провел своим острым ноготочком по шее Майкла. И Граф уже наклонился к жертве, Майкл чувствовал ледяное дыхание у себя на шее, как вдруг послышалось клацанье, а затем Джонсона толкнули за входную дверь. Амортеус обернулся к Томасу. — Вы отпустили его, сэр.— старик еле сдерживал улыбку. На бледном лице вампира не отразилось не одной эмоции, разве только поднятая бровь, говорила: «ну и что?». — Захотелось узнать, что это существо напишет обо мне. — повел плечами Амортеус и удалился.

***

Через год. На рабочем столе царил полный хаос. Исписанные листки, тетради, куча ручек валялись. Стопка книг лежала возле раскрытого ноутбука. Майкл усердно искал кипу писем, которые он кинул на стол, и теперь не мог их найти. А говорила ему мать, как важно поддерживать порядок на рабочем столе! Но что он мог поделать, если в хаосе ему легче было думать! Когда Рыжий нашел их, его глаза быстро забегали по конвертам. — Это коммунальные, потом. Это от фанатов, вечером прочту. — бубнил себе под нос парень. И вдруг он удивленно раскрыл глаза, мигом разорвал конверт и начал читать письмо. Оно было написано на старой пожелтевшей бумаге чернилами и красивым почерком: " Дорогой мой, Майкл! Поздравляю! У вас прекрасная книга! Не хотите ли продолжить наш " Вечер с Вампиром"? С наилучшими пожеланиями, Ваш, Граф Амортеус Стилинский". Майкл улыбнулся и глянул на кипу тетрадей, на которых лежала книга в черном переплете с названием " Вечер с Вампиром" под его авторством. — Может написать продолжение?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.